切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浪子心声

浪子心声 [复制链接]

主楼
搜索本主题

命里有时终须有 命里无时莫强求

彼时周文亦不过二十五六。青春年少,桃花眼一双,油汪汪地望着熙熙攘攘的过往之人,从未见其有曾片刻停留过谁的身上,滑溜溜地凭谁也抓不牢。因此,你始终不曾了解他心里究竟是在想什么?有人形容一个人花心说这个人的心是一幢老大的客房,今天住着个,明天住着个。可好歹也有常驻的房客。而且房客有天也会变成房东。而周文,在我看来,他的心犹如一个停车场,停着连他也数不清的他也不知道打哪来的车。也就是这样一个停车场的周文,让我第一次对浪子一词有了个非常清晰的概念。换句话说,浪子这个字眼一旦从什么地方跳脱出来,周文的那双致命桃花眼也就跟着飞出一个飘飘摇摇的眼风。

彼时我亦不过十八九岁。新入的一所二流非著名大学,混迹于一群菜色浓郁的无知小儿中敌我不分。新入学的新鲜劲一旦过去,就有种人生不过如此的倦怠感翩然而至。过去高中老师对我们吹嘘什么考上大学就翻天覆地云云,如今看来不过是个精心设计的广告词一样的骗局。无非是让我们这些人卖命之余不知死活。放眼望去,诺大一个校区,与我相当的人充斥着各个角落。二逼一样的人物可谓是比比皆是。令人头痛脑热!

以现在的眼光和阅历来回望的话,周文也不过是稍具姿色之流,就是说,不过是长的稍微出众些。但是,事情往往就是这样,特定条件下的特定情况特殊处理。在一群乌合之众的衬托下,周文唇红齿白的恰如一朵盛开的花朵,飘落到杂草丛生的荒芜的园子中。其与我等学腐风格迥然之态就此获得了一致的喝彩。有好几个晚上,在绕来绕去的几个话题之后,周文总是闪亮登场,成为整个卧谈会的中心思想。

直至周文再次出现,并将我众目睽睽之下约出,这个热闹非凡的议题才戛然而止。当晚谁也不肯再谈及此人。大概是憋了三四天后,寝室老大才貌似不经意地问我,周文找你出去什么事?我躺在她下铺,先是啊了下,然后故作神秘的沉默了半分钟,一个人在黑暗里偷偷憋着笑歪,等笑够了,说,找我出去吃饭睡觉。静默良久后,不知是谁在半空里怯怯地问来一声,睡觉啊?你们不是远亲么?我假装睡着过去,没有回答。心里话,憋不死你们才怪。

谁也不知道那天周文找我去做什么。我不说,憋死她们我也不说。我很享受那种背后有人指指点点的感觉。喜欢听到有人在身后窃窃私语,一下子,自己就成了个那什么,从来没有过的刺激。好像自己怎么样了似的。但其实,并没有怎么样了。又好像又有点怎么样了。

我不说,谁也不知道周文其实是我二姐的笔友。那个时候网络还没普及。笔友就跟现在的网友一样,到处开花。遍布全国各地。厉害的,还有冲出国门的。当然,我二姐还没那个本事,她一手烂字儿见不得人,三两个笔友基本上都是她先写一份,我再誊抄一份,所以周文跟她的那点破事儿,我全知道。俩傻逼在信里卿卿我我,不知天高地厚的山盟海誓。还互发照片。我二姐为了这照片还傻了吧唧地专门去影楼拍了套写真。就是那种现在看了笑掉大牙的写真。擦抹着一脸瓷粉,学着明星范儿,斜斜地摆了个侧脸。好在我二姐当年也算是个美人,愣是拍的美轮美奂,虽然笑掉大牙,也不能不承认她的模样是好。周文的照片上的样子跟他第一次出现在寝室门口的样子基本上没有多大区别。他站在门口,拍着门,找个叫谷闻的。有没有?那意思,就好像是到食堂打饭时问师傅,有包子卖没。

包子从一张床里探出脑袋,说,什么事?周文就走了进来,四下里环视了下,看够了才找到他要找的包子,你是谷闻?我说,啊。周文就哦了下。我看他眼熟,但是想不起在哪看到过。就使劲在脑海里搜索这张面孔的出处,等到刚想起来的时候,周文点点头说,今天就是认认门。还有事,先走了哈。未抬腿,屋里就有人接了句嘴,跟他客气,喝口水再走吧。周文眼波就地一个流转,笑容更深了,好的好的。美女让喝水我就喝。叫他喝水的显然没料到他居然会真的扭过脸来讨水喝,身子就在周文的笑容里害羞地退缩了一步,周文更来劲了,好像很口渴的样子,追着问,不倒杯水给哥喝么?另一个人就问,你谁啊?哥啊哥的。周文就哈哈一笑,说,问谷闻。她知道。说着就转身出门了。到门口忽又停住,又转过身来问我,哎,你知道我谁吧?我说知道。周文手指头朝我就点了点,意思说,不错!就走了。留下一片惊呼在身后。晚上她们问我来者何人。我说,是我一远房外甥。许久没走动的亲戚,家里托他们照顾下的。

