切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 元宵与汤圆

元宵与汤圆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

原来是这样子的。

就是那个白白的甜甜的圆圆的用来吃的东西(不是咪咪啊),南方叫汤圆,北方叫元宵;馅都是芝麻、花生、山楂等,外面都是糯米粉,看上去两者差不多,但做法不同。做汤圆跟做饺子差不多,掐点馅,用糯米面包上,揉成圆球。元宵,是将馅切成小方块,放在笊篱中浸水,然后在糯米粉中滚动摇晃,因为水的粘合性,将糯米粉粘上一层;然后再浸水,再在面粉中摇晃,共5次,即可。次数多了,糯米皮厚不好吃;次数少了,容易破。

汤圆做起来轻松,元宵需要一定体力。但汤圆因为是包的,收口处留有合缝,元宵没有,有天衣无缝的奇妙感觉;同时元宵外面粘的是干糯米粉,不粘手;而汤圆则是粘粘的,不易存放。

据说有外国人见到北方的元宵,都很诧异。眼看那层糯米皮严丝合缝,挠破了脑袋,也不知道里面的馅是怎么装进去的。想来想去确实够牛逼的。

今天搞了个手工做元宵的活动,听师傅们讲了这些东西,还一展身手,亲自摇出了是来个元宵。感觉元宵做起来效率要比汤圆高些。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我总觉得叫汤圆还是叫元宵应该按吃法分,煮叫汤圆,炸叫元宵。

板凳
不管啥叫法,总之都是象征团团圆圆,和和满满的意思,得和家人一起吃才美......

哎,想家了

地板
真性感啊

喜欢吃酒糟圆子。
很小小的圆子 撒上蛋花。

酒糟圆子?

是湖北的吃法吗?

有美女哦

元宵和汤圆的区别,在于元宵有馅汤圆没馅,我们那边是这样的叫法

我第一次见到汤圆,是在大约十二三岁的时候。亲戚送来一袋汤圆,说是好东西,可怎么吃?母亲犯了愁。最后母亲决定油炸了吃。那也是我第一次吃汤圆,很悲愤地说,感觉太一般般了。

现在,汤圆已成了我的最爱。每天早上起床后先烧上水,洗脸刷牙的功夫,水开了,放下汤圆,几番沉浮之后,我的早餐成了。

吃汤圆,最美是一口咬破,里面的馅流出来的那一刻,醇香的气味让人胃口大开。每吃一个汤圆,我至少喝五六口汤。喜欢汤圆白花花圆墩墩的味道,所以连它的洗澡水我也喜欢至极。

最喜欢的是黑芝麻馅汤圆,果仁、花生的也能接受。对豆沙的一直不赶兴趣。印象里,豆沙怎比得上黑芝麻、花生果仁的高贵?它有什么资格竟也钻进汤圆白生生的肚皮里去?

汤圆小,元宵大
汤圆软,元宵硬

第一张图,左上角,门口那女的是不是穿的露脐装??

--------
不带这么忽悠人玩的,害得我眼巴巴找半天

11# 独醒客

脐上的金属环真是夺目的性感。

6# 流浪猫
湖南也这样吃吧。

秋锦咋知道我是湖南人呢?:Q

--------
不带这么忽悠人玩的,害得我眼巴巴找半天
忧伤的丹明 发表于 2010-2-28 00:13

他说的是这个:

放大看看:

看不出来啥:shutup:
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我看出来了:不是肚脐眼:dizzy:

我看出来了:不是肚脐眼:dizzy:
流浪猫 发表于 2010-2-28 17:47

估计也不会是肚皮;P

16# 流浪猫
我是仙女哇

元宵节快乐!

武汉这会的鞭炮声此起彼伏,感觉比年三十的还炸得欢。

我这里,窗外,也是鞭炮声不绝于耳。

到午夜12点,就禁放了,这个年,就算过完了。

啊啊啊。生我者父母,知我者,知音也。。。。。

啊啊啊。生我者父母,知我者,知音也。。。。。
独醒客 发表于 2010-2-28 23:37

还是看不出来吧?;P

他说的是这个:

放大看看:

看不出来啥:shutup:
知音 发表于 2010-2-28 17:42

还有这么认真研究地,服了!:curse: