切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 三十年的音乐生活

三十年的音乐生活   [复制链接]

主楼
搜索本主题
这几天有点小忙,没时间写字,就把在微博上写的一些东西发到这里来吧。

30年,人生,梦想,过程。赵传说我很丑可是我有音乐和啤酒,可是我不需要啤酒,有音乐就够了。于是点点滴滴的记下来那些音乐吧!

1:从第一次看见陈奕迅写起,那是03年的冬天。当时我陪着朋友的女儿去看谢霆锋演唱会,市局内部给的票。奇怪的是很多小女孩子在陈奕迅出来的时候,齐整整的喊着十年,十年,散场后回家,打开电脑才知道十年是陈奕迅的歌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2:第二日上班,发现这首歌早就有了,并且还有粤语版的《明年今日》,相比之下,《明年今日》里,那句,但愿六十年后还能认得出你的子女,更让我感动。

板凳
3:昨日听了《陀飞轮》,黄伟文的词已经不逊于林夕了,极得粤语之精髓。 当黄伟文写出,就算搏到伯爵那地位和萧邦的隽永,卖了任性日拼夜拼。忘掉了为甚麼高兴?

地板
4:终于承认自己是陈奕迅的粉丝,那时候陈奕迅已经在大陆红了,那首撕心裂肺的《K歌之王》粤语版唱出来更能碎叫一点。用力唱二十首不舍不弃。若是有天一起唱歌,我这嗓子若是连唱二十首,估计第二天说话的声音就会性感许多。

4:终于承认自己是陈奕迅的粉丝,那时候陈奕迅已经在大陆红了,那首撕心裂肺的《K歌之王》粤语版唱出来更能碎叫一点。用力唱二十首不舍不弃。若是有天一起唱歌,我这嗓子若是连唱二十首,估计第二天说话的声音就会性感许多。

5:我自己后来唱的最多还是《好久不见》,虽然我更喜欢《不如不见》的意境,可是粤语歌词的发音实在咬不太准。《不如不见》那首歌第一次听是在师姐的博客里。曲调那么的熟,可笑的是我却不知道那就是《好久不见》,林夕在填词上,只能用通透二字形容了。

6:任思绪飞一会,没听陈奕迅之前,我只听罗大佑,李宗盛,梅艳芳,王菲的歌,特别是罗大佑,在很多年后找出他的歌,还是很震撼。虽我喜爱的演员叶德娴说他人品不好,这不妨碍我一直喜欢罗大佑的音乐

7:似乎他在台湾远没有李宗盛的人气高,这是在某个颁奖晚会上,他和李宗盛,周华健压轴出场,最后合唱的竟然是《真心英雄》而不是我期待的《未来主人翁》。

7:似乎他在台湾远没有李宗盛的人气高,这是在某个颁奖晚会上,他和李宗盛,周华健压轴出场,最后合唱的竟然是《真心英雄》而不是我期待的《未来主人翁》。

8:相比知道陈奕迅,还是因为一些娱乐新闻和TVB的台庆上,一个喜欢搞怪的,声线不错的小歌手而已。张国荣劝过他戒烟,梅姑也夸过他,只是那时候还没在大陆大红大紫。

8:相比知道陈奕迅,还是因为一些娱乐新闻和TVB的台庆上,一个喜欢搞怪的,声线不错的小歌手而已。张国荣劝过他戒烟,梅姑也夸过他,只是那时候还没在大陆大红大紫。

9:再后来,那是《爱情转移》的出现,其实更早出来的是《富士山下》。都传言,这是林夕写给黄耀明的歌,放手后的歌,你喜欢一个人就像喜欢富士山一样,你爱他,却不能把他全部拥有。

10:《爱情转移》更像是口水歌,和《爱情买卖》差不多一个级别的吧,唱完我也不知道是什么意思。让我更坚信,一首好歌取决于词的好坏。

10:《爱情转移》更像是口水歌,和《爱情买卖》差不多一个级别的吧,唱完我也不知道是什么意思。让我更坚信,一首好歌取决于词的好坏。

11:10年,林夕填出了《一丝不挂》,从佛学上阐述了爱是什么。所谓:一丝不挂,竿木随身。最后由疑问:难道爱本身可爱在于束缚?再到,无奈你我牵过手没绳索。MV里的沙画表演,陈奕迅的声音,2010年最好的歌就是这首《一丝不挂》

