切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 山山水水几万重,多少楼台烟雨中

山山水水几万重,多少楼台烟雨中 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一,儿子回安徽,年也就算过完了。

儿子今早七点的飞机。

昨晚给儿子收拾好行李,都夜里十一点了,儿子去洗漱,我给他铺好被褥,把他的手机充上电,等儿子躺下,我摸了摸儿子的脑袋,儿子说了句“爸爸晚安”,关灯睡了。

我回到自己的房间,失眠了。

早上四点,爬起来叫醒儿子,穿好衣服拿上行李,去机场。

路上,看到儿子发了一个朋友圈:为什么要坐这么早的飞机?好困啊。我跟了一条:大连到合肥,近期只有这一个航班。骚瑞。

我对儿子说:这次你自己过安检,然后自己去找登机口,可以吗?

他说可以啊,我又不是小孩子了。

之前每次坐飞机,包括这次来大连,都是委托金色世纪全程陪护的。到机场把孩子送到金色驿站,我们就不管了。

这次没送金色驿站。我觉得儿子大了,有些事,应该让他独立去做了。

儿子刚满十三周岁,已经跟我一般高了。

今天春节,把父亲和儿子都接了来,一起过年。

父亲初三就回辽阳了。儿子今天回了安徽,这个年,也就算过完了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二、好好读书。

2017年的春节,就这么过去了。我还有20天的假期,好好读书吧。

自从当了教师,我怎么总觉得时间不够用。

父亲和儿子在我这儿的时候,我全力以赴陪他们过年。没怎么读书。

我从手机微信里报名参加了一个读书活动:熊猫书院,十个月提升自己。每周一本书,周末测试验收。到现在读到已经第六本了。

《如何阅读一本书》,《自控力》,《拖延心理学》,《精进》,《沟通的艺术》,这周开始阅读《非暴力沟通》。

校长还推荐了三本书:《自动自发》,《毕业五年,决定你的一生》和《怎样卖龙虾》。都是营销或者励志类的。

我其实不喜欢读这类书。如果让我自己选择,我一本都不会读,不过这次咬牙跟着坚持了下来。

因为这类书我读的很少,借此机会也恶补几本吧。

规划一下这最后20天的假期。

首先是备课,把下学期的教材通读一遍,把教案写了,课件做了。

我的教案主要是预习案。学院推行“七步教学法”,老师要在课前准备好预习案,发给学生,然后在课堂上组织讨论。

课堂不再以老师为主,而是以学生为主,课堂是舞台,学生是演员是主角,老师是编剧是导演。

课件,做PPT,不用完全自己制作,网上都有现成的,找几个来,根据自己的预习案,增删一些内容就可以用了。

新的教学方法 ,我的体会是:

一要做好教学设计,这节课,要达到一个什么目标?用什么方法达到这个目标?

比如讲一首诗,唐诗,杜甫的《登高》吧。

教学目标是:1,让学生能够流畅地诵读,背诵这首诗。2,字词:渚,回,鬓,浊。3,文学常识:七律。对仗。杜甫。诗词赏析。

杜甫的风格,沉郁顿挫,跟李白的“豪放飘逸”对比,一对比就出来了。

两课时。

二是设计好预习案。

学生分组预习,课堂展示。

比如这首《登高》的预习案:
1:诵读,背诵。
2,给生字标注拼音。
3,回答问题:杜甫是什么人?什么是“七律”?什么叫“对仗”,《登高》这首诗,你最喜欢哪句?为什么?
4,找几首李白的诗,说说杜甫和李白作品的风格,有什么不同?

