切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 狐狸窝 家长论坛 【家长杂谈】对孩子非常有益的三件事

【家长杂谈】对孩子非常有益的三件事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         读书学习是教育的一方面,但是不要让读书学习一叶障目。有三件事对孩子也非常重要。它们分别是:运动、劳动、习武。
         在今天,一个能长期保持学霸成绩的孩子,基本上会涉到这三件事。它们的意义是什么呢?
一、运动:
       运动非常重要,可以提升孩子的身体素质、心理素质,增加自信和与同龄人沟通的能力。在日本幼儿园,孩子最重要的就是运动,各种运动,看看人家和幼儿园孩子,几乎个个可以倒立行走,跳鞍马......,这就是我们早年教育的差距。
        但是要注意,运动和强化锻炼不是一个意思。运动对身体健康有益无害,而强化锻炼对身体可能是有伤害的。
        自我反思,在运动上我对儿子的教育是不够的。没有培养成完全的运动习惯,不过在中国内卷教育前提下,这个会不会对学习有影响我不太清楚。
二、劳动:
       劳动可以增加孩子的专注力,磨练心性,培养意志力,促进孩子思想成熟。一个在家劳动的孩子,和在家什么都不干的孩子很容易区分,气质是完全不一样的。劳动是中国家长最大的缺陷培养。有些家长认为劳动对学习毫无意义,今天让孩子努力学习就是为了明天尽量少的参与劳动。甚至于有的家长用劳动的艰辛倒逼孩子去学习,这是极度无知的教育。劳动非常重要,是孩子接触现实社会的重要途径在日本,劳动是幼儿园和小学孩子的必修课。
       一个人不读书,长大会缺乏在社会上发展的空间。而一个人不劳动,长大后缺乏的是社会生存能力,还会非常自私,不知感恩,觉得全世界都欠自己的。这样会让他非常痛苦。有些孩子私心比较重,就该家长从小进行劳动教育,也许不能改变其本性,但是可以让他早日认清社会规则,今天很多人不幸福。也有很重要一点就是:小时候书读的太多了,活干的太少了。
三、习武:
       在今天,孩子习武的最大意义锻炼意志品质,增加专注力。习武属于一种强化运动,对于健康的效果是不如普通的长时间的运动的。但是对于心无旁骛的专注力锻炼,以及服从性训练是其他技能培训所无法相比的。读书学习是什么?从终极来说是一种修行,习武也是,所以习武很容易和学习对接。只是练到高级阶段,人的精力是有限的。读书习武只能侧重一样。同时,对于社会弱势群体的孩子,习武还有防身的用处。
       如果我儿子没有从小练习跆拳道,他就很难在不上任何课外学习班的前提下取得今天的成绩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
同感

地板

劳动非常重要,小松果之所以能表现的比同龄孩子成熟,我觉得参与劳动是主要原因。

窥天瞳 发表于 2024-6-22 20:02
劳动非常重要,小松果之所以能表现的比同龄孩子成熟,我觉得参与劳动是主要原因。

现在反而少了,小小的时候参与家务比较好玩

频飞 发表于 2024-6-22 20:16

挖田螺眼挺可以

频飞 发表于 2024-6-22 20:16

还是需要保持一些的。

窥天瞳 发表于 2024-6-22 20:18
还是需要保持一些的。

准备下学期开始加强

下学期中班心智会成熟些,好引导

她现要么就当跆拳道“教练”指挥我,要不就当舞训老师,要我练舞

窥天瞳 发表于 2024-6-22 20:02

同意,
回想一下,我是做错了。

频飞 发表于 2024-6-22 20:33
她现要么就当跆拳道“教练”指挥我,要不就当舞训老师,要我练舞

哈哈,可爱极了。

芭蕉叶 发表于 2024-6-23 18:08
哈哈,可爱极了。

还组织家庭自理能力比赛,有模有样的

频飞 发表于 2024-6-23 18:31

她、爷爷、爸爸三人一组,她又是队员又是主持又是裁判

频飞 发表于 2024-6-23 18:31

厉害,有当领导的潜质

劳动,这点儿我做得也不好,现在正在改正,昨天家里收拾卫生,我让他拖两个卧室,我拖客厅,分工合作。

小学生焦李阳 发表于 2024-6-24 09:32
劳动,这点儿我做得也不好,现在正在改正,昨天家里收拾卫生,我让他拖两个卧室,我拖客厅,分工合作。

一起劳动是最好的教育,同时趁小学多劳动一下吧,中学想劳动也没时间了。

劳动教育确实非常有必要,提高孩子的自立能力,也磨练孩子的意志,还能强壮身体。现在条件好了,不仅孩子,我们成人的劳动也少。

天涯听涛 发表于 2024-6-24 15:49
劳动教育确实非常有必要,提高孩子的自立能力,也磨练孩子的意志,还能强壮身体。现在条件好了,不仅孩子, ...

现在很多劳动都可以找到替代,大人也不勤快啦

晚安

频飞 发表于 2024-6-22 20:33

挺好啊

运动还行,劳动方面没怎么要求,就是觉得家里也没啥好干的,最多就是让收拾自己的玩具,书桌的