切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浪子心声

浪子心声 [复制链接]

搜索本主题

命里有时终须有 命里无时莫强求

彼时周文亦不过二十五六。青春年少,桃花眼一双,油汪汪地望着熙熙攘攘的过往之人,从未见其有曾片刻停留过谁的身上,滑溜溜地凭谁也抓不牢。因此,你始终不曾了解他心里究竟是在想什么?有人形容一个人花心说这个人的心是一幢老大的客房,今天住着个,明天住着个。可好歹也有常驻的房客。而且房客有天也会变成房东。而周文,在我看来,他的心犹如一个停车场,停着连他也数不清的他也不知道打哪来的车。也就是这样一个停车场的周文,让我第一次对浪子一词有了个非常清晰的概念。换句话说,浪子这个字眼一旦从什么地方跳脱出来,周文的那双致命桃花眼也就跟着飞出一个飘飘摇摇的眼风。

彼时我亦不过十八九岁。新入的一所二流非著名大学,混迹于一群菜色浓郁的无知小儿中敌我不分。新入学的新鲜劲一旦过去,就有种人生不过如此的倦怠感翩然而至。过去高中老师对我们吹嘘什么考上大学就翻天覆地云云,如今看来不过是个精心设计的广告词一样的骗局。无非是让我们这些人卖命之余不知死活。放眼望去,诺大一个校区,与我相当的人充斥着各个角落。二逼一样的人物可谓是比比皆是。令人头痛脑热!

以现在的眼光和阅历来回望的话,周文也不过是稍具姿色之流,就是说,不过是长的稍微出众些。但是,事情往往就是这样,特定条件下的特定情况特殊处理。在一群乌合之众的衬托下,周文唇红齿白的恰如一朵盛开的花朵,飘落到杂草丛生的荒芜的园子中。其与我等学腐风格迥然之态就此获得了一致的喝彩。有好几个晚上,在绕来绕去的几个话题之后,周文总是闪亮登场,成为整个卧谈会的中心思想。

直至周文再次出现,并将我众目睽睽之下约出,这个热闹非凡的议题才戛然而止。当晚谁也不肯再谈及此人。大概是憋了三四天后,寝室老大才貌似不经意地问我,周文找你出去什么事?我躺在她下铺,先是啊了下,然后故作神秘的沉默了半分钟,一个人在黑暗里偷偷憋着笑歪,等笑够了,说,找我出去吃饭睡觉。静默良久后,不知是谁在半空里怯怯地问来一声,睡觉啊?你们不是远亲么?我假装睡着过去,没有回答。心里话,憋不死你们才怪。

谁也不知道那天周文找我去做什么。我不说,憋死她们我也不说。我很享受那种背后有人指指点点的感觉。喜欢听到有人在身后窃窃私语,一下子,自己就成了个那什么,从来没有过的刺激。好像自己怎么样了似的。但其实,并没有怎么样了。又好像又有点怎么样了。

我不说,谁也不知道周文其实是我二姐的笔友。那个时候网络还没普及。笔友就跟现在的网友一样,到处开花。遍布全国各地。厉害的,还有冲出国门的。当然,我二姐还没那个本事,她一手烂字儿见不得人,三两个笔友基本上都是她先写一份,我再誊抄一份,所以周文跟她的那点破事儿,我全知道。俩傻逼在信里卿卿我我,不知天高地厚的山盟海誓。还互发照片。我二姐为了这照片还傻了吧唧地专门去影楼拍了套写真。就是那种现在看了笑掉大牙的写真。擦抹着一脸瓷粉,学着明星范儿,斜斜地摆了个侧脸。好在我二姐当年也算是个美人,愣是拍的美轮美奂,虽然笑掉大牙,也不能不承认她的模样是好。周文的照片上的样子跟他第一次出现在寝室门口的样子基本上没有多大区别。他站在门口,拍着门,找个叫谷闻的。有没有?那意思,就好像是到食堂打饭时问师傅,有包子卖没。

包子从一张床里探出脑袋,说,什么事?周文就走了进来,四下里环视了下,看够了才找到他要找的包子,你是谷闻?我说,啊。周文就哦了下。我看他眼熟,但是想不起在哪看到过。就使劲在脑海里搜索这张面孔的出处,等到刚想起来的时候,周文点点头说,今天就是认认门。还有事,先走了哈。未抬腿,屋里就有人接了句嘴,跟他客气,喝口水再走吧。周文眼波就地一个流转,笑容更深了,好的好的。美女让喝水我就喝。叫他喝水的显然没料到他居然会真的扭过脸来讨水喝,身子就在周文的笑容里害羞地退缩了一步,周文更来劲了,好像很口渴的样子,追着问,不倒杯水给哥喝么?另一个人就问,你谁啊?哥啊哥的。周文就哈哈一笑,说,问谷闻。她知道。说着就转身出门了。到门口忽又停住,又转过身来问我,哎,你知道我谁吧?我说知道。周文手指头朝我就点了点,意思说,不错!就走了。留下一片惊呼在身后。晚上她们问我来者何人。我说,是我一远房外甥。许久没走动的亲戚,家里托他们照顾下的。

