切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一任阶前点滴到天明——向天晴大哥交作业

一任阶前点滴到天明——向天晴大哥交作业   [复制链接]

主楼
搜索本主题

读书对于我来说,一直是生命中不可或缺的一部分。虽然不至于像古人所说三日不读书“便觉言语无味,面目可憎”,心中却也惶然。直至捧起书本,抚摸着光滑的封面和整齐的铅字、嗅到油墨的清香时,才顿感内心的宁静。一书一世界,我的世界就是在书里徜徉。

我正式的读书是从小学三年级的暑假开始。一次无意中翻看父亲带回来的初中课本,父亲也是好奇,见我看得津津有味,就挑选其中一个章节让我朗读,除了少数几个字不认识之外,竟然能流利的读完。父大惊,第二天就抱回了《牛虻》、《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》等等大部头让我来读。从此,读书便成了我终生的爱好,再也没能丢下。

初中毕业那年,因为家里搬迁的缘故,父亲收拾出来许多旧书要卖掉。当时旧书报堆了整个一个阳台,我和妹妹就坐在一大堆废报纸上看那些残损的书,霉味冲鼻,有的还带着蛀虫。父母喊吃饭了,嘴里答应着,手里的书始终放不下,眼睛也离不开,直到妈妈吓唬我们说:“再看,再看明天统统卖掉!”吓得赶紧过去吃饭,生怕明天就再也看不到这些书了。那个暑假,我在1979年出版的《读书》杂志上认识了大仲马,又从大仲马认识了小仲马、巴尔扎克,郭沫若的《夜未央》让我掩卷叹息,《屈原》让我泪水涟涟,凡尔纳的奇思妙想让我忍俊不禁。在那个求知欲疯长的年代,我夜以继日读完了阳台上堆放的所有的旧书,在是是而非、囫囵吞枣的懵懂里向富如入海的书堆又跨了一大步。

在学习紧张的时候看课外书是一件很紧急的事情。好不容易借到一本书,后面还有好几名同学排着,可能在我手里的时间只有二三天,还要与妹妹分享,所以早早练就一目十行的本事。也是因为一目十行,养成了读书不求甚解的毛病,后来用了好长时间用逐字逐句朗读的方法才改正过来。

年轻时的读书是没有选择的,逮到什么就读什么,那时一半是为了喜欢,一半是为了炫耀,为了和同学朋友聊天的时候能故作高深、言之有物。记得读高二那年借到一本《百年孤独》,凌晨二点钟读完结尾,看了一眼窗外黑沉沉诡异的夜色,心中充满孤独与恐惧。第二天同学问读书心得,只故作深邃地抛出一句话:“不可言说,看了你就知道。”当时不太理解,也真的说不出。直到多年以后看完马尔克斯的访谈录再重读此书,才领会其中含义——人生仿佛是一个孤寂而永恒的圆,将过去、现在和未来紧紧吸附在不可预见、却又始终存在的宿命之中,魔幻现实主义将家庭、社会与历史演绎得令人瞠目结舌,却又回味无穷。

为了能够读到更多的书,同学之间还经常互通有无。我就在这种互通的过程中弄丢了老爸的《聊斋》和线装本的《白香山诗集》。老爸有好几次戴着老花镜在家里乱找,每次都被我打岔过去。直到去年他才恍然大悟:敢情早就不在了吧?你到底弄丢了我多少书啊?

喜欢读书也并不是照单全收。一次看了某书店张贴的广告,介绍马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》,全书共四册,定价68元。想了又想看了又看,终于一狠心花了压岁钱,可是回到家之后只翻了两页就再没往下看过。可能我悸动的心永远无法理解普鲁斯特的平淡,又或者普鲁斯特的在天之灵始终抚慰不了我孤寂的情怀。读者和作者之间缺少缘分,再好的作品也是枉然。

随着环境的改变,我再也不是那个坐在旧报纸堆上读书的小女孩了,读书时越来越讲究意境与情调,对于读书的选择也越来越挑剔,但是却再没有那时读书的快乐与惬意、畅然与满足。有一次妹妹问我最喜欢的意境是什么?我随口答道:“雪夜闭门读经书。”反问她,答道:“书香在手,一任阶前点滴到天明。”相视一笑,不禁莞尔,以前同睡一张床上偷偷熬夜看书的情景历历在目,但却再也不能重来了。

无事此静坐,有福方读书。我想,因为有书香陪伴,我们都是有福之人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
十二分感谢莫冉能够写出这样一篇题目。

马上坐下来细读。

一任阶前点滴是什么意思?