两节课下来,基本能达到教学目标。

其次是读书:除了完成熊猫书院读书计划,重点读两本书:《世说新语》和《四大文豪散文》,每天更新一则《世说新语》,把《四大文豪》读完,再写四篇读书笔记,四大文豪每人一篇。

第三件事是招生。

已经联系了三个学生家长,过了元宵节去家访,差不多能定下来。这三名学生,开学来我们学校上学。

我们学校每个老师都有招生任务指标,我是五个。上学期三个,下学期再三个,我就完成任务了。

二十天做好这些事,时间还是紧巴巴的。

板凳

三,哥长了一张明星脸

放松一下,秀秀照片。

今天看到紫大人说我上课的照片像万梓良。若轩还给后期了一下,艾玛更帅了。

哈哈。

这绝不仅仅是自恋的问题,真的。哥从小到大,一直就被夸像明星。

这两张,一个是学生证,一个是毕业证上的。第一个十八岁,第二个二十二岁。

那时候同学都说我像三浦友和,后来咱论坛的猫瞳也说这两张像三浦友和,那就是真的像了。

这两张是2012年拍的,一个在北京的网吧,一个在内蒙。

这个时候,他们说我像张嘉译。

有木有?

其实我最帅的是三十多岁的时候。

像不像央视主持人?

这是2011年7月,在六星论坛威海聚会时拍的,后来就一直用这个照片做论坛头像。六星论坛的版友最熟悉的形象。

这个最像醉笑。

谢谢紫晶。也感谢所有的六星版友,一路相伴。

多少年了?差不多七年了吧,一直欣赏我,激励我。

生活给了我那么多的伤痛和煎熬,就是为了让我学会珍惜,懂得感恩。

晚安。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
小盆友笑起来的样子,很像你

拍岸浪 发表于 2017-2-6 23:51

走在大街上,谁都能一眼看出,这是醉笑的儿子。

不用对比DNA,绝对错不了。

拍岸浪 发表于 2017-2-6 23:51

实在想不出标题,把你的借用一下。

其实风马牛不相及。

榆园书话 发表于 2017-2-7 00:09

其实风马牛不相及。

六星大咖竟然想不出标题,贻笑小混混啊。。。。。

读了这么多书,写点读后感,推荐几本好书呗。。。。

书院推荐的书感觉不是你的菜。我们单位这种书一大柜子,买来一个多月了,还崭新崭新的塑封着,没什么人看,就我拆了几本翻翻,也仅限于翻翻。

紫晶儿 发表于 2017-2-7 00:21
书院推荐的书感觉不是你的菜。我们单位这种书一大柜子,买来一个多月了,还崭新崭新的塑封着,没什么人看, ...

填坑完毕。

晚安。

我去看看美剧,明天开始读书写字。

翰林探花 发表于 2017-2-7 00:15
六星大咖竟然想不出标题,贻笑小混混啊。。。。。

这几天一直在潜水,看大家拍醉笑。

玉玲珑师父说的很对,拍的太轻,没刺激到醉笑的神经。

又或者,醉笑成熟了。哈哈。

总之没回应。

翰林探花 发表于 2017-2-7 00:17

我说过读书的过程,三个境界。

第一阶段,读自己喜欢的书,

第二阶段,读名著。大家都认可的书。

第三,读文史。

我自己早就不读小说了。没法给你推荐。

拍岸浪花叶子和宋朝他们,倒是给我推荐了一些书,文史哲学方面的,慢慢读来吧。特别是哲学方面的书,读的少。

紫晶儿 发表于 2017-2-7 00:21
书院推荐的书感觉不是你的菜。我们单位这种书一大柜子,买来一个多月了,还崭新崭新的塑封着,没什么人看, ...

那类书,年轻人读读或许有意义。

到了我这个年龄,生活习惯,思维方式,价值观念,很难再改变,读那些书已经没用了。

翰林探花 发表于 2017-2-7 00:17

说说我想读的书吧。

除了我手上的《世说新语》、《四大文豪散文》是最近要读的,我还想精读《论语》、《诗经》,一篇一篇的读,写笔记。

还有就是把《史记》和《资治通鉴》对照着通读一遍。

嘿嘿,拍到你跳脚,说明你该拍。拍不到你跳脚,拍不拍便没什么所谓了。
等到真看开,成熟时,所有的西湖东湖、木瓜南瓜,其实真是平常事,偶尔不愉悦些,终究跟一阵风、几点雨似的,很快就没关系了。
那本《非暴力沟通》难道是你老师推荐的?还是我这个师姑推荐的。我读书不多,轻易不敢推荐。可推荐的,都是我认为相当值得的,希望对你有启发。
今晚看了一部老电影,叫《电子情书》,古典的,文采飞扬的,与书店、网络有关的故事,
优秀的演员汤姆汉克斯,梅格瑞恩,屡次打动我,也把这个推荐给你,和其他路过的朋友。
如果有人开书店,不妨约一下我。。。多美好的梦想。即便不能实现,即便破灭,终究美好。

花若叶 发表于 2017-2-7 00:53
嘿嘿,拍到你跳脚,说明你该拍。拍不到你跳脚,拍不拍便没什么所谓了。
等到真看开,成熟时,所有的西湖东 ...

