切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 感谢沙漠

感谢沙漠 [复制链接]

主楼
搜索本主题

八岁那年,我随大人们去沙漠砍红柳。刚见到红柳丛,就一头栽到白花花的盐碱地上,不省人事。老练的疙瘩大叔拔一株骆驼草,用掌心碾碎,覆在我的额头上,然后,对惊呆的人们说:让毒飞虫咬了。事后,父亲多次摸着我的头说:好几个孩子都没救过来,你命大。

那是我第一次领略沙漠的力量。不经意飞出的一只小虫就能将我毒倒,连同我对沙漠最初的幻想一起变得粉碎。此后岁月,我再也不敢对毫无生命力的沙漠有一丝轻视,它给一个孩子上了永生难忘的一课。  

没有什么能准确地描述沙漠。站在任何一个地方,以任何视角看,尽头都是地平线。没有起伏作为它的律动,也没有色彩作为它的装点,它的单调和静穆仿佛把你带到了另一个世界,但如果你真的欣喜地这样想,那就大错特错了。你盯着沙漠,不要被它的辽阔淹没视野,你会发现:苍苍茫茫的沙漠其实就是一张僵硬的脸,大千世界的大兴衰,都以原有的姿势凝固在这张脸上,死了一般。活着的,是那些嶙峋怪异的石头,在风中跑,象出没的小鬼。

多数时候,这张空前绝后融合生死的面孔,是在咆啸或呜咽的沙漠风里,冷冷地笑着。留神些,你会发现:沙漠到处是风的齿痕。最温柔的风,在这里也变得凶猛了。

都说沙漠没有生命,赤野千里,荒山绵延,不见人影,不见绿色,不见水,不见一丝声音,哪来的生命?但如果你走近荒山,你会很容易发现,山体表面有一层层类似涟漪的东西,风雨都没有剥蚀掉它们。这里几万年前也是海,也有水草和游来游去的鱼,波光粼粼的海面亲切迷人。可是再美好的也架不住岁月的力量,于是就有了这山一样的记忆,就有了这山站在那里回忆。

假如能把沙漠挂在天上看,山一定成了弯月。

沙漠里没有路,只有稀落的灌木丛、乌鸦和鹰从空中投向地面的影子。你很快被它的广袤和平坦所激荡,以为遇到了坦途。因为它的任何一条所谓的“路”都无始端,又无终点,向着广阔的天际延伸并最终融入天际。你猜不出它真正的导向,感觉四面都是路。

许多人就是被沙漠这酷似温柔超凡脱俗的一面所吸引,以为可以自由,可以随心所欲,可以摆脱滚滚红尘的耗累。当他们欣喜若狂地奔过来,却往往找不到回家的路。即使找到了回家的路,也只不过是在沙漠的边缘简单地看看,肤浅地想想,怀着廉价的激情声称:认识了这片天空和土地。

命运使我在沙漠里生活了三十年,无所谓走出。那片天地是我的家园,是我生命的熔炉。我知道那亘古不变的荒野,万年不化的冰川,创造了多少大悲大喜的历史,又淡化了多少大悲大喜的神奇:可以使一片海洋变得滴水不剩,可以让冒险家和他的驼队瞬间成为雪幕上的剪影……

我是它的一部分,活着是它的精灵;死了,也是它的风景。它给了我自由翱翔的翅膀,又给了我炼狱里锻造过的牙齿和心灵。我时常想,没有包容不了的恩怨,没有咀嚼不了的苦难——这是沙漠赠给我的坦途——赠给我的通向极乐的路。

沙漠里最多的是零乱散布的荒冢,最醒目的是那些伫立在荒山间的大佛。

很少有人会怀疑这些佛像不是人们想借助另一个世界的力量,来消灭眼前的苦难。

那个酷热的夏季,我赤足站在千佛洞前。阳光将佛像衬托得越来越巨大,将我晒烤得越来越渺小,但我的心却澎湃着来自遥远的涛声。我突然产生这样的奇想:也许人们在沙漠这巨大的生死场,早已获得了对自己智慧和力量坚定不移的认可,才给自己塑了一尊不死的像,提醒后人,注目后人。

我转身离去了,在耀眼的阳光中,成为移动的小点。

我时常觉得:和沙漠生活在一起的岁月,正是沙漠促我成人的岁月,无论在什么时候,遇到黑夜一样的痛苦时,我的血液总会激溅起腾跃的火光,那是沙漠的声音,是沙漠给予我的歌。

感谢沙漠……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“大漠孤烟直,长河落日圆”。那些驼铃、孤烟、流沙,把我们的目光、我们的梦,带向了遥远的历史、带向了遥远的天涯

板凳
人在面对足够强大时,会不自觉静心反思自己的渺小。
比如夜晚抬头,看向星空。再平凡的人,也会心驰。
难得楼主这样深的感悟,也是支撑生命更加坚强的力量

地板
张典 发表于 2017-6-21 20:34
“大漠孤烟直,长河落日圆”。那些驼铃、孤烟、流沙,把我们的目光、我们的梦,带向了遥远的历史、带向了遥远 ...

