切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 君子和而不同 小人同而不和

君子和而不同 小人同而不和 [复制链接]

主楼
搜索本主题
君子和而不同,小人同而不和。

这句话出自论语,用当下的时代语境解释:所谓君子便是你有你的见解和主张,我有我的见解和主张,即便主张背道相驰也各自尊重,但依然坚持自己的主张,再大的利益和好处也不愿意违背自己的良心和你走同一条道路。

而小人就是我和你走同样的道路,表面上与你同样的主张,但是内心却极度反感,在相同的道路上离心离德。白天走同一条道路的时候一个模样,晚上回到家里又是另一副模样。表面上同,实际却不同,当不了一辈子的演员,久而久之自然就和气不起来的。

以上的话我在说谁,那个主人公自己知道对号入座,倘若有些羞耻心,还不至于小人得那么彻底,我相信他会脸红的。

至于会不会因此记恨于我,倒是有些打紧的利益,毕竟他交朋友的方式也是走私人圈子,谁赞美他,谁就是他的朋友,谁是他的朋友也就微信,qq,抖音全盘网络起来,把朋友关系搞得紧紧的,似党羽,似亲人,似小群体,已然忘记了君子不党。

所以,很是担心这个贴子一出来,阿牧会遭到其党羽的一片讨伐,说甚“阿牧贴子品味不高”之类云云。

不过,阿牧不是浪得虚名,君子慎独,卑以自牧。也是本着一片赤诚来玩论坛的,性格直率,藏不住话,略带侠气,不吐不快。

小人交朋友讲究朋党亲疏,不看学识人品。岂不闻君子交友,友直友谅友多闻。段教授虽然孤傲,但学识以及多闻和我相差无几,相同之处就是不太会交朋友,少了人前谄媚的人情世故。况有才才能傲物,这点有些许惺惺相惜。

也罢,不是君子,不交直友,不交多闻之士也不好勉为其难。但是杜撰出一副不通情理,不可理喻的形象鼓吹交友不能交徐公孰确是小人之举了。

用另外一段论语来结尾吧,原句是什么忘记了。大意是,子路问孔子,一个人都说他很好,他是好人吗?孔子说,还不算?那怎么样才算好人呢?孔子说,只有好人觉得你好,而坏人尤其厌恶的才能算是真的好人。

嗯,阿牧深受某些人的厌恶,徐公被厌恶程度还远远不够。向阿牧看齐,继续努力吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我觉得“小人同而不和”可以做到,但“君子和而不同”很少有人能做到,道不同不相为谋么,三观相近是成为朋友的基础。

板凳
云逸客 发表于 2024-5-8 23:15
我觉得“小人同而不和”可以做到,但“君子和而不同”很少有四茏龅剑啦煌幌辔泵矗巯嘟浅晌� ...

恰好,有人就是道不同还能谋
我也很难理解,他是怎么做到的

地板
阿牧 发表于 2024-5-8 23:18
恰好,有人就是道不同还能谋
我也很难理解,他是怎么做到的

那一定牵扯到利益~

云逸客 发表于 2024-5-8 23:27
那一定牵扯到利益~

慧眼,善

虽不明所以,似觉有所指。

能不能@帖中人啊?

说在明处才好

徐公孰 发表于 2024-5-9 08:30
虽不明所以,似觉有所指。

能不能@帖中人啊?

有那么晦涩么?

因为风度翩翩,难免被人艳羡

君子和而不同所以能共处。
小人同而不和所以被围殴。

问题是君子很多时候也罩着面纱
小人更是打扮华丽
分不清楚啊

文字顺畅,开合有度。
昨日那个按倒就亲那个咬舌帖子加精华有点后悔,文本好,意立不住。