切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一首唯美浪漫的小情诗----荐读花中的花《啖荔枝》

一首唯美浪漫的小情诗----荐读花中的花《啖荔枝》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

六星三更夜,
美人啖荔枝
窗外升明月
天涯共此时
-------------------------
看题目,就知道此诗来得真适时,或许就是为某君正在欲拒还应而着急吟唱的,但孰料会把一首20字小诗,吟唱得这么唯妙!

一首好诗,带给读者的绝对是感动。这首小诗言短情长,全诗用一“荔枝”为诗的主骨展开,以明月为载体,表达了美人的思念,对离人的怨愁,对爱情的执着追求与热切的期望。俗话说“有情且赋诗”,全诗不见情字,却处处是情,让人不禁为其情深而感动。

开篇首句,六星、三更,便很是令人神往,竟是同“”床前明月光“”有着异曲同工。尤其“夜”字很有些趣味,让人浮想联翩,只这一字,就把景致写的不俗了。

“美人啖荔枝”
又一个“啖”字,写尽了女人的媚态。本可以说“剥”,也可以“吃”,偏用一个啖字,带着诱惑的意味,将人物情景糅合在了一起。吟到此句,竟是一时出神了。

“窗外升明月”
这句读来,不仅让人感叹,那些累赘的修饰词显得多么多余,只是这么简单的一句,就让我们触摸到了美人心底的悸动。窗外升起了明月,我思念的人儿啊可你又在哪里。诗人用优美的诗句为我们描摹了一幅美人凭窗凝眸明月的是诗情画面,也为下一节要表现的心绪做好了承连的准备。

”天涯共此时”
天涯路,从来远;女儿意,向来痴。月色虽美,却不能与你共度良宵。此时唯所思,天涯共明月。
这一句,以一句名句结尾,瞬间升华到了人世间的悲欢离合,又进一步表现出美人对心上人绵绵不尽的情思。并机俏地给人以暗喻式的引子:叹惜美人再思念,终是不能常见,感情要维系,就得经受两地分居的考验。相见时难别亦难,那么想来相见的那天,该是多么幸福,如春江水暖,让人心生欢喜……

独说起来,这诗我一爱其一股风流之态。由此也让我们推知了,诗作者应该是一个外表传统,内心感情细腻追求浪漫的多情女子。细腻的诗人用真情的笔触展示了生活里的一个片段,一些具象,抽空剥离它们又塞满它们,于是诗的内涵,感情的升华就这样被诗人层层剥落,凸现出来了。

二爱其没有华丽之辞藻,但言浅意深,又深具感染力。一般大众都能看得懂,很容易与读者产生共鸣。当您读完后,相信您也能感染到一股淡淡的“寤寐思服,思而不得”的惆怅之味,久久不散吧!

由此可见,一首好诗,其实不用太多文字,过多的修辞,过度的含蓄,追求一种自然和真即可,让人在读这首诗的过程中,愉悦地深会到其中淡淡的感伤,浓浓的相思温度。

回到标题,我们再来细细品味,这个荔枝,真是啖的好,啖出了色彩,啖出了意境,啖出了一个寂寞夏夜的粉红相思……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我先在这写,会不会影响你的思路?

板凳
蹲在坑里等。。。

地板
没事,我保证不先写,也保证不打击你,而且男女有别,写出来绝对不会重样。

哈哈没事,耿司令你先写,花花也先吃饭去,我要晚会儿才能填上。本来有空,突然赶个工作

交卷

敏解读得好
其实女人半夜三更吃荔枝也是有点小毛病的哈哈
的确写对远方的一个人的思念的。。。

还是楼主细腻,精准,通透,贴切,感人。
男的解读真的无法带入。

男的解读真的无法带入。

小扑挺会玩儿

花中的花 发表于 2017-6-21 19:58
敏解读得好

哈哈,开心就好。还怕你介意呢

耿司令 发表于 2017-6-21 20:04
男的解读真的无法带入。

真话?假话?我都被你们带糊涂了

浪里个浪里个浪

真话,加了270经验。不信你自己看主帖。

耿司令 发表于 2017-6-21 20:15
真话,加了270经验。不信你自己看主帖。

你太奢侈了,我一直以为只能加10-30经验值,厉害

楼主这一解读,加上二花加分,忽然感觉自己要爱上二花了哦

难得这么活泼,解读甚得乱弹精髓,赞
这个啖荔枝,还需要丰富联想,作者羞花不闭月,很明白地表明自己尊贵的身份,丰美的姿态,尤其是在夜里,檀口微启,唇红齿白,含一颗千里跑死马的荔枝,太美了,太诱惑了

花若叶 发表于 2017-6-21 20:27
这个啖荔枝,还需要丰富联想,作者羞花不闭月,很明白地表明自己尊贵 ...

你又想到哪去了。。。

花中的花 发表于 2017-6-21 19:58
敏解读得好

小花,小扑这篇解析的中思是,思念可以有,先过了小扑这作文的关。这么说你不会生气吧,不会一会儿酱哥又要求我给你写检查吧。

花中的花 发表于 2017-6-21 20:31
你又想到哪去了。。。

这是第二回合
第一是晒照片
记得不?

哇塞,花花的《啖荔枝》在杂谈不是这么写的,那写得跟口水诗似的,怎么一到逗逼一到小单这里立马变了个样,好有诗意的样子。。。。。

可以有第三回合,比才华。

使用千斤顶有啥用?没发现变化。

花若叶 发表于 2017-6-21 21:12

啥千斤顶?

墓歌 发表于 2017-6-21 20:26

不看好你们

花若叶 发表于 2017-6-21 20:27
这个啖荔枝,还需要丰富联想,作者羞花不闭月,很明白地表明自己尊贵 ...

你还是比我了解花花。。

翰林探花 发表于 2017-6-21 20:59
哇塞,花花的《啖荔枝》在杂谈不是这么写的,那写得跟口水诗似的,怎么一到逗逼一到小单这里立马变了个样, ...

看你口水,都滴到下一楼了

墓歌 发表于 2017-6-21 20:26

你这是在说梦话吗?我这不是在追某某某某吗
咳咳。。。