切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西藏仁龙巴冰川行

西藏仁龙巴冰川行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

西藏仁龙巴冰川行

仁龙巴冰川是我们从波密至察隅途经然乌时遇到的。原本这一行没计划安排去冰川,但经过不去觉得怪可惜的,而且仁龙巴冰川是尚未开发的原始冰川,没设门票哦,但据说如果被当地人发现,他们也会骑着摩托追上来收你至少50-200(元/人)不等的费用,因为进入此地需要用他们当地的拖拉机,拖拉机载客收的费用。哈哈,好在我们没碰上,万幸,不然象俺这样遇事不怕事,有理走遍天下无敌手的正义感浓烈之人,一定会较量一番,冰川要看要玩,乱收费是不会给滴,哪怕以捐款的名誉捐你两个钱,也不会屈从你乱收费的不合理性。

仁龙坝冰川”,通常称为“仁龙巴冰川”,百度地图上标注的是“日弄巴冰川”,位於西藏昌都市八宿县然乌鎭和林芝地区察隅县交界处高山上的“日隆巴”,冰舌末端海拔4560m,长数公裏,後面高耸着巍峨的雪山。为地球上少有的中低纬度海洋性现代山岳冰川。

波密到然乌号称“冰川之乡”,这一带冰川众多,规模最大的有“来古冰川”,“米堆冰川”和“仁龙坝冰川”。和已被开发为旅游景点而大名在外的“来古冰川”及“米堆冰川”不同,“仁龙坝冰川”至今未被开发,仍保存着原始状态,藏在深山而少为外人所知,实际上这个冰川其规模和壮景绝不逊色於那两个冰川。据说中国科学院曾在这裏展开研究,寻找“冰芯”(大块冰内部的较深处,很稀有,通过研究不仅能测定冰川的年龄及其形成过程,还可以得到相应历史年代的气温和降水资料,以及相应年代的二氧化碳等大气化学成分含量,从而开辟恢复古气候和古环境的新道路)。

与“来古冰川”不同的是,“来古冰川”前由於有一条大河阻挡而只能远观,极难过河和冰川亲密接触;而“仁龙坝冰川”则可以很容易的爬到长长的冰舌上,眞正的走进冰川。
    仁龙巴冰川,要想与她亲密接触须趟过两条河,穿越险恶的沼泽地,非越野车霸道4500、牧马人类的车才有这把勇气,过两道险,否则甭想到达仁龙巴冰川最近之处。车穿越河的过程 俺没抢拍到,全神贯注地注视前方,屏住呼吸随车快速闯过急流的河,才松口气。哈哈,据说下午2点后,这里的河水会猛涨,如洪水(因冰川融化的雪水,尤其是夏季),啥车也不敢穿越。曾有如我们一样的探路者进入冰川后困在这里到第二天上午才出来。。。。。。

先上片片看看仁龙巴冰川原始风貌

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
往仁龙巴冰川挺进
     因为都是第一次到仁龙巴冰川,一切都是未知数,只能凭借一点点地理常识和经验判断到冰川的最近距离大概有10公里内,路途是否有险阻,是否能顺利到达,也不知道,都没看过攻略,也许是向往冰川迫切心情及自然美景吸引,促使我们几个人雄心勃勃,完全能战胜一切可能发生的困难,一路前行。

15-11西藏照 (46).jpg (86.87 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:02 上传

15-11西藏照 (37).jpg (112.07 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:02 上传

15-11西藏照 (1).jpg (103.67 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:01 上传

板凳

2、没有明显的路标,在一片荒野的草地上寻找着车辙的痕迹并沿着它前行,趟过两条河(这河便是冰川融化成的小河流),据说夏天每到下午2点后,这里冰融化的水流很大,有时会向洪峰一样湍急,所以一般想进入冰川脚下一定要选择早上出行中午12点前出来较为安全,否则,就会被猛涨的河水阻挡回去的路,被困冰川周围,到太阳光落山后,这里的气温急剧下降至零下几十度,要知道有冰川的地方尤其这高原地段海拔一般都在4500米以上,夜宿的安全是很难保障(⊙o⊙)哦,冰川好美,夜难行。
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:18 上传

