切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 寻找一位祖先的踪迹

寻找一位祖先的踪迹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“问我家乡来何处?山西洪洞大槐树”
“故乡故居叫什么?大槐树下老鸹窝”
这些牢记故乡的歌谣,在我国广大的地区流传,它们都指向了一个方向:山西洪洞县。
我们家族很大,从建文年间从山西洪洞移民至今,分布在这个县里已达四十个自然村,且不说走出去的了,云南、贵州、海外等等,很多很多。以前的祖坟在洪洞县,不知为什么,经过七八百年的变迁,洪洞这一主干渐趋式微了,上世纪八十年代初搬回了我们县。
我所在的村庄,因为祖先带着他的七个儿子先到了河北巨鹿县,几个月后,因为免税,便又从巨鹿县搬到了这里,这里是他们第一个落脚点,之后,繁衍不断,从这里分散出去。正是因为这个关系,祖坟迁到了我们村的村头,遇到大的忌日,天南海北,人山人海,这些场景都是亲临现场过的逝去的父亲给我说的,我没有见到,对这些事,我一向是躲避的。
一位家族的叔辈给我打了一个电话,说是家族编家族志的一干人来到了他家,家族志的上册已经出版了,正在讨论下册的内容,你也过来一下吧。他是一个党报社的高级编审,退下来后在家安度晚年,他的住处恰巧在我隔壁的小区,我们之间的直线距离不足千米,因而,便时常去他那里坐一坐,唠唠嗑,尤其是他文字校正的功夫十分了得,至今报社出社论,最后仍要经过他这一关,我的一部书稿也经他断断续续看了半年,我拿到校正稿后,打开,不禁一身冷汗,没想到习惯性的书写错误错别字文理不通之处竟然那么多,看着他很认真的用铅笔标注的小字,深深敬佩他认真严谨的专业技能,所以,他要是打一个电话,除非有很特殊的原因,我是一定要到场的,于是便答应了。
我简单翻了一下上册,发现有很多问题,一口气说出了不少,可马上就觉得自己多嘴了,那都是人家辛辛苦苦弄出来的东西,你没有赞扬一声,张口就说出一大推问题,这让人家面子上很过不去,于是赶快闭嘴,赶快说几句好话,但晚了,族长张口就说,正好有一位祖先的情况我们费尽九牛二虎之力都搞不清楚,除了他中进士的官方记录及官至九江太守等极少数的资料外,其它一无所知,基本查不到资料,你就写写他吧,给家族做些事,放进家族志下册里去。这世界上很多事情,你无法推托,尤其是家族长辈的嘱托,更是不能拒绝,父亲在的时候,很多事他顶着,父亲不在了,轮到我了,只能上去,这也是对自己祖先的一份责任吧。(待续)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

