本帖最后由 兰亭流觞 于 2024-5-6 11:34 编辑
自五丈原下来,走到原下村外的公路口,准备乘车去岐山县的蔡家坡镇。当地人告诉我说,下午六点钟以后公交车都已收班,这里也少见出租车,你趁早步行去高铁站寻车去吧。
俺二话没说,背起行囊五十分钟用双脚丈量完了十华里。当来到高铁站边上时,却犯了难。原来车站东侧不知是因为什么工程,整个用绿色铁皮拦了起来。正当我一筹莫展的时候,一个在路边玩耍的五六岁的小男孩看出了端倪,他对我说:“伯伯,我送你过去。”于是,他骑着小车子在前,带着我在车站旁边的村子里三转两绕,来到了车站广场。
在外地旅游经常会遇到类似的热心人,而且随着仓廪充实、文明进步,近些年遇到的类似的好心人越来越多。他们虽然年龄不同,甚至语言不通,却都有一颗乐于助人的淳朴善良之心。随着时间的推移,或许已不记得他们的长相了,但每当想起来,心里仍然觉得很温暖。萍水相逢,却能真诚相助,实当感念。
在高铁站拼了一辆私家车,北行过渭水来到了蔡家坡镇。蔡家坡紧邻北原,是一个很繁华的镇子。如果与街亭的所在地陇城镇相比,这里简直就是县城。
这一路走来,汉中、宝鸡、天水都在举办春季烧烤、麻辣烫美食节,蔡家坡也不例外。我找到下榻之地,放下行李便匆匆来到附近一处热闹的美食街。这条有顶棚的步行美食街里,人头攒动、灯火通明。它东西长大约有100米,满街都是各种各样诱人的美食小吃,当然还是以西北的面食为主。
东张西望地围着美食街转了一圈,最后选择了一家摊位坐下,点了一碗20元的牛杂面。向来喜欢“重口味”的我,二十多年前在“汉正街”吃过得那碗香辣牛杂碎,如今仍然记忆犹新。蔡家坡这碗牛杂面色香味俱佳,且分量足,也堪称美味。
美食诱人,那神秘的北原更是诱发了我喜欢探索的好奇之心。第二天早上在美食街吃了几个水煎包、一碗“精致胡辣汤”,辞别蔡家坡,乘公交车走北原去岐山县城。
北原,又称“积石原”,是陕西境内较大的土原。它东西横跨数县,总长有一百多公里。时值农历三月初,内地已是“花褪残红青杏小”的时节。原上气温低,乡村人家、田园陌上,桃花、梨花、菜花开得正好;大田里则是一片片正在返青拔节的小麦。
在一处停车站,我看到不远处田边有一株极大的桃树,满树粉红色的花间点缀着些许绿叶,仿佛三生三世的丰茂灿烂。车子开动,望着窗外一个个隐现于红花绿树中的村庄,不禁令人记起五柳先生《桃花源记》里的句子:“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属……黄发垂髫,并怡然自乐。”
下了北原,车子进入岐山县城。因岐山是周朝的发祥地,有握发吐哺的周公庙,还有“凤鸣岐山”的美丽传说,显得格外令人瞩目。只是我本一俗人,那些高大上的东西对我来说,并不具备特别的吸引力。民以食为天,我今天是冲着早已声名在外的“岐山臊子面”而来的。
在市区下车的地方,恰好有一处农贸市场。看看天色还早,便走进市场闲逛。农贸市场里从禽肉蛋奶,到瓜果蔬菜应有尽有,只是生意稍显冷清。我在市里场逛了一阵,然后寻了一位看着面善且有一定文化的摊主攀谈起来。我问他,岐山县有哪些旅游景点啊,都是有什么美食啊?
摊主很和善地对我说,要说旅游景点,当数城西北的“周公庙”最为著名;如果你喜欢自然风光,也可以租车去西北边大山里头的“涝川”看看,那里山李、毛桃花开得正艳。至于说特色美食吗,非“岐山臊子面”莫属。
我问,有一小碗一小碗的只吃面,不喝汤的那种吗?摊主说,当然有了,那才是正宗的岐山臊子面。
经这位摊主指点,我来到开在街上的一家面馆。面馆面积有六七十平方米,室内很整齐地摆放着厚实的木质桌凳,古朴雅静。面馆也经营凉热菜品,但以臊子面为主打,面是15元六小碗。我找了个位置坐下,点了一份面。
因为时辰尚早,店里客人少,不一会儿面就上来了,手擀面条,红油臊子浇头,色靓而味美,不愧是西北美食。不过我也有些小后悔,后悔早上在蔡家坡吃得太饱,刚才与农贸市场的摊主聊到小碗臊子面时又有些小激动,才刚刚十一点就匆匆进面馆了。这么美味的面食,只吃了三小碗就实在吃不下了。
不过,有些小遗憾实属正常,毕竟人世间的完美都是偶然,缺憾才是常态。岐山我来过了,虽然没有听到凤鸣、看到鸾舞,但有仿佛世外桃源般的原上风光饱眼,有靓丽浓香的小碗臊子面果腹,作为一介平民百姓就已经很满足了。
|