其实我本来是想说暗恋我多年的同学哥哥,但是看周文那样子不像是暗恋我这种要样貌没样貌要身材没身材的货色的人,愣是咬了牙把到嘴边的话变成堂而皇之的划清界限。谎话说的好也要看语境的。说的大,但是符合了语境,谎话就不是谎话了。而是神话。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

追捧中。。

面对股市,我一个杨白劳,啥都不想说了……

{:soso_e179:}

好小说,巨幽默,{:soso_e113:}真心好看,谢谢楼主带来的欢乐,周末开心{:soso_e163:}

曾经思汉 发表于 2014-3-11 15:35
大盘跌了啊。。。

还要深跌啊。。。

应该不会再跌,横盘,成交量不大没事

老帖新续新顶{:soso_e182:}

曾经思汉 发表于 2014-3-11 15:35
大盘跌了啊。。。

还要深跌啊。。。

安慰下霸爷,同时祈祷快些涨起来(有没有搞错,介两会正开着呢),霸爷也有心情尽快更新。{:soso_e197:}

大盘跌了啊。。。

还要深跌啊。。。

毛心情了。

{:soso_e105:}

霸爷,怎么还不来更新啊

伤感了

曾经思汉 发表于 2014-3-6 00:03
周文原本的安排应该是去哪家私家菜馆吃饭的。据说有道做的非常好吃的炸茄子。我心里有事儿,对茄子又颇为忌 ...

周文失恋了。我猜他们也走不到一起。接下来呢?

周文原本的安排应该是去哪家私家菜馆吃饭的。据说有道做的非常好吃的炸茄子。我心里有事儿,对茄子又颇为忌讳—我们食堂的茄子不但不好吃,而且为了掩饰它的难吃,食堂师傅还特意在茄子里加了特别多的蒜粒。每每吃完饭嘴里便有股重重的冲味。你自己闻不见,只有边上的人能闻到。

我死活不肯去。他俩以为我是不想当电灯泡,还特意做出我们没什么的样子,合一块儿劝我。我咬紧牙关说要回学校,直到他们同意去学校一条街吃比皮夹子还贵的西餐。

我可能是要过了好些年之后才明白,那家咖啡店里的所谓摩卡蓝山什么的其实就是涮锅水。但当时店里伙计围着一块看着挺上档次的围裙把一杯黑乎乎的饮料放到我面前时,我还是觉得那是个好东西。即便喝起来有股怪味儿,也拦不住我把它们一口口嘬干净。

在周文和我二姐没功夫搭理我的空儿里,我一个人认真的研读起餐牌来——其实主要是看餐牌上的价目表。周文问我喜欢吃什么,我烦恼的说还没想好。周文说,要不要每样都来一个?我几乎要拍巴掌叫好。却被二姐挡了下来。跟人假客气,说随便点吧。她没什么不吃的。我白了她一眼,还不是自己人就这么护着,真不要脸。二姐也不客气地瞪了我一眼。把餐牌抽过去,往上面随便一指,说,这个好了。我把头凑了过去,瞧了瞧价,又默记了两遍菜名。

那天吃的什么,我后来差不多都忘了。虽然那是我有生以来第一次吃的所谓西餐。但还是给忘了。印象里,连电影里看到的刀叉都没有。使的仍旧是筷子。这无疑给了我很大的激励。觉得吃西餐并没有想象的那么复杂。到时候应该不会出现失礼的地方。总之,一餐饭下来,我已然把请客的菜单拟好。剩下的问题就是,这里真的不收饭票。

说来好笑,我对吃西餐着事儿如此上心。就好像只要我招呼一声,赵无极就会跟着我来这儿似的。压根没想过实际上我和赵无极不过是看了几场电影的校友关系,而不是私心里想的那种看了电影就是男女朋友的意思。

反正对我这种从没有恋爱经历的人来说,能一道看个电影的人意义非凡。你想想,一个架着宽幅黑框眼镜的黑皮瘦猴。能理解吧?