板凳
十二分感谢莫冉能够写出这样一篇题目。

马上坐下来细读。

一任阶前点滴是什么意思?
天晴 发表于 2011-8-3 22:05

虞美人·听雨
蒋捷
少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低,断雁叫西风。 而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前点滴到天明。
阶前点滴,是指小雨。在夜里手捧自己喜欢的书,沉浸在书中,彻夜听雨,意境美吗?

地板
评价你看的书可不像评价宜笑看的书那么容易,你比较复杂,你好像一下就越过了儿童期,直接就看了大部头,如《牛虻》、《钢铁是怎样炼成的》等。另外《百年孤独》、《白香山诗集》我都没有读过,相比较,年轻时我更偏重科学,而你是文学。

你对读书给你带来的快乐与惬意、畅然与满足是能够感觉到的。

青春期,面对一个刚刚展开的读书新世界大家都会有新奇、激动的感觉,这也恰恰是我们心理发展最快的时期。但是我跟你不太一样,我真正读书最快意的时期青春期算是一次,第二次是四年前一直持续到现在这样一段时间。有的时候我感觉,这就像我的身上又出现了一次青春期发动,我又一次认识了这个世界的许多秘密。

共勉,莫冉。

莫冉 发表于 2011-8-3 22:38

我已经上网看了一下了。

可以看出吧,我不知道的事情多去了,我不知道的东西加在一起能写一本《百科全书》。

评价你看的书可不像评价宜笑看的书那么容易,你比较复杂,你好像一下就越过了儿童期,直接就看了大部头,如 ...
天晴 发表于 2011-8-3 22:39

我读书很杂,也不加挑选,所以看见天晴大哥总在说“读一流的书”,觉得很茫然。
    我读的童话很少,所以想像力也很差,笔触也很苍老,这点是怎么也弥补不了。
    感谢天晴大哥赏读,读书是一种很高雅的爱好

我已经上网看了一下了。

可以看出吧,我不知道的事情多去了,我不知道的东西加在一起能写 ...
天晴 发表于 2011-8-3 22:42

东坡先生说:书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。

说实话,大小仲马,一个也没读过,假使屈原的离骚没有译文,我根本就不明白意思,若再以楚音读之,哪怕到现在,我还是如实承认,明明是鸟语嘛。
普鲁斯特的书倒是看了,他的细节叙述和写作技巧值得探讨学习,也可说成是翻译家的文化水平高。
现在,读些儿童读物,也蛮好蛮好。

今年三月我在别的论坛有一个跟帖说到了我的关心,我找来贴上它。

我的关注是炸开了花,一般人很难相信。

以余秋雨为主线,上百度、学历史、看地理。我的美学观、文学观、历史观都来自余秋雨。我有全国各省的行政地图和地形图,有时候,看上两个小时很有意思,很多事件的发生和地形大有关系,看了这些真的对人有莫大帮助。当我把地理看成了历史的时候,我的思想获得了飞越。

中央新闻、中央2、中央10,香港凤凰卫视、阳光卫视是我常看的的频道。对经济的关注、对各地的关注和对我国国际关系的关注是我另一项关注重点。这里包括的方面太大了。我喜欢好多人:石齐平、芮成钢、白岩松。

每次出差之前我都要上网查找那个地方的相关资料,好好学习一番,我身边有几个爱旅游的朋友,互相之间,我们学习了好多东西。

地球的来龙去脉,生物的产生、人类的发展,最大的宇宙、最小的微观我都关注。

我的电脑里有中外名画各一百张,我有中国各个时代的陶器、瓷器、玉器、青铜器,资料。我相信,在艺术上,眼睛和耳朵的感受,往往比看文字来的更有力、更真切。

今年三月我在别的论坛有一个跟帖说到了我的关心,我找来贴上它。

我的关注是炸开了花,一般人很难相信。 ...
天晴 发表于 2011-8-3 23:16

我觉得个人阅读是纯私人的心理体验,有人喜欢余秋雨,就有人不喜欢余秋雨,每个人看到的世界都是不一样的,只不过同一类人眼中的世界,会比较近似。
    天晴兄说通过阅读余秋雨去认知世界,我愿意理解成是通过余秋雨打开了心灵秘道,其实在此之前,你为之做了很多努力很多准备,只不过余秋雨恰在此时,顺手推门。其中的欣喜若狂,真的很理解也很感动,就像求佛无门之士,因际缘巧合,豁然开朗。
    晋·陶潜《桃花源记》:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。”也是此意吧。

