切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 似水流年,逃不过此间少年

似水流年,逃不过此间少年 [复制链接]

主楼
搜索本主题
似水流年,逃不过此间少年
文/青丝笄

经不住似水流年,逃不过此间少年。是这么说的吗?低眉,回首,笙,你不知道,那个少年就是你。

—引言

【如若,只是初见】

那一场地震,千百万人流离失所。3天,72小时黄金时段已经过去了。而我们,亦只是在无望中索求着希望。那天,是地震发生后的第83个小时,探测仪的显示屏上突然闪出一个亮点,那就是你,在一片废墟下涌动生命的奇迹。突然哭了,11个小时无望的寻找,你,就那么突然的出现在显示屏上。9个小时,凌晨一点,担架上的你,血肉模糊。心,蓦地一沉。前世今生,笙,你相信吗?看不清你的容颜,我却能够感应到冥冥之中有一个你的存在。

地震过后的许多天,救人工作基本完成,匆匆赶去会理。你还在那里,倒塌的水泥横梁折断了你的双腿。萍引我入室,那天救你,她在场。“这就是那天从废墟下救你出来的廖辰。”“谢谢,坐吧。”是你喑哑低沉的声音,低头,恰撞上你晶亮的眸。四目相对的瞬间,蓦然瞥见你眼底浓浓的颓废和绝望。心脏左侧的某个部位突然疼了起来。千万年里千万人之中,只有这个少年便是他,只有这个女子便是她,竟是不可以选择的。明知道这是相遇的荒谬,我却甘心沦陷在你的眼眸。

不知是幸运还是不幸,如若我们没有留下,也许,我们之间的故事就到此终结了。奈何,天意弄人。地震过后,我们39个女兵参与灾后重建,走村入户,发放救灾用品。每天路过你住的那间板房,有一点淡淡的窃喜,还有深深的不安。你是最后一家,看你假装微笑,眸里的黯淡,却丝毫不减半分。

“我是廖辰。”

“我是悦笙。”

“那个在十月里讲故事的悦笙吗?”

“嗯,是。”

干净的嗓音,淡淡的两个字足以让我雀跃。回到临时住的板房,桌上摆着爱玲的《流言》。想起她说,喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。笙,我是真的喜欢上你了吗?还是,仅仅是梦里的错觉。

若,只是梦寐,多好。你还是你,我还是我,就像交错的轨道,邂逅那场荒谬的错误后,依然能够沿着自己的路走下去。可是,我的爱,错轨了。爱上你,我又能逃到哪里去呢?逃不过心事,于是只好傻傻地守候在原地。可不可以,不曾遇见?

每天敲门,发放衣物,在一天天重复的机械劳动中麻木了自己。一周了,没有去看你,笙,你还好吗?常常在夜半梦回的时候湿了枕,心里,眼里,映的,全都是你的影子。那天,你说,“我是悦笙。”是悦笙,在纸上写下你的名字,又擦掉,再写,再擦。反反复复,像风信子下默念的咒语。多年前,亦有一个男人这样说,“我爱着,什么也不说;我爱着,只我心里知觉;我珍惜我的秘密,我也珍惜我的痛苦;我曾宣誓,我爱着,不怀抱任何希望,但并不是没有幸福——只要能看到你,我就感到满足。”只一根针,就足以让思念的血泪流尽心头…

萍说,“辰,你就是一只鸵鸟,把头深埋在沙滩,永远都是被动的接受命运的安排。”“是,我就是一只鸵鸟,以为埋在沙丘里就看不见自己的心了。就让我一直这样自欺,也是好的。”

“傻丫头,你爱上悦笙了吧。”像被戳中了心事,再也无力伪装。那么多天,在背后爱上一个人全部的辛酸,只因了这一句话,便肆意翻腾。表面上风平浪静,心里却已暗波汹涌。

“那,我要怎么办?”“去看看他吧。最近一直不吃不喝,只能靠打营养针来维持了。”顾不上少女的矜持,我语无伦次。“怎么,他怎么了?”“他彻底颓废了。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
【我是一只鸵鸟,把头深埋在沙滩】

我们住的板房相隔不过几十米,却总是感觉我们的距离比海角天涯更远。地震过后的风似乎刮得格外厉害,是风中的沙迷了我的眼吗?板房门前坐的,正是那个日思夜想的人儿。像多年后邂逅的老朋友,于我,只一声问候,足矣。

可是,见到你,却不是一句问候能够满足的。看着眼前了无生气的你,心,没由来得一颤,然后是生生的疼。笙,你到底要怎样?

