切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 三月游记——岐山北原与岐山美食

三月游记——岐山北原与岐山美食 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自五丈原下来,走到原下村外的公路口,准备乘车去岐山县的蔡家坡镇。当地人告诉我说,下午六点钟以后公交车都已收班,这里也少见出租车,你趁早步行去高铁站寻车去吧。

俺二话没说,背起行囊五十分钟用双脚丈量完了十华里。当来到高铁站边上时,却犯了难。原来车站东侧不知是因为什么工程,整个用绿色铁皮拦了起来。正当我一筹莫展的时候,一个在路边玩耍的五六岁的小男孩看出了端倪,他对我说:“伯伯,我送你过去。”于是,他骑着小车子在前,带着我在车站旁边的村子里三转两绕,来到了车站广场。

在外地旅游经常会遇到类似的热心人,而且随着仓廪充实、文明进步,近些年遇到的类似的好心人越来越多。他们虽然年龄不同,甚至语言不通,却都有一颗乐于助人的淳朴善良之心。随着时间的推移,或许已不记得他们的长相了,但每当想起来,心里仍然觉得很温暖。萍水相逢,却能真诚相助,实当感念。

在高铁站拼了一辆私家车,北行过渭水来到了蔡家坡镇。蔡家坡紧邻北原,是一个很繁华的镇子。如果与街亭的所在地陇城镇相比,这里简直就是县城。

这一路走来,汉中、宝鸡、天水都在举办春季烧烤、麻辣烫美食节,蔡家坡也不例外。我找到下榻之地,放下行李便匆匆来到附近一处热闹的美食街。这条有顶棚的步行美食街里,人头攒动、灯火通明。它东西长大约有100米,满街都是各种各样诱人的美食小吃,当然还是以西北的面食为主。

东张西望地围着美食街转了一圈,最后选择了一家摊位坐下,点了一碗20元的牛杂面。向来喜欢“重口味”的我,二十多年前在“汉正街”吃过得那碗香辣牛杂碎,如今仍然记忆犹新。蔡家坡这碗牛杂面色香味俱佳,且分量足,也堪称美味。

美食诱人,那神秘的北原更是诱发了我喜欢探索的好奇之心。第二天早上在美食街吃了几个水煎包、一碗“精致胡辣汤”,辞别蔡家坡,乘公交车走北原去岐山县城。

北原,又称“积石原”,是陕西境内较大的土原。它东西横跨数县,总长有一百多公里。时值农历三月初,内地已是“花褪残红青杏小”的时节。原上气温低,乡村人家、田园陌上,桃花、梨花、菜花开得正好;大田里则是一片片正在返青拔节的小麦。

在一处停车站,我看到不远处田边有一株极大的桃树,满树粉红色的花间点缀着些许绿叶,仿佛三生三世的丰茂灿烂。车子开动,望着窗外一个个隐现于红花绿树中的村庄,不禁令人记起五柳先生《桃花源记》里的句子:“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属……黄发垂髫,并怡然自乐。”

下了北原,车子进入岐山县城。因岐山是周朝的发祥地,有握发吐哺的周公庙,还有“凤鸣岐山”的美丽传说,显得格外令人瞩目。只是我本一俗人,那些高大上的东西对我来说,并不具备特别的吸引力。民以食为天,我今天是冲着早已声名在外的“岐山臊子面”而来的。

在市区下车的地方,恰好有一处农贸市场。看看天色还早,便走进市场闲逛。农贸市场里从禽肉蛋奶,到瓜果蔬菜应有尽有,只是生意稍显冷清。我在市里场逛了一阵,然后寻了一位看着面善且有一定文化的摊主攀谈起来。我问他,岐山县有哪些旅游景点啊,都是有什么美食啊?

