切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我看到了世界上最好的书(一)

我看到了世界上最好的书(一)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

“平畴交远风,良苗亦怀新”说的是什么呢?平畴是原野的意思,那么这句话就好理解了。这样一幅诗中有画的美景是谁的手笔呢?作者就是陶渊明。当代哲学家李泽厚在论述现代人心灵的归属时提出了人与自然相互交融,回归自然,这一句,就是他文章《人的自然化》的引子。就是这句诗,第三次激发了我想写一点叫我无限敬仰的陶渊明、和有关他的一些感悟的激情。

第一次想写陶渊明,那是看了余秋雨的《重山间的田园》。这篇中,余氏先谈及曹操和诸葛亮在文化人格方面的不同,一个浑茂大气、一个鞠躬尽瘁,然后引出200年后的那些清谈、喝酒、吃药、打铁的“魏晋名士”过来比较,这一比,曹操和诸葛亮的共性反倒出现了,都是乱世之中的奇才。时间再拉的远一点,镜头再长一点,再退后100年,引出另一个异类,那么就会发现,连曹操、诸葛亮与魏晋名士之间也有共同之处了。例如,他们都名重一时,他们都意气高扬,他们都喜欢扎堆……而我们要引出的异类正相反,鄙弃功名,追求无为,固守孤独。

这个异类,就是陶渊明!

这种层层累进,逐步比较推出主人公的写法让我顿开茅塞,百脉皆开。我想,以后我也可以这样写一点文章了。

在分析了这样三种人格形成的历史原因和当代人对他们的一些误解之后,余氏理所当然地要质感的推出陶渊明的一些作品作更深一层的感性分析。

你看:

结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔,心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

其中,“采菊东篱下,悠然见南山”是这首诗的名句,一般认为是最能表现陶渊明风格的佳句,被历代传诵。奇怪的是,对于这首诗,我竟和王安石一样,最喜欢的是头两句。王安石认为这两句“奇绝不可及”,“由诗人以来,无此句也”。世人常受伤害,人生总有烦恼,对待这些伤害和烦恼,陶渊明告诉我们在纷扰的“车马喧”世界中保持一种深刻的平静、获得定力的诀窍,那就是,“心远”。

我是喜欢庄老哲学的,这样的“心远”是老庄的平常的哲思,但是,通过陶渊明如此悠悠、平实而又随意的语气唱出,给我的感觉是醍醐灌顶、百脉顿开、警醒而震撼。哲理入境,玄言具象,概念模糊……诗意表达的哲理竟会如此美妙,我的心灵好像被一种大平静而又大深邃的天使柔柔地抚慰了一遍,那感觉不可名状却妙不可言,正像这首诗的最后一句:“此中有真意,欲辨已忘言”。

再往下看,我的心越来越平静。说完《桃花源记》的文学特点以后余秋雨说:

“历来绝大多数中国文人,对此岸理想和彼岸理想都不认真。陶渊明对他们而言,只是失意之后的一种临时精神填补。一有机会,他们又会双目炯炯地远眺三国群雄式的铁血谋略,然后再一次次跃上马背。

过一些年头,他们中一些败落者又会踉踉跄跄地回来,顺便向路人吟几句“归去来兮”。”

“我想,这些情景不会使陶渊明难过。他知道这是人性使然,天地使然,大化使然。他不会把自己身后的名声和功用,放在心上。

他不在乎历史,但拥有他,却是历史的骄傲。静静的他,使乱世获得了文化定力。

当然,一个文人结束不了乱世。但是,中国历史已经领受过田园和桃花源的信息,连乱,也蕴涵了自嘲。

自嘲,这是文化给予历史的最神秘的力量。”

合上书,我看了看表,已经是半夜两点三十分!

我觉得,我十分清醒、快意,一时还难以入睡,我的感觉告诉我:我看到了世界上最好的书!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

昊哥最近心野了,总想着出去玩,还要去聚会呢!你去吗?
红妹妹 发表于 2011-6-24 09:34

这个要看时间了,你知道,我还在上班呢。

为了昊哥,我要接招!哪怕不睡觉。
天晴 发表于 2011-6-24 08:54
昊哥最近心野了,总想着出去玩,还要去聚会呢!你去吗?