下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:19 上传

地板
3、进入仁龙巴冰川一路还算顺利,感觉象进入盆地,四周被不同类型的山围着,在荒芜的枯草和各异
碎石路中穿行,遇到的两条河都刚刚过车轮的一半,都是有惊无险,到了一个荒野地,没有路了,远远
看着冰川和冰舌却不知如何达到。判断约2公里,大家商量一下,决定徒步前行。在4750米冰川脚下堆
砌的乱石里前行是何等的艰难,俺走了约一公里,明显感觉体力不支,不想再行,在他俩的鼓励下,俺
用最笨的办法-不看前方的路,低头找各色各异的石头边欣赏边前行,艰难地走到的冰舌处,感觉胜利在
望,举起双手鼓励自己胜利到达。
通往冰川的乱石头路,看着象很近其实2公里远
15-11西藏照 (2).jpg (79.55 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:53 上传

已艰难地行了1公里,看看冰川,基本上能看到长长的冰舌,想着如果沿冰舌上行,会不会滑下来,
哈哈,老西藏说冰舌最好不要上去,上面有很多缝隙,也不知那一处下面有融化的暗流,踩空踩塌
失脚就没命了,为了安全俺们就近的冰川看看吧,拍拍照。老西藏说每年都有不怕死的探险者跑上
冰舌上激情狂疯,总会丢失几个在冰缝间无法再上来。
眼前的冰舌似乎离我们几步之遥,其实直线距离至少800多米,冰川离俺们越来越近,但身体感觉
越来越泛力,不想再走老西藏走走停停地等着俺,并说快了挺一挺就过来了,到了冰川你准会疯
想想我原来拍的冰川相片,美吧,你已经走了一大半路程,就剩这么一小节路啦,坚持就是胜利。
俺不敢想象到了冰川会不会兴奋起来,这会儿,想的只是如何走完这800米,想了想,只有做自己
喜欢事才能专注,才有可能忘记疲乏,走过短短的800米,哈哈,幸好这里的石头非常漂亮,特别是
石头的色彩很丰富,图案花纹没一个相同,千奇古怪,千姿百态,恨不得都拾起来带回家,老西藏让
我把最喜欢的石头,拾起放到一个大石头上,返回时帮我拿到车上带回去,哈哈,太好啦,俺边找喜
欢的石头,边向冰舌方向前行。
15-11西藏照 (34).jpg (119.38 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册

不知不觉达到了宽宽长长的冰舌处,情不自禁举起了双手祝贺胜利到达!
15-11西藏照 (3).jpg (89.27 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册

4、看到冰川俺又活力四射,狂疯一把,狂拍一阵

15-11西藏照 (4).jpg (117.53 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:55 上传

15-11西藏照 (38).jpg (105.81 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:55 上传

15-11西藏照 (7).jpg (84.53 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:56 上传

5、冰川一线天
15-11西藏照 (6).jpg (80.49 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:58 上传

15-11西藏照 (5).jpg (99.13 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册

15-11西藏照 (8).jpg (113.15 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册

沿着冰舌的右边又走了100多米,看到了冰川,那透亮的淡蓝色一块块的大小冰砖堆集为冰山,各类自然造型,美疯了,
         一下活力四射在这堆冰山上跳上跑下转悠着兴奋不已,老西藏,偷拍了俺这段视频,哈哈 ,不会传视频,不然就发上来啦
  疯得全身汗透了,俺要脱羽绒服,被他俩阻止,说最好用干毛巾贴身塞进背后,高原气候冰川里寒气重,出汗后很容易感冒,
引起你的支气管炎发作,会留下后遗症。俺没再在冰川时疯跑转,老老实实地在冰砖上摆POS留影,真滴太好玩啦,开心啊

15-11西藏照 (9).jpg (85.14 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:59 上传

15-11西藏照 (10).jpg (77.27 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 22:59 上传

想拍冰洞里自然形成的奇特的冰雕,劈个叉正好镜头的角度与冰洞中的冰雕很吻合。
把他俩都惊呆了,咋就这轻松来个“一字马”他们咔擦咔擦镜头对着俺拍了几十张。

15-11西藏照 (13).jpg (72.54 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 23:02 上传

15-11西藏照 (12).jpg (63.52 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 23:01 上传

15-11西藏照 (14).jpg (70.81 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 23:01 上传

下载附件 保存到相册
2016-7-27 23:05 上传

15-11西藏照 (31).jpg (109.52 KB, 下载次数: 0)
下载附件 保存到相册
2016-7-27 23:06 上传

壮观!

西藏固有的神秘与高傲,矗立在哪儿就是对我们深深的吸引。

在神奇的大自然面前,那些所谓冰雕显得多小家子气

练体操的?

玲珑又去西藏了?好厉害,胆子蛮大的。
图片真漂亮,玲珑那一字马的造型蛮优美的。

舞婆娑 发表于 2016-7-28 22:36
壮观!

