切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 神人老谢

神人老谢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

随黑脸回了一趟老家,又见到老谢,老谢除了叫老谢之外还叫谢干巴,这谢干巴的称谓已经很形象生动的说明了老谢有多瘦,也窥一斑而见全豹的说明这大字不识的农民刻薄起来比大文豪有过之而无不及,几年不见,老谢不显老,老谢的神却与年俱增。
     老谢喝得醉醺醺的,猴子一样的上蹿下跳的,一会儿扭扭捏捏的唱《伤不起》,一会摆个金鸡独立的姿势,一会扭腰提跨的跳拉丁。最后,他搂着黑脸用彝语大叫:汉族不是人,猪耳朵不是肉。我忍不住的大笑起来回他:谢干巴,你怎么就不是人了?他对着我比划着拳击的动作说:你这山傈僳,和彝族睡了几年倒是会听彝话了。
    我笑着躲在黑脸身后,忘了交代了老谢的年龄,老谢今年65岁。
    说老谢的神,从他娶妻换妻说起。老谢的第一个妻子,原也是那山洼里的一枝花,被家徒四壁的老谢用油嘴和滑舌娶来,也就死心塌地的和老谢过着吃了上顿没下顿的生活。这原本也不稀奇,那个年代那个地方的女子,大都是癞蛤蟆没见过盘子大的天的主,老谢那样好吃懒做的货色,在她眼里也是一个香饽饽。更神的是老谢去邻村唐家喝酒,两个男人醉得他爹姓啥都记不清,荒唐的做起了换妻的勾当,老谢说,你媳妇没我媳妇生的俊,要换,你得倒贴我十公斤酒和十公斤红糖。第二天,唐姓男人果真背了酒和糖来,唐家媳妇也低眉顺眼的站在身后,老谢媳妇挺着个大肚子哭哭啼啼的和那男人走了。若干年后,老谢酒后说,我操老唐家的十八代祖宗,我老谢家的骡子落在老唐家的马厩里啦。
        老谢换妻后,和他换来的媳妇干起了无本的买卖,那个年代,我们云南山区的一些女子被人贩子骗到山东、河南、安徽像牲口一样的贩卖,老谢带着媳妇游走在这些地区,把他媳妇重复重复的卖,卖了后他在约定的地方等,他媳妇也总能如约的跑出来,最后一次把她媳妇卖到安徽,在约定的地方等了一个月后不见他媳妇,他独自一个人回来,没多久,又去邻村骗了一个小她十多岁的黄花大姑娘回来,一年后,还给生了个大胖儿子。
      两年后,被他卖到安徽的媳妇逃回来,这下热闹了,老谢家总共就才有一张床,大大小小的挤了四个人,两个媳妇谁也不让谁,反正没结婚证,谁也不合法,好的时候,三个人一起下地干活,不好的时候,三个人打的鸡飞狗跳。最后老谢实在折腾不起了,用一头牛做嫁妆把他换来的媳妇嫁到邻村去。若干年以后,别人打趣他有女人缘,为此,老谢有一句名言,他摇头晃脑的说:哎呀,有什么办法,不是看中我人才好,是看中我JB长。
     老谢的神除了换妻之外,他的懒和馋也是令人叹为观止的,这庄稼人伺候田地吧,总是要按节气的,老谢种地从来赶不上节气,别人田里的秧苗都绿了,他才想起撒谷子,别人地里玉米苗都破土而出了,他才梦醒般的犁地。他种出的庄稼当地人有一句很形象的话说,老谢种出来的那个玉米棒啊,乌鸦要跪着才能叼走。别人家过年杀的是肥猪,他家过年杀的是乳猪。有一次我和黑脸回去,他很热情的把我们拖去他家,去别人家借来半斤酒,剁炒了一只乳鸡盛情款待了我们。我看着那乳鸡啊,我就没动一下筷子,别人都奔小康了,怎么老谢把这日子过成这鸟样。说老谢的馋,我只说一件事就知道了,老谢实在馋了,就把他家看门的老狗杀了炖了。
      我说完了这些,想想老谢现在在干嘛呢,大概是唱着《阿里巴巴》扭着迪斯科吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

孤鸿野鹤 发表于 2013-5-19 13:27
太小了,看不清急死个人

不是看阿诗玛的服装么?{:soso_e113:}

太小了,看不清急死个人{:soso_e128:}

知音 发表于 2013-5-16 16:27
发到我的QQ信箱,185343847@qq.com,我给你修。

我家小活兽回来给我弄好了。{:soso_e113:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

比较牛

蔷薇盛开 发表于 2013-5-15 16:03
找到了一张,是穿阿诗玛衣服照的,可是传不上来啊,说相片太大了。怎么修剪啊?

发到我的QQ信箱,185343847@qq.com,我给你修。{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2013-5-15 14:54
一直都是汗话教育的,小孩子都会写自己的文字,倒是一些基督教徒,虽不认识汉字,却能读完整彝文版的《圣 ...