其实我本来是想说暗恋我多年的同学哥哥,但是看周文那样子不像是暗恋我这种要样貌没样貌要身材没身材的货色的人,愣是咬了牙把到嘴边的话变成堂而皇之的划清界限。谎话说的好也要看语境的。说的大,但是符合了语境,谎话就不是谎话了。而是神话。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

然后故作神秘的沉默了半分钟,一个人在黑暗里偷偷憋着笑歪,等笑够了,说,找我出去吃饭睡觉。静默良久后,不知是谁在半空里怯怯地问来一声,睡觉啊?你们不是远亲么?我假装睡着过去,没有回答。心里话,憋不死你们才怪。
----------------------------------------------------------------
够坏地呀,咋就那么坏呀:lol,好看,真好看。

板凳

试了几次,在你帖子里都无法播放,只好搬到回帖中。
好温柔好温柔的歌啊,喜欢!

地板
霸爷,你俩谁是浪子啊?
我觉着这个周文不咋可爱啊?

怎么只贴了一半?

现在就喜欢看元霸和十三的字.

等等看,会有的
总有一天会有人说,现在就喜欢看马樱花的字。。。。

等等看,会有的
总有一天会有人说,现在就喜欢看马樱花的字。。。。

哈哈,附议楼上

霸爷,你写太深了,轻点写,这样很容易出事的

再见到周文的时候,我心里那个乐。瞧见此人在人来人往的图书馆门口耍酷摆破事儿的斜垮在一牛逼极了的摩托车上,就想,如果告诉他我们寝室以及我们寝室所在的那幢宿舍楼以及我们宿舍楼前后方圆几里都风言他是我奸夫的话他会不会发动油门扭头撒丫子就跑呢?也许不会?大概会给我两耳刮子以泄心头之恨?

哎!周文朝我招招手。声音还挺大的,聋子也能听见。

我是那种心里憋不住乐的人,咧开嘴一蹦三跳地窜蹦着就过去了。有事啊?声音也挺大的,用的也是聋子都能听的见的力度。

周文就笑,拍拍屁股下的座椅,几乎是对着我吼一般,上来,带你去兜风。

我当时就怂了。期期艾艾地没话找话。我不是怂人。不是说跟个什么男人驾个烧油机器去兜风有啥可怕的。而是,在此之前,压根就没摸过摩托车这个玩意儿。见是见过。我家附近老有些流氓一样的家伙着一身比较招摇的穿戴,屁股后头紧紧贴一大冷天仍当盛夏过的女流氓,呼地就从我跟我们同学身边飞驰而过。有时赶上没什么家底的流氓团伙出动,好家伙,那摩托车的后路喷着浓黑的烟,凸凸凸地,好似一农用拖拉机改装不成功至今仍不忘本地保有当年野蛮气息。在我的概念里,摩托车不是什么好事儿,基本上就等同流氓的作案工具。你想我一纯洁清白女生往上那么一跨,像什么话?女流氓不是女流氓女学生不是女学生的。

可我总不能跟周文说我不耍流氓吧.我说,我戴眼镜坐你摩托车不合适吧?万一给颠掉了.周文说,你二姐不戴眼镜你戴什么破眼镜?难看死了。我说谁让我考上大学了呢。周文鼻子里一哼。什么烂学校。专收你们这种烂人。哪哪都是四眼。就跟进了蛤蟆村似的。

蛤蟆之一的我有点恼羞。转身就走。周文喊,谷闻你上不上来。不上来我就走了哈!我心里说,上你妈比的。走就走。稀罕!周文又喊,谷闻你真不上来假不上来?我真走了啊!然后一阵发动油门的响动。凸凸的。我边忍不住发笑边在心里说,上你妈比的。

周文刷地从我身后开着摩托车一路飞驰而去。我看着他骄傲的身板下撅着的翘屁股,心里那个不屑:流氓。转而又一惊,假设他是流氓的话,那我二姐是什么?很难想象我二姐也跟那些不要脸的女流氓一样,穿着暴露,浓妆艳抹地跟个猴儿似的紧贴住周文的身板,两腿紧紧环绕着周文那个圆而翘挺的屁股。像现在所有带点色情意味的广告上的男女那样,打我们家楼下打我们家窗下,呼啸而过。那该是个什么样的光景?

