切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 解决“打嗝”这个难题

解决“打嗝”这个难题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天有点时间,也有点闲情,看了文狐的《阿黛早晨打了个嗝》,有点小想法,那就说一说。
      在当下,关注儿童的文学作品,一直以来都显得稀奇,有独特视觉的,更加的稀奇。
      这篇的视觉当然是一个亮点,但是有没有写出新意,我不想下结论。因为,要解决好打嗝这个问题,放在三个孩子(亲姐妹)身上,而且要以惊吓的方式来表达关爱的亲情,这不仅是一个难题,还兼具了某种风险。
      这就是我读完这篇小说为什么会产生奇怪情绪的原因。
     情绪之一是:有点小残酷。为了帮妹妹治疗小小的打嗝,不惜以偷盗的罪名作恐吓,看到阿黛满满的委屈和无助,作为读者,不用说还不确定偷盗一事的真相,就算真的偷了,读者也会原谅她的。当真相大白的时候,我的心是疼的。这种疼不是平时阅读时被作品人物感情打动的那种疼,而是对作者为何要如此安排产生的疼。
    情绪之二是:解决方式非要如此水火不容吗?从小说最后给出的结果来看,以小孩有限的认识,解决打嗝的方法最好就是惊吓,姐姐因为爱妹妹,只想表现关切的效果,而忽视了关切的手段。这一矛盾是不是非要如此尖锐?
    情绪之三:综合以上两种情绪,我最后的想法是妥协,原因很简单,假如我来写,也只能这样选择,何况,在儿童身上,发生这样的事件既真实又平常。
   说到底,我个人非常欣赏这样的写作尝试,小说的多样性,需要打破一些常规的套路和认知,小说的主题不一定非要局限于某种固定的单一表达,能让读者产生想法和看法,就是作品的成就之一。
     这篇小说依然能给我带来一种奇特的温暧,因为,作者的写作触觉是那么的多情!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看得出来,你是闲得。狐一个随手的小练习,不用这么放在心上。
当然,我最在意的是,你不认真,你连作者的名字都弄错了,你发誓你认真看了么?如果你是故意的,我以后叫你“新口头上的叶子”

板凳
徽地文狐 发表于 2016-8-6 08:45
当然,我最在意的是,你不认真,你连作者的 ...

哈哈,把字打错了,知道是狐狸的狐,不小心打成了孤。
很明显,这篇小文是牵强之作,我对此文当然有很复杂的感受,上述评论仅只是泛泛之谈,如果用研讨会的口吻,一分为二的来说,还仅只谈了好的一面,不足的一面,需要板砖,你准备好了吗?

地板
徽地文狐 发表于 2016-8-6 08:45
当然,我最在意的是,你不认真,你连作者的 ...

名字认真看了,但打错了;文章只看了一遍,但理解了。口头上的叶子比石头上的叶子好多了,以后就这样叫我吧

新石头上的叶子 发表于 2016-8-6 10:17
哈哈,把字打错了,知道是狐狸的狐,不小心打成了孤。
很明显,这篇小文是牵强之作,我对此文当然有很复 ...

我不需要准备,我觉得对的我就听,觉得不对哈哈一笑。要是你出了错,被我反戈一击,有可能拍死你,你得注意。你可以开始了。

教育方式问题和写作问题是两个事,显然,你们俩的讨论,不在一个频道上。

徽地文狐 发表于 2016-8-6 10:27
我不需要准备,我觉得对的我就听,觉得不对哈哈一笑。要是你出了错,被我反戈一击,有可能拍死你,你得注 ...

小样,我曾面对过全省七个知名评论家的轮翻轰炸,要不是主办方事先打过招呼不准我回嘴,我的砖也会让他们感到呼呼生风的。所以,欢迎你回拍,越生猛越刺激。

时光之手 发表于 2016-8-6 10:37
教育方式问题和写作问题是两个事,显然,你们俩的讨论,不在一个频道上。

目前,我们还没涉及教育方式的讨论,仍然在文本的范畴各抒己见,频率高度一致

文本指的是作品的可见可感的表层结构,是一系列语句串联而成的连贯序列。是区别于作品之外因素独立的清晰的识别度。和文本中传递的观点有本质区别。你说在文本范畴内,实际上已经在聊文中观点问题了。

在我的阅读中,最注重写作者的情感投入,所谓有感而发,说的就是这个意思。
打嗝一文,我根本不会在乎作者的狡辩,说什么随手的小练习。从对人物语言和神态的描写以及事件的攫取来看,对儿童情感的表达、思维方式、行为方式的关注及思考,早就在文狐的心里扎根了,文狐想走入这个群体的内心世界,替他们发出某种声音、传达某种信息。不得不说,这是一种积极的写作态度。但我有一个疑问,文狐似乎还停留在一个只想不做的层面,我猜测他一定没有因此而做过充足的准备工作,比如到贫困山区的孩子们中间走一走、看一看,捐点书什么的;也没有到城中村的幼儿园里跟孩子们玩一玩游戏,拉一拉家常;也没有亲临三五个多子女的家庭跟孩子们打成一片。他——文狐先生最多只是从新闻报道或其他更快捷的载体上得到一些关于儿童的碎片,或者干脆连这些渠道都省了,坐在摇椅上,天马行空一翻,一跃而起一蹴而就,这篇小文就呱呱坠地了——它的早产痕迹是那么的一览无余。
     我的意思很明显:文狐的这篇小说,有丰富的想像,却无可靠的实践;有饱满的热情却无真实的感情。总之,多情、感情、真情这些词,如果真正的来源于生活之后,它们最终会变成一个词:激情。激情这个词,如果出现在写作上,不消我多说,有写作经验的人都知道,它差不多就是成功的像征了。
          这篇小说是没有激情的,虽然它很多情!