说实话,大小仲马,一个也没读过,假使屈原的离骚没有译文,我根本就不明白意思,若再以楚音读之,哪怕到现 ...
拉姆 发表于 2011-8-3 23:16

离骚,我同意你,但是余秋雨翻译过,余秋雨的翻译更注重气势,不太在意原文。我估计莫冉说的《屈原》不是离骚吧?如果是,那我可太惊叹了。大小仲马我倒是看过。

说实话,大小仲马,一个也没读过,假使屈原的离骚没有译文,我根本就不明白意思,若再以楚音读之,哪怕到现 ...
拉姆 发表于 2011-8-3 23:16

普鲁斯特的书,向来被誉为像“小甜品”一样温暖人心。可惜我俩无缘。

我觉得个人阅读是纯私人的心理体验,有人喜欢余秋雨,就有人不喜欢余秋雨,每个人看到的世界都是 ...
拉姆 发表于 2011-8-3 23:24

佛说:不可说,不可说。说到余秋雨,我怎么感觉就说不清呢?

我觉得个人阅读是纯私人的心理体验,有人喜欢余秋雨,就有人不喜欢余秋雨,每个人看到的世界都是 ...
拉姆 发表于 2011-8-3 23:24

余秋雨在一端挖掘,你在这端挖掘,到了一定的时候,挖通了~~

离骚,我同意你,但是余秋雨翻译过,余秋雨的翻译更注重气势,不太在意原文。我估计莫冉说的《屈 ...
天晴 发表于 2011-8-3 23:25

是滴,我看的《屈原》是郭老的剧本.

佛说:不可说,不可说。说到余秋雨,我怎么感觉就说不清呢?
天晴 发表于 2011-8-3 23:28

道可道,非常道。

道可道,非常道。
拉姆 发表于 2011-8-3 23:32

哈哈,还到不了“道”的境界!

哈哈,还到不了“道”的境界!
天晴 发表于 2011-8-3 23:33

到不了“道”,也自然:)道法精髓是自然。本来就没有为什么,所以根本就没有为什么。

我已经上网看了一下了。

可以看出吧,我不知道的事情多去了,我不知道的东西加在一起能写 ...
天晴 发表于 2011-8-3 22:42

这句话怎么这么有意思?我玩味半宿了。

莫冉的这篇好。其实,读书确实是个人体验,可说与不可说之间。或者说当时读到时的那种惊艳、震撼、感动真是难以言表,至少难以用语言、文字完全表达透彻,可它们确实存在过,而且,再读也绝不会是那种奇妙的感觉。
  有时间也码一篇字,谈谈读书。

直到多年以后看完马尔克斯的访谈录再重读此书,才领会其中含义——人生仿佛是一个孤寂而永恒的圆,将过去、现在和未来紧紧吸附在不可预见、却又始终存在的宿命之中,魔幻现实主义将家庭、社会与历史演绎得令人瞠目结舌,却又回味无穷。
--------------------------------------------------------------
  同感,同感!

回复 20# 远去的烟云

莫冉的这篇好。其实,读书确实是个人体验,可说与不可说之间。或者说当时读到时的那种惊艳、震撼、感动真是难以言表,至少难以用语言、文字完全表达透彻,可它们确实存在过,而且,再读也绝不会是那种奇妙的感觉。
  有时间也码一篇字,谈谈读书。
----------------------------------------------------------------

好啊好啊,热烈欢迎。我将恭候大驾,洗耳恭听。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 02:34

n年前看心理学,是哪个人说过这句话:我不知道的事情加在一起,可以写一本《百科全书》。

女儿小时候我说过这句话,她觉得新奇,问我:“那我呢?”,我说:“可以写两本《百科全书》”

回复  远去的烟云

莫冉的这篇好。其实,读书确实是个人体验,可说与不可说之间。或者说当时读到时 ...
天晴 发表于 2011-8-4 07:53

不敢,不敢,天睛这么说,倒让我有些紧张了。呵呵,交流一二就成!

不敢,不敢,天睛这么说,倒让我有些紧张了。呵呵,交流一二就成!
远去的烟云 发表于 2011-8-4 07:58

看这样文字,是一种享受。我是想,好好给你评价一翻。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 02:34

四哥最近跑哪去了?

莫冉的这篇好。其实,读书确实是个人体验,可说与不可说之间。或者说当时读到时的那种惊艳、震撼、感动真是 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-4 06:06

一向很喜欢读烟云大哥平淡深厚的文字,盼望着,盼望着……

直到多年以后看完马尔克斯的访谈录再重读此书,才领会其中含义——人生仿佛是一个孤寂而永恒的圆,将过去、 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-4 06:07

感觉有很多书需要重读,会与读第一遍有不同的理解。

六星艺文的斑斑板油们都是才子书虫,俺很少读书,老太一个,文氓半双,偶学电脑,勉强打字,撞进六星,纯属巧合

《追忆似水年华》,这书没买也没读过。