我那个脾气暴烈的老爸会打死他们当中的哪个呢?是周文还是我二姐?抑或是二者都不放过?

就在我无限忧虑地想象着二姐为保护周文而跟老爸叫板被打的嗷嗷叫的场景时,猛然看见周文正在宿舍楼下跟我们老大她们几个有说有笑。我的忧虑一下就跑的没影了。怎么可能嘛。我二姐跟周文怎么可能耍的到流氓嘛。一个东一个西,看此人桃花满脸的样子,不等我二姐来,老爸先就把宿色里的这几个妞给打到半死。

周文又是很大声地喊,哎!我摇头,不去不去。周文说,走的去总可以吧?我摇头,走不动。没吃饭。肚子饿。周文说,那吃了再去。我说,没钱买饭票。周文说,我有钱啊。大爷我别的没有,就是有钱。

妈呀,这个流氓果然有家底。还从来没见过那么厚的钱包。鼓鼓的。不知道的真会怀疑那里头塞的不是钱而是旧报纸。我说,我要吃鸡腿!周文说,鸡腿没问题。我说我要吃溜肥肠!周文说来两盘!我说我要吃回锅牛肉。周文说,也来两盘!我说再要个番茄炒鸡蛋!周文点头,好!我想了想,好像食堂的粉牌上我想吃的就这几样了。把书往老大怀里一堆,说,给带下。说着蒯着周文的胳膊拉着就走。

那天,其实我和周文就是在校门口一条街找了家馆子吃了餐饭。在我吃的没空抬头的当儿,周文说,你二姐说你胃口大,我还以为她是说你能吃。我嗯了下。周文悠然地抿了口茶色浑浊的水,说,你是特别能吃!我抬头扫了下桌面。盘儿碟儿全空了。

哦买噶,还有续啊!

这第二节尽显霸爷风采,把人笑死了。

霸爷以后“未完待续”标上点。

还有吗还有吗,怎么有点儿像我呀,专门混吃地

蛤蟆之一的我有点恼羞。转身就走。周文喊,谷闻你上不上来。不上来我就走了哈!我心里说,上你妈比的。走就走。稀罕!周文又喊,谷闻你真不上来假不上来?我真走了啊!然后一阵发动油门的响动。凸凸的。我边忍不住发笑边在心里说,上你妈比的。
------------
怀疑这段严重失实。霸爷那时绝不会这么猛,实际现在的猛也是装的,咳

霸爷要爆料么?看来是打算说以前的爱情故事

好看好看,继续继续:victory:

一次帖完多好,人气还能聚拢点。
短篇的,切忌分次贴。

浪子心声 3

回想起我从前的旧照片儿,总是不胜唏嘘的很。见过的人多半会先捂嘴笑好久,笑的差不多了才想起来安慰下照片里的那个人,跟现在不像嘛。好像换了个人。那是,能不换了个人么?脸上胸前屁股上肉都多了十几好几斤,整容也不过如此。年少时期的我,小脸尖的跟个猴腮似的。关键是还黑,黑也还罢了,愣是鼻梁上架副比脸盘整大一号的黑框眼镜。非常之突兀,非常之险峻。更为凄惨的是,这副眼镜从初二开始一直陪伴到大学二年级。经久耐用到让人无可奈何之地步。而且是个塑料材质的,简直媲美航天器材。想起来真是匪夷所思的很。

我高一的时候开始在电视里看到过一则隐形眼镜的广告。大意是一妞换了副隐形眼镜后参加同学聚会,那个美啊,那个一鸣惊人啊!偷偷地着实向往了很久。直到高三期间班里有个男生暑假回来一举摘掉四眼的帽子目光炯炯的坐在我身后,一打听,二三百块钱。就此向往被震慑的缩回到心底深处。二三百块钱。对那个时候的我来说,无疑是一笔天文数字级的财富。于是,我继续像一只黑皮猴子顶着两个镶边玻璃圈儿度过接下来的日子。并认定这辈子就跟它耗死算完。

并不是因为吃的少才干瘦成那样的。三兄妹里,我是家里最得宠的那个。好的基本上都是尽着我。但是不知道为什么,吃的再多都跟没吃一样。也没见我拉多少屎。总之就没胖过。爹妈看着心疼,喂的更多。仍旧那样,不见好转。我大哥恨的死,背地里骂我是个吃货。而且是个吃了不认账的吃货。二姐嘴里没听到她说什么,但是我怀疑她肯定心里也很不爽。苦于证据全无,一直不得论证。

