切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一任阶前点滴到天明——向天晴大哥交作业

一任阶前点滴到天明——向天晴大哥交作业   [复制链接]

主楼
搜索本主题

读书对于我来说,一直是生命中不可或缺的一部分。虽然不至于像古人所说三日不读书“便觉言语无味,面目可憎”,心中却也惶然。直至捧起书本,抚摸着光滑的封面和整齐的铅字、嗅到油墨的清香时,才顿感内心的宁静。一书一世界,我的世界就是在书里徜徉。

我正式的读书是从小学三年级的暑假开始。一次无意中翻看父亲带回来的初中课本,父亲也是好奇,见我看得津津有味,就挑选其中一个章节让我朗读,除了少数几个字不认识之外,竟然能流利的读完。父大惊,第二天就抱回了《牛虻》、《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》等等大部头让我来读。从此,读书便成了我终生的爱好,再也没能丢下。

初中毕业那年,因为家里搬迁的缘故,父亲收拾出来许多旧书要卖掉。当时旧书报堆了整个一个阳台,我和妹妹就坐在一大堆废报纸上看那些残损的书,霉味冲鼻,有的还带着蛀虫。父母喊吃饭了,嘴里答应着,手里的书始终放不下,眼睛也离不开,直到妈妈吓唬我们说:“再看,再看明天统统卖掉!”吓得赶紧过去吃饭,生怕明天就再也看不到这些书了。那个暑假,我在1979年出版的《读书》杂志上认识了大仲马,又从大仲马认识了小仲马、巴尔扎克,郭沫若的《夜未央》让我掩卷叹息,《屈原》让我泪水涟涟,凡尔纳的奇思妙想让我忍俊不禁。在那个求知欲疯长的年代,我夜以继日读完了阳台上堆放的所有的旧书,在是是而非、囫囵吞枣的懵懂里向富如入海的书堆又跨了一大步。

在学习紧张的时候看课外书是一件很紧急的事情。好不容易借到一本书,后面还有好几名同学排着,可能在我手里的时间只有二三天,还要与妹妹分享,所以早早练就一目十行的本事。也是因为一目十行,养成了读书不求甚解的毛病,后来用了好长时间用逐字逐句朗读的方法才改正过来。

年轻时的读书是没有选择的,逮到什么就读什么,那时一半是为了喜欢,一半是为了炫耀,为了和同学朋友聊天的时候能故作高深、言之有物。记得读高二那年借到一本《百年孤独》,凌晨二点钟读完结尾,看了一眼窗外黑沉沉诡异的夜色,心中充满孤独与恐惧。第二天同学问读书心得,只故作深邃地抛出一句话:“不可言说,看了你就知道。”当时不太理解,也真的说不出。直到多年以后看完马尔克斯的访谈录再重读此书,才领会其中含义——人生仿佛是一个孤寂而永恒的圆,将过去、现在和未来紧紧吸附在不可预见、却又始终存在的宿命之中,魔幻现实主义将家庭、社会与历史演绎得令人瞠目结舌,却又回味无穷。

为了能够读到更多的书,同学之间还经常互通有无。我就在这种互通的过程中弄丢了老爸的《聊斋》和线装本的《白香山诗集》。老爸有好几次戴着老花镜在家里乱找,每次都被我打岔过去。直到去年他才恍然大悟:敢情早就不在了吧?你到底弄丢了我多少书啊?

喜欢读书也并不是照单全收。一次看了某书店张贴的广告,介绍马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》,全书共四册,定价68元。想了又想看了又看,终于一狠心花了压岁钱,可是回到家之后只翻了两页就再没往下看过。可能我悸动的心永远无法理解普鲁斯特的平淡,又或者普鲁斯特的在天之灵始终抚慰不了我孤寂的情怀。读者和作者之间缺少缘分,再好的作品也是枉然。