回复  天晴
接招!昊哥会有更好表现的。
红妹妹 发表于 2011-6-23 20:33

为了昊哥,我要接招!哪怕不睡觉。

回复 24# 天晴
接招!昊哥会有更好表现的。

回复 22# 天晴

这种做法是损害健康,就像玩游戏会上瘾越来越精神。夜里1——3点正是养肝血最佳时辰。我现在做法是拔罐治疗失眠,很有实效!

回复 24# 天晴

当然争论了!就是要用调侃的心态,不要当真哦!哈哈

终于看到天晴了!这篇帖子我看过的,很好的抒怀篇章。
昊哥 发表于 2011-6-23 13:03

昊哥,这里又有人要和我煮酒论英雄,我是接招还是不接呢?

终于看到天晴了!这篇帖子我看过的,很好的抒怀篇章。

怪不得你经常失眠呢!你没有良好作息规律,精神食粮 ...
红妹妹 发表于 2011-6-23 11:56

睡不着不能硬躺着,对吧?

红妹妹经常教导我们,睡不着觉的良方不是看书吗?

怪不得你经常失眠呢!你没有良好作息规律,精神食粮的如饥似渴会损坏你的健康。

旅游之前发出的帖子,回来以后发现竟是这般热闹,有点受宠若惊的感觉。
我的事情很多,学习任务(当然是自己给自己加上的)很重,不能一一回帖了。尤其是夜夜秋雨孤灯下洋洋洒洒写了那么多,还有一些实质性的讨论,而且那么用心跟帖。所有这一切都令我感动。我挤出一点时间专发一贴,主要是我学习陈寅恪谈论三国、魏晋、南北朝的学习笔记,另外加上我的一点点感想,算是对夜夜秋雨孤灯下的回应。
哈哈,这件事情使我想起了当初在别的论坛我与归隐宋朝的一些辩论,最后我们成了互相尊重的好友。那段日子真的很令我回味呢。
谢谢大家!

俗话说,好人好伴。其实好书更是好伴。欣慰中。

和和!看到这个帖子有点意外!情感版怎么会有这样纯文学的帖子?楼主的剖析很有道理,读懂了陶渊明的诗句。 ...
碧天 发表于 2011-6-10 21:59

这也让我思考六星其实就是一个大整体.当然更思考其实很多时候朋友来就为投奔朋友来的,也感受到朋友情有多温暖了

回复 16# 南沙贝

大姐你好,我跟碧天先生开个玩笑。

碧天先生学者风度,希望能经常交流,让我们学习。

读懂了陶渊明,都让你吃惊了?

大哥,你也太小看我们了吧。。。。。。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-15 01:52

醉笑好!见到你,而且见到你耿直的语言。不但欢喜且引发我重新审视自己的观察力。其实我跟你表达的都是一个意思,你看我表达的老爷子是不是更容易接受些?
希望能常常在这看到你。远握!

知音难求呀!看了楼上几位跟帖真的感觉一个读懂别人文字或者知音难求的可贵

和和!看到这个帖子有点意外!情感版怎么会有这样纯文学的帖子?楼主的剖析很有道理,读懂了陶渊明的诗句。 ...

读懂了陶渊明,都让你吃惊了?

大哥,你也太小看我们了吧。。。。。。

曹操,诸葛亮,跟“清谈喝酒吃药打铁”的(嵇康吧?)和陶渊明,都是魏晋时期的人,
三国两晋南北朝,是中国历史上自春秋战国之后,又一个急剧动荡的时期,在近四百年的时间里,统治阶级内部斗争加剧,战争连年不断,军阀割据,天下大乱,跟春秋战国时期不同,这一时期的知识分子失去了建功立业的机会
魏晋风度的五个时期,分别是建安七子、正始名士、竹林七贤、王谢世家、桃源陶令
我想:李泽厚先生也应该谈到这些人和概念,可能你没有一一列举。
   汉朝三百年,罢黩百家独尊儒术的传统到了东汉末年,权力掌握在尚名法的曹操手中,儒家突然贬值了,建安七子之首的孔融,就被曹操所杀,从220年曹操死,曹丕称帝开始,三国纷争的同时,魏国内部曹氏和司马氏的权力斗争愈演愈烈,知识份子只好退隐山林,以“道家”清谈伪装自己,,司马昭又杀了夏侯玄,竹林七贤的代表人物嵇康也被司马昭所杀。知识分子被迫向权力集团屈服。
    “王谢世家”的谢就是谢安,指挥淝水之战的,他以“请谈论道”名士出身,整天跟王羲之那些“清流”饮酒赋诗,出仕后及不跟权臣合作又匡扶社稷,就是知识分子转型的范例。