“林悦笙,我有话对你说。”

你微微抬起头,所有的怨恨和颤动,都在这一抬头的幻影里化了虚无。我尽量把调子放柔。

“地震没有夺去你的生命,你应该更加珍惜。”

你低垂着头,不说话。你的沉默,让我手足无措。

“你的命是我救的,我不许你糟蹋它。”

“你的命是我救的,我不许你糟蹋它,听见没有。”

眼泪一滴滴落到轮椅上,我在南国的风里哭得凄凉,把感伤凝在嘴角。想起自己以前不以为然的一见钟情,那场相遇,也应该是这样吧。不需要什么理由,一回眸,正好遇见那个对的人。

“如果我不糟蹋它,它就要糟蹋我了。”

“它怎么糟蹋你了,它经历了那么大的灾难,还没有离你而去。”

“它没有离我而去就是为了变本加厉地糟蹋我,糟蹋我的幸福,糟蹋我的生活,让我生不如死。”

你吼出这句话。彼时,已经六月了。白色的风信子渐渐枯萎,衰落了一地刺目的白。爱,就那么轻描淡抹地写在眼眸,你,却读不懂。

“其实,你拥有比别人得更多,你的才华,是再大的地震也无法夺去的东西。”

你的眼眸,透出一点希望。

“你是这次地震的亲历者,你获得了更多的体验,你现在的写作一定比以往更成熟更有深度。”

你依然沉默。而我,也在一场沉默中迷了双眼。笙,我开始读不懂你,就像你从来都看不懂我的眼神。匆匆告别,你倚靠在风里,像个无助的孩子。一个人行走在路上,外面很吵很吵。关上门,企及一方宁静的天空。桌子上依然摆着那盆几近衰败的风信子,那天,络捧着它出现在我的门口。我摇头,低首,“络,对不起。那个人,不是你。”他默然,“那,他爱你吗?”“不知道。”

板凳
【放了你,也放了我自己】

爱,不爱,像一个个被诅咒的童话。笙,能不能告诉我,我该如何回答?多年后,同样的问题,我问你,笙,你爱过我吗?你不语,而我,在你的沉默里醉生梦死。如若,不爱。那就让我看到你一直都在,好吗?每天做完工作,总要去看看你。哪怕,只是一个背影,亦是心安。

春夏秋冬,季节在似水的流年里飞转。那是一个多情的春天,有一个人款款唱着,则为你如花美眷,似水流年。而今,已是第二年的秋季了。为什么?连一个自欺欺人的理由都不给我。那天,推着你去街上,你安静地坐着。路上遇到了一对母女,临走时,母亲说:“不打扰你跟你爱人了。”我笑而不语,把手覆在你的手掌。你却拼命逃避,独自推着轮子前进。心,像是从天堂一下子沦落到了地狱。原来,只是朋友,只是,朋友…

秋雨幕帘,我在冷冷的秋雨疯狂的寻找。美眷如花,我又为谁?等你,在雨中,好吗?看着你窗前暗暗的灯影,我那场秋雨里迷失了自己。一年多了,我一直是那个默默守候在你身边的人,为什么,你总是不懂?

