切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

至交 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早晨七点,在三义宫坐上了838公交车,准备从北京西去乌鲁木齐。老西前来送我。却说并非专程送我,而是想去北京看妹妹,顺便送我一程。不知他说的是真话还是假话。
      已进古稀之年的老西,90年从广西桂林来到涿州,而我是次年从新疆伊犁来到涿州的。他说他曾经是广西省篮球队的主力队员。我对此一直抱以怀疑,他身高一米八三,几乎不看NBA比赛,只看乒乓球直播。当年他主动与我结交,是发现我篮球打得不错。我俩相识25年,做邻居21年,是球友(篮球、乒乓球)兼棋友(象棋、军棋、跳棋)。
      老西家境比较复杂,家庭关系也比较微妙。这些都是20多年来,我从他无意的片言只语中一点点获悉的。
      徐大夫是他的后妻。他的前妻在桂林,听说很漂亮。离婚的原因就是给他戴了绿帽子。他与前妻生有一儿一女。女儿远嫁到宁夏,儿子吸毒死了。十几年前曾到北京戒毒,前妻叮嘱他一定要拯救儿子。儿子在戒毒所待了一段时间,也曾在老西家里住过几天,毒瘾最终还是没戒掉。回广西后因过度注射杜冷丁,臀部溃烂致死。
      儿子死后,老西去了一趟广西,与前妻是否有亲密接触不得而知。又到宁夏女儿那里住了一段时间,迟迟不肯返涿。徐大夫在电话中先是恫吓,继之最后通牒。老西还是回来了,却只字不提在广西和宁夏的事,致使徐大夫对他严加防范了若干年。
      他说他最幸福的时刻就是与我打球或下棋。
      老西的妹妹与他很少来往。曾来过一次涿州,少言寡语,性格与老西大相径庭。
      老西偶尔用座机偷摸给妹妹打个电话,偶尔去北京匆匆探望一下。比如今天,就是背着家人去看妹妹的,却要借花献佛地说是送我。这样一来,我从乌鲁木齐返涿与他再见面时,便不能空手。或带几包新疆名烟,或捎几瓶新疆名酒,否则便无颜面对本次送行的深情厚谊。
      这些年,老西对我似乎又有了新的认识,并刮目相看起来。但并不是因为我的篮球、乒乓球、象棋和军棋水平比他高,尽管这四大项目的确不如我,但他从不承认这个事实。他总是说不是技术不如我,而是体力和脑力不如我。他年长我14岁,年龄这个因素不能否认,但这不是决定因素。
      上文提及的“刮目相看”,是指我在《和谐二中》半月刊上,每期都有“手记”发表,并且专设了一个栏目,名曰《西北侠手记》。老西对《和谐二中》情有独钟,爱不释手,就是冲着《西北侠手记》而来。
      老西对我的每篇手记都要阅读若干遍并做摘录。由于过度喜爱,他认为我的水平不该那么高,怀疑我写的手记有剽窃之嫌。但又发现手记大多与周边生活相关,又坚信完全剽窃亦不可能。譬如我写的“老西走到哪里都戴着一副深色墨镜,不是他患有眼疾,而是对社会生活有他自己的看法”这条手记,他认为便是对他人生活细致观察分析之后,获得的一条真理。
      我对老西说,想把《西北侠手记》改作《西北侠微语》,或许更能吸引读者眼球。然而这位老粉丝提出异议,说我写的东西原本东拼西凑,摘抄精华,冠以“手记”,名符其实,若改作“微语”,似有“短微博”之意,倒有些名不符实了,建议不要哗众取宠,弄巧成拙为妙。
      老西说再过三、五年,打不动乒乓球了,他就要自行了结。活着无趣,不如自裁。我说,别介,你至少还可以打10年乒乓球吧?即便打不动球了,还可以下10年棋呢,好歹也要熬到90岁啊,干嘛早早了断自己呢?要学会在无趣中找乐子,不是还有我么?
      老西长叹一声说,这倒也是,此生能交你这样一位朋友足矣。末了,老西又补充一句:等你驾鹤西游之后,我去那边找你。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《和谐二中》半月刊上
---
介是个啥刊,省级市级校级乎?

板凳
文字很顺,也有趣,就是取材杂乱,无条理规律,人物性格特征都模糊,让人疑惑的。

地板
野妞 发表于 2017-3-3 14:43
《和谐二中》半月刊上
---
介是个啥刊,省级市级校级乎?