随着环境的改变,我再也不是那个坐在旧报纸堆上读书的小女孩了,读书时越来越讲究意境与情调,对于读书的选择也越来越挑剔,但是却再没有那时读书的快乐与惬意、畅然与满足。有一次妹妹问我最喜欢的意境是什么?我随口答道:“雪夜闭门读经书。”反问她,答道:“书香在手,一任阶前点滴到天明。”相视一笑,不禁莞尔,以前同睡一张床上偷偷熬夜看书的情景历历在目,但却再也不能重来了。

无事此静坐,有福方读书。我想,因为有书香陪伴,我们都是有福之人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

找到这个了。顶起来。

宜笑也写过,我找找去。

你写的好,我觉得我写的很差啊
宜笑 发表于 2011-8-5 08:40

别谦虚,谦虚使人退步

期待,我也码一篇,
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 23:56

快点码,我等不及。

真好文字~~~羡慕着呢~~
读书的心情亦好!
芥末 发表于 2011-8-4 21:36

欢迎芥末

这是为什么尼?
莫冉 发表于 2011-8-4 16:42

你写的好,我觉得我写的很差啊

期待,我也码一篇,
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 23:56

我也期待!

莫冉的这篇好。其实,读书确实是个人体验,可说与不可说之间。或者说当时读到时的那种惊艳、震撼、感动真是 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-4 06:06

期待,我也码一篇,

真好文字~~~羡慕着呢~~
读书的心情亦好!

这个我也没读过。我读书很少。但对老舍的散文情有独钟。

取 钱 老舍

我告诉你,二哥,中国 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-4 16:43

老舍先生真是幽默,取个钱也能写这么多词,佩服!

一向很喜欢读烟云大哥平淡深厚的文字,盼望着,盼望着……
莫冉 发表于 2011-8-4 11:42

下一句应该是“春天来了”。

碗口出气,不必当真~~
天晴 发表于 2011-8-4 19:00

呵呵,呵呵

[quote]别替你家妹子吹,拉来艺文视点,跟天晴比划比划,看看能赶上余秋雨不
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 18:53

不敢不敢,那是赶不上滴~

别替你家妹子吹,拉来艺文视点,跟天晴比划比划,看看能赶上余秋雨不
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 18:53