12:《浮夸》的曲子本来是C.Y.Kong 在03年哥哥死后写的,是纪念哥哥。其实这首歌若是哥哥唱也是不错的。明星,舞台,浮夸,归于平静。 陈奕迅在演唱会的那次撕心裂肺,正是黄伟文词想表达的东西。你当我是浮夸吧 ,张只因我很怕,似木头似石头的话得到注意吗?其实怕被忘记至放大来演吧

13:《夕阳无限好》这首歌特别介绍,因为是唱给梅艳芳的。多经典的歌后,一刹眼移走。梅艳芳代表了一个时代。词十分之好,和《似是故人来》有的一比,精彩程度也一样。这不是歌词,而是一首十分优秀的诗歌,这些诗歌是很多号称诗人的人写不出来的。

14:多好玩的东西,早晚会放低。当我们苦苦的追求一些东西的时候,得到后,反而疑问,这就是我想要的吗? 好风景多的是,夕阳平常事 ,然而每天眼见的,永远不相似。结尾更是一种人生态度,一种大彻悟后。林夕后期信佛,可以从歌词中看出他的一些感悟来。

14:多好玩的东西,早晚会放低。当我们苦苦的追求一些东西的时候,得到后,反而疑问,这就是我想要的吗? 好风景多的是,夕阳平常事 ,然而每天眼见的,永远不相似。结尾更是一种人生态度,一种大彻悟后。林夕后期信佛,可以从歌词中看出他的一些感悟来。

15:在30岁的时候,在听陈奕迅的同时,我迷恋上了吴虹飞 的音乐。听的第一首是《魏晋》,天空之上,还有天空,悲伤之后,还是悲伤。接下来沿着魏晋,听到《广陵散》还有那时候《小龙房间的鱼》,那个叫小龙的男孩在何方,那条鱼又游向哪里。旗袍,匕首,出乎意料的声音。

16:这个写出红颜不过一副枯骨,谁介意爱这一副或者那一副的女子,有太多的故事。《伊莲》这本小说,或许就是她的青春,又或许是她的喃喃细语,说给你听,说给自己听。

17:能在这30年里能认识你,是一种幸运,那么在100年前我们是否认识,于是陈奕迅的《公元1874》就能给我们答案,之前一年,正好一百年。

18:《裙下之臣》里黄伟文大胆直白的说,每个人不只喜欢一个女人,又问哪里有人 一生只得一个女人 。只是我对你崇拜的太过分。

19:李宗盛所有的填词里面,我最喜欢的就是《凡人歌》,大约是在读高中那会,每天电视台都会播放这首歌,李宗盛抱着吉他,背景是歌词的书法。 前面的古语铺垫,后面的点睛之笔。问你何时曾看见这世界为了人们改变,有了梦寐以求的容颜是否就算是拥有春天。

20:这张《凡人歌》专辑里有太多的精品,《鬼迷心窍》《和自己赛跑的人》《生命中的精灵》,还有那传奇更适合演绎这首歌。首永恒的经典《当爱已成往事》,这首歌我倒是不喜欢李宗盛和林忆莲的合唱,张国荣的嗓音更适合演绎这首歌。

21:《爱的代价》唱过这首歌的女人很多,可是没有人能唱出李宗盛那随风而逝的味道。“也许我偶尔还是会想她,偶尔还会惦记着她”。这一段是知易行难写的,

在《理性和感性音乐会》的时候,李宗盛唱这首歌的时候或许会想到很多人,他心里的那个人到底是朱卫茵还是林忆莲,或许就是身边和他一起唱歌的张艾嘉呢,每个男人心里都有一个得不到的女人。

嘻嘻,有时候品品歌词蛮有意思的哇。。只不过偶不想你想滴介么有深度。。。

得不到的永远在骚动
被偏爱的都有恃无恐
~~~~~~~~~~~
这句,曾经深深的铭刻在心上

在朵朵的音乐心情里,我也来絮叨几句~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一直偏爱粤语歌,那种区别于北方语序的缠绵悱恻和奇异的语言方式,叫人着迷。
有时候想想,仿佛带着点稍稍的不太懂得,才叫人神往。正如一个女子,太直白太干脆太透明太喜爱表白,反不如有点儿沉默有点儿安静有点儿神秘的女子耐人寻味。

网站太卡,就不一一回帖了