周文一说我胃口大时。我就意识到我二姐跟他说过什么。自从我家装了个电话后,两人的关系从笔友的关系进一步到了筒友。父母不在家时,二姐就先拨了个电话给周文。然后挂掉,周文再打来,那个死女人就抱住听筒低声轻语,遇到我假装路人路过时,就拿眼睛盯住我,一直盯到我喝完茶吃完一块饼走人重又投入到听筒的怀抱里。之所以是这样做,一半是为省电话费,一半是免得月底交电话费的时候,父母看到话费单起疑。也就是从那个时候起,我对他两的丑事不再了若指掌。同时,我过去能从中谋取的些微好处就地取缔了。夏天再也不可能有和路雪那么好吃的七彩炫润润我干渴的嗓子了。取而代之的是三毛钱一根的绿豆冰棍。所谓女生外向,大抵如此。傍大款了还!傍大款了就没亲情了还!蔑视之啊蔑视之!

我二姐还跟你说过我?我擦了擦嘴。一手背的油,顺手往牛仔裤上一蹭。周文哑然地看着我。还好我不是二姐。我猜他当时一定很庆幸他的笔友不是我。周文说,有时候也提到过你。这次你来这边读书,她打了电话给我,让我有空过来看看你。我说,有什么好看的。我二姐最事妈了。周文说,你二姐是关心你,怕你在外面不习惯被人欺负。我说,切,谁欺负我?周文就笑,我看也是,谁敢欺负你?

我哈哈大笑,摸着滚圆的肚皮甚为得意。这是进得这个二流子集散地一样的学校以来吃的最为痛快的一次了。你不知道,我们班里那个一米八三个头的小子打饭的时候竟然被挤的掉了只拖鞋悻悻然而归。可见食堂的竞争强度有多大。更恼火的是,等你到窗口时,菜就剩下了些汤水。周文真倒霉,请人吃饭请了个饿了好些日子的饿痨。想起他吃饭的时候做斯文相,菜上来就意思下的吃几口。结果只能靠喝水饱肚了。

回来的路上,我问周文摩托车搁哪儿了。说是放在校工宿舍那边。我说那我送下你吧。周文说,吃了人家的饭还知道送下人,不错哈。还懂点儿事。我说,那我不送你吧。周文说,走走吧,你吃那么多不走走晚上怎么睡的着,当是消消积食好了。我点头。一路送去。等到走到周文放摩托车的车棚前,周文在微蒙蒙的路灯下叉了手啊的叫道,谁干的!他妈谁干的事儿!啊?

也不知道是谁,把周文的摩托车上的后视镜给砸了个花。也不知道是谁,把周文的摩托车的后轮给扎了个破洞。原本来时滚胀如我小腹的轮胎憋的跟老太太没嘴的牙一般。我肚子里笑的百转千回的纠结。什么叫人怕出名猪怕壮?这就是了。让你牛逼,让你耍酷!该啊!

那天的真相,其实一点也不复杂,也不乱伦。就是周文请我吃了个便饭。我还了他个人情,跟着他推着那台牛逼极了的摩托车,走了老长老长的路,找到一家修车铺子换轮胎。我跟周文蹲坐在那家小门脸的铺面外的水泥路面上,喂着嗡嗡转的蚊子,有一句没一句地捱着。等到车胎换好冲好气,我又饿了。

周文递给我一根儿烟。说,提提神吧?我摇头。周文说,不会啊?我点点头。啪地打掉一只吸饱了血的蚊子。周文说,试下不?我说,抽烟嘴臭。周文就说,小孩子,懂个屁。就手点着了火,自在逍遥的深吸了口,然后朝着那些蚊子徐徐地喷了口烟,一个人乐了起来。笑的时候,眼弯的跟豆芽似的。很像一个什么人。但我想不起来像谁。只是觉得眼熟的很。

那天夜里我抽了一根人生旅途上具有划时代意义的首发烟。随后,带着满嘴的苦味儿和一种异样的飘忽回到寝室。寝室里的人尚未完全睡去,仍有几个点着灯窝在自己的床帐里看书听广播,我打心眼里瞧不上这些小屁妞。心里哼道,你们抽过 烟么?

