切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 一首小诗

一首小诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一九九二年年冬天,由于诸多的原因,我向学校递交了退学申请,算是正式结束了我的学生生涯,奶奶的病情也逐渐不需要有人在身边照看了,当时递交申请不单单是因为照顾生病的奶奶,另一个关键的原因是,我的女朋友也已生了孩子。  但就这一个原因,就不允许我有继续上学的资格。女友虽然也向单位请了假,请的是病假,她也没勇气向同事承认这一切,毕竟是未婚先孕,何况我俩的年龄也不够做父亲母亲的资格。
  后来由于姐姐们的百般阻拦,我与女友也绝不能再继续下去了。当时我二姐还毫不客气的当面对她大伯子大嫂的面说了如下一番话:不是我说你们,我弟弟上学上的好好的,是你们卓兰不知哪根筋搭错了,这下好。我弟弟学也上不成了,你们看咋办吧。
  女友管我的二姐喊三娘。当时直到生出孩子,他们才知道这档子事,当时姐姐们也纷纷惋惜:你这叫干的什么事啊。
  我俩最终还是分开了,孩子留在娘家,她独自一人去了深圳,女友的父亲默默无语并向我二姐保证让我以后跟着他干,我二姐夫也为了这时特意从部队赶回来,见没出什么乱子,又去看望了一下奶奶,才回到部队。
  女友的父亲在青岛包工程,一直到来年过了清明以后,我才跟他到了工地。不到半年的时间,我从一个在校大学生变成一个未婚先生的父亲,再变成一个整日跟一些农民工打交道的小组长。一想到这里,我就感叹命运无常。
  这天由于一个工人没上工,我就去宿舍寻找,宿舍狼藉一片,我捏着鼻子走出来的刚要回身带门的时候,发现一面墙上用红蓝笔{当时工程队常用这种比做记号}歪歪扭扭写有几行字:

前天我放学回家
   锅里有一碗油盐饭
    昨天我放学回家
   锅里没有一碗油盐饭
   今天我放学回家
   炒了一碗油盐饭
   ——放在妈妈的坟前

当时我读完以后莫名其妙的痛哭失声,我哭了好长一段时间,把自己要干的事情都忘记了,哭声惊动了一个十二三岁的孩子,他从屋子一角的一张木板床上坐起来怯怯地看着我。
  我进屋的时候,并没有发现这个孩子,我仔细察看了一下,原来是床上的被子太乱了,这个又瘦又小的孩子即便再钻进被窝也不容易发现。
  我当时指着墙上的字问他这是谁写的,他回答是他。
  我由于很长一段时间没有回家,特别牵挂我的奶奶,还有我的女儿。我读到这样几行真挚感人的句子,难免会失声痛哭。我正要向他解释,这孩子对我说:我也想我娘了。我一把搂住他口里念叨着,咱有空就回家,回家。
  我娘死了,小孩也哭了起来,不住的说,我娘死了,家里没人了,我只好跟爸爸出来,我捞不着上学了。

他一说捞不着上学了我的鼻子又一阵发酸。
  第二天,我跟女友的父亲说明这件事,我说一定不能耽误这孩子上学,我说我不在这干了,明天我就领着孩子回家。

这个孩子回来以后,补上落了一个月的功课,回来后的第六个年头,这孩子考上了青岛大学,这六年期间吃住都在我家,我对他的爸爸说:你只要好好的把你领导的那帮子工人干好活,你的孩子在我这里你尽管放心。他的一切费用我全包了,你攒钱给孩子娶个好继母就行了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写一篇凑个数,这几天版块的贴量太让人震撼了

板凳
沧浪之 发表于 2016-10-7 23:04

岂止这几天,你脑子是傻了?还是晕了?

