切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 石门二路絮语

石门二路絮语 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      先给个解释的话吧,几年前的一段话了。记得好像是老房子拆迁前,我跑去缅怀,排了一组照片。每张照片配了些文字。现在,找到这些字,照片找不着了。人生就是这样,零落,缺失,而又温情。好了,下面看正文吧,看不懂的将就——

石门二路。新闸路口。上海静安。
   恒丰路桥下,川流不息的人与车。那时候,我内心常常深恐,这老房子会夹在一群摩登的大楼中间,固执地坚持到地老天荒。
    石门二路316弄。门牌号仿佛很新,那窄的只能侧身通过一人的铁门也是。要是早上,会有一个卖早点的摊头。一切都是地老天荒的架势。但终于要作别。
    弄堂里,杂乱但是又有章法。倚墙靠的是自行车和助动车,高高悬挂着的是万国旗似的衣衫。痰盂罐尽量往角落里塞。这么逼仄的天地里,花和草还是一定要有。
    从这铁的悬空楼梯上天台吧。天台一度是我最心仪的地方。那里的天很高,虽然四面都给高楼挡住了,但我还是向往那很高也很蓝的天空。我的女儿,洗好澡,干干净净香喷喷,穿着青蛙衫,我们在天台上玩耍,我把她高高地举过头顶,她笑得咯咯作响,我的眼泪无声无息地从两边的眼角落进耳朵里去。
    这是老婆婆自己在天台上,用那些局促的家伙种植的白菜吧?依然碧绿。即使不吃,看看也是舒服的,起码心里会变得安然笃定。对于婆婆喜欢小动物和喜欢种一点葱啊菜的行为,我觉得我自己的母亲,要向她学习。太有洁癖的人生,是与人与己过不去。
    对边的老虎天窗里,其实每一扇都是有故事的。甚至,和我也有些关系。只是,我说不得,说不得,呵呵,成云烟。
    这是今天下午,家里的一桌麻将,老搭子了。房子拆迁后,不知道这些老人,是否还能在新的地方,一如既往约着搓麻将呢?我们常说老地方,其实,有谁能永远拥有一个永不消散的老地方呢?
    哪,这是哪只可爱的小狗,它的眼睛可真乖啊!好像,呵呵,它和婆婆同睡一张床上哦!反正我每次来,它都很乖地趴在床上。
    观音也是婆婆供奉的,和热水瓶、茶杯、洗洁精放在一起……她实在是个很随意的人,但我今天却忽然从这不讲究当中,扑捉到了一丝王墨镜导演的感觉,呵呵,所以,赶紧凑进去墙上一只钟。还有那少不了的镜子。究竟有什么,不是镜花水月呢?
     可惜天阴,没有见到鸽子,除了这蹩脚的照片,和零散的文字,该记得的,我都会记得。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
上海人啊,下次上海聚会又多一位

板凳
疯老爷子 发表于 2016-6-10 21:16
上海人啊,下次上海聚会又多一位

老爷子,我是上海和江西的杂交品种,俗称“杂种”,哈哈!

地板
啼妃 发表于 2016-6-10 21:19

这口味俺喜欢

上海的里弄在电视剧里看过。【蜗居】这部电视剧的拍摄场所不知道是不是在上海,但是胡歌主演的【生活启示录】里的场景应该是上海吧。上海作为人口最密集的城市,家居的设计理念是麻雀虽小却五脏俱全,却又能让人生活得很舒适。

这叫混血儿孩子,以后别出去瞎说。

呀,没看错,啼妃。。来了
挺不容易的,能在我们战线看到这位六星文字界的高人

真敢说呀,有侠气

野妞 发表于 2016-6-11 14:59
呀,没看错,啼妃。。来了
挺不容易的,能在我们战线看到这位六星文字界的高人

野妞您笑话我~我就一随性的人,谢谢六星各位领导们一直的容纳和关爱!

木有图P,虽然少了点直观印象,但从作者的文字里依然能捕捉到这一家人烟火气的日子和生机盎然的绿色情怀。

啼妃姐姐,你算是我勾搭来的么?还是被我的疯癫勾搭来的?小说版太严肃了,没战线活剥,对不?以后常来啊!

莫零 发表于 2016-6-11 15:05
啼妃姐姐,你算是我勾搭来的么?还是被我的疯癫勾搭来的?小说版太严肃了,没战线活剥,对不?以后常来啊! ...

算你勾搭来到,哈哈~

啼妃 发表于 2016-6-11 15:06
算你勾搭来到,哈哈~

俺也在上海住过一段,俺写了篇《上海筒子楼》http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=525103请姐姐欣赏

沧浪之 发表于 2016-6-10 23:26
上海的里弄在电视剧里看过。【蜗居】这部电视剧的拍摄场所不知道是不是在上海,但是胡歌主演的【生活启示录 ...

问好!

啼妃 发表于 2016-6-11 15:06
算你勾搭来到,哈哈~

既然接受勾搭,证明郎情妾意,非俺家小莫零单方面暗恋
愿天长日久,百年好合

啼妃甭客气,以后有好字就过来显摆

看到亲切的文字,问候下!
还在术后修养中,有点虚。

碧天 发表于 2016-6-12 15:26

好好保养!

碧天 发表于 2016-6-12 15:26

保重
好好吃好好喝
仨周后又是一条和柳二恶斗不哭的好汉~

莫零 发表于 2016-6-11 15:05
啼妃姐姐,你算是我勾搭来的么?还是被我的疯癫勾搭来的?小说版太严肃了,没战线活剥,对不?以后常来啊! ...

小莫零不带这么吓唬人滴,以后谁还敢来战线啊

北原 发表于 2016-6-13 15:23
小莫零不带这么吓唬人滴,以后谁还敢来战线啊

让“活剥”二字给吓着了吧

野妞 发表于 2016-6-13 16:38

野妞 发表于 2016-6-13 16:38

这一言不合就要活剥,你说吓人不