嗯嗯。

叶子豁达。

多谢。

榆园书话 发表于 2017-2-6 23:19
三,哥长了一张明星脸

不错,醉笑的颜值在笑上。竟然还参加了六星聚会,红袖聚会时你没报名吗?

花若叶 发表于 2017-2-7 00:53
等到真看开,成熟时,所有的西湖东 ...

感谢推荐,刚刚去百度了一下这部《电子情书》,很和我胃口,一定看。

汤姆汉克斯的电影,我基本都看了。

为什么漏了这个?

翰林探花 发表于 2017-2-7 00:59
不错,醉笑的颜值在笑上。竟然还参加了六星聚会,红袖聚会时你没报名吗?

我都不知道红袖有聚会那么一件事。

我09年开始在红袖玩论坛,10年就到六星了。

中间有几次出走六星,去了很多论坛,也去过红袖,但好像没有听说红袖聚会啊。

榆园书话 发表于 2017-2-7 00:53
说说我想读的书吧。

除了我手上的《世说新语》、《四大文豪散文》是最近要读的,我还想精读《论语》 ...

文史哲挑几本精读得好。你好好读,有空俺也给自己订个书单。。。。。

榆园书话 发表于 2017-2-7 01:03
我都不知道红袖有聚会那么一件事。

我09年开始在红袖玩论坛,10年就到六星了。

红袖十周年庆成都聚会,一个大老板赞助的报销来回机票。大老板和他的爱人都是我们的红袖文友。这么难得的聚会你错过了可惜。。。。

翰林探花 发表于 2017-2-7 01:10
红袖十周年庆成都聚会,一个大老板赞助的报销来回机票。大老板和他的爱人都是我们的红袖文友。这么难得的 ...

噢,某一向寡淡网络,但真该谢谢这样的有心人、热心人和爱惜文学论坛的人。

榆园书话 发表于 2017-2-7 01:00
感谢推荐,刚刚去百度了一下这部《电子情书》,很和我胃口,一定看。

汤姆汉克斯的电影,我基本都 ...

相信我,你不会失望。汤姆汉克斯的好电影,太多了,印象最深的是《阿甘正传》、《费城故事》。
我刚刚看完电子情书,中间回个帖子舒缓一下情绪,也理理思绪,不想错过太多细节。
有些演员举手投足都是戏,同样的脚本他们演出来是指环王,我们演出来是西游伏魔2。

说说我想读的书吧。

除了我手上的《世说新语》、《四大文豪散文》是最近要读的,我还想精读《论语》 ...

就这还值得一读。

现在这年龄读书,不在广度,在深度。读有所得,有所悟的,才值得浪费时间。

走在大街上,谁都能一眼看出,这是醉笑的儿子。

不用对比DNA,绝对错不了。{: ...

我家诺哥小时候带出门,也是和我一个模子里刻出来的

现在长大了,倒是越来越不像我了

没我帅

其实风马牛不相及。

我也是常常不知道标题怎么下好

有时候扒拉帖子只要半个小时,扒拉之前的标题得想两个钟

没事,你尽量用

反正我也劫了你一个同题

三,哥长了一张明星脸

明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华

说说我想读的书吧。

诺哥班级上学期开始【阅读桃花源】活动

现在陪着他逐字逐句的读【论语】【了凡四训】【史记】

到了一定的年纪,那些励志呀肿么发财呀还有性格养成的书看了也不管用

习气还有习惯早就养成了

三,哥长了一张明星脸

明星脸就好?

那可得一辈子活在别人的影子里

好个毛线

就算是丑,也得丑出自己的特色。那才是好

怎么看你,你也没哥帅