而事实是,右手上铺睡着的老四,已然有了两年的烟龄。彼时,我们谁都没看出。

写点是点,反正不会写完
看着乐下就够了
不管。

红袖看了个二,杂谈看了个三
那么多人夸你我就省省吧,继续噢,让我追着看的小说不多。

又黑又瘦的小丫头,我能想象的出。

霸爷喜欢他,看的出来那一丝情愫

后来二姐来电话问我见没见到周文。我说见到了,还一块吃了个便饭。不过没跟她提抽烟的事儿。二姐问我周文怎么样。我说,还行。挺有钱的,不小气。二姐电话那头好像很满意的样子,跟我卖乖,我让他去找你的。特别交代他要带你出去吃个好的。爸妈说你在学校里伙食好差的。我就骂她,咋你不让他天天带我出去吃个好的呢?你面子就值一顿饭吧?

回来的晚上,躺在床上回味那碗黯然销魂的红烧肉,实在是,好想死在红烧肉的肉汤里。好饿!

此后我一直盼着周文来学校找我。就算是开着那台凸凸凸的烧油机器来,我也会毫不犹豫地跳上去的。我要赶着周文四处吃喝,顿顿红烧肉,餐餐回锅肉。然而遗憾的是,不幸被我言中了,我二姐的面子果然就只值一顿饭。很长一段时间里,周文都不见了踪影。于是好不容易被积攒出来的油脂从新被学校食堂的饭菜一一消耗殆尽。我面色更加惨绿地疲于奔命于课堂和寝室之间。没有更多的精力去参与一个大学生本应参与的校园内各民间团体自发组织的各种民事活动。其中之一就是,找个男生谈个恋爱。

先是老三,然后是老四。渐渐地老二老六也被拖下水了。有天,有个操着和老大一样口音的男同学上门来找老大,我靠在窗口看着老大盘腿坐在我的上铺,镇定自若地和趴在她床沿的男生一来二去,猛然意识到,自己是个多么大瓦数的电灯泡。老大那里还挺正经地说,你们班的那谁好像前年去的北航吧?那男的说,他啊,去年退学回来了。听说得了焦虑症。我一下没听清楚,探了个身过去问他俩,什么是叫驴症?老大白我一眼,意思很明显,有你啥事啊?

我没趣地走出宿舍。门外那条长廊,一路下来,只觉孤独二字盈怀。这里和过去不一样,别看见天和这拨女人吃喝拉撒睡在一起,却远没有初中高中那些同学来的亲切。我跟她们中的谁都说不到一块儿。不是说看不起谁,而是,自打她们各自有了主后,我就被落单成一个孤家寡人。哪像过去,要是有个男生过来说话,早被我们的白眼打回原形落荒而逃了。谁能想象的出,才刚毕业踏入这个二流子集散地,风向就变了。不再是不和男生说话是大方向大方针了。而是,见男生就扑成为颠仆不倒的真理。如果扑的男生多了,那就说明她很成功。

于是,大约在三天后,我在图书馆门口就手扑了个男生。然后,我的生活轨迹就算是跟整个大方向接上了。那个男生被扑的有点莫名其妙,来找我时表现的很犹豫,那种随时就打退堂鼓的打算很明显地挂在脸上。我问他,你找我什么事啊?男生说,你不说去看电影么?我说,什么电影?男生说,不知道啊。你说去看就去呗。我说我什么时候说要去看的?男生说,那天你在图书馆前不是问我去不去看电影么?经他这么一提醒,我算是想了起来。我跳起来,说,那还不去?男生说,还没买票。我来是确定你去是不去。我说,去啊。小狗才不去。然后我俩一前一后出了门。

我跟在该人后面。仍是老习惯地盯着人家的屁股,疑惑地问自己,这就算是谈恋爱了吧?可是又觉得哪里不像那么回事儿。想了想。好像应该是并肩走道。一前一后,一般说,如果不是老夫老妻,就是谋财害命或是跟踪调查。但是,跟该人并肩走,又觉得很别扭。又不是我哥。然后就在脑海里回放扑该男的整个记录过程。死活想不起来到底是哪根筋干的好事,让我一时胆汁涌上心头,竟然扑了这么个人。后悔的要死,又不能哭出来,扑倒在地,跪求此人放我一马。只得咬牙忍着,硬着头皮将事儿操练下去。

自己个儿还不忘记安慰自己个儿,算了,好在个头上蛮般配的。我一米六五,他一米七八。从外观上看,还是很协调的。

确实很好看。像小虎说的,元霸小说写的好。看完留记

这个他是不是霸夫???

唉。看完,我重新打开页面,然后登录,再打字,修改了两个字,一共打了两遍,然后点击发表,愣被十三给盖了

谎话说的好也要看语境的。说的大,但是符合了语境,谎话就不是谎话了。而是神话。

呵呵,好看。