切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我也是农民:去年在乡下的“种和收”

我也是农民:去年在乡下的“种和收” [复制链接]

主楼
搜索本主题

我也是农民:去年在乡下的“种和收”
文字/春江水

我是说,我也是农民,许多农活算拿得起来。
而乡居,有种有收,在我们小地方还是行。
前面我说的水煮豌豆,煮好拌点盐吃,这是最原始,也是最绿色、最健康的食品享受。
就是揣着这样的梦我在乡下度过了21年,22年,23这三年的生活。
第一年还种了三分地,种花生。可是扯花生扯出老伴的病伤住院,子女埋怨,以后就没有种地了。
我说的“去年种收”就是一块宅基地,一截塘埂。合起来有两三升地吧。

品种还是种花生,种红薯。也都收了。
还生发奇想,种一点茶树。我喜欢喝茶加几片新鲜叶。
蔬菜种了竹叶菜,苋菜,豇豆,西红柿,辣椒,茄子,南瓜,冬瓜,西瓜,瓠子,葫芦。冬天是白菜、萝卜、大蒜、菠菜。小葱和韭菜是现成的。去年种的蚕豆五一回家还摘了一篮。

收获却意义不大——
最糟糕的是种茶。网购的一百几十棵茶苗全死了。钱丢水里了。劳力(栽种除草浇水等)不算。
效果最好的是竹叶菜,茄子,辣椒,豇豆,白菜和萝卜。去年竹叶菜苗得得齐,食用时间长。茄子几乎我是每天早上一盘。孩子们喜欢辣椒,去年那种小辣椒正对他们口味。我自己喜欢吃萝卜白菜,豇豆也爱。当然是架豇比无藤豆好。
收了几袋红薯,可是没有人吃。在县城这里做了点薄薄的红薯片,孙子外孙还算爱吧。收了两代花生,因为母亲住院没有晒好,现在还有好几斤。放丢了的红薯好可惜。种南瓜的乐趣基本上就是送人,讨很多感激。
基本失败的西瓜是没有收。冬瓜收一条,还是没有种大就大风刮下来了。自己吃了一半,送人。萝卜种迟了吃了点“萝卜腌菜(泡菜)”。

今年正月,妈妈走了。我也身体不好,占县城。塘埂菜地,宅基菜地,都让邻居家种了。就剩下家园里的葱韭,加种点茄子辣椒吧。

是为记。也呼应王兄、懂爱兄一下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

@ 王幼君 @懂爱签名

板凳
你才种了三年地咋成农民了,老王做买卖,他儿子跑长途,是小资产阶级,早就不是农民了.

地板
合起来有两三升地吧。
————————————————————————————
老兄,你那儿的地论“升”吗?没看懂啊。是不是两三分?

河海森林 发表于 2024-5-9 14:27
你才种了三年地咋成农民了,老王做买卖,他儿子跑长途,是小资产阶级,早就不是农民了.

我是一直在田里的。
我家是近三石田。我小家六斗多,大家两石多。书记从村里到学校住是1990年(书记是家里农民户口)。但地还在种。每年双枪即收割早稻插晚稻是两石五六斗田。“穷不做长子”,感慨尤深。后来生活改善,弟妹都大了,老人老了,就没有种。

兰亭流觞 发表于 2024-5-9 14:35
合起来有两三升地吧。
————————————————————————————
老兄,你那儿的地论“ ...

我们过去算术有转换式,1亩等于2斗。(石DAN/斗/升)

呵呵,来了来了,看来王并不孤单

河海森林 发表于 2024-5-9 14:27

是啊,帽子还有,其实已经脱离很久了

王幼君 发表于 2024-5-9 16:55
是啊,帽子还有,其实已经脱离很久了

差不多。前几年亲家家插秧,我还干过。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-9 14:39
我们过去算术有转换式,1亩等于2斗。(石DAN/斗/升)

哦,原来如此。明白了。

兰亭流觞 发表于 2024-5-9 17:19
哦,原来如此。明白了。

正好说明你年轻。以后就只讲亩,讲公顷了。

你们种的不是地,种的是情怀,充其量也就是个伪农民~

退休民工 发表于 2024-5-9 17:35
你们种的不是地,种的是情怀,充其量也就是个伪农民~

谢谢,谢谢。
花园县城不大。其实花园城周边都是菜地。农家自种的菜多,住城买菜比住乡种菜,多要不了多少钱。

现在有地是很多人的向往

湘女妃儿 发表于 2024-5-10 07:32
现在有地是很多人的向往

原来书记和孩子们是农村户口。我们有地,我们农民。