其实天涯也不遥远

三毛喜欢沙漠,我也喜欢

南方的景色非常宜人
但是却不如沙漠的深沉。。。

这帖真强大。

这文字让人敬重。

没记错的话,应该是飘姐介绍过来的人。六七年没见了。。。

春江潮水 发表于 2017-6-22 10:52
没记错的话,应该是飘姐介绍过来的人。六七年没见了。。。

问好春江!燕语是眉珊生活中的闺蜜,与你记忆中的友人相近,也算是缘分。

难得大王开金口,谢谢了!

这是我特别推崇的一位姐姐,谢谢柴禾妞阅读留评。

花中的花 发表于 2017-6-21 22:39
三毛喜欢沙漠,我也喜欢

南方的景色非常宜人

很多人喜欢沙漠,就如同很多人喜欢西藏,那里有一种不知名的声音在召唤你。

诗意天涯 发表于 2017-6-21 22:02
人在面对足够强大时,会不自觉静心反思自己的渺小。
比如夜晚抬头,看向星空。再平凡的人,也会心驰。
难 ...

有彻身的经历,才有刻骨的体验与感悟。

我很认可燕姐写的这段:
许多人就是被沙漠这酷似温柔超凡脱俗的一面所吸引,以为可以自由,可以随心所欲,可以摆脱滚滚红尘的耗累。当他们欣喜若狂地奔过来,却往往找不到回家的路。即使找到了回家的路,也只不过是在沙漠的边缘简单地看看,肤浅地想想,怀着廉价的激情声称:认识了这片天空和土地。

张典 发表于 2017-6-21 20:34
“大漠孤烟直,长河落日圆”。那些驼铃、孤烟、流沙,把我们的目光、我们的梦,带向了遥远的历史、带向了遥远 ...

自从看了三毛的撒哈拉的故事,很多人开始做梦。
很少能梦想成真,但我们还是要感激那些文字,在阅读的想象中也给我们带来了力量。

沈眉珊 发表于 2017-6-22 12:08
问好春江!燕语是眉珊生活中的闺蜜,与你记忆中的友人相近,也算是缘分。

缘分。。。。

沈眉珊 发表于 2017-6-22 12:08

缘分。。。。

沈眉珊 发表于 2017-6-22 12:30
很少能梦想成真,但我们还是要感激那些文字,在阅读的想 ...

要感谢沈眉珊!引来了一支派克金笔,一只凤凰 。

很想引用一段精彩文字,结果发现每一段都精彩,于是换一种方法:
你真棒!  

诗意天涯 发表于 2017-6-21 22:03
其实天涯也不遥远

有时只在咫尺间。上下楼层。

从一粒沙看清了整个世界

沈眉珊 发表于 2017-6-22 12:30
很少能梦想成真,但我们还是要感激那些文字,在阅读的想 ...

三毛这部小说影响相当大.曾几何时,年轻人没有不知道的.

这么好的帖子,应该总顶

很大气有味道的文字境界

写得真让人有感觉和体会
10年来从内蒙东至西穿过浑善达克沙沙漠、库布其沙漠,乌兰布和沙漠,毛乌素沙地,科尔沁沙漠、腾格里沙漠、巴丹吉林(中国第三大沙漠、世界第四大沙漠),高度号称“沙漠珠峰”,去年还参加过第十一届沙漠越野活动。甘肃、宁夏、青海、新疆大大小小的沙漠都有去过,

沙漠里没有路,只有稀落的灌木丛、乌鸦和鹰从空中投向地面的影子。你很快被它的广袤和平坦所激荡,以为遇到了坦途。因为它的任何一条所谓的“路”都无始端,又无终点,向着广阔的天际延伸并最终融入天际。你猜不出它真正的导向,感觉四面都是路。

写出了俺第一次去腾格里沙漠越野时的感受。

碧天 发表于 2017-6-22 13:09
要感谢沈眉珊!引来了一支派克金笔,一只凤凰 。

我的小镇,闺蜜不支持怎么行呢,必须的。
改天有空开个连载帖,写一写我和燕语的故事。

剔透玲珑 发表于 2017-6-24 17:13
写得真让人有感觉和体会
10年来从内蒙东至西穿过浑善达克沙沙漠、库布其沙漠,乌兰布和沙漠,毛乌 ...

玲珑姐你真神勇。

我是它的一部分,活着是它的精灵;死了,也是它的风景。它给了我自由翱翔的翅膀,又给了我炼狱里锻造过的牙齿和心灵。我时常想,没有包容不了的恩怨,没有咀嚼不了的苦难——这是沙漠赠给我的坦途——赠给我的通向极乐的路。

我时常觉得:和沙漠生活在一起的岁月,正是沙漠促我成人的岁月,无论在什么时候,遇到黑夜一样的痛苦时,我的血液总会激溅起腾跃的火光,那是沙漠的声音,是沙漠给予我的歌。

感谢沙漠……

感谢你,强烈感受到楼主对沙漠饱含深情的爱和充满激情地挥洒,沙漠那源源不息的生命力与雄浑的气质,扑面而来,深深感染我

的确如此,在第一次沙漠深度越野时,俺才发现那里有很多的海子,有海子的地方就有人家,有种植有畜牧有的是几代人家,他们眷念大漠和海子给予他们的一切,他们跑得再远也知道回家的路。还准备再次沙漠穿越时,在有海子的地方小住一段时间,感受他们生生不息的源动力

好贴,应该全版置顶