从何处着手?这是必须解决的第一个问题。
查《明代科举与文学编年》下册《万历乙未科进士履历》这一年全国考上的进士304名,大名府五人,这位祖先排在第二(这里出现一个错误,是我后来对照咸丰大名府志等资料发现的,这一年的大名府进士实际上是4人,误把三年后的下一榜的一个进士贴在了这一榜,不知为什么,很多资料一直在坚持这个错误),这一年是万历二十三年乙未,也就是西历1595年,那么这就是一个节点,他是从这一年考中进士后走入仕途的,他所有的政绩,都应该在这个节点之后。
我翻阅了一些有关万历年间的正史、私史,毫无踪迹,他几乎完全消失在里面了,我感觉很奇怪,一位做过九江太守的人无论如何应该在历史上留下点踪迹的,哪怕很少。于是我调整了查阅思路,避开正史,从地方志上下功夫。家乡所在的县从明朝洪武年间一直划归河北大名府,清初划归直隶,所以找到县志是最好的捷径。但不找不知道,一着吓一跳!
我所在县的县志竟然出奇的少!留存于世的只有三种,最早的一种是清康熙15年(1676)刻本,但这本是孤本,藏于台湾,你想看,想都别想。这条路堵塞了。另一种是日伪时期出的,很简略,但很有条理,通过努力可以找到这个复印本,第三种是上世纪1990年山东大学本,这个本子大都是“新社会”的成绩了,古代的东西少得可怜,旧志的东西基本没有多少,在我眼里,就是个垃圾本。查县志这条路也走不通了。
那就去查大名府志。天一阁的《正德大名府志》不在考虑范围之内,因为这位祖先没有生活在那个时代。故宫博物院编撰的故宫珍本丛刊之《大名府志》一翻阅,脑袋都大了!大多漫灭不清,无法考索,这个也排除了。上海书店、巴蜀书社、上海古籍三家出版社联合出版的中国地方志集成本里的《咸丰大名府志》非常清晰,给了我很大的帮助,我查到了这位祖先是万历七年己卯(1579年)举人,万历二十三年才中了进士,官至九江太守。由举人到进士,他走了16年!这一榜全国只有304人考上进士,比现在考清华北大都难啊!真是理解那个范进中了举为什么都疯掉了。
但所查到了资料仅只如此,关于他的事迹再没有只言片语。
现在只有最后一条道可走了,这条道非常难,阅读量非常大,那就是查阅他同榜进士304人的文集(如果有文集的话)、被记录的事迹,看看能否从中找到有关他的记录。这件事说说容易,做起来,太难了。(待续)

板凳
我家祖籍在江西 据说

地板
去九江查一下,或许那里的地方志有记载呢

锁定目标,实地考察。

1958年,先于文革8年,我故乡这个历史遗存丰厚的县的历史古迹遭到了毁灭性的破坏,当时这个县新上任的县委书记是个狂热的极左分子,他竟然在全县范围内发起了一场“无石头”运动,于是,县境内所有的石牌坊、碑刻等等一夜间全部被砸碎、拆毁。
当时老县城南面并排有13座牌坊,有两座是做到知府我两位祖先建立的,也全部被砸烂,那个时候一是没有保护古迹的概念,二是也没有人有那个胆量敢提出反对的意见,所以,没有留下这两座牌坊的任何图片文字资料,提起这件事族人都顿足捶胸,伤心不已,感觉对不起祖宗。
当这个暴烈的运动第二天就要全县开始时,在县委工作的一位族兄事先得到了消息,连夜赶回家,找到了可靠的几个族人,去祖坟,冒着风险,连夜挑灯抄录我这位祖先的母亲孙氏墓志铭,这是我们这个家族最早有记录的碑刻了,也是同一个最早的老祖先的遗迹。近两千字的墓志铭抄完后,他们当着老祖宗的灵位指天发誓,谁也不能说出去这件事,这件抄录的墓志铭由族长秘藏,不得透漏半点风声。
我父亲生前也一直都不知道这件事,更不用说我了,我是看到家族志的上册才详细知道了这件事,这个时候那位秘藏这个墓志铭抄录件的老族长早就去世了,他的长子继续坚守着这个诺言,直到环境变化了,要修家族志了,才拿出来。这个时候,当时参与这件事的几个当事人也大都作古了。这件事让我唏嘘不已,一个家族流传一点东西尚且如此之难,可见当时对中国传统文化所造成的不可逆的伤害有多大。
为什么一定要毁灭那些民族的、家族的历史文化信息呢?这可是试图灭我中华的日寇所想要做到的事啊,讽刺的是,当日寇打下这座县城时,它的第一件事竟然是发布告,不许破坏人文古迹,你说它欺骗也好,作秀也罢,但是事实他真的没有毁坏,真的采取了保护措施,那些历史遗迹完整无好的留存了。它们逃过了日本人的战火,却没逃过这个党酷烈的历史文化破坏运动,这笔账会真实的记录到历史中去的。
就是这个墓志铭给我带来了新的线索,因为这个墓志铭是公安三袁之老大袁宗道写的,于是我赶快去查《白苏斋类集》,反复查阅了两遍,竟然没有这篇碑文,可以肯定,这是大袁的一篇轶文,未收入文集。袁宗道与我这位祖先有师生之宜,这位祖先考进士时,大袁是主考官,他文集里面也没有与我祖先的交往。我又继续查了他两位弟弟的文集,也没有找到任何蛛丝马迹,这条路到此走不通了。