一段时期,我和赵无极以相当密集的频率看了一场接着一场的电影。后来熟了,甚至在周末一块去更远的大电影院看通宵电影。那个年代,恰逢港台电影的黄金岁月。各种类型的影片劈头盖脑而来。文艺片警匪片枪战片三级片,应有尽有。有一个场景我至今记得异常清晰。那是我和赵无极在一个凌晨准点播放三级片著称的影院看完通宵后出来。时值清晨。由于是周末,街道上空荡荡的只剩了两旁的观景树和已然熄灭的路灯,我俩在萧瑟的风里各自裹紧了身上的大衣,默然前行。在一个风口处,赵无极停了下来,解下围巾,顺手绕到我脖子上。我说我不冷,他吸了下鼻子说,你冷。说完把衣领立起,继续以先前的姿势默然前行。

此时距离我从二姐那里敲诈出一笔饭钱已是过去了好些个日子了。这笔为数不算多也不算小的财富,时不常地被我取出来展开,折叠,又展开,又折叠,再放回原处。如此三番,却始终未能用到正道上。

并非我小气不舍得。只是不知道该怎么开这个口。敲到钱后我特兴奋冲到六号楼,准备喊赵无极去吃饭。但是真跑到六号楼前时,才意识到赵无极住哪楼几号房都不清楚。就在楼下死等。出来进去的人被我盯的发毛,以为又是哪个被甩的失恋女来找陈世美同归于尽。如果换了是老四,他们会在第一时间跑来献殷勤当带路党。但我不是老四。只能在兜里组攥的钱紧紧的死等。到天整个全黑了,赵无极也没出现。以至于我开始怀疑学校根本没有六号楼这么一说。

悻悻然地回去的路上,先前的兴奋劲全没了。如此一来,无论是赵无极来找我还是看完电影后送我回宿舍,我都找不到一个恰当的方式跟他说,要不要一起去吃个饭。当时三零七已经有人拿我在六号楼等人的事当笑话传了。还说以前读书人都有个书童,现在么,赵无极看个电影还带个影童。 揶揄之说传到耳里,虽不至于气恼,却也叫我明白了件事儿,即,能一起去看个电影就是在谈恋爱这种事,可能仅仅我个人的一厢情愿。之所以加上可能两字,是因为,没人能说的清赵无极为何会一而再再而三地找我去看电影。

他不像是那种找不到书童的人。而我也不太像是寻常被挑了去当书童的人。我当时和二姐站在一块合过一次影。从照片上看,二姐还是二姐。我呢,一看就是不提也罢。

照片是周文送过来的。厚厚一沓。我翻了翻,指着其中几张跟周文说,这地方我都没去过。周文探过头来瞧了一眼,说了个地名。我听着耳熟,想了下,好像已经出了城,怪远的一个地方。难怪二姐的脸被晒黑了一圈。我说你们还去了观鸟台?周文点点头。我嘁了声,天都冷下来了。你们能瞧着鸟屎就不错了。周文哈哈笑起来,说,就应该把你带去。我奇怪地看他,他一指天,说,鸟屎最爱落你这种坏小孩头上了。嘴臭臭一块儿!我说呸。信不信照片全点了。周文耸耸肩,说,烧呗。反正底片在我那儿。你二姐要是瞧不见照片说不定还会来找我。求之不得。

我愣怔了下。想起二姐在入口处跟我挥手的样子。想起她在回去前忽然莫名其妙地对着我感慨的那番话。她长吐了口气,两手交叉着在身后使劲地抻了抻,说,行了,在家可以不想事儿了。

曾经思汉 发表于 2014-3-3 23:45
 一开始我以为周文的摩托又被什么人扎破胎了。不然解释不了一个在众多姑娘面前炫耀的大好机会他竟然可以就 ...

我大胆滴推测下,照这个趋势,这个周文,真正喜欢的人应该是谷闻吧?
今夜,霸爷会来盖楼吗?如果来,明天大盘一定会继续涨。

一开始我以为周文的摩托又被什么人扎破胎了。不然解释不了一个在众多姑娘面前炫耀的大好机会他竟然可以就这么不声不响地错过了。所以在周文领着我在校门口打了个车时我也没觉得有多奇怪,顶多是问了句去哪儿。周文冲我神神秘秘地笑了笑后跟司机说,火车站。我仍不明就里的以为,火车站有一个全城最高档的西餐厅。

直到看到二姐从出口处出来时我才明白过来。分明我就是个接头暗号。

假使说我没有在这个二流子学校就读的话,那么周文此时应该手里攥着我二姐的那张照片站在人头攒动的出口处盯着每一个稍有姿色的姑娘努力核对了。我敢肯定,稍不留神他就会和我二姐错过了。因为我二姐跟照片还是有出入的。因为她去的那家影楼,当时在我们当地小有名气,说是首席摄影师以前在什么剧团做过舞美。舞美是什么,我和二姐都不是很了解。不过照片出来后,我想我能猜出几分来。总之就是我们语文老师常说的艺术来源于生活又高于生活那种。

不过我也差点儿没认出二姐。远远瞧着好像是。但是那女的越走的近我就越不能肯定。直到她冲着我使劲挥了挥手,喊了我名字,我才一时到,那个有一头被定型摩丝固定的死死的刘海的死女人是我二姐。我的第一反应是,她一定是躲在火车上的厕所里往自己脑袋上喷了半罐儿发胶。此时即便是刮起八级台风,也不一定能把那刘海吹散。我朝她呲牙一笑,以示热烈欢迎。但随即发现笑不笑都无所谓。人家根本就没再看我半眼。周文已然主动跑上前去替我二姐拿包了。

