切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 三十年的音乐生活

三十年的音乐生活   [复制链接]

主楼
搜索本主题
这几天有点小忙,没时间写字,就把在微博上写的一些东西发到这里来吧。

30年,人生,梦想,过程。赵传说我很丑可是我有音乐和啤酒,可是我不需要啤酒,有音乐就够了。于是点点滴滴的记下来那些音乐吧!

1:从第一次看见陈奕迅写起,那是03年的冬天。当时我陪着朋友的女儿去看谢霆锋演唱会,市局内部给的票。奇怪的是很多小女孩子在陈奕迅出来的时候,齐整整的喊着十年,十年,散场后回家,打开电脑才知道十年是陈奕迅的歌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

范闲 发表于 2012-2-19 08:55
梅姑演唱会,两人唱了《芳华绝代》和《缘分》,而我最喜欢的就是《缘分》。你我相隔多么远,哪年哪天可想见 ...

《缘分》这首歌太伤感了 我总是觉得梅姑应该和哥哥在一起 即便是到了另外一个世界~

梅姑演唱会,两人唱了《芳华绝代》和《缘分》,而我最喜欢的就是《缘分》。你我相隔多么远,哪年哪天可想见,那缘分可会改变

再说到哥哥和梅姑之间的歌曲

这帖子已经许久没写了
再写写什么呢

27:愤怒的崔健
很难想象中国内地摇滚史上如果没有崔健,正因为有他,才会有了中国内地摇滚乐的黄金时代, ...
范闲 发表于 2011-10-22 17:12

我慢慢看,慢慢理解,写得好呢,范闲,每一首歌曲都像是由别人在说出我们自己的心声,而且有些和我们的记忆血肉相连

27算是老文了,与青黛

27:愤怒的崔健
很难想象中国内地摇滚史上如果没有崔健,正因为有他,才会有了中国内地摇滚乐的黄金时代,在他之后才能有唐朝,魔岩三杰,郑钧,许巍等等这些人的怒吼与自由。

那是个需要有人颠覆的年代,在接受了约翰列侬、鲍勃迪伦及西方摇滚自由生活后,于是崔健们手拿一块红布开始了革命。在新长征的路上艰难的行走着。
从一无所有到苦行僧,崔健一直都是愤怒的,那些张狂的青春正是有他的摇滚和酒瓶才变得丰富多彩。

崔健是执着的,是另类的,歌里面的呐喊和挣扎代表了整整一代人。或许正是因为这些,我们的主流媒体直到今天也不敢给他一个明确的地位。这个在华人流行音乐史上都注定要留下光辉一笔的人,却不能得到官方的承认。

这些年崔健一直都没有改变,少的可怜的商演,几乎看不到他任何的新闻,最近一次就是他提倡的真唱运动。他就是个纯粹的歌者,他改变不了现状,只有在歌声中表达自己的愤怒,一开始到现在他都是纯粹的。
在现在的年轻人眼里,崔健已经成为这个消费时代的文化符号,或者根本就不知道这个人是谁了。可是他却是 七八十年代中国人的一个时代记忆 。

崔健的歌词有着深深的时代烙印 ,也许没有经历过哪个时代的人不会对崔健作品中沉重的时代感所震撼.但在每次在听着崔健时,我们经过那个时代的人都会 感受着那不曾有的怀旧和唏嘘。
那个时代已经远去 曾经高瘦的崔健也已经变成了发胖的中年人.崔健仍旧试图继续用摇滚的方式来剖析这个浮躁的时代,只是英雄迟暮。那杆旗帜虽然渐渐褪色,残缺,但是永远飘扬在我们那代人的心里。

PS:推荐歌曲:《苦行僧》与《一块红布》。

记得第一次知道唐朝乐队,是在遥远的高中时代,那是在一次偶然的机会,是在一个喜欢音乐的女孩 家中听到的。很震撼,除此之外我无法用语言来表示对这支乐队的喜爱,从《梦回唐朝》到改版的《国际歌》再到《传说》。我最喜欢的还是开山之作《梦回唐朝》 。
那是我第一次听重金属摇滚,丁武那锐利的嗓音呐喊出了对开元盛世的向往,其实那不是向往过去,而是向往自由。
夸张、歇斯底里、荡气回肠,这些是我听到《梦回唐朝》最大的感受。很长的前奏,接着是丁武那高亢的嗓音。菊花古剑和酒,被咖啡喧嚣的亭院,单看这一句歌词,就让我陷入无限的回忆之中。大气、诗化的歌词穿越与古今之间,这是现在很多流行歌曲所不能及的,这是激烈思想碰撞下的情感升华。
喜欢唐朝乐队,只是感觉他们的音乐里有一种从来没有过的自由和狂放,自此我才明白原来音乐可以这样演绎!在《梦回唐朝》里除了震撼就是还是震撼,曾经有一段评论这样写道“他们音乐滑翔于历史的回廊,游弋于破碎的文明边缘,沉浸在生命的反思与自我放逐的深刻思辩中。用歌声倾泻出对繁华盛世的追忆,饱含凄楚的悲鸣和呐喊,他们的词作极其诗化,如同他们的音乐一样富于民族色彩,而一切又都是在本能状况下创作而成的。”
最后一次见丁武出现在电视上还是在2004年,百事音乐风云榜上,他和郑钧一起颁最佳摇滚单曲和乐团奖。当自由的心渐渐被世俗磨灭,当梦想像现实低头,丁武老了,唐朝成了遥远的记忆。