地板
油墨画师 发表于 2016-10-7 23:10

我有不可推卸的责任

油墨画师 发表于 2016-10-7 23:10

鉴于这种情况,我们以后的帖量实行促销形式———打五折。每天满五十就收工。

沧浪之 发表于 2016-10-7 23:17
鉴于这种情况,我们以后的帖量实行促销形式———打五折。每天满五十就收工。

钱钱给我,包满100

纯表情帖不算数哦

这小诗看得,我也想嚎啕大哭一场

沧浪之 发表于 2016-10-7 23:22
纯表情帖不算数哦

油墨画师 发表于 2016-10-7 23:23

想我妈妈了,不知道她是活着,还是死了?

油墨画师 发表于 2016-10-7 23:23

这首小诗是上个世纪八十年代鄂西一位小姑娘的作品,曾经被许多文章引用。

油墨画师 发表于 2016-10-7 23:25
想我妈妈了,不知道她是活着,还是死了?

不至于吧,自己的妈妈活着还是死了都不知道,你这为人子女的怎么能如此胡言乱语。

沧浪之 发表于 2016-10-7 23:25
这首小诗是上个世纪八十年代鄂西一位小姑娘的作品,曾经被许多文章引用。

难怪了,是挺感人

我给你附上这篇文章
作者  刘醒龙

一碗油盐饭

乡土的命定之花,是轰轰烈烈地引领春天来到田野上的油菜花。

上个世纪八十年代后期的一个秋天,在大别山腹地的一座小镇,听一位饱经风霜的长者,朗诵一首诗,难以克制的泪水竟然在脸上肆意横流。多年之后,因为不断转述,导致一些莫名其妙的人写信来,说这首诗是他写的。我一直在克制着不理睬,不去放大内心深处的愤怒。2002年的夏天,荒谬又重新出现,一位男子不仅写信,还千方百计地打来电话,说这首诗是自己上小学时写的。我终于发现再不愤怒不行了,在一番厉声斥责之后,还狠狠地摔坏了家里的电话。曾经以来,总在说,自己不晓得这首诗的作者是谁。实际情况并非如此,写诗的女孩我没见过,是传诵此诗的长者让我从心里熟识她。写诗的女孩生长在鄂西山区一条美轮美奂的江边,她只活了短短的18年,就在一场车祸中回归永生。也成了传诵者的我,在鄂东的浠水河畔第一次布道般说起她与诗时,在县文化馆看门的一位老人,失控地就在街边放声大哭,泪水流得比所有人都多。最近一次公开传诵她与诗,是2004年3月底,应法国方面邀请去巴黎,参加法中文化年中国文学周活动,在一个关于乡村文学的讲座上。在鲜艳的时尚之都,陈年的乡土同样难以抵抗。站在讲台上,看得见一行行泪水,在异国的人们脸上清晰地流淌。演讲结束后,担任同声翻译的那位加拿大老人,一定要我将那首诗用汉语写下来,他要好好收藏。加拿大老人曾经为已故中国国家主席李先念当过同声翻译,在这首诗面前,他说,自己哽咽着几乎翻译不下去了。

前天,我放学回家

锅里有一碗油盐饭

昨天,我放学回家

锅里没有一碗油盐饭

今天,我放学回家

炒了一碗油盐饭

——放在妈妈的坟前!

在没有这首就叫《一碗油盐饭》的诗时,看油菜花,就能早早闻到那浓酽的菜油香。有了这首名叫《一碗油盐饭》的诗后,油菜花一开,依然可以以早早闻到浓酽的菜油香,同时,还能感到一种诗一样的痛苦。

