切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 你和梵高还差得很远,致老实和尚的一封信

你和梵高还差得很远,致老实和尚的一封信 [复制链接]

搜索本主题

老实和尚写了琥珀一文,被版主挂在了墙上。内容与文字让我感到很好奇。于是顺手翻了翻老实和尚其他的帖子。印象很深的是:老实和尚说,梵高的向日葵不知好在哪里,他也能画出来。

看了以后,震撼很大。老实和尚也算是小知识分子,但是他还是忽略了很多东西,比如说,任何一个东西要放在时代的背景之下才能发现他的可贵。

先就事儿论事儿说说梵高的向日葵好在哪里。十九世纪下半页的时候,也就是1860年以后,到1890年左右,出现了一个印象派,这个印象派以现在的眼光来看,是欧洲传统美术与现代艺术的分水岭。在印象派之后,出现了诸如野兽派,立体主义,抽象主义,超写实画派,达达主义,波普艺术,包浩斯等等。他们代表着现代艺术一个一个的发展时期。

在印象派之前,欧洲的油画发展进入了传统主义的死胡同。即色彩约定俗成,想当然的,比如树叶是绿的,天是蓝的。整个画面的处理是褐色底调的,反映的主题一定是有一定情节的,而且视图一定是全景式的。在这种背景下,出现了法国的一堆画家,就像是今天的红三兵,小麦,不孕,陈皮,潜水等等IP对于杂谈陈旧势力的颠覆一样,是全新的,是充满生机的,是革命的。

印象主义的三个特点:一是还原自然。万物在阳光不同的照射折射下,色彩是变幻的,他们把这一刻阳光照耀下的万物的色彩进行真实的再现。之后大家才明白,树一直是绿的,天一直是蓝的,实际上只是存在于我们头脑中。从这一点来看,印象主义实际上比传统美术更加科学和严肃。二是表现日常生活的题材。以前农民主妇矿工是不入画的。三是不再沉迷于宏大的场景和全景式的构图,他们往往更加喜欢一个片段。

梵高出现于十九世纪晚期,他本来是荷兰人,在巴黎参观了印象派的作品之后,他放弃了传统美术,投入了印象主义的怀抱,并且把印象主义带到了顶峰。

我们回来看看这幅葵花。先试想一下,如果你几百年以来,一直在看一种灰褐色调子的油画。这种油画一直在表现宗教人物,表现他们作者对人体解剖的深刻理解和圣经的某一情节,你会不会腻?印象主义的先驱者曾经力图对这种阴暗的传统美术进行颠覆,但是那是一个渐进的过程,色彩也是从褐色转向暗红,深蓝,肉黄。在这种背景下,梵高的向日葵以金属亮色般的明黄,把色彩的阴MAI撕开了一个大口子,打开了窗户。同时,这幅画也没有情节,完全地通过色彩来传达一幅振奋的精神。这是一个革命,必须要把他放到时代的背景之下。

与此同时,梵高还有一批书信,通过这些书信,他表达了对艺术、技法的理解。

正如赤子的勃起与一个二十多岁男人的勃起有着本质的不同。一种是生理上的充血,一种是对美有了体验之后的生理上的充血。老实和尚确实能画出葵花,但是那只是一种如赤子般的生理上的充血。就像是被削掉了一根指头的小和尚一样,他并不知道老和尚树起一根手指所代表的禅意,那是生活的积累。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

马樱花 发表于 2013-4-12 15:17
那个婆婆真是神人,心地一片纯朴,唯其如此,其画才有通彻透明的美~
试贴二幅上来。

这两幅我也喜欢

专家看的是行道,草民看的是热闹。

专家看到是行道,草民看到是热闹,力挺和尚!

太有才了!

暴力与恐惧写完了没?

艺术我不太懂。但是所有的事物得在当时的条件来欣赏,懂的。
在历史面前,虔诚和谨慎是必须的。

老实和尚居然叹道:太长了。。。
约等于半斤说八两:太重了。。。

老实和尚 发表于 2013-4-12 16:43
太长了,请风的样子付500元。

老实和尚与梵高差得何止万倍。

要价可以更高点,现在打的是季后赛。{:soso_e129:}

太长了,请风的样子付500元。

老实和尚与梵高差得何止万倍。

但这并不妨碍老实和尚不喜欢梵高。

所有高尚的高雅的艺术,对和尚而言,只剩下好不好看,好不好听。

梵高的向日葵,和尚不喜欢,认为不好看。

关于琥珀嘛,

这是九个十头与一个指头的关系,也就是个别与一般的关系。如果是个普遍现象,那可能就麻烦大了。

关于这件事的真实性,和尚得知是源于http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a089e2a010160qj.html
,也不知道真假。

再比如说黄浦江上的10000多头死猪,

其实也是个别与一般的关系。

全国有多少河?全国有多少猪?

