切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 原色片段构成我们绚烂无比的生活(武汉方言)

原色片段构成我们绚烂无比的生活(武汉方言) [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨天,住在黄石路的老邓高兴得哦(口音),在屋里瞎蹦。为么事?这你都不晓得?亏你还是武汉的,见鬼喽!告诉你,他儿子不是踢足球的沙,踢到国家队克了。昨天进了个球,进的蛮清爽(这里是漂亮的意思)。我看了电视的,确实进了,几个人倒在地哈,看他一个踢,不进克才怪。他儿子叫么事?叫翔啊沙,街坊们都这样叫他,小时候这呀蛮调(调皮的意思),晓得长大有板眼(出息)。大名?啊~我冒得功夫更你鬼款(说话),你问他老头(父亲)克。
  邓卓翔,在对韩国的比赛中,打进第三个球。他左冲右突,如入无人之境,大有“万马军中取上将首级”之势,精神比进球还让人振奋!让我这个武汉老乡激动得做一晚上的梦。
  早上出门一看,路上都是冰,滑的不得了,难怪昨天听到窗户玻璃蛮响,滑到(原来)是下冰雹。开车上了正(大)马路,看见交警们像过年似的,一个个穿的笔挺了的,站的几整齐哦,手上还戴着白手套,指挥交通,忙的气喘。十字路口摆一个蛮大的牌子,高头(上面)字也蛮大:司机同志,冰雹路滑,请小心驾驶!晓得几温馨,晓得让人几舒服。车子硬像是上学的小学生 ,排的几整齐哦,冒得(没有)那个插队。
  前几天,几个老大姐打电话说,准备到外地克过年。我还嘴(讥讽的意思)他们,在家里摸麻将晓得几好,天气不好莫满处(到处)跑。你晓得个鬼!我们到哪里克(去)你晓不晓得沙?高新(告诉)你,我们到最冷的地方克,我们的儿子在哪里,我们几个看他们克,给呀们(孩子)一个惊喜。
  哦,是的哦!这几位老大姐的儿子都是特警,正在外地执行任务,不能回家过年,她们约倒克慰问。哪里找这好的老娘(母亲)哦!我说,几个伙计,你们也争口气,拿个奖章奖金啥的给老娘见面礼沙。不然,你么好意思吃老娘的东西呢?
  不跟你们鬼款了,有事。这冷您~么样站到外头咧。晓得你们要来,我老伴昨天在屋里忙的一塌胡(形容词,忙的团团转的意思),正暂(现在),打发我来接你们沙。这样啊!那么敢当呢,您~(武汉特有的尾音)是老同志,我们看你~是应该的沙。走,走,屋里说克。我们还有几家要克,屋里我们就不克了。那么样行咧,随么事莫说,冒得(没有)商量余地。免得(莫)把您~屋里弄脏了。走~么裹斤(罗嗦),我老伴还等到在。
  到屋里一看,几清爽(这里是干净整齐的意思)哦,地哈照的见人,真的,冒麻(哄,欺骗)你,连苍蝇都巴不住。来来来,看哈(尝尝)我老伴的手艺。老同志端出几嗨(大)碗排骨汤,上面还有几个荷包蛋。而且还跟我们打“招呼”:不搞(吃)完,走的事谈都莫谈。你说这是么样搞,盛情难却,只有吃咧(口音)。我们边吃边谈,越谈越起劲,把原来的些事哈(全)都搬出来了,笑的眼睛(眼泪)流。哎!冒想到一天一天过得这快。眨个眼的功夫又要过年了,我们是过一年克一年,看你们了啊~。您~莫这样说沙,都有这一天的沙,您~们把身体搞扎实,多活几年。我们把您~们的冒做完的事接到(继续)做,不会跟您~们丢人的。好,好,好!有你们这话我们还有莫事不放心的咧~
  孩子大了,工作忙,平时就两老,盼着有个人来。他们不缺什么,也不图什么,他们只需要坐坐、聊聊,有人知道他们的存在并关心着他们。每次去慰问都让我感慨万分,也真有些于心不安。其实,我们还可以做的更多一些,更好一些。
  ······
  快过年了,身边发生的这些事,看似琐碎实则感人。正是这些凡人琐事,孕育着最真的生活,最纯的道理。这些生活的单色融在一起构成了我们绚烂无比的生活。

--------------------------------------------
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
牡丹及书吧朋友们,祝节日快乐,心想事成!香姐,春节愉快!~~明年见~~

板凳

http://images.yunnan.cn/2008page/ent/att/site2/20090106/0016e64591080acd5e8e4d.mp3

地板
不难啊~~~怎么自动播放?啊~~啊~~武汉话不好懂吧~

:handshake黄鹤,祝新年快乐,玩好吃好睡好!:)

自动你的那个网址就不行,我试了。用别人有的行~

哈哈,文章有意思.

很生活化的一篇文字.
有些方言和我们这边相同,如接到,高头之类的,
不过不知道音调是不是一样的.

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

今是虎年大初一,进来给朋友们拜个年,新年好,财运高照!