由于过度劳累,加上淋了一晚的秋雨,我昏迷了两天两夜。是肺炎!萍闻讯慌忙赶了过来。醒来的时候,暖暖的阳光泄了一地,已是黄昏。睁眼,是你温柔的眸,再次沦陷。轮椅上的你笑得失神,“浮萍说你生病了,过来看看。”清亮的眸里,除了朋友的关心,再无其他。

你清瘦的身影,终是不属于我。像是被狠狠扎了一样,拼命的喝酒,只想忘却所有。萍说,“你就是一个鸵鸟。”是的,我就是一个鸵鸟,永远埋在自己的世界里。那,悦笙,你有没有爱过我呢?终还是问了。“丫头喝醉了吧。”你笑,笑得我的心生生的疼。一下子清醒过来了,“悦笙,我是认真的。”“我,我们…”你支吾着,似乎在抗拒着什么。

“悦笙,送你回家吧。”摇摇晃晃走出门口,萍见状想来帮我,我拒绝了。最后一次,只我们两个,只是,我不知道,萍一直跟着我。一个人推着轮椅,像是走在玻璃渣上,该放手了吧。冰凉的眼泪,落到你的头发上,你沉默,像是心照不宣的默契。那是一条几十米的小路,多希望它能一直延续下去。至少,这一刻,你是属于我的。

“林悦笙,我要放了你,也放了我自己。”我在心里一字一顿地说,眼泪,在心里流淌成河。我仰着头,努力不让眼泪流下来。我不知道自己是怎么走回那个临时小屋的,我的眼前,已是天地暗。萍帮我请了几天假,不敢外出,极力逃避着那些陪你你走过的路程。一条街,走了多少遍,连我自己都不记得了。两个人的回忆,最后,却只剩下一个人的守候。

一周后,我递交的转业申请批下来了。萍陪了我整整半个月,十一月份,我如愿离开这个呆了六年的地方,要到地方当一名体育老师。依然在四川,跟你呼吸着同样的空气。走的那天,萍和络来送我。“傻瓜,为什么要走?说好了我们一起的。”萍抱着我突然哭了起来。关于络,我再也没有勇气接受这个纯纯的大男孩。今生,爱一次,就够了。笙,你欠了我的。

“还要去看看他吗?”“不,不要。”我下意识的挣扎。我连看你的勇气都没有,我怕,我怕一旦遇见你就再也走不了了。想起你说,我嘴角的痣,生带来死带走,不离不弃。我们说好的,四川的那个女孩哀哀地唱着。爱是一团火苗,温暖了你,却燃烧了我自己。曾经爱的那么深,那么疼,现在,都随风远去了。亲爱的,再见。

手里提着为数不多的行李,回头再回头,还在期待什么?直到后来我才知道,放下了所有,唯一没有放下的,是你。萍再一次出现在街头,一如初见。如若,只是当初。回不去了,再也回不去了。覆水,总是难收。

街头一身素白的她,在泪眼里变得模糊。“他说,他爱你。”只一句话,便泪如雨下。

扔下行李,哪怕是幻觉,我也愿意接受。倒在萍的怀里,不管是身体,还是内心,我都没有我想象的那么坚强。多年以后,萍说,辰,我后悔了,如果早知道结果,我又何必求他骂他,放你走就好了。我不该骗你说他爱你。只是,谁也无法预见命运安排的棋子到底怎样。如若知道结局,那年,我绝不会不顾一切的扔下行李留下来。可是,为了你,我还是留下来了。

地板
【仰头饮尽,这荒谬的遇见】

“悦笙,我爱你。”这一次,再也不敢错过你。你坐在我的床头,你的笑,离我那么远,距离,却是那么近。

没有宏大的婚礼,一双牵着的手加上9元钱的结婚证,换来了我们的婚姻。婚后的日子就这样如水平淡着。每天上班,下班,跟一群小我一半的孩子在一起,喜欢你在家里编织自己的风花雪月;你喜欢在朝南的院子里伺花弄草;你喜欢一个人静静的在阳台上沉思。笙,那么多你喜欢,我一一记下。只是,你知道我喜欢什么吗?唯一奢望的,便是你能爱上我。只是,你不能。那天,我问你,“笙,你爱过我吗?”“嗯,很喜欢。”你说,很喜欢。笙,知道吗?这不是爱,只是,怜惜。这段感情,也只是我乞讨来的安慰而已。