我一瞧那包,就知道是爸妈让二姐带过来的。瞧那包朴素的,和二姐一身的精心装扮完全是两个概念。里面肯定塞满了我的零食。我伸手去接我的包,可周文拽着里根本没松手的意思。他俩说话,谁也没注意到我蹲下身来拉开拉链往外掏东西。果不其然的,肉松,巧克力,爱吃的一样没少。我掰了块巧克力,碰碰二姐的手臂,问她吃不吃,二姐把我的手拨拉开,仍和周文有说有笑。我蹲在地上叼着半块巧克力仰头瞧着他俩。那情形,真有点儿王八看绿豆瞧对了眼的意思。

我默默地往吃掉一块巧克力后,又撕开一袋肉松,倒了一把在手里,美美地吞了。这才心满意足地直起身,问我二姐,你怎么跑来了?不用上班了?二姐抬手替我擦了擦嘴巴,说,想你了呗。瞧瞧我们家的宝贝疙瘩一个人在外边生活还习不习惯。我又倒了一把肉松往嘴巴里一送。一边喷着肉松末一边说她,你想个屁。我还不知道你。二姐冲我蹙了蹙眉尖。我就说,你几天没洗头了吧。一头的油。二姐脸腾地就红了。摸着额头上跟铁丝网一样的刘海说,昨儿晚上才洗的。怎么会!

我心里冷笑。心说,我还没告诉你嘴巴擦的跟猴屁股一样呢。可以想见,她一定也是在火车的厕所里对着镜子往嘴巴上抹那个平时碰都不让我碰的高级口红。爸妈要是看到她现在这副德性,哼。照老头那爆脾气。八条腿都能打折了。

令我没想到的是,我不客气的拆台竟然给周文创造了英雄救美的机会。玲珑八面的人精立马出来打起了圆场。说火车上人多且杂,抽烟的乱扔垃圾的,很容易弄一身灰。又说我知道哪里有个很不错的美发店,二姐要是不赶的话可以上那儿洗个头顺便做个按摩。放松放松。

我二姐当然不赶。所以她当然领着我跟周文去了那家美发店放松。当店里的伙计在我脑袋的什么穴位上滴了几滴冰凉的液体并放上一块松软的毛巾搭在我眼睛上时,我不禁原谅了二姐明为想我实则是来与周文会晤的无耻行为。我死泥一样躺在那儿想,这里要是也收饭票就好了。

当现了原型的二姐出现在正在闲唠的我和周文前时,我看到周文明显的有那么一下愣神。好一会儿才磕磕巴巴地告诉二姐他已经定好了房,在什么位置。问我二姐,要不要先把行李放下,再去吃个饭。二姐没意见,于是我又跟着他俩去了宾馆。在乘电梯时,我从电梯里的镜子里看到周文的手指偷偷地捻了一下我二姐垂在腰间的发丝。心里不知怎么暗暗的忧伤起来。以我在家里生活了这么多年的经验来看,以我对我二姐的个性了解来看,周文跟我二姐是不太有可能的。

尽管说,我本来也就不怎么看好周文。但是,假如他们俩是真的喜欢上了对方呢?不是从前那种纸上谈兵叶公好龙式的喜欢。而是真的喜欢上了呢。我像忧天的杞人那样,看着周文的手指离开我二姐的发丝。看着我二姐假装不知道的样子。想象着他们日后为今天的不知死活将会付出比卓一航和练霓裳还痛苦的代价。

是不是要找个机会和周文谈谈关于我那个爆脾气的父亲的事儿呢?是不是要告诉他我有一个相当不喜欢摩托的老爸呢?是不是要告诉他我爸打起人来那可是嗷嗷叫的。随即心惊肉跳地发现,照这个标准来看的话,赵无极好像也不太可能。不过有一点可能会比周文强,至少人家没有凸凸凸放屁的摩托。

哎呀哎呀。我心虚地安慰了安慰自己。撑死了也就是一起去看了几场电影的校友关系。老头就算知道也没什么。

后来我问赵无极,你这样算什么呀。

赵无极的回答和我那天在电梯里想的竟然是一样的。

再后来,人们把像我和赵无极这样,能想到一块儿的,统统划分到林夕的粉丝堆里。美其名曰,心有林夕。

二姐私奔过来了?

一闪眼功夫就更新了啊,能再更新一级么?不够看呀。
比韩剧勾人!