西藏固有的神秘与高傲,矗立在哪儿就是对我们深深的吸引。

一到西藏就达到忘我的境地
面对所有的,似乎都有一种感应一种灵犀
天路天葬雪域高原藏传佛教
一山一水一草一木一经幡一经筒玛尼堆
一匍匐一叩头一信徒,转山转水转佛塔
对神山圣水的敬仰,对信仰的纯粹、圣洁、虔诚

北原 发表于 2016-7-29 08:03
在神奇的大自然面前,那些所谓冰雕显得多小家子气

工人冰雕是技术和艺术的结合体,可以模仿可能复制
而大自然造物是天赐不可复制,每时每刻都创造着神奇

小时候软功很强,差点父亲把俺送到杂技团去了,俺娘没同意,说太苦了

哈哈,不是刻意要去劈叉啊,为了拍摄找个最佳角度,先是弓箭步,得猴着背,感觉特累还与拍摄物角度不对,
然后调整身体,后脚下滑,前脚拉直,奏成了“一字马”啦,这个姿势与拍摄物的角度正好吻合,人身体很轻松舒服

五十学易 发表于 2016-7-29 11:54
玲珑又去西藏了?好厉害,胆子蛮大的。
图片真漂亮,玲珑那一字马的造型蛮优美的。

去年秋天去的,公私兼顾,为了考察正在扩建中的川藏拉萨-林芝段及新滇藏丙察察线(云南的丙中洛-西藏的察瓦龙-察隅),途经然乌看到路边“仁龙巴冰川”指示,老西藏说这个冰川尚未开发,想不想去看看?俺一听是未开发的,就想去,于是就让他倒车拐向冰川那个方向。

水流云在 发表于 2016-7-29 13:22
现在去西藏还要穿袄呃,

哈哈,高原气候奏是一天四季呀,早晚要穿棉袄,午穿纱
西藏的服装为啥一只袖子脱在外呢,哈哈,我的理解,早晚全副武装,中午太热就脱掉一只袖子,相对解热

哦,这个强!
楼主走过了丙-察和察-察公路吗?楼主去了察隅吗?

李熙 发表于 2016-7-30 21:10
哦,这个强!

这一趟主要是为丙察察线而去的。因为2015年4月30日丙察察开始扩建(据说今年6月开始封闭修建),2017年6月完工,那时新滇藏真正意义上的茶马古道将成为历史。丙察察自驾探险者最青睐欲望将粉碎成遗憾,哈哈,为初中时神秘疑惑和梦想,俺们去年11月单车穿越了艰险的丙察察。

剔透玲珑 发表于 2016-7-30 23:04
这一趟主要是为丙察察线而去的。因为2015年4月30日丙察察开始扩建(据说今年6月开始封闭修建),2017年6 ...

哦,那太牛了!超级羡慕!希望你多贴点图片出来让我们分享一下。
我因心脏不太好,只冒险走过一次川藏线,就再也不敢去西藏了。

李熙 发表于 2016-7-30 23:10
哦,那太牛了!超级羡慕!希望你多贴点图片出来让我们分享一下。
我因心脏不太好,只冒险走过一次川藏线 ...

我04、08、11、13、15年去过西藏,唯独去年是俺独自去的,因为武汉的一位老西藏无意说想走丙察察,但有点不自信滴犹豫中,我坚定地说如果你走丙察察线我肯定到西藏一起穿越,我对这条线理论上比他还熟。哈哈,一是地理气候环境了解堪多,二是自驾(单骑、徒步)攻略看了不少;他车技好,也喜欢险峻烂路,人称自驾疯子。随拍了好多pp,抽空慢慢发来

李熙 发表于 2016-7-30 21:10
哦,这个强!

察隅完全如云南气候,植被覆盖率起码70%以上,上下察隅即在原始森林中穿行,神秘,离两国际线很近,东南边的缅甸,西南边的印度。进入上、下察隅都得办边境证。

剔透玲珑 发表于 2016-7-31 08:39
察隅完全如云南气候,植被覆盖率起码70%以上,上下察隅即在原始森林中穿行,神秘,离两国际线很近,东南 ...

谢谢,我没法去了,只能欣赏别人的。
不过我走的其他地方多呢,以后多交流!:)

好美哟----真强大,走了这么远

李熙 发表于 2016-7-30 23:10
我因心脏不太好,只冒险走过一次川藏线 ...

俺的日志大部分是游记攻略,当然还有很多照片等待整理后有时间再发啦,谢谢关注分享

赵古德 发表于 2016-7-31 19:04
好美哟----真强大,走了这么远

哈哈,婆婆你也可以的。