不叫“刊“,是校报

野妞 发表于 2017-3-3 14:44
文字很顺,也有趣,就是取材杂乱,无条理规律,人物性格特征都模糊,让人疑惑的。

基本属于实写
除姓名外几乎没有虚构
俺很同情他

这人的故事一定超过常人

疯老爷子 发表于 2017-3-4 06:25
这人的故事一定超过常人

是个有故事的人

再深入挖掘一下情绪
就更有看头了。

再深入挖掘一下情绪
就更有看头了。

六指为挠痒 发表于 2017-3-15 21:47
再深入挖掘一下情绪
就更有看头了。

那俺试试

老西
      早晨七点,在三义宫坐上了838公交车,准备从北京西去乌鲁木齐。老西前来送我。却说并非专程送我,而是想去北京看妹妹,顺便送我一程。不知他说的是真话还是假话。
      已进古稀之年的老西,90年时正年富力强,当年从广西桂林调回北京未果而屈就涿州,而我是次年从新疆伊犁来到涿州的。
      他说他曾经是广西省篮球队的主力队员。我对此一直抱以怀疑,他身高一米八三,几乎不看NBA比赛,只看乒乓球直播。当年他主动与我结交,是发现我篮球打得不错。我俩相识25年,做邻居21年,是球友(篮球、乒乓球)兼棋友(象棋、军棋、跳棋)。
      老西家境比较复杂,家庭关系也很微妙。这些都是20多年来,我从他有一搭没一搭的片言只语中一点点获悉的。
      徐大夫是他的后妻。他的前妻在桂林,听说很漂亮。离婚的原因就是给他戴了绿帽子。他与前妻生有一儿一女。女儿远嫁到宁夏,儿子吸毒死了。
      儿子生前曾到北京来戒毒,前妻叮嘱他一定要拯救儿子,老西当然竭尽全力。儿子在戒毒所待了一段时间,也曾在老西家里住过几天,毒瘾反反复复,最终还是没戒掉。返回广西后因过度注射杜冷丁,臀部溃烂致死。
      儿子死后,老西去了一趟广西,与前妻是否有亲密接触不得而知。又到宁夏女儿那里住了一段时间,迟迟不肯返涿。徐大夫在电话中先是恫吓,继之最后通牒。老西还是回来了,却只字不提在广西和宁夏的事,致使徐大夫对他严加防范了若干年。
      老西对我还是网开一面的。他说他和女儿的关系非同一般。当初嫁到宁夏多少有些迫不得已,吃了不少苦。之后风风雨雨闯荡了若干年,挣得一份不小的产业。女儿希望老西能留在她身边养老。老西说住一段时间可以,养老不行,毕竟有了另一个家庭,就要尽一份责任。女儿拗不过,便给老西一张银行卡,到底有十几万还是几十万不甚清楚。算是女儿给老父亲的一份孝心。
      老西一直把这张银行卡存放在我家里,要用钱时便找我支用。有时我开玩笑道,我是你的理财公司吗?连一点儿佣金都没有。他却说,哪能呢,等我快不行时,我会把银行卡密码告诉你的,钱都是你的。
      老西说他最幸福的时刻就是与我打球或下棋。
      老西的妹妹很少与他往来。老西偶尔用座机偷摸给妹妹打个电话,偶尔去北京匆匆探望一下。比如今天,就是背着家人去看妹妹的,却要借花献佛地说是送我。这样一来,我从乌鲁木齐返涿与他再见面时,便不能空手。或捎几瓶度数很高的新疆伊犁大曲,或带几斤劲头极大的新疆莫合烟,否则便无颜面对本次送行的深情厚谊。
      老西说再过三、五年,打不动乒乓球了,他就要自行了结。活着无趣,不如自裁。我说,别介,你至少还可以打10年乒乓球吧?真打不动球了,还可以下10年棋呢,好歹也要熬到90岁啊,干嘛早早了断自己呢?要学会在无趣中找乐子,不是还有我么?
      老西长叹一声说,这倒也是,此生能交你这样一位朋友足矣。末了,老西又补充一句:等你驾鹤西游之后,我去那边找你。

赠些,删些,也强不到那儿去

“123456789”
有衣无食

我是觉得“至交”的“至”表现得有些弱,都说君子之交淡如水,话是这么说,但还是有水的形和质可以表现。

六指为挠痒 发表于 2017-3-16 22:54
我是觉得“至交”的“至”表现得有些弱,都说君子之交淡如水,话是这么说,但还是有水的形和质可以表现。

俺的感觉是木有写出人物特色来
你说老西这个人物吧,有啥响当当特色么

我来欣赏蘿

六指为挠痒 发表于 2017-3-16 22:54

有道理。
想想也真不能算是至交
一个普通朋友
便改了名

野妞 发表于 2017-3-16 23:07
俺的感觉是木有写出人物特色来
你说老西这个人物吧,有啥响当当特色么

俺和老西是朋友,是球友棋友
很同情他
总想为他写点儿什么

嗯哼,问好了!