热切期待中。。。。。

总是停在在关键时刻!
这回,又能逮住周文大吃一顿了!
这回,终于摸着珠穆朗玛峰的积雪了!
这回,不用发愁花饭票给赵无极添菜了!
这回,中餐西餐一起上吧,谁让他说你能吃呢
就让他看看啥叫能吃呗!{:soso_e113:}

周文又问,徐少强又是谁?我不满地撇了他一眼,心想,这真是我二姐的菜。你要问我二姐徐少强是谁,她一定也会反问你一句,徐少强是谁。连标点符号都不会有差。然而此时的我已然被重新勾起满腹的心事,根本没心思向他普及港台地区影视文化。就说,我们政治课老师。周文哦了一下,表示懂了。这种懂了,与高中物理老师上课讲解了一道题后问我们听明白了没有我在下面随大流地说懂了的层面是一致的。对此,我只能说,没文化就是没文化。

文明进步到新世纪之后,信息以令人瞠目结舌的量级爆炸和扩散。几乎是个认字儿的人都能在豆瓣或是豆瓣酱上码放上一堆关于卡尔维诺或是喜剧的忧伤的东西。文化在这些被码放的东西里发酵成一种带有逼味儿的东西。判断一个人有没文化简单到,你看的是美剧英剧还是韩剧大陆剧。这中间的差异,正如知道徐少强的我与不知道徐少强的周文。

文明的进步其实说穿了就是这么一码事儿。卤水点豆腐,一物降一物。理科生瞧不上文科生。老干妈瞧不上老干爹。尼姑瞧不上牛鼻子老道。

尽管如此,却妨碍不到有文化的我当听到没文化的周文说吃饭去时麻溜地做谄媚状。又要破费了。多不好。我假装客气。周文满不在乎,转着手里的钥匙串儿说,能值几个钱。我跟你说,你就不应该跟我客气。想吃什么,点!吃完了咱再点,打包,晚上饿了再吃!我还是有些不安,不会嫌我吃相难看吧?周文说,反正咱找个包间,别人也瞧不见你难看样儿,没事儿。

这话我怎么那么爱听。

我屁颠屁颠地追着周文,仰慕地说,有钱真好。周文颇为谦逊微微点点头,那是。随即从裤子口袋里摸出皮夹子,在我面前晃晃,说,知道这钱包多少钱吗?说出来吓死你。我顺手接过钱包,小心翼翼地摸了摸,在心里估摸出一个可以吓死我的数。二百?我说。周文哼地一声把钱包从我手里夺去,重又揣进兜里,有种瞧不上我说的那个数的神态。

这让我羞愧极了。同时想起开学时在储蓄所里取出百元大钞时那种上不了台面的穷逼样儿来。
  由此可见,一个人有没有文化并不要紧。可怕的是,有文化的你没没文化的人有钱。让饭店老板知道徐少强是扮演赵无极的香港演员并不能换来一碗豆腐脑。

羞愧之余,我忽然灵光一个闪现。随即脱口问道,值一顿西餐的钱么?

周文讶异地瞧了瞧我。你不是喜欢回锅肉的?又说西餐有什么好吃的。一块肉切半天,手都酸了,嘴里那块还没嚼烂。给他这么一讲,我的心情顿时灰暗了。那么难吃,还卖那么贵。还他妈不收饭票。三重打击之下,我失望的简直走不动道儿了。周文见我不挪窝,折返回头,问道,干吗?我灰心丧气,说,没劲!周文就笑,我骗你呢。西餐可好吃了。我是吃多了腻了。你要想吃呀,走着!我谨慎地求证了下,听说有点贵啊。周文一拍屁股,啪啪作响。谁让咱有钱呀。

天晓得我是有多想那个屁股能是我的屁股。退一万步来说,如果那个屁股不是我的的话,那么那个屁股的主人如果能归我二姐支使的话,也不是什么坏事儿。头一回的,我觉得二姐如果能和周文在一起的话,还是不错的选择。晚上我跟二姐提到这事儿,二姐在我屁股上掐了一把。说我投胎前在阎王爷那里推了三辈子的磨。

怎么也没料到的是,那天我吃的并不是真正的西餐。老四说的一条街上有点小贵的西餐馆,其实只是一个和我们学校二流子风格极其配套的二流咖啡馆,除了卖卖带有洗洁精味道的饮料外,还捎带着卖卖像那么回事儿的套餐。更没料到的是,那天周文果然带着我去见了二姐。

曾经思汉 发表于 2014-3-2 00:21
我来学校报到时,我爸等我安顿好后,临走前把一个存折本塞到我手里。密码反复强调了好几遍确认我这辈子都不 ...

重又看了一遍,过瘾!乐死个人!腮帮子笑到发痛。
看到这有些发急,周文他咋还不登场啊?

