切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 好难忘的根达菜

好难忘的根达菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

好难忘的根达菜

我是上初中时才吃根达菜的,此前,还真不知道世上还有这样美味的蔬菜。
      当时,市场蔬菜供应单调,一年之内也就是萝卜白菜葱姜蒜,间或有几把菠菜什么的;蔬菜供应都有明显的地域特征,当地种什么就卖什么,处于半封闭的市场也缺乏有力的调剂。
      农家也大都种菜,选择最肥沃的土地辟出一片,种些家常菜,萝卜白菜茄子辣椒豆角韭菜葱蒜之类,周围还要用葛针(带刺的荆棘)圈起来,既防鸡子叨,也防偷菜者偷。我们那里缺水,洗衣要到几里外的小河,吃水都要从深井里打,勤谨些的,会挑来井水一瓢一瓢地浇菜,疏懒的多任蔬菜听天由命。我们那里没有根达菜。
      我们学校地处方山古镇,同学们都是来自农村。像我们这些农村山区的孩子,一般都是足不出方圆有集会的村镇,见闻也受到地域的局限。我孩提时父亲在县城工作,我也在县城呆过,我最感兴趣的是卖糖人,看卖糖人的师傅用一勺糖稀吹出古代武将、孙悟空和猪八戒,谁理会街上卖什么菜、食堂炒什么菜?
      平常,我所熟悉的繁华之地,就是出钧瓷的神垕了。神垕的集常市,太阳落山前一直都维持着,卖东西的也都是太阳压山时才从容的收摊儿。街上也就是三五家卖菜的。神垕离我家15里,地貌和我家乡相同,也没有根达菜。父亲调离县城后,这15里便局限了我的脚步,直到文化大革命开始大串联。脚步再远点,就是方山镇了,但繁华远不如神垕。
      我们这些来自农村的学生,全都重复着一个生活模式——周六了回家去带一周或两周的干粮,周日便一个个背着干粮回到学校。所谓干粮,都是家里烙好的馍馍,薄的,稍厚点的,一沓一沓的。到了学校,在寝室外拉起一根绳子,把馍馍晾成半干。一日三餐,都计算着所带多少张,拿出两三张来,掰碎,洒上家里带来的食盐,用开水泡开,稀哩呼噜就吃光了。所以,馍馍太干了就不容易泡开,湿着又容易长出白毛毛或者黑毛毛,用开水泡几遍都还酸酸苦苦的。
      同学们很少带蒸馍的,不易晾晒。我也曾学同学的样儿让妈妈给我蒸过红薯面黑杠子馍,晾晒得干干的。谁知他妈的用石头砸都砸不开,害得我吃了上顿就得泡下顿的,后来还是改用鏊子烙了。
      学校有食堂,供应馒头——我们那里叫蒸馍、炒菜和稀饭。炒菜就是根达菜。家庭条件好的同学不多,一个班里也就是那么几个人,他们多是背来面粉交到火上(食堂里),顿顿都能吃上热饭热菜,偶尔也吃顿泡馍与民同乐,但人家是纯白的好面(麦面),还会在碗里放些芥菜丝,不像我们顶多放些炒过的食盐。在同学们眼里,他们几个就是十足的贵族了。但我们这些吃泡馍的同学都看不起他们,因为他们的学习大都一般般,各门功课都没有冒尖儿的。
      我们这些吃泡馍的学生,最奢侈的享受就是一周之内,能吃上一两次根达菜。根达菜是用荤油炒的,吃起来绝对是人间美味佳肴,叶子绵软,梗子脆爽,虽无炒肉那样耐嚼,但也有打牙祭之快感。再就是少,一次也就是打一分钱的菜,就是一筷头,来不及吃就完了,其美味就只能回味了。
      几乎像我这样的同学都做过吃根达菜的试验。每一筷子,只是夹起一片菜,细细地咀嚼,但一片菜实在搁不住嚼,嚼着嚼着就没了。要不就是把吃菜放在最后,过一把吃菜的瘾,让菜香长留口中,我们戏称为封口。或者把这两种吃法交替使用,反正都是骗骗嘴巴和肚子。
      馋人的根达菜啊!
      根达菜是一种和菠菜类似的蔬菜,梗子宽大些,像上海青,但叶子又比上海青宽大,从春天到秋天,一年内可供应三个季节。据炊事员老张说,根达菜便宜,堆大,最适宜我们这些穷学生,一毛钱能买一大把,几毛钱就卖一堆。
       老张是个国家职工,可恨的是这家伙绝对不是好人,打菜总是给女生打得多,给男生打得少,恨得我们牙根子直痒痒。要说吧,给长得俊俏的女生多打些,我们心理上还能平衡些,但对长得丑的女生也是这样,就真真让我们心理失衡了。我们背地里一直诅咒他:像他这样色眼色脸的,一辈子都娶不上老婆;娶老婆了也是个丑八怪,生孩子了也是闺女,让你一辈子只能当老丈人!学了英语后,有的同学就用英语单词骂他是猪是狗,哈哈,别的我们也不会。他后来娶了个要饭的寡妇,还别说,还真是光生女孩不生男孩,连着生了两个女孩。他说起来就唉声叹气:这辈子只能当老丈人了!我们心里就别提多解气了,我们共同的反应是:叫你瞎浪!
      回到家里,我曾多次向妈妈说起根达菜,也曾询问村里的长者,为什么我们这里不种这么好吃的根达菜呢?他们都为之茫然。思之不得,我鼓起勇气请教学校的老师,最后还是在管后勤的陈老师那里得到了明晰的答案。陈老师说,根达菜是水菜,全靠浇水来滋润。方山这地方有河,河边就是菜地,从上游开一条小渠,就能自流灌溉,方便得很。河水温暖,不像井水那样寒,更利于蔬菜的生长,所以啥时候根达菜都是水汪汪的嫩。
      平常,因陈老师说话难听而不招人喜欢和尊敬,但从此我改变了对陈老师的看法,由讨厌而改为佩服和尊敬。
       说来也怪,自从毕业离开学校后,我就再也没有享用过根达菜,根达菜就成了永久的记忆和怀念。
       方山是方姓的起源地,每年都会有大批海内外方姓人氏到方山祭祖,为方山古镇增添了神秘的色彩。古镇、母校、老师、同学,还有难忘的根达菜,构成了一道深深的思念和长长的夙愿。真想什么时候再回学校一趟,再次品尝用荤油炒出的根达菜,了结这挥之不去的思念,完成这大半生的夙愿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