一位族兄曾告诉我一件事,在他调查这位祖先的行径时,曾去拜访县文化馆退休的一位老馆员,这位老馆员从上班到退休一直都在文化馆负责资料的搜集编写等工作,是个很厚道的人。这个老馆员给他说了一件事,他说当时县文化馆院内有很多树,在几棵树的下面有一个长长的石条桌,吃饭的时候大家都当饭桌用。有一次,他看着太脏了,就打了一桶水去冲洗,没想到竟然在上面发现了字迹,这引起了他的兴趣,便首先清除了最上面的,发现竟然是我这位祖先的墓志铭,他赶快又弄了点土盖上了,也不清洗了,唯恐大家都知道了,这块不知什么原因阴差阳错留在这里当饭桌的墓碑也会被砸碎,清除出去。这件事他十分肯定,但这时他已经退休离开县城近二十多年了,这些年变化巨大,他不确定那块碑刻是不是还在那里。
我的这位族兄知道这件事后,像是发现了金子,明知希望不大,还是马不停蹄,驱车往县里赶。等到他赶到老文化馆的位置时,那里矗立的是个综合性文化商场,文化馆早就不见踪迹了。他又找到那个房地厂开发商及住在附近的居民询问,他们都没有印象。但他还是从房地厂开发商那里得到一个信息,说当时从这个地方清除出去的垃圾,全部都倒在了离这里十几里远的一个大坑里。他又驱车赶到那个地方,但只见麦苗青青,一马平川,哪里还有大坑的影子,这个似乎最接近祖先生前记录的奇遇,也就此画上了句号。
这位族兄说他仍然不死心,那段时间像丢了魂似的开车在田间里到处转,逢人就问,哪里有残碑、有字的老石头,他几乎跑遍了每一座留存的古桥,查看那些修桥的石板,看看有没有碑刻,但他很失望,关于祖先有价值的遗存,什么都没有找到,他说他只找到了另一位祖先的碑头,保存的部分只有他的名字,介绍文字的下方不知被砸碎后去了哪里。
我很尊敬他们为此所做出的努力,复原一个家族的历史并不是仅指是在彰显这个家族的荣光,它同时也是民族文化的一部分,也会溶进整个民族文化的历史中,从这一点上来说,我的这位族兄所做的事是很有意义的。(待续)

西流 发表于 2016-9-11 13:49
去九江查一下,或许那里的地方志有记载呢

要查,一步一步来,正在通过多种渠道收集方志,包括国外的图书馆,我的朋友遍天下,哈哈,收集资料的能力很强。

信以为真 发表于 2016-9-11 10:20
我家祖籍在江西 据说

我以后会接触有关九江府的大量资料,君若需要,可以共享哦

舞婆娑 发表于 2016-9-11 14:17
锁定目标,实地考察。

我寻找东西的方式很多是野路子,但很管用,下面我会写,马上你就可以看到

西北有高楼 发表于 2016-9-11 17:03
要查,一步一步来,正在通过多种渠道收集方志,包括国外的图书馆,我的朋友遍天下,哈哈,收集资料的能力 ...

能力再强,这个活儿做下来也不容易啊

漫漫寻根路……

西北有高楼 发表于 2016-9-11 17:05
我以后会接触有关九江府的大量资料,君若需要,可以共享哦

据说祖上考上进士 从江西派到张家口做官,姓刘
辛亥革命,逃往山西