曾经思汉 发表于 2014-3-2 00:26
唉,我就等大盘的反应了。。。。

好恐怖。

反映了,微涨,无奈中。。。。

范闲 发表于 2014-3-1 19:59
那个,修改下一起发到杂谈的

期待中。。。。

唉,我就等大盘的反应了。。。。

好恐怖。

我来学校报到时,我爸等我安顿好后,临走前把一个存折本塞到我手里。密码反复强调了好几遍确认我这辈子都不可能忘记后才放心离开的。他前脚走,我后脚就去了附近的小储蓄所取了一百块钱出来。乐呵呵地揣在兜里,手一直揉捏着。碰巧是张崭新的票子,手里就染上了极其好闻的油印味。可以说,这是我记事以来闻到的最好闻的气味。比之初春湿濛濛的雾气又或是香奈尔最顶级的香水都要好闻。从来没有对一张如此巨额的钞票拥有自主权的人生突然有了一个大的转变,我像一个暴发户那样快乐地沉浸在令人发指的铜臭味中。

由此你可以想象出那晚我的郁闷是有多沉重。同时你也可以看出我的金钱观是有多扭曲。

在一份回锅肉绝不超过五块的年代,西餐于我而言就等同于高不可攀的珠穆朗玛峰上的积雪。即便它和冬天下的雪在构成上都是一样的,但廉价和奢侈之间还是有着无法逾越的距离。以至此后数日,只要一触及和西餐相关的事情,我就牙疼一般倒吸一口凉气。

令人始料不及的是,六号楼在接下来的周末又打上门来。就像我们已然是老夫老妻了,理应如此那般,不由分说将我从寝室里领走。在众目睽睽之下我俩一前一后沉默着走过长长的走廊,踩着一级级的楼梯,出了宿舍楼的入口,去看另一场电影。我仍旧习惯性地去盯着他的屁股,心里想的却是,可能还得再添一道菜。

他们不收饭票。

这真是雪上加霜的坏消息。

好消息是,那天我和六号楼看的是一个通俗易懂的片子。周星驰的唐伯虎点秋香。我在黑黢黢的放映厅里笑的人仰马翻。但是出了放映厅,我们又回复到来时的状态,依旧缄默无语。这让我在想起电影里的几个笑点时,没好意思再笑一下。只是在他不注意的时候,嘴巴张大,做出哈哈两字的口型。

其实我是多虑了。六号楼根本没有注意我的时候。当我不再盯着他屁股的时候就发现他一直就是心无旁骛地迈着自己的步子。经过六号楼时,他也没有再停下来指给我说,那是我住的宿舍楼。我忽然有点儿担心,怕他指着另一栋告诉我说,那是他现在住的宿舍楼。好在他一直没说话,仅在道别时跟我说了声走了哈就转身离开了。

我站在宿舍入口处看着他走远。他的白衬衫确实是比旁的人要白一点儿。而且,四肢修长。和我认识的一个被体校挑去培养的孩子身型很是相似。我仍然不知道他叫什么。而他似乎也丝毫没有告诉我的打算。

但是关于六号楼的种种正史野史却一点点地通报到我们寝室来了。这让我惊讶地发现,在这栋女生宿舍楼里潜伏着你绝对想象不出来有多庞大的特务体系。好听点,甚至可以说,人人都是詹姆斯邦德。

特务们告诉了我六号楼的生辰八字,星座,具体身高,体重,肩宽,甚至膝盖上有个疤是怎么来的都没忘记说。有关他是怎么进到这个二流子学校的,有几种说法。一种是他伯父是这个学校的校长。但是很快被老大排除了。因为校长是个谢顶老头。而六号楼看着不像是有这种趋势。谢顶是会遗传的。老大说。一种是,他本来其实是考上了清华北大。但是女朋友却不幸被我们这里收编了。六号楼为了爱情,不惜与父母决裂,毅然决然和女朋友一起来这儿读书。感天动地之余,老四忽然发现了破绽。他的女朋友呢?

补丁在次日打了上来。据说女朋友后来跟一整天跨着摩托车的校外生混了。这么一说,我就忽然想起那个跨着手扶拖拉机改造成摩托车的周文来了。这才意识到那个凸凸凸放屁一样的声音很久没有出现在我敏锐的听觉中了。而我的二姐也长时间地在电话里忽略掉这个人。

他们吵架了?我心生疑惑。他们的奸情难道在我随手扑到一个男生的时候到了风雨飘摇的地步了?莫不是因为看到我龌龊的吃相而迁怒于二姐?啊,我在心里替我二姐叫起屈来。龙生九子还个个不同呢。我吃相难看不代表我二姐应如是呀。周文真应该见见我二姐真人的。虽然我有时不怎么待见她,但是不得不承认,我二姐确实长的跟朵花似的。他俩配不配我说不上,大致应该是同类人吧。就是那种随便往哪儿一杵绝对吸人眼球的那一类。