碗口出气,不必当真~~

我家妹子是个相当高深的人,现在我是赶不上了。
莫冉 发表于 2011-8-4 16:37

别替你家妹子吹,拉来艺文视点,跟天晴比划比划,看看能赶上余秋雨不

六星艺文的斑斑板油们都是才子书虫,俺很少读书,老太一个,文氓半双,偶学电脑,勉强打字,撞进六星,纯属 ...
香樟树 发表于 2011-8-4 13:18

{:4_139:}

这个还真没读过,有空读读。
莫冉 发表于 2011-8-4 16:36

这个我也没读过。我读书很少。但对老舍的散文情有独钟。

取 钱 老舍

我告诉你,二哥,中国人是伟大的。就拿银行说吧,二哥,中国最小的银行也比外国的好,不冤你。你看,二哥,昨儿个我还在银行里睡了一大觉。这个我告诉你,二哥,在外国银行里就做不到。
那年我上外国,你不是说我随了洋鬼子吗?二哥,你真有先见之明。还是拿银行说吧,我亲眼见,洋鬼子再学一百年也赶不上中国人。洋鬼子不够派。好比这么说吧,二哥,我在外国拿着张十镑钱的支票去兑现钱。一进银行的门,就是柜台,柜台上没有亮亮的黄铜栏杆,也没有大小的铜牌。二哥你看,这和油盐店有什么分别?不够派儿。再说人吧,柜台里站着好几个,都那么光梳头,净洗脸的,脸上还笑着;这多下贱!把支票交给他们谁也行,谁也是先问你早安或午安;太不够派儿了!拿过支票就那么看一眼,紧跟着就问:“怎么拿?先生!”还是笑着。哪道买卖人呢?!叫“先生”还不够,必得还笑,洋鬼子脾气!我就说了,二哥:“四个一镑的单张,五镑的一张,一镑零的;零的要票子和钱两样要按理说,二哥,十镑钱要这一套罗哩罗嗦,你讨厌不,假若哥你是银行的伙计?你猜怎么样,二哥,洋鬼子笑得更下贱了,好像这样麻烦是应当应分,喝,登时从柜台下面抽出簿子来,刷刷的就写;写完,又一伸手,钱是钱,票于是票子,没有一眨眼的工夫,都给我数出来了;紧跟着便是:“请点一点,先生!”又是一大“先生”,下贱,不懂得买卖规矩!点完了钱,我反倒愣住了,好像忘了点什么,对了,我并没忘了什么,是奇怪洋鬼子干事——况且是堂堂的大银行——为什么这样快?赶丧哪?真他妈的!
二哥,还是中国的银行,多么有派儿!我不是说昨儿个去取钱吗?早八点就去了,因为现在天儿热,银行八点就开门;抓个早儿,省得大晌午的劳动人家;咱们事事都得留个心眼,人家有个伺候得着与伺候不着,不是吗?到了银行,人家真开了门,我就心里说,二哥:大热的天,说什么时候开门就什么时候开门,真叫不容易。其实人家要楞不开一天,不是谁也管不了吗?一边赞叹,我一边就往里走。喝,大电扇忽忽的吹着,人家已经都各按部位坐得稳稳当当,吸着烟卷,按着铃要茶水,太好了,活像一群皇上,太够派儿了。我一看,就不好意思过去,大热的天,不叫人家多歇会儿,未免有点不知好歹。可是我到底过去了,二哥,因为怕人家把我撵出去;人家看我像没事的,还不撵出来么?人家是银行,又不是茶馆,可以随便出入。我就过去了,极慢的把支票放在柜台上。没人搭理我,当然的。有一位看了我一眼,我很高兴;大热的天,看我一眼,不容易。二哥,我一过去就预备好了:先用左腿金鸡独立的站着,为是站乏了好换腿。左腿立了有十分钟,我很高兴我的腿确是有了劲。支持到十二分钟举不能不换腿了,于是就来个右金鸡独立。右腿也不弱,我更高兴了,晦,爽性来个猴啃桃吧,我就头朝下,顺着柜台倒站了几分钟。
翻过身来,大家还没动静,我又翻了十来个跟头,打了些旋风脚。刚站稳了,过来一位;心里说:我还没练两套拳呢:这么快?那位先生敢情是过来吐口痰,我补上了两套拳。拳练完了,我出了点汗,很痛快。又站了会儿,一边喘气,一边欣赏大家的派头——真稳!很想给他们喝个彩。八点四十分,过来一位,脸上要下雨,眉毛上满是黑云,看了我一眼,我很难过,大热的天,来给人家添麻烦。他看了支票一眼,又看了我一眼,好像断定我和支票像亲哥儿俩不像。我很想把脑门子上签个字。他连大气没出把支票拿了走,扔给我一面小铜牌。我直说:“不忙,不忙!今天要不合适,我明天再来;明天立秋。”我是真怕把他气死,大热的天。他还是没理我,真够派儿,使我肃然起敬!
拿着铜牌,我坐在椅子上,往放钱的那边看了一下。放钱的先生——一位像屈原的中年人——刚按铃要鸡丝面。我一想:工友传达到厨房,厨子还得上街买鸡,凑巧了鸡也许还没长成个儿;即使顺当的买着鸡,面也许还没磨好,说不定,这碗鸡丝面得等三天三夜。放钱的先生当然在吃面之前决不会放钱;大热的天,腹里没食怎能办事。我觉得太对不起人了,二哥!心中一懊悔,我有点发困,靠着椅子就睡了。睡得挺好,没蚊子也没臭虫,到底是银行里!一闭眼就睡了五十多分钟;我的身体,二哥,是不错了!吃得饱,睡得着!偷愉的往放钱的先生那边一看,(不好意思正眼看,大热的天,赶劳人是不对的!)鸡丝面还没来呢。我很替他着急,肚子怪饿的,坐着多么难受。他可是真够派儿,肚子那么饿还不动声色,没法不佩服他了,二哥。
大概有十点左右吧,鸡丝面来了!“大概”,因为我不肯看壁上的钟——大热的天,表示出催促人家的意思简直不够朋友。况且我才等了两点钟,算得了什么。我偷偷的看人家吃面。他吃得可不慢。我觉得对不起人。为兑我这张支票再逼得人家噎死,不人道!二哥,咱们都是善心人哪。他吃完了面,按铃要手巾把,然后点上火纸,咕噜开小水烟袋。我这才放心,他不至于噎死了。他又吸了半点多钟水烟。
这时候,二哥。等取钱的已有了六七位,我们彼此对看,眼中都带出对不起人的神气。我要是开银行,二哥,开市的那天就先枪毙俩取钱的,省得日后麻烦。大热的天,取哪门子钱?不知好歹!
十点半,放钱的先生立起来伸了伸腰。然后捧着小水烟袋和同事的低声闲谈起来。我替他抱不平,二哥,大热的天,十时半还得在行里闲谈,多么不自由!凭他的派儿,至少该上青岛避两月暑去;还在行里,还得闲谈,哼!
十一点,他回来,放下水烟袋,出去了;大概是去出恭。十一点半才回来。大热的天,二哥,人家得出半点钟的恭,多不容易!再说,十一点半,他居然拿起笔来写账,看支票。我直要过去劝告他不必着急。大热的天,为几个取钱的得点病才合不着。到十二点,我决定回家,明天再来。我刚要走,放钱的先生喊:“一号!”
我真不愿过去,这个人使我失望!才等了四点钟就放钱,派儿不到家!可是,他到底没使我失望。我一过去,他没说什么,只指了指支票的背面,原来我忘了在背后签字,他没等我拔下自来水笔来,说了句:“明天再说吧。”这才是我所希望的!本来吗,人家是一点关门;我补签上字,再等四点钟,不就是下午四点了吗,大热的天,二哥,人家能到时候不关门?我收起支票来,想说几句极合适的客气话,可是他喊了“二号”;我不能再耽误人家的工夫,决定回家好好的写封道歉的信!二哥,你得开开眼去,太够派儿!

