切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 儿子十岁生日感想

儿子十岁生日感想 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       五一是儿子的生日。

今年五一,是他的十周岁生日,按照往年的惯例,他邀请了他的好几个小伙伴来家里玩。来了差不多十个小男孩,在家里疯玩了一晚上。切蛋糕许愿的时候,他虔诚的在蜡烛前,闭上眼睛,认真的许了愿。

晚上他入睡后,我不由得去想,他这十年过得开心不?童年的快乐,他都拥有了吗?我想起我十岁以前的童年生活。我问了我几个问题:我有没有限制了他的天性,有没有限制了他的快乐,有没有让他玩得尽兴?

我仔细地想,怕自己做错了什么,对不起他。还好,答案是,还可以。我没有感到后悔和心痛,我觉得我还是很恰当地让他成长了。

我回想起我的童年生活,我知道,我需要什么,所以,我也知道他需要什么。我小时候有个念头:大人怎么不理解小孩。我想,大概他现在也有这个想法。但也许他不知道的是,我记得这个这个想法,我能够完全理解和体会他。只是他不知道而已。

我的记忆力超好,好到有点夸张,我甚至感觉自己能记得小时候每一天的点滴和心事。所以,我完全是知道儿子在想什么,会有什么感受。

我知道人的一生,儿子还不知道。所以,我知道每天都那么的珍贵,尤其是儿童的生活,是那么的弥足珍贵,然后是青少年的时间,是那么的珍贵,然后是青年,同样的是那么的珍贵。只是他们没有这个意识。

我有点害怕时间。我有点害怕,当时间过去,他们的生活那么的苍白,在他们的儿童时期,没有享受儿童的快乐。我觉得我的儿童生活比他们丰富多了,但,我想,那可能只是类型的差别,也许没有本质的差别。

我不能告诉他这些,至少不能提早告诉他这些。因为儿童生活的宝贵,也许正是因为对人生的无知和天真。小孩如果太早熟,那是遭殃。所以我不跟他谈论这些话题,让他们自然地成长,让他们沉迷在玩具中,而不是告诉他们玩具没什么意思,让他们也沉迷在情绪中,而不是告诉他们情绪没什么作用。我也让他们沉迷在所有的矛盾和委屈中,这是人类宝贵的情感。

城市的生活真的过于单调,他们每天都面对着作业。我觉得中国的教育系统,对儿童是一种残忍的伤害。儿童不应该总是坐在桌子前写作业,他们需要玩耍。国家教育系统这班人没有情感,太过于冷血。我希望这只是国家发展阶段的产物,等到国家重新确定了国际秩序和地位,我希望中国,能有良知的人站出来,代表人类的情感,让我们的儿童,我们的小孩回到他们的天性里体验生命。

是的,体验生命,不能让任何一个人成为建设国家的机器。

我要珍惜他们接下来的成长的时间,陪伴他们长大,不给他们太多的压力,让他们过得健康和快乐!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
与孩子共同成长
……^_^

板凳
真快呀,他都十岁了!

地板
陶陶然然 发表于 2024-5-8 21:01
真快呀,他都十岁了!

真正打酱油的年纪。有时候好希望永远停留在这里。有时候希望他们快点长大。

论金 发表于 2024-5-9 15:43
真正打酱油的年纪。有时候好希望永远停留在这里。有时候希望他们快点长大。

等他背着你早恋的时候,你才知道自己老了。

陶陶然然 发表于 2024-5-9 18:22
等他背着你早恋的时候,你才知道自己老了。

不用等他谈恋爱,我也知道我会慢慢老去。

是个好爸爸

吾二悟 发表于 2024-5-10 17:55
是个好爸爸

努力做个好爸爸。

给好爸爸点个赞

木香花 发表于 2024-5-11 13:42
给好爸爸点个赞

谢谢,欢迎欢迎榕树下。