我慌里慌张地撇下说的正起劲的特务们往门外窜。老六扯住我,哪儿去呀?说你的事儿呢!我甩开她,说,尿尿。撒丫子就跑走了。还没跑到传达室,就看见周文手里转着钥匙串儿往楼上来了。在拐角处,他一把拽住我,说,哪儿去呀?我忽地一下就放下心了。说,给我二姐打电话去。周文笑道,想她了呀?我说,那当然。亲姐啊。又不是两姓旁人。周文转着手里的钥匙串说,那我带你去见她呀。我说,神经病。我家离这远着呢。坐火车都得好几个钟头。你带我去?你摩托车的轮胎还不得磨成粉?我甩开他,不客气的说,走开啦。别挡着我们姐妹情深。你一个独生子可体会不了我们这种家里兄弟姊妹众多的天伦之乐。

周文跟在我屁股后头笑的要死。说,你二姐说你小时候老跟她抢玩具抢漂亮裙子。抢不过就恨不能把她弄死。我回过头来狠狠盯了周文一眼,说,她放屁你都觉得香。周文点头,哎!我恶心地抖了抖肩,说,奸夫淫妇!亢瀣一气!周文一点都不在意,快活地转着手里的钥匙串儿说,那是!

我没搭理他。因为在传达室门口,忽然发现没必要为一件没发生过的事花那个钱打长途给我二姐。但是,既然说是给二姐打电话,又似乎要做点样子出来。正犹豫间,周文一把揪住我,拖出了宿舍楼。说,回头再打。这个时候你二姐不一定在家。打也白打。

压抑着又省了几块钱的高兴劲儿,我仍挣扎着,你怎么知道她这个时候就一定不在家。万一感冒没去上班躺床上了呢?周文揪着我的手没放开,说,呸呸呸,童言无忌。我就说,没准她这个时候在家跟我妈同事介绍来的人相亲呢。周文就更大声地呸呸呸了。我瞧着他挺不爽的样子,就有点儿替他难过了。二姐在电话里跟我说过,家里给她介绍了对象。说是处的好的话明年就准备领证结婚了。

在我犹豫着要不要告诉他关于我二姐的爆炸性新闻时。楼上的窗口传来老六喊我名字的声音。我扭身抬头望去,寝室窗口大开,几只身子拥在窗台上。老大那个带着地域特征的声音在温暖的空气里划开一道口子。她拢着嘴,朝我喊,谷闻,六号楼叫赵无极。

我吓了一跳。什么?我朝楼上大喊。张无忌?

老大说,是啊。赵无极。赵是赵钱孙李的赵。无是无事生非的无。极是乐极生悲的极。

我仍是吓的不轻。那个时候,我还不知道这个世界上其实真的有一个叫赵无极的画家。只晓得武状元苏乞儿里有个大反派叫赵无极。

此时周文也笑了起来。赵无极?谁呀?

我心神不宁地回了他一句,徐少强。

风飘飘 发表于 2014-3-1 00:45
可惜了范闲的那个,也不发到杂谈一份。

那个,修改下一起发到杂谈的

写的真好,立马让我回到夕阳下奔跑的年代

霸爷好!这楼是准备一个年盖一层啊?害的我只好从头看过来。不过,确实不错,此许的青春怅惘,尽在其中。。。。。期待后续!

可惜了范闲的那个,也不发到杂谈一份。

哇,终于来续啦!这么好看的贴,重新置顶。
这,才是好看的小说么。

那天我和来路不明者去了学校的礼堂兼电影院看了场让人摸不着头脑的电影。片名是东邪西毒。一直到片尾曲响起,即便是跻身在同样不知所谓的学生娃当间,我也没敢抬起头来。始终以一种不在地上捡到一毛钱交给警察叔叔就不抬头的面貌示人。同样的,来路不明者也不作一声地一路晃来。这就很让人焦虑了。因为我没法搞清楚他到底有没有看明白电影讲了什么。同时,我也没法搞清楚,对于我在海报下吹嘘小时候看过射雕英雄传的原著的嘴脸他是怎样的一个认识。我很想戳戳他的手臂,问他,你知道这电影讲的什么吗?

或者我其实可以露怯的不那么直接。尽可以从一句同学你姓字名谁啊起头。

我张了张嘴。准备伸出一只手指头去戳他。却被来路不明者一声断喝吓了一跳。只见他遥指着第六宿舍楼对我说,我在这个楼。顺眼瞧去,一个蓝底白标的圆盘上大大的阿拉伯数字6赫然在目。我哦了一下。随即,他就不再言语,继续以之前的风格前行。此时,正值黄昏,手执大大小小深浅不一的饭盆的学生们三三两两地走在通往食堂的条条大道上。有的手里拎着一个或多个暖水瓶。

夕阳无限好,只因近饭点儿。对于年轻懵懂的人来说,黄昏所有的美好皆在此显露无疑。校园广播室里开始播放时下流行的金曲。高悬的喇叭在这个方圆不出几十里的地方营造出一个有回声的声场。使得这整个儿平淡无奇之地蒙上了一层可以让人在老了以后也偶尔回味的调调。我开始不那么讨厌这个二流子集散地了。