我觉得你们应该教孩子记住自己的文化。少数民族有很多自己独特的瑰宝,
汉族这种一统天下的教育对整个人类的文明未必是什么好事。
我以前有个藏族的同学,她就特别不满意强行推进汉化教育。

闲弟逮谁都打个情卖个俏,仗着有点姿色四处搭人

蔷薇盛开 发表于 2013-5-15 16:27
哈哈,我打人可实在啰,我胳膊特别结实。

有肌肉呢,哈哈

范闲 发表于 2013-5-15 16:12
是吧,打人疼不疼啊,等下把手打疼了,可心疼了呢

哈哈,我打人可实在啰,我胳膊特别结实。{:soso_e113:}

金黄的小麦 发表于 2013-5-15 16:11
喝酒用公斤为计量单位。。。。。

那好吧,别说公斤,说一个十两,两个十两啊。{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2013-5-15 16:04
小帅哥啊,我醉了不唱贵妃醉酒,我醉了是会打人的哦。

是吧,打人疼不疼啊,等下把手打疼了,可心疼了呢

喝酒用公斤为计量单位。。。。。

范闲 发表于 2013-5-15 15:44
醉了好啊,赶紧唱贵妃醉酒啊
哈哈

小帅哥啊,我醉了不唱贵妃醉酒,我醉了是会打人的哦。{:soso_e128:}

知音 发表于 2013-5-15 15:28
嫁给彝族,年节喜事的时候要穿民族服装吗?发张张片上来看看。

找到了一张,是穿阿诗玛衣服照的,可是传不上来啊,说相片太大了。怎么修剪啊?{:soso_e117:}

蔷薇盛开 发表于 2013-5-15 14:34
不厉害不厉害,都醉的不成样子了。

醉了好啊,赶紧唱贵妃醉酒啊
哈哈

知音 发表于 2013-5-15 15:28
嫁给彝族,年节喜事的时候要穿民族服装吗?发张张片上来看看。

我没有穿彝族服装的相片啊,那年县庆抽去做礼仪倒是穿着照过相。我找找吧。

嫁给彝族,年节喜事的时候要穿民族服装吗?发张张片上来看看。{:soso_e102:}

蔷薇盛开 发表于 2013-5-15 15:15
好的,昊哥皮厚,你使劲踢,别弄疼了脚啊。

高跟鞋{:soso_e113:}

知音 发表于 2013-5-15 15:13
别提这两人中不?还想把我气犯病儿啊?
等我再养一个月,身体强健了就去踢耗子的屁股,谁 ...

好的,昊哥皮厚,你使劲踢,别弄疼了脚啊。{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2013-5-15 15:09
一说这走两步啊,我就想笑。是胡安说的还是公爵说的?

别提这两人中不?还想把我气犯病儿啊?{:soso_e113:}
等我再养一个月,身体强健了就去踢耗子的屁股,谁也别拦着我。

知音 发表于 2013-5-15 15:08
好了,走两步也没事儿了

一说这走两步啊,我就想笑。是胡安说的还是公爵说的?{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2013-5-15 14:55
谢谢知音,你身体完全康复了么?

好了,走两步也没事儿了{:soso_e113:}

风飘飘 发表于 2013-5-15 09:21
这老谢,在蔷薇老辣的笔下活了,骗妻,换妻,卖妻,懒,馋,怪,简直太坏了

这老谢,在黑脸的老家也算是很有名的,大人教育孩子都说:你别学谢干巴一样的懒。{:soso_e112:}

知音 发表于 2013-5-14 22:01
妹子这文笔相当传神,赞一个!

谢谢知音,你身体完全康复了么?

雨灵雨灵 发表于 2013-5-14 20:25
在你们老家也推行汉化教育吗?彝族的孩子还会写自己的文字吗?

一直都是汗话教育的,小孩子都会写自己的文字,倒是一些基督教徒,虽不认识汉字,却能读完整彝文版的《圣经》。

风的样子 发表于 2013-5-14 19:45
不是昊哥吧?

一脚踢死你。你特损。{:soso_e113:}

杨逍逍 发表于 2013-5-14 17:42
写的真不错。老谢也算有特长。

{:soso_e113:},谢谢啦。

孤鸿野鹤 发表于 2013-5-14 16:04
这首民歌太生动了。等想老牛的时候我就这么写。
我觉得桃花可以有意搜集挖掘一下彝族、傈僳族等具有浓郁 ...

这个,只要牛芒受的了,你尽管写。{:soso_e113:}
现在的傈僳族彝族基本被汉化了,我是想过要整理一下老亘古调的,只是现在的人真不会唱了呀,黑脸的舅舅以前是个唱亘古调的高手,不知什么时候信奉了那该死的小众教,就闭口不唱,我做了他的许多次工作,倔老头油盐不进,说是唱这些以后去不了天堂。{:soso_e115:}

我是来打酱油的 发表于 2013-5-14 15:45
我国的法网恢恢有漏啊,老谢,一次牢也没坐过吗?

那个地方,那个时代,民不告,官不究嘛。