切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不要问,不要说

不要问,不要说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不要问,不要说
文/潘霞

多数女人都有过偷翻老公口袋的经历,被一种想一探究竟的心理驱使着,既兴奋又激动。当然,还少不了点点的愧疚。小艾也做过,只是次数极少罢了,每次又好像都无功而收,心底便蔓延了些失望的情绪。说不清到底是一种什么样的心理,也不知道想从中发现些什么,是想找些能够驳回老公关于晚归的理由的证据?是关于别的女人的蛛丝马迹?还是兜里的钱的数字?然后呢?再要一个合理的解释?小艾自己也不得而知。

女人的味道从没有嗅到过,也许是小艾的鼻子不够灵敏罢。装作漫不经心问出的数张银行卡,老公会解释:那是用来送礼的!末了,补一句:你这种行为可是不道德啊!小艾自己也脸红,渐渐地,便对老公的口袋不再感兴趣,甚至觉得有些索然无味了。本来嘛,十年的夫妻了,连这点起码的信任都没有吗?

小艾决定尊重老公的隐私权,就像老公从不问她每天呆在网上干什么一样。其实是老公早把她看得很透彻——一个胆小懦弱又极不自信的女人,泡在网上,无非是看些文章,往博客里贴些无病呻吟的心情,能惹出事来倒是奇了!

事情往往就是这样,总在你欢天喜地一门心思过日子的时候来一次小小的意外,仿佛不如此,日子便像白开水一样寡得无味。

“人无远虑,必有近忧”,这忧还是不请自来了。

那天,老公一进家门,小艾就看到他穿了一件从未见过的外套。

买了件新衣服?挺精神嘛,脱下来我看看。

坐到沙发上,接过老公扔过来的衣服,习惯性地翻看里子上的标识。内揣里的手机很适时地响了,顺手帮他掏手机的时候,一张对折着的纸掉在了地上。捡起,打开,原来是某医院的收费单子。

等他收了电话,心无芥蒂地问,咦,谁去医院了?

什么医院?显然没准备。

这不医院的收费单么?小艾边说边就细看了一下。项目,妇科检查;日期,一周前;交款人:阎芳。心猛地一沉。阎芳,这不是他手下的小姑娘么,只听他说起过,聪明,还很漂亮。

噢,没事,让他们捎了点药。挺含糊其辞的。这解释显然有些牵强。

没再问,也没法子问。心突然很乱,有些恍惚。端饭的时候,一只盘子没搁好,从餐桌边滑落,碎了。

一片狼藉,如小艾此刻的心,内心分明有个世界在无声地坍塌。

餐桌上,食不知味。胡乱扒拉了几口,收碗。

几次想张口,看老公津津有味地沉浸在NBA里,忍住了。

倚了床头,取了书,想把思绪埋进小说里,又显然烦燥不安,心不在焉。一肚子没好气冲了孩子去:“几点了还玩?赶紧睡觉去!”

孩子看看小艾的脸色,没敢言语,径自去了。小艾又有些愧疚,突然有了种悲从中来的味道。

夜里,老公沉沉睡去,小艾做了无数设想。

要不,明天,跟他这么说,你是不是有什么事瞒着我啊?或者有什么需要我帮忙的吗?不行,用意太明显了,老公在外打拼,自己却要做那个疑神疑鬼的黄脸婆,也太让人不齿了。

要不,像小说里写的那样,拿十万块钱去找那个小姑娘,对她说,你还年轻,路还很长,你可以拿着这些钱离开这个城市,去寻找属于自己的真正的幸福。然后在老公不知情的情况下让一场干戈悄无声息地化为玉帛?也不行,真相没搞清楚,弄不好只会自取其辱。

要不,找老公的同事侧面打探一下?正好还有个相熟些的。更不行,那不伤他自尊么!男人,面子比什么都重要。何况,他还是公司副总!

那么,就这样等他的解释?可看样子,他好像没有这样的意思。

小艾胡思乱想着。不知怎么,就想到了老公着迷着的那个叫《50玫瑰》的电视剧。难道有什么预示?女主人公梁丽茹上得厅堂,下得厨房,工作之外,围着锅台、老人、孩子转了二十年,却被事业有成另有情人的丈夫江雄飞抛弃,结局什么样,小艾不知道,她很少看电视。知道的这些还是路过电视机时偶尔瞅来的。老公因为出差也错过了结局,他曾经问过小艾的,只是小艾的回答让他既遗憾又失望。

仍是理不出头绪来。夜静的出奇,只有床头的小闹钟兀自“答答”地响着。该是午夜了吧?