摊主很和善地对我说,要说旅游景点,当数城西北的“周公庙”最为著名;如果你喜欢自然风光,也可以租车去西北边大山里头的“涝川”看看,那里山李、毛桃花开得正艳。至于说特色美食吗,非“岐山臊子面”莫属。

我问,有一小碗一小碗的只吃面,不喝汤的那种吗?摊主说,当然有了,那才是正宗的岐山臊子面。

经这位摊主指点,我来到开在街上的一家面馆。面馆面积有六七十平方米,室内很整齐地摆放着厚实的木质桌凳,古朴雅静。面馆也经营凉热菜品,但以臊子面为主打,面是15元六小碗。我找了个位置坐下,点了一份面。

因为时辰尚早,店里客人少,不一会儿面就上来了,手擀面条,红油臊子浇头,色靓而味美,不愧是西北美食。不过我也有些小后悔,后悔早上在蔡家坡吃得太饱,刚才与农贸市场的摊主聊到小碗臊子面时又有些小激动,才刚刚十一点就匆匆进面馆了。这么美味的面食,只吃了三小碗就实在吃不下了。

不过,有些小遗憾实属正常,毕竟人世间的完美都是偶然,缺憾才是常态。岐山我来过了,虽然没有听到凤鸣、看到鸾舞,但有仿佛世外桃源般的原上风光饱眼,有靓丽浓香的小碗臊子面果腹,作为一介平民百姓就已经很满足了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

襄阳杂烩面

板凳

宝鸡臊子面

地板
三碗还少?我连半碗都吃不了

花间可可 发表于 2024-5-6 12:34
三碗还少?我连半碗都吃不了

六碗是一个普通人的量。碗很小。

兰亭流觞 发表于 2024-5-6 13:04
六碗是一个普通人的量。碗很小。

茶杯那么小么?照片上看不出来

花间可可 发表于 2024-5-6 13:11

也不是那么小,这样说吧,我如果饿了能吃四碗。

饭量大的应该能吃六碗。一份就是六碗。估计给店主商量一下,要三碗也可以。我第一次吃不明白。

我记得那年我去山西,在饭店吃饭吓我一跳,面碗比俺家盆还大
所以你这种小碗就成了对比

怜花绣屏 发表于 2024-5-6 17:13
我记得那年我去山西,在饭店吃饭吓我一跳,面碗比俺家盆还大
所以你这种小碗就成了对比

是的,在视频里确实见过像盆一样的青花瓷碗。

让我看看,从上到下的四种面里,感觉襄阳杂烩面最得我心

古代秦国人的性格就是耿直淳朴爱憎分明,没有什么弯弯绕的心机。他们的后代都遗传了这些优良的传统和民风。

怀璧其醉 发表于 2024-5-6 21:21
让我看看,从上到下的四种面里,感觉襄阳杂烩面最得我心,

眼力果然厉害,在襄阳水利局右边有家小店卖面,这是我这次出游吃的一碗味道感觉最好的面。

怀璧其醉 发表于 2024-5-6 21:29
古代秦国人的性格就是耿直淳朴爱憎分明,没有什么弯弯绕的心机。他们的后代都遗传了这些优良的传统和民风。 ...

现在全国各地的人,普遍比20年前素质提高了很多。真是神州处处有亲人,无论生地熟地。

兰亭流觞 发表于 2024-5-6 21:46
眼力果然厉害,在襄阳水利局右边有家小店卖面,这是我这次出游吃的一碗味道感觉最好的面。

这碗面在一片红油中清新脱俗脱颖而出。

兰亭流觞 发表于 2024-5-6 21:49
现在全国各地的人,普遍比20年前素质提高了很多。真是神州处处有亲人,无论生地熟地。

怎么说呢,物质文明是精神文明的基础。生活条件好了,人们更注重文化素质教育。

怀璧其醉 发表于 2024-5-6 21:51
这碗面在一片红油中清新脱俗脱颖而出。

臊子面里面放醋,我有些接受不了。平时在家里吃凉面俺都不吃醋

怀璧其醉 发表于 2024-5-6 21:53
怎么说呢,物质文明是精神文明的基础。生活条件好了,人们更注重文化素质教育。

是啊,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。一点也不假。

兰亭流觞 发表于 2024-5-6 21:54
臊子面里面放醋,我有些接受不了。平时在家里吃凉面俺都不吃醋

这饮食习惯都是一方水土养成的,我刷抖音,看见一个山西姑娘吃饺子,得喝半碗醋。

兰亭流觞 发表于 2024-5-6 21:57
是啊,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。一点也不假。

花间可可 发表于 2024-5-6 13:11

我曾在一个视频上看到,一位挑战者一连吃了16碗这样的臊子面。

记得是付12元,随便你吃多少碗。