26:魔岩三杰,这是不得不说的三个人,窦唯何勇张楚,三个人里我最喜欢的还是张楚,因为那首《姐姐》,很多年后,我都会唱着这首姐姐。

回复 51# 范闲 发出来看看,范闲,你发到哪呢

25:国内的摇滚最早开始流行就是因为崔健的《一无所有》只是在崔健的歌曲里,我偏爱的却是《假行僧》。
在《假行僧》后,我听到一首歌,直到很多年有网络后我才知道是红色部队的《累》,歌词很精彩,太阳在天上放着光辉,我的眼前一片漆黑,身上盖着薄薄的薄被,梦中有姑娘和我相依偎。

回复 50# 青黛

我谢过《愤怒的崔健》

好的好的,你写我看,若有兴趣的话我和你一起写
青黛 发表于 2011-10-22 16:45

我写过灰姑娘的

青黛,接下来我会写崔健的《假行僧》张楚的《姐姐》许巍的《蓝莲花》郑钧的《灰姑娘》唐朝的《梦 ...
范闲 发表于 2011-10-22 16:34
好的好的,你写我看,若有兴趣的话我和你一起写

我喜欢的大多都是歌词,摇滚民谣最爱,崔健,张楚,李健,许巍,郑钧,周云蓬,唐朝,窦唯,马条,
青黛 发表于 2011-10-21 17:38

青黛,接下来我会写崔健的《假行僧》张楚的《姐姐》许巍的《蓝莲花》郑钧的《灰姑娘》唐朝的《梦回唐朝》

我喜欢的大多都是歌词,摇滚民谣最爱,崔健,张楚,李健,许巍,郑钧,周云蓬,唐朝,窦唯,马条,

24:张学友的歌听的最多的是《她来听我的演唱会》,从十七岁的初恋到二十五岁的恋爱,再到三十三岁后的婚姻生活,再到四十岁后的平淡生活,她改变了什么,你改变了什么?张学友

22: 似乎张学友这首《我是真的受伤了》在KTV的点唱率很高,适合低吟浅唱的歌曲。歌词很简单,灯光,电话,外物的场景配合自己的心境。你在哪里,我在哪里?

回复 44# 月光屏

这是真的,关于陈奕迅要写的太多了

陈奕迅的粉丝,真正的粉丝。

回复 41# 夜夜秋雨孤灯下

向醉笑同学习爬楼技术

又一个爬楼贴

俺是在二人转和样板戏中泡大滴……

呵呵范闲还真有音乐的潜质呢

回复 36# 猫曈

或许这样才能成为传奇

回复  猫曈

英文歌少听,一是不懂英文,二是我听歌基本上先看歌词的
范闲 发表于 2011-10-20 10:39

这首,就颇为喜爱~~
    遗憾的是,我听过一首更好听的,更舒缓更深入。演绎的更加浓郁~~
    但我没找到,就听听这个吧。
    不够极致,但也聊胜于无~~

回复  猫曈

和猫聊音乐,在六星一大快事。

哥哥的嗓音其实没有陈奕迅的好,但 ...
范闲 发表于 2011-10-20 10:22

单就好听来说,哥哥的嗓音确实一般~~
    但他予人那种他人爱莫能助的味道,叫人品了又品。
    清淡而隽永,自顾自的诉说~~
    这味道,还有谁有?
    斯人已去,徒留一片空白的哗然~~

回复 34# 猫曈

英文歌少听,一是不懂英文,二是我听歌基本上先看歌词的

也喜欢英文歌曲,偏爱的,是那种老旧泛黄的风格。
舒缓,带点儿文艺范儿的伤感。
时下,已经不流行忧伤,但心里仿佛总有一个角落,存着这样的影子~~~

回复 31# 猫曈

和猫聊音乐,在六星一大快事。

哥哥的嗓音其实没有陈奕迅的好,但是沧桑感更足,特别是后期《宠爱》专辑里的歌。