载一九三四年十月一日《论语》第五十期

写的太好了,我有点怨天睛大哥了
宜笑 发表于 2011-8-4 15:57

这是为什么尼?

宜笑 发表于 2011-8-4 15:56

到处乱跑。呵呵。
      帘外雨声,多用来表现相思。

如:

枕前泪共阶前雨
...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 15:48

我家妹子是个相当高深的人,现在我是赶不上了。

那个暑假,我在1979年出版的《读书》杂志上认识了大仲马,又从大仲马认识了小仲马
====================== ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-4 15:42

这个还真没读过,有空读读。

《追忆似水年华》,这书没买也没读过。
尚书青云 发表于 2011-8-4 15:03

向尚书先生问个好!

写的太好了,我有点怨天睛大哥了

莫冉 发表于 2011-8-4 11:42

到处乱跑。呵呵。
      帘外雨声,多用来表现相思。

如:

枕前泪共阶前雨

隔个窗儿滴到明

又如:

梧桐更兼细雨
    到黄昏
    点点滴滴
    这次第
    怎一个愁字了得?

你家妹子用此意境表现读书时的情境:雨夜读书,一时物我两忘;为书中故事所感,掩卷叹息之际,万籁俱寂,微雨淅淅,东方欲晓。。。。。。

不错。

那个暑假,我在1979年出版的《读书》杂志上认识了大仲马,又从大仲马认识了小仲马
=============================================
没读读老舍的《二马》?

《追忆似水年华》,这书没买也没读过。

六星艺文的斑斑板油们都是才子书虫,俺很少读书,老太一个,文氓半双,偶学电脑,勉强打字,撞进六星,纯属巧合

直到多年以后看完马尔克斯的访谈录再重读此书,才领会其中含义——人生仿佛是一个孤寂而永恒的圆,将过去、 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-4 06:07

感觉有很多书需要重读,会与读第一遍有不同的理解。

莫冉的这篇好。其实,读书确实是个人体验,可说与不可说之间。或者说当时读到时的那种惊艳、震撼、感动真是 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-4 06:06