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本帖最后由 大脸猫 于 2014-4-17 08:18 编辑
1997年3月,我离开工作生活了十年的吉林某边防部队,奉调回沈阳某师机关工作。因为当时家属随军的事还没有眉目,因而在结婚7年以后,我又重新回到了单身汉的队伍中。
单身生活,可能最不缺的就是时间。部队上的单身汉,最常见的消遣方式就是聚在一起喝酒。部队大院的门口,当然就聚集了大大小小的十几家饭店。
我们常去的那家是小四川。小四川,故名思意是川菜馆。门面不大,甚至当时还没有包间。却收拾得很清爽。老板、老板娘是一对年轻的夫妻。老板个子不高,有些瘦弱。平时负责采买,忙时也上灶炒菜。老板娘皮肤很白,眼睛很大很亮,脸上总是挂满了笑意。
应该说,小四川的川菜做得很是地道。我最喜欢吃的是他们家的夫妻肺片、火爆肥肠和溜腰花。夫妻肺片的主料牛肉和牛舌切得很薄,配料用的麻椒和川椒都是两夫妻从四川老家带回来的,味道很足很正宗;肥肠色泽白里透黄,入口不烂不腻,很筋道,配菜用的胡萝卜和红干椒也很入味;腰花一般切成斜长的麦穗状,配菜多用木耳和绿尖椒,用郫县辣豆瓣酱炒了,一端上来就是香气扑鼻。
因为菜做得好,价格又很公道。我和同事们经常去他们那里喝酒。时间长了,互相也很熟悉了。碰上哪位过生日,老板娘从大家的说话中知晓后,自会关照厨房下了几碗卧了鸡蛋的长寿面送上来,当然是不要钱的。不忙时,她还会过来敬大家一杯酒。用了酒的她粉面微红,说话更是豪爽。我甚至常去他们家的后厨,看厨师做菜。一来二去,也学了几道川菜。只是他们家的厨师我不是很喜欢,个子不高,一双眼睛滴里骨碌地乱转。我总感觉那小子心眼太多。
小四川红火的时候,赶上饭口时如果去晚了要等坐位,晚上九点以后就不再营业了。后厨要准备第二天主要菜品的改刀等工作。
一年后的一天,下了班同事们又相约去小四川喝酒。可出了大院,却发现他们家的大门紧锁,没有了往日的喧嚣。后来听隔壁湘菜馆的老板说,小四川的厨师和老板娘卷了老板的积蓄,私奔回四川了。老板自己也回四川找他们去了。
大家很是诧异,都知道他们夫妻很是恩爱的。早上出操时,经常老板从早市上采买回来,夫妻两人忙着拎菜,有说有笑的。
……
又过了一年,同事们告诉我,小四川又开业了,还在原来的地方。晚上去喝酒时,见到了老板。一年不见,他更瘦了,精神头也大不如前。过来敬酒时,虽然还记得我们几个,但言语间不再有往日的憨笑。问他,他只说回家又包了一段时间的工程,但不太顺利,感觉还是做饭店顺手些。新的老板娘更年轻了,也就二十岁左右模样。不是没有原先的老板娘漂亮,而是很少有笑模样,和老板说话时也很不客气,有些颐指气使的样子。
我和同事们去了几次,就不再去了。可能是大家都习惯了以前老板娘的一脸笑意,感觉他们家的菜也大不如前了。
退役以后,我很少回部队大院了,也不知那家小四川还否还在……
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