在我的宿舍楼的入口处,我和来路不明者简短地道了别。就此,一场足以与王家卫那部莫名其妙的东邪西毒相抗衡的校园突发事件算是告以段落了。直到摸到饭盒边的饭菜票时,我才想起一件要紧的事来。但当我探头往窗外瞧去时,那个沉默寡言的家伙已然在宿舍楼外消失了。

晚上,我小心翼翼地在老大他们那里做了个调查。有人请你看电影,第一次,你是不是应该请他吃食堂。

调查结果比较复杂。老大认为不需要。老二很惊讶,难道看电影不包括去外面吃饭?老三说,食堂没什么好吃的。老四说,看情况。老六问我,老五,今天你和谁去看电影了。我想了下,说,不知道。老大从纱帐里探出头来,问我,不知道?我说,就是在图书馆门口碰到了,问他喜不喜欢看电影。老四说,胆肥的你啊。不知道都敢一起去看电影。我纳闷,这有什么不敢的。老四就盯着我的脸瞧了一圈。笑道,也是,人身安全在你是不成问题的。随即就有人噗哧漏气似的笑出了声。

老六就在那个漏气的笑声里跑到我床前,神神秘秘地跟我说,你不知道他是哪个我可知道哦。我瞧着她, 是哪个?老六拍了拍我肩膀,明天我的饭你给我打。我说行啊。没问题。老六说,还得把暖水瓶灌满带上来。我不干了,说,我不会去问人家?老六显然觉得这件事我是办不成的了,说,人家还会不会搭理你都难说啊。

我想了下,觉得要在六号楼搜出一个男生似乎并不是件什么难事儿。便说,我知道他在六号楼。老六不屑道,谁知道人家是不是真的在六号楼。我说,他自己告诉我的,还会有错?总不至于连自己在几号楼都不记得了吧。老大又从床上探出头来,说,有的人怕你找上门,故意骗你说在几号楼。其实是住别的楼啦。我惊讶极了。不可思议地看向老六。老六深不可测地冲我点点头,表示这世道的确有这么险恶。我便认真地回想起下午发生过的事儿。这才意识到他其实连自己叫什么都没有告诉过我。同时奇怪的是,他是怎么知道我的名字,怎么找上门来的呢?

但是有一点清楚的是,黄昏里,在校园无所不在的喇叭制造出的滚滚音浪中,他指着六号楼告诉我他在那儿时,他脸上挂着的微笑看着让人觉得世间上确实存在着比饭点儿还迫切的某种事物。

我摇头说,不可能。人家没道理骗我。看着挺实在的人儿。

我蹲在图书馆外,愁眉苦脸地瞧着进进出出的人。也不知道为什么看到这家伙就扑了过去。可能是因为他身上的白衬衫洗的比别人白,又或者他的头发看着不像其他人那么油腻。总之就是拍拍屁股奔了过去,问他,去不去看电影。一点儿也不迟疑,似乎是这种不合情理的事如果发生在他身上就合情合理了。

他的反应证实了我的直觉是对的。说,看啊。我说,那你看电影的时候叫我呗?他说行啊。我就高兴的什么似的,揣着沉甸甸的几本书就跑了。觉得扑个男生并不是想象中比登天还难的事儿。

老六又强调了一遍,你知道人家是谁?我说,不知道也没关系。反正就是去看个电影。人家也不会因为看个电影就要我把他这个学期的伙食费都包了。老六打了我一下,说谁呢。我朝老六做了个鬼脸。她便说,三零七的人下午还过来问我你怎么勾搭上人家的。我坐正了身子,说,会说人话吗?什么叫勾搭?老六就说,你们真就是去看电影了?我说不然怎样?老六追问到底,就只是看电影?没别的?我急切地辩解,所以不是问你们,人家请看电影是不是要回请他吃食堂啊!哪还有别的?

老四说,吃你个头了。老大又探出头来,说,当然要吃啊。我是你的话肯定会请他吃红烧茄子。老三说,老大,红烧茄子里面蒜味好重。老大哦道,是哦,忘记了。那吃别的味道不重的。老二说,食堂里除了米饭馒头,哪个味不重。老四说,我知道一条街有个吃西餐的。那家味道蛮好。就是有点小贵。老大说,你有人请,心疼什么。我好奇地问老四,他们那里收饭票吗?老四白了我一眼,懒洋洋地说,收人民币。我遗憾地问,那我请吃食堂总还过的去吧。

老六说,死抠。有点档次好不好?食堂多不讲究。我拦住她再次拍过来的手,说,你们不都是喜欢一起去食堂打饭?老大说,那是人家,你不还没一撇吗?

对于谈校园恋爱什么的我顿时丧失了所有的信心。没有想到的是谈个校园恋爱居然还要吃西餐。我把老六往床外推了出去,放下纱帘,闷闷地蒙头睡了。谁叫我都不理。