在苦涩的乡土,乡村人一直过着清汤寡水的日子。年年这个季节,他们总要沐浴在铺天盖地的开花油菜里,用难得一见的快乐传说远近一些花疯男女故事。金黄黄的油菜花,让在太深太久的压抑中变得坚硬无比的幸福之梦重回温情脉脉的情境。特别是女子,这种时候的目光,男子只要与之对视片刻就会心旌摇动。被注视的女子内心柔情如水,思绪更比水长。有人在,女子看人如看油菜花。身边的人去远了,女子会从油菜花里看到一种苦尽甜来的日子。挂在油菜花上每一滴露珠,从来不会被她们看成是甘露。承载着乡土生活的深情厚谊,小小的天外之物会将油菜花瓣沾在女子的宽衣大裤上,宛如城里人假日郊游时佩戴的花冠,又似二月十四日捧在手中招摇过市的玫瑰。哪怕油菜花瓣密密麻麻沾在身上,被目光暧昧的男人说成是从油菜田里钻出来的花猪花狗,女子也不会用手指弹一下,任由它们慢慢地挥发了水分,这才轻飘飘地洒落一路。在她们的眼里,油菜花向来由三部分组成,一部分是花,一部分是菜,最重要的一部分是油。花的美丽毋须啰嗦,从田里间苗扯回来的油菜秧是青黄不接时一碗难得的炒菜。没有哪个持家的女子不喜欢这种不用油就能炒得油汪汪的嫩菜秧,她们更喜欢看全家人满意地嚼着油汪汪的嫩菜秧,仿佛是过年时,那一斤肉只切成十块的红烧肉。

乡土女子是全家人的盐罐、油罐、糖罐,这一点至今也没有变。她们都一律害怕听到男人不高兴地评说,菜里面没有一个油星子。脾气好的丈夫,说话时会小声嘟哝,脾气不好的丈夫,则会在桌上一拍筷子,说完这话后再也不开别的腔。多年之前,家在乡村的那一阵,邻居家的9岁女儿放学回来,见灶里还是冷的,就烧火炒了两碗油盐饭。放工回来迟了的母亲进门后,女儿笑盈盈地说锅里还有一碗油盐饭。母亲脸色一变,抬手就将女儿狠狠打了一顿。别的女人闻讯过来劝她说,自己的女儿都12岁了,从来不晓得饿了自己做吃的,若是也能上灶炒饭,别说用菜油,就是用猪油,她也会半夜里做梦笑醒过来。说着话,做母亲的都哭了。少年时期的乡村,因为母亲破例炒了一碗油盐饭而欢欣鼓舞,又因为偷着给自己炒了一碗油盐饭而挨打挨骂的事情如星罗棋布。那位在诗的面前大哭不已的看门老人非常后悔,儿子在世时最爱吃油盐饭,他却当成儿子太好吃了。如今,老两口会时常炒上一碗油盐饭送到儿子的坟前,然后相互抱头痛哭。

沧浪之 发表于 2016-10-7 23:13
我有不可推卸的责任

那,帮我把行李找回来吧,天气凉了,冻坏了就不好了,玩笑不要开得太大了

油墨画师 发表于 2016-10-8 09:47
那,帮我把行李找回来吧,天气凉了,冻坏了就不好了,玩笑不要开得太大了

行李丢了正好,再不用去什么劳什子西天取经了

沧浪之 发表于 2016-10-8 21:33

不开玩笑,我冬天的衣物、户口本……都在那!

沧浪之 发表于 2016-10-8 21:33

究竟是什么人?那么恶劣!他们想干什么?

油墨画师 发表于 2016-10-8 21:37
不开玩笑,我冬天的衣物、户口本……都在那!

人好好的没丢就行

沧浪之 发表于 2016-10-8 21:41
人好好的没丢就行

不行!就那——在别人眼里或许是破乱,却是我全部的家私,不容侵犯!

富人居住的地方,难道就那么了不起吗

油墨画师 发表于 2016-10-8 21:41
究竟是什么人?那么恶劣!他们想干什么?

不要世人皆恶好不好

油墨画师 发表于 2016-10-8 22:00
富人居住的地方,难道就那么了不起吗

觉得自己的行李被别人当垃圾给扔了么

沧浪之 发表于 2016-10-8 23:02
觉得自己的行李被别人当垃圾给扔了么

你才是垃圾呢

我要睡了,你也睡吧,晚安

凑数?小浪子,太谦虚了。