至于陶渊明,恕我冒昧,谈论你的偶像。
     我不知道你怎么理解陶渊明,陶渊明的思想仍然是“内儒外道”,早年他是很有“兼济天下"的雄心的,由于他庶民的出身,在讲究”门阀“制度的晋代,他的理想抱负都无法实现,熬到29岁才做个小小的祭酒,他曾经投靠控制半壁江山的桓玄,依然不被重视,后来桓玄篡位,他辞官回家,刘裕击败桓玄,称帝,他又去投靠刘裕。到四十一岁时,已经五次出来做官,也不过做到小小的彭泽县令。终于绝望。
    陶渊明是在政治理想破灭,“郁郁不得志”之后,归隐农田的,《桃花源记》写于退隐之后,说明他在政治上仍然有自己的社会理想。不过他无法实现罢了。

我也喜欢陶渊明的田园诗,境界很高。
    中国历朝历代知识分子,当政治抱负不得实现的时候,往往效仿陶渊明。所以陶渊明颇受推崇。

因为这个时期的儒家知识分子都有这样的转变过程,儒,道,并举,加上佛教盛行,三百六十年间,以《易经》《老子》《庄子》为思想核心的”玄学“盛行,——玄学即哲学,魏晋南北朝,成为集中国古代传统哲学思想之大成的时期,中国每个研究哲学、美学的大家,必对三国两晋南北朝精通。李哲厚,余秋雨更是其中领袖。

余秋雨通俗些,毕竟是个文人,谈历史,有点浪漫。
    李哲厚严谨得多,轻易不会抒情的,呵呵。

我很少看余秋雨的书。他的东西属于文学作品。当然喽,不是说余秋雨不好哦。只是不适合我。
    我更愿意直接读哲学及美学。

我很崇拜李哲厚,我的一点美学知识,都是读他的书学会的。

眼见为实,耳闻为虚。谢谢你的热情!以后会常来讨教的。
碧天 发表于 2011-6-10 22:29

喊您碧老爷就别说向我讨教的话,会折寿地。我是您的粉丝!记住了哦!

碧老爷:到情感来不后悔吧?还有很多意外等着您呢,只要您认真地浏览一遍,古典文学、现代文学你 ...
南沙贝 发表于 2011-6-10 22:23

眼见为实,耳闻为虚。谢谢你的热情!以后会常来讨教的。

碧老爷:到情感来不后悔吧?还有很多意外等着您呢,只要您认真地浏览一遍,古典文学、现代文学你会找到很多知音地

久闻其名,才见其人,幸会幸会

羡慕陶渊明的处世态度,却读不明白他的书,呵呵!要向你学习呢!

和和!看到这个帖子有点意外!情感版怎么会有这样纯文学的帖子?楼主的剖析很有道理,读懂了陶渊明的诗句。 现在喜欢古典文学的人不多,而真正能够读懂古典文学的人则更少!所以好帖子必须支持!

_______

之所以抢沙发,是在情感见到“天晴”二字时倍感熟悉却肯定又未曾相识,我打开所有的记忆闸门,终于捕捉到是在一个论坛,我进去的时候有很多的ID呼唤“天晴”,那时就埋下了好奇的种子。今日再见,岂能错过相识的缘分!   
“ 他不在乎历史,但拥有他,却是历史的骄傲。静静的他,使乱世获得了文化定力。”拜读!我想历史和人的命运是无常的轮回,沙场和桃花源其实是现实和浪漫的并存。

和和!看到这个帖子有点意外!情感版怎么会有这样纯文学的帖子?楼主的剖析很有道理,读懂了陶渊明的诗句。现在喜欢古典文学的人不多,而真正能够读懂古典文学的人则更少!所以好帖子必须支持!

地板
好书需要分享!读天晴大哥的书特别有历史的厚重感

板凳
占沙发!回头细读
南沙贝 发表于 2011-6-10 21:38

南沙动作好快。贝是最早的钱币(紫贝)。

祝南沙贝幸福快乐!

沙发
占沙发!回头细读