怜花绣屏 发表于 2014-9-6 20:08
在安徽俺也没看见啊
难道只有你们河南有?
给我快递一斤来

我来郑州30年了,市场上还从未见到过这玩意啊,要不让谁发微信给邮寄些?{:soso_e113:}

在安徽俺也没看见啊
难道只有你们河南有?
给我快递一斤来
我都快馋哭了

怜花绣屏 发表于 2014-9-5 07:03
百度了一下
我确定我没吃过根达菜

东北没这玩意?{:soso_e113:}

百度了一下
我确定我没吃过根达菜

残雪 发表于 2014-9-4 18:45
沿江江南好像没有种植这样的品种。

其实河南各地种这种菜的也不多,我非常留意但从未在郑州市场上见到过,我的家乡现在好像也没有了。

云盖山 发表于 2014-9-3 23:21
各地的叫法不一样,百度上说,适宜南方种植呢。

沿江江南好像没有种植这样的品种。{:soso_e160:}

桃花灿烂 发表于 2014-9-4 15:46
是的,那种童年的味道,再也找不回来了。

是啊,人饥啥都香,饥饿时吃东西的感觉现在也不会再有了。
现代的营养学要求,每天必须有吃五种以上的蔬菜。小时候一个星期才吃几口单一的蔬菜,我就非常感慨,人的生命力怎么就这么顽强?

云盖山 发表于 2014-9-4 15:24
东西南北各方的地理、气候、环境不同,蔬菜种类也各不相同。
当时之所以觉得根达菜好吃,最重要的还是因 ...

是的,那种童年的味道,再也找不回来了。

桃花灿烂 发表于 2014-9-4 15:01
没听说过这种菜,也没见过,读过此文后,我想应该很好吃。

东西南北各方的地理、气候、环境不同,蔬菜种类也各不相同。
当时之所以觉得根达菜好吃,最重要的还是因为当时吃菜少,少年人对维生素等营养元素的需要太迫切了。{:soso_e113:}
问好朋友!