像是想起了什么,小艾悄悄起身,坐到了电脑前。

输入《50玫瑰》,搜到大结局:情人张娜离开了江雄飞,俩人竟都感到分外轻松,梁丽茹的生日上,江雄飞送上百合表示祝贺,梁丽茹闭上眼睛微笑着许愿。

心,突然舒展了,仿佛瞬间收去了一切凡俗的使人备受折磨的东西,只用最单纯的心灵来洞察一切,包容一切,理解一切。

那张收费单,小艾想,也许,不过是陷入自己假想中的危险罢了;又或许,只有经得住爱情天空中飘过的新的云朵的诱惑,婚姻才富有生机,才值得自豪。

小艾最终决定什么也不说,什么也不问。她想,他醒后,一定要告诉他《50玫瑰》的结局,还有,不久就能看到她发表在刊物上的小说,本来是想晚些再给他个惊喜的。

这样想着,小艾觉得心又一次清澈明朗起来。嘴角一弯,浅浅的笑意浮上面颊。

重又躺回老公身边,尽管轻轻地,小心翼翼地,还是有些惊动了他。一只胳膊横了过来,随后,搂紧了小艾的脖子。

黎明应该不远了吧?小艾心道。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

不要说·不要问……

有些事情真的无法言语

回复 27# 雷老三
我以前觉得最爱黄药师,后来觉得找不到黄药师,找郭靖也不错,哈哈

回复 23# 红尘散仙 我同意散仙老师的看法

所以我不在意一个人多解释几句,在意一个人欺骗,如果真有什么事,我希望的是好说好商量

写得好呢,潘霞,我不在乎呢,我就没关系,我如果在乎,我就会很痛苦,因为我常常想,真正的感情不仅仅是仅仅维持婚姻,虽然维持一生的爱很难,但我依然会希望坦诚,如果坦诚相待,就算离开,我也不会抱怨,如果不坦诚相待,就算在一起,我也不会觉得幸福,我的观念是这样的。我对情感的要求是真诚,我不是要拴住谁,或者说占有谁,但不管爱不爱,都要真诚相待

爱一个人如果能真的不说不问

那这个人一定是神仙

想起了,《梦醒十分》

有些事你现在不必问,有些人你永远不必等

无论多么亲密的爱人,一个人也不过是另外一个人的一小小部分的一小小部分而已。懂得生活的女人是有自己的生活和独立的世界。

对头。
糊涂不糊涂,
难得糊涂好。
人生在世,难得糊涂。

风动幡动实则心动也
心静风自止

有时候,还是糊涂一点好。
  两人世界中,最怕的就是太清醒,难得糊涂也是一种境界,可惜好多女人无法做到这一点。

{:4_132:}
这文章是篇好的教育文。
大家都学习了主人公的做法:不要问,不要说。那么社会上离婚的就少了。

俺姐潘霞奏是出色哈~~
听好了。
是  俺姐~~

基本上算是忍耐中的完美了
只是不知道,有一天忍耐到了极限,会不会爆发

我喜欢《50玫瑰》的结尾,也希望小艾的故事是个完美结局!

大家都喜欢看俺抽散仙呐,乐死
散仙欠抽呐?

祝福全家团团圆圆,中秋节快乐!

哈哈哈绵羊来当和事老;啊,我煽风点火,你却当消防队员
雷老三 发表于 2010-9-21 07:44

雷老哥,动乱分子是咋出现滴,奏是你这样的优秀人才给挑逗出来滴。

抡起鞭子照散仙就是一脑袋~~
散仙不想偷腥么?还以为他跟白纸一样纯洁呐,早成草纸了
马樱花 发表于 2010-9-20 14:48

哈哈,花花,这也太直接了吧;P

哈哈哈绵羊来当和事老;啊,我煽风点火,你却当消防队员

倒:dizzy:又开骂了。到咱们开的房间去骂吧。OK?94896283

楼上的近乎无耻。:curse:

抡起鞭子照散仙就是一脑袋~~
散仙不想偷腥么?还以为他跟白纸一样纯洁呐,早成草纸了

等我当了副总再说。:loveliness:
红尘散仙 发表于 2010-9-17 07:24
一会马缨花的鞭子就来啦,你也蠢蠢欲动呢,嘿嘿

得到潘霞女士肯定觉得很有成就感呢。窃喜。我没有给男人辩护,现在的社会不偷腥的如散仙的好男人有多少呢?特别是成功的男人,想做到郭靖董永那样专一敦厚,是在太难了啊
雷老三 发表于 2010-9-16 19:20
等我当了副总再说。:loveliness:

散仙兄,女人当然许多种了,成龙的老婆林凤娇就是这么做的:在一次次成龙出轨后,她还坚持做他的女人,不闻不问,只是站在他一边,这倒让成龙对林凤娇死了心,把许多房产和公司注册到她的名下了……这就是智慧好女人 ...
雷老三 发表于 2010-9-16 19:14
老兄举的几个例子,都太那啥了吧,太不平凡了吧。世上还是平凡女人多。况且,林凤娇之流的名人,未必是不在乎,而是她自己也不太老实吧。我不奸人妻,人不淫我妇。男女间的事本是互相的,若女人也出轨,就不会要求男人太本分。但凡醋性大的,在意的,那是因为女人对婚姻是忠诚的,而男人一旦背叛,她如何能漠视呢?

我本人倾向于雷老师的点评。
写这些字的初衷是想表达些理解宽容、聪明智慧之类的,笔太拙,处理得不好。
对一篇文章的评判,每人都有自己的观点,能引出不同意见,自然更是正常。
无观点不成文,文中观点可取与 ...
潘霞 发表于 2010-9-16 14:56
得到潘霞女士肯定觉得很有成就感呢。窃喜。我没有给男人辩护,现在的社会不偷腥的如散仙的好男人有多少呢?特别是成功的男人,想做到郭靖董永那样专一敦厚,是在太难了啊

我个人倾向潘霞塑造的妇女形象。她不是懦弱无能,而是善良智慧,爱情和婚姻的保卫要信任和包容,男人犯错误了(特别是在这个社会,那副总算是有情有义的了),别把回家的门关死了。

我个人倾向潘霞塑造的妇女形象。她不是懦弱无能,而是善良智慧,爱情和婚姻的保卫要信任和包容,男人犯错误了(特别是在这个社会,那副总算是有情有义的了),别把回家的门关死了。