当然,写作需不需要付出这么大的代价,这也是一个问题。但是就文狐对儿童素材的准备来看,再付出一些,肯定会有不菲的回报。

时光之手 发表于 2016-8-6 11:25
文本指的是作品的可见可感的表层结构,是一系列语句串联而成的连贯序列。是区别于作品之外因素独立的清晰的 ...

你的高度,我还没有能力探讨。这是真心话

新石头上的叶子 发表于 2016-8-6 10:46
小样,我曾面对过全省七个知名评论家的轮翻轰炸,要不是主办方事先打过招呼不准我回嘴,我的砖也会让他们 ...

令箭说我俩是最喜欢显摆自己省作协会员身份的,元芳,你怎么看?

新石头上的叶子 发表于 2016-8-6 11:48
在我的阅读中,最注重写作者的情感投入,所谓有感而发,说的就是这个意思。
打嗝一文,我根本不会在 ...

叶子,我跟你明显的区别在于,你总是想走入人的内心,替谁谁发声,歌颂真善美,而我写字往往就为两个字:有趣。
写这个小品文,完全是因为我看了余华写他孙子打了四个嗝,忽然也想写一个练笔。从没想替孩子说啥话。。

新石头上的叶子 发表于 2016-8-6 11:48
打嗝一文,我根本不会在 ...

了解孩子的渠道,我想说一说,我不能和贫困山区孩子一起做游戏,这不假。可和孩子交流,我还是有的吧。我自己有孩子吧,我家人有孩子吧,我姨妹子一担挑有孩子吧。我靠咱家族人丁兴旺的,我难道生活在空气中?。。。
我的意思也很明显,你要说就说文本的本身,扯那么多没用的玩意,干啥咧。

徽地文狐 发表于 2016-8-6 12:58
令箭说我俩是最喜欢显摆自己省作协会员身份的,元芳,你怎么看?

加入省作协是有门槛的,能加入是一种能力的体现。以此作为炫耀的资本是一种轻浮的表现。在应该表明此身份的时候表明一下是一种负责任的表现。
别人怎么说,是人家的权利,自己怎么做,由自己定。

徽地文狐 发表于 2016-8-6 13:17
叶子,我跟你明显的区别在于,你总是想走入人的内心,替谁谁发声,歌颂真善美,而我写字往往就为两个字: ...

看来你对我是非常了解的。我一直以为小说就是为某个群体代言的一种体裁。由此可见,你的写作比我轻松快乐得多。

徽地文狐 发表于 2016-8-6 13:26
了解孩子的渠道,我想说一说,我不能和贫困山区孩子一起做游戏,这不假。可和孩子交流,我还是有的吧。我 ...

理屈词穷,我怀疑,你

欢迎叶子,评得有理。

一直听说叶子有才,希望有机会学习你的大作。祝好

个人以为,小说是映照。所以代言一词,觉得有点太大。
狐狸的小说,在写作上是成熟的,至于小说和现实之间的瓜葛和牵连,我想这应该是文本以外的话题。
问好叶子!

顶上去,与大家一起欣赏。

新石头上的叶子 发表于 2016-8-6 19:04
理屈词穷,我怀疑,你

是你狡辩吧,我又没写贫困儿童,山区儿童,又没想过帮谁带盐,干嘛要去做你指定的事?

新石头上的叶子 发表于 2016-8-6 19:02
看来你对我是非常了解的。我一直以为小说就是为某个群体代言的一种体裁。由此可见,你的写作比我轻松快乐 ...

为某个群体带盐,是被迫写作,被迫写作,我认为本身就意义不大,因为你的观点阻止了你对事件更深一步的认识,至少是片面的。所以,我选择把文本做好,把事件写好,至于观点,是读者的事。毕竟,写作做者不能冒充圣人,不能拯救世界。

楚天风云 发表于 2016-8-7 10:11
欢迎叶子,评得有理。

你是饥不择食吧

徽地文狐 发表于 2016-8-7 15:35
为某个群体带盐,是被迫写作,被迫写作,我认为本身就意义不大,因为你的观点阻止了你对事件更深一步的认 ...

赞同非拯救说

炉萱 发表于 2016-8-7 10:17
个人以为,小说是映照。所以代言一词,觉得有点太大。
狐狸的小说,在写作上是成熟的,至于小说和现实之间 ...

本质上还是代言。只是代言的程度不同,有的只是简单地往那儿一站,有的要说成篇的话。

徽地文狐 发表于 2016-8-7 15:30
是你狡辩吧,我又没写贫困儿童,山区儿童,又没想过帮谁带盐,干嘛要去做你指定的事?

你误会我的意思了,我没有要指定的意思,我的意思是,假入你能多角度深刻了解孩子们的内心世界,你这篇小说的情节安排就可以做得比现在更好

徽地文狐 发表于 2016-8-7 15:35
为某个群体带盐,是被迫写作,被迫写作,我认为本身就意义不大,因为你的观点阻止了你对事件更深一步的认 ...

写作永远是主动的,从作者的角度来说,没有任何人会在被迫的情况下作文学

我靠