切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 寂寞滋味

寂寞滋味 [复制链接]

主楼
搜索本主题

初中毕业我就进山了,去看护那片果园,那片远离尘嚣的净土。

也不能说读书无用,至少我还能认得几个汉字,要不怎么能看懂栽培管理,嫁接剪枝?

春天喷药打枝引葡萄上架,育苗嫁接新品种,夏天掐花除虫,移植草莓,消灭夺取营养的无用枝条。秋天采摘成熟的水果运出山外。冬天没来之前,将葡萄下架剪掉多余的枝,盘好深埋防风,将所有果树的旁枝再修理一遍。

早晨早起修修道,呼吸一下新空气,晚上点灯读读书,日子过的悠哉游哉,也是不错。

十天八天见不到一个人,也没觉得怎么样 。仨月俩月见不到人,我还照样生活。

几本书快背下来了,道也越修越长到了山外。没有,没有人说话,我总不能当哑巴。那就唱歌好了。

面对群山我放声歌唱,山谷回声连绵不绝。小时学过的儿歌,流行的情歌,翻来覆去的唱。

一年我过来了,二年我也过来了,第三年我过来了。

所有的带字的东西的字全变了色,那是我用笔一遍遍描的,上学时字写的不好,现在就用仿宋体规范一下。

唱歌我也不敢唱了,我怕一唱就流泪。没有人说话就背书吧。不用想也能背下来了,真纳闷儿,上学时怎么没那么聪明呢?

黑夜来临我不再害怕,也习惯了狐狸夜半偷吃葡萄的得意的声音。溱黑的夜里猫头鹰的眼睛在树林里发亮。 它的歌声不是我不喜欢,实在是没我唱的好听,我总会扔块石头过去,‘你快闭嘴吧!’几只小野鸡扑喇喇地从林地的这头飞到那头,我手里没有枪,它们也知道我对它们没办法 。白天偶尔也会有一群狍子经过我的领地,有一只停下来看我几眼,那眼神很温柔,我怀疑那是只母狍子。

实在无聊的时候,我会把一窝蚂蚁移到另一窝附近,看它们互相残杀,也会点根蜡烛在土蜂的洞口,消灭整群蜂子,然后再把它们的尸体赏给蚂蚁。我都纳闷儿我怎么这么残忍?

书是无声的语言,我把它们变有声了,不然我就无声了。

有人说在人群中孤独,在喧哗中寂寞。那么,在没有人的时候呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 15# 静听花开

应花开之邀来的,希望多多指点。
隐身上线 发表于 2011-12-24 15:40

来了, 希望你的文字能印成铅字!

回复 13# 暮雪

真是太感谢了!
希望这次能实现自己一生的愿望。

回复  暮雪

都在我qq空间,一篇篇发吧。谢谢暮雪斑斑。
隐身上线 发表于 2011-12-24 15:55

已经帮您推荐一篇http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=300622&extra=page%3D1

回复 11# 暮雪

都在我qq空间,一篇篇发吧。谢谢暮雪斑斑。

隐身上线 发表于 2011-12-24 15:40

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=300622&extra=page%3D1
请您把文章链接到这里,我们整理

欢迎您自荐
暮雪 发表于 2011-12-24 07:42

回复 7# 暮雪

那就再发几篇文章上来吧!

寂寞更多的时候是孤独的产品。

谢谢斑斑欢迎!
   听说六星要出书,特别赶来的!
隐身上线 发表于 2011-12-24 06:26

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=300622&extra=page%3D1欢迎您自荐

有些声音在孤独的时候才能听见,在人群中他们会隐匿而消失---------爱默生,相信每个人最终的孤独,也相信每 ...
知母 发表于 2011-12-23 16:05

嗯嗯 ,朋友圣诞快乐!

欢迎隐身朋友来到六星
暮雪 发表于 2011-12-23 10:08

谢谢斑斑欢迎!
   听说六星要出书,特别赶来的!

地板

看《外出偷马》这本小说,写的是一个隐居而孤独的人的回忆,一段寂静的时光,看艾米丽的《呼啸山庄》,她一生住在一个小镇上,没有结婚,没有出过远门,但她通过做梦和编故事,丰富了她自己的人生,让我们看到了一个更加激情燃烧的灵魂,史铁生写《务虚笔记》,虚构和做梦,他一生坐在轮椅上,读书写字其实是孤独的一个人的事,就和做梦一样,越沉浸到心灵里去,写出来的文字越打动人心。其实世界就是那样,不同的是,落在每个人眼里和心灵里的世界不一样

板凳
有些声音在孤独的时候才能听见,在人群中他们会隐匿而消失---------爱默生,相信每个人最终的孤独,也相信每个人内心的丰富和自足安详,如果你愿意

沙发
欢迎隐身朋友来到六星