没听说过这种菜,也没见过,读过此文后,我想应该很好吃。

舞婆娑 发表于 2014-9-3 23:46
叫你瞎浪!那段,逗!

男同学对当年那个张姓炊事员,无不恨之入骨,背地里没少骂他、咒他。

小娘子 发表于 2014-9-3 23:38
嗯哪~~~
用大油来炒的菜,
肯定别有风味。

由于人们开始注重健康,由于所谓专家学者的误导,使人们由畏肥肉如虎,演绎到畏肥油如虎,大量转基因油料也变成了食用油,炒菜就不再用大油了,大油炒菜的味道也自然缺失了。被污染的土地上种出的蔬菜,任你用什么植物油、调和油,再也炒不出传统的味道了。

叫你瞎浪!那段,逗!

云盖山 发表于 2014-9-3 23:29
对,在潮汕叫厚合菜。我说的当年当初中生时吃的那种炒法,是用大油即猪油炒,加之当时食物缺乏,学生营养 ...

嗯哪~~~
用大油来炒的菜,
肯定别有风味。
尤其是用大油来炒的大镬菜,
那香味,
更是令人垂涎欲滴。

小娘子 发表于 2014-9-3 23:24
嗯哪~~~
这个菜在汕头吃过几次,
好像叫厚合菜吧?

对,在潮汕叫厚合菜。我说的当年当初中生时吃的那种炒法,是用大油即猪油炒,加之当时食物缺乏,学生营养不足,吃起来就特别有味。不过所有的蔬菜,如用大油来炒,肯定别有风味。九十年代我在乡下就吃过大油炒的萝卜白菜,立马回到了当年。

嗯哪~~~
这个菜在汕头吃过几次,
好像叫厚合菜吧?
清炒的,
没什么特别的记忆,
远不如本文炒的有味。

想弄图片上来,捣鼓半天没有成功,抱歉啊!

残雪 发表于 2014-9-3 21:48
根达菜我们这肯定没有,就没听过这样名字菜。

各地的叫法不一样,百度上说,适宜南方种植呢。

残雪 发表于 2014-9-3 21:53
难忘岁月的记忆,总是有着魔幻般的吸引力,定格在脑海
可是真的如西风说的一样,你现在去寻找,肯定已经不 ...

难忘根达菜,不是怀念过去苦楚的岁月,而是怀念已逝的青春,亦是一种乡愁吧。
问好残雪!{:soso_e160:}

端木 发表于 2014-9-3 21:13
到底是什么样的菜呢?不知我见过吃过没有

根达菜南方叫牛皮菜,又叫厚皮菜,它的正名叫恭菜或莙达菜,为藜科甜菜属中的变种,

别名:根达菜、厚皮菜、光菜、观达菜、田菜、莙荙菜,潮汕人称:厚合菜。

file:///c:/documents%20and%20settings/administrator/application%20data/360se6/User%20Data/temp/t018e18d156374f5346.jpg

端木 发表于 2014-9-3 21:12
难忘的是那份青葱的记忆

是啊,转眼就快半个世纪了,当年的毛头小子已经变成了老头子了,怎不令人感慨呢?

难忘岁月的记忆,总是有着魔幻般的吸引力,定格在脑海
可是真的如西风说的一样,你现在去寻找,肯定已经不是原来的味道
不是现在的生活水平提高了,也不是口感变了,没有理由的
问好山哥{:soso_e160:}

根达菜我们这肯定没有,就没听过这样名字菜。

到底是什么样的菜呢?不知我见过吃过没有

难忘的是那份青葱的记忆

云盖山 发表于 2014-9-3 20:43
光影魔术手程序丢失了,也无法下载,有图片也发不上来。

那我还是百度吧

里西湖的王维 发表于 2014-9-3 18:25
难忘根达菜,难忘旧时光

根达菜,也是青春记忆的一个点。

光影魔术手程序丢失了,也无法下载,有图片也发不上来。

难忘根达菜,难忘旧时光