包括以前的非典及现在的什么9也是一样,也是极个别现象。

虽然是一个指头与九个指头的关系,虽然是个别与一般的关系,

也并不妨碍特约评论员评论。

和尚忘性也是太大了,曾接受过批评承诺只写九个指头的。

以上在500字内,请再付500元。

介种有技术含量的抨击才代表杂谈真正的精髓~

重磅企鹅 发表于 2013-4-12 13:22
还原历史真实,还原世界色彩的文字。
不知道“梵高婆婆“常秀峰画的向日葵咋样

那个婆婆真是神人,心地一片纯朴,唯其如此,其画才有通彻透明的美~
试贴二幅上来。

风的样子 发表于 2013-4-12 12:57
您对六星发展史,对ID的评判已经到了炉火纯青的地步。任何人都逃脱不了您的法眼,您来到六星,是我的荣幸 ...

马屁还能拍得更嘹亮一点么?

专治各种不孕 发表于 2013-4-12 14:06
再加上一条,对社会,尤其是当今中国社会的判断和解读也是高屋建瓴的,是有积极地建设意义的

在这点上, ...

不知“二老”会写回信吗?

再加上一条,对社会,尤其是当今中国社会的判断和解读也是高屋建瓴的,是有积极地建设意义的

在这点上,高出老独和老实,这些老字辈的不止380个百分点

还原历史真实,还原世界色彩的文字。
不知道“梵高婆婆“常秀峰画的向日葵咋样

总受风的吹拂,却从没想象过风的样子。风的样子,原来很有范儿。

其实说句实话,我的另一个马甲,叫墓歌。

陈皮 发表于 2013-4-12 12:54
我干脆说个实话,我是老实和尚的马甲。。。。

那我也说实话,我是独醒客的馬甲。{:soso_e113:}

专治各种不孕 发表于 2013-4-12 12:46
加不了分,谁评分,帮我给楼主评个金光灿烂的,这太有才了写的

楼主是个对艺术,尤其是画艺,及其发展史 ...

您对六星发展史,对ID的评判已经到了炉火纯青的地步。任何人都逃脱不了您的法眼,您来到六星,是我的荣幸,也是逼逼派的恶梦。

陈皮 发表于 2013-4-12 12:54
这回不说我是你马甲了,说我是爱米,我就想问问我是不是耳东陈,皮皮鲁的皮,你给写个证明

谁的马甲说清楚不然我们可抽查啦{:soso_e120:}

风的样子,我不稀得理你,你要继续跟我讲烦高,那我就评论一下,你要替走马付五百块钱

风的样子 发表于 2013-4-12 12:52
墓歌和花花:好眼力,其实是这一个学术性的含金量达到五个九的金砖。老爷生在天地间,不爱姑娘不爱钱。昨夜 ...

肿么 就是怎么的意思 嗯嗯

我干脆说个实话,我是老实和尚的马甲。。。。

这回不说我是你马甲了,说我是爱米,我就想问问我是不是耳东陈,皮皮鲁的皮,你给写个证明

风的样子 发表于 2013-4-12 12:31
这种放在时代背景下观察事物的办法,也非常适用于杂谈。

前不久,花花写了一篇帖子,名子叫给独哥哥唠嗑 ...

{:soso_e127:}谢谢哦

专治各种不孕 发表于 2013-4-12 12:46

楼主是个对艺术,尤其是画艺,及其发展史 ...

兄弟,我替你加了,算咱俩的。{:soso_e113:}

墓歌和花花:好眼力,其实是这一个学术性的含金量达到五个九的金砖。老爷生在天地间,不爱姑娘不爱钱。昨夜华光从此过,也须吃我一金砖。我,生下来就是为了拍砖的。

临时工:肿么是啥意思。

陈皮:我记得大家说你是我的马甲,真的吗?

楼主是个对艺术,尤其是画艺,及其发展史,汉理论,很有研究的人,并且有自己的独到见解

此贴是全新的,是充满革命生机和活力的一剂猛药

我们围审磨要扛起革命的大旗反BB呢,就是看腻了那BB不到点子的造型,别整臭氧层子,来点风的样子

让我们再回到老实和尚的琥珀。

前几天,我看到吴敬链说了一番话,他说,中国社会危机已经到了临界值,现是是社会危机和改革谁先爆发的事儿。我们做为普通人,甚至老实和尚是一个是既得利益者,感觉社会危机对我们每一个人都是有害无利。平稳过渡对我们草民来说是最好的结局。

琥珀应该是在这个大背景下要看的。这里面有几个问题,第一个,琥珀反映的事,是不是真实而全面的?第二个问题,这件事儿假如是真实而全面的,那它在中国是不是普遍和最具代表性的?第三个问题,炮制这件事情,对平稳过渡到底有多大的好处?就像咱们大家都坐在一桌子上吃饭,和尚老想着把桌子掀了。你骂骂厨师可以,但是最重要的是帮着厨师提高水平。更为重要的,你很可能掀了桌子以后,大家都吃不上饭。

从这个背景来看,老实和尚是一个不折不扣的笨蛋加坏蛋。

墓歌 发表于 2013-4-12 12:38
这是砖帖,但足金——金砖

那是4个9 的呗