每天下班,桌上必摆着冒着热气的饭菜。我知道,这只是你的补偿而已。你做饭,来自浙江的你竟做得一手好川菜。相敬如宾的我们,身边总有很多朋友羡慕着。舒璃总会幽幽地说,辰,你真幸福。所谓的幸福,只是自欺欺人的泡沫而已。我们,更像温暖的陌路人。

舒璃是我们学校的支教老师。抛下在大城市的所有,只为寻爱人的一个答案。与君初相识,犹如故人归。太白在诗里如是说着。许是因了相同的心境,我们都在等自己的爱人回头。没有课的时候,两个人常常捧着一杯瓜片茶茶眺望远方。南飞的倦鸟,想是该回巢了吧。“同为天涯沦落人。”有一次舒璃悠悠叹着。不,不是的。“舒璃,我们会比那个琵琶女幸福的。”“真的吗?”舒璃的声音里已带了哽咽的腔。“璃,一切都会过去的,到最后,所有的人都会幸福。”我只能如此安慰着这个来自远方寻找幸福的女孩。只是,我的幸福呢,又在哪里?长叹一口气,彼此静默着,一直到天黑。周末,舒璃要走了。等待,是太过艰辛的苍老。她放弃了。

周末,天放晴了。你不在,看着桌上的早餐,仍是淡淡的感动和疼痛。打开冰箱,已经没有菜了。与你,只是每天淡淡的问候,却从不知对方需要什么。走在街上,音响里传出静茹安静的声音。可是我多么不舍/朋友爱得/那么苦痛/爱可以不问对错/至少有喜悦感动/如果他总为别人撑伞/你何苦非为他等在雨中/泡咖啡让你暖手/想挡挡你心口里的风/你却想上街走走/吹吹冷风/会清醒得多/看透彻了心就会是晴朗的/没人能把谁的幸福没收/你发誓你会活的有笑容…

如果我放手,你会不会好受一点?直到听完整首歌。提着一袋水果蔬菜匆匆赶回家,隐隐听到院子里有争执的声音。是舒璃绝望的声音:“……我怎么可能比你幸福?我恨了你两年,恨你抛弃了我。现在我还是恨你,恨你欺骗我,我恨死你了,你说你活得好好的,但怎么会这样……”

我紧紧抓着刚买回来的蔬菜,像是在岸上的鱼,在你的沉默里,无法呼吸。如若有一阵风,我想我会像羽毛一样飘了起来。“砰”的一声,的蔬菜瓜果早已散落一地。

“你的他,就是他,原来,原来……”再也无力说下去。我看到舒璃的嘴角在动,我看到你的心在颤。我听不见。我聋了。

他们都说,前世的因,今生的果。倚靠在三生石畔,咫尺天涯,到底抵不过一碗孟婆汤。仰头饮尽,这荒谬的遇见。

全部贴完了么?问候青丝哦!有新小说读开心!

他们都说,前世的因,今生的果。倚靠在三生石畔,咫尺天涯,到底抵不过一碗孟婆汤。仰头饮尽,这荒谬的遇见。
----------------------------------------
:loveliness:前世姻缘,今生相会。

青丝的小说,耐看。:victory:

这几天没白熬夜!开学后可就不行了,好好睡觉啊,小丫头。

怕怕,读长东东!

缠绵悱恻的爱情故事,婉约细致的文字。

看得我心好疼好疼。:(

爱得疼了,疼得哭了。悱恻的故事!

青丝的文字也多悲剧

考士代考网 客服QQ:714581717专业服务:代考,替考,设备助考,CPA代考,会计代考,办理文凭,证券代考,公务员代考,MBA代考,研究生代考,自考代考,税务师代考,报关员代考,导游代考,英语代考,教师代考,护士代考,医师代考 联系网站:http://www.ksdkw.com

雾里看花!