切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也侃鲁迅

也侃鲁迅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看了几篇关于鲁迅的文字,有探究他兄弟反目成仇真相的,有谈到他为人处事性格缺陷的,还有考量他的成就与名声是否名副其实的。我才回过神来,乱七八糟码了好多的字,没留下关于鲁迅的只言片语,真是愧对这些年对他的喜欢。

记得读书时代,教科书对鲁迅的定性是:文学家,思想家和革命家。老师还一再重申,这三个“家”不是并列关系,顺序不能调换。当时就觉得惊奇,看人家孔子大教育家、大思想家,也没说有先后顺序呀。但当我更深接触时,也发现这个顺序最合理:我所偏爱的他对杂文、小说、散文等的准确拿捏,无不显示了他在文学领域的造诣,而他对国家前途命运的思考,对国民劣根性的无情披露,其思想性和革命性也彰显无遗,但因为其所处的特定时期,革命性次于文学性也在情理之中——严格意义来说,他不是一个战士,而仅仅是个刀笔吏,算披露者身份罢。下面,我闲侃几点认知:

一、关于爱情和婚姻

我觉得不该是他被诟病的。因为家庭的缘故他娶了朱安。旧式礼教下,不娶不行,离婚也不行,任何的选择,都会断了朱安的活路,他不得不背负这个包袱。在朱安面前,他是禁欲主义者,也由此可以看出他宁为玉碎不为瓦全的性格。由始至终,他不肯妥协,没有爱过朱安,也不打算将就过日子,甚至在朱安让他纳妾时,表现出厌憎。直到许广平出现,点燃了他深埋的火种,《两地书》传递的浓情蜜意,给人们展示了另一个形象。
      都说爱情是两个人的事情,鲁迅对朱安除了责任,也只剩下了责任,谁也没法强迫他把责任转化为爱情。他和许广平的恋爱和结合,与喝过洋墨水或富贵显达者喜新厌旧,昧着良心闹家庭革命,抛弃糟糠妻的无耻之徒有本质区别。这也是我讨厌徐志摩,看不起胡适,却无法对鲁迅说三道四的缘由。
      徐志摩抛妻弃子,四处追寻所谓真爱,胡适若非妻以命相拼,也早已负心另娶——彼时,很多男人都玩这花招,以婚姻的名义占有女人,又以爱情为幌子招蜂引蝶。而鲁迅从来没有给过朱安希望,是封建礼教将朱安变成了菟丝子,抵死缠绕在婚姻里无法独立。如果说朱安是悲剧的化身,鲁迅又何尝不是受着煎熬?
      换位思考,若你是彼时的先生,你有着强烈的爱憎,母亲大人以命为挟塞个女人给你,而这个女人塞到你手里,就把命悬挂在你脖子上,你是否能做得比先生更好?所以,就不要太多置喙了吧。

二、关于为人处事

从前的从前,有位朋友跟我说,你知道吗,很多人怕你?后来我明白了,因为我太坦率,不懂避讳,直截了当。于是,我学着修改自己,力求圆融一点,但修改不彻底,依旧有人嫌我尖刻、犀利——在大多数人眼里,这是不给后路,不留情面,甚至是胸襟不够。实则并非如此,性情使然而已。竹筒倒豆子,留不住话,心里简单明净,不留暗区和死角。
      正因为如此,我特别能理解先生,他的刚直不阿,他的嫉恶如仇,他如孩童般的赤子之心。有人说先生“逮谁跟谁急”,就连先生临终那句“我一个也不宽恕”,也被人诟病,说他失察了,原该“人之将死,其言也善”。而我的理解恰恰相反,先生所谓的“不宽恕”,并非他的胸襟、气度不够,容不下“任何人”,而是绝不宽恕恶人、恶行。世间若真有恶行者,为什么要宽恕呢?便连我这样的庸人,也是绝不宽恕的!
      先生有自己的价值观和认知力,当然也有偏差的时候,例如他对胡适的批驳就涉嫌感情用事了。性情不同,价值观有差异,处事自然有不同,胡适擅长理性说话,且一码事归一码事,而先生却是急脾气,动辄龇牙咧嘴起来,按惯性思维说话,便将胡适也扫倒了。每次想起胡适的无奈,就忍俊不禁,先生横冲直撞,当真是活色生香了。
      但先生并不真正若人们误解的,尖酸刻薄,容不下他人,以他和郭沫若之间的冲突来看,实则是郭屡次攻击先生,而先生却在包容、谅解,先生在《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》里提到:“我和茅盾、郭沫若两位,或相识,或未尝一面,或未冲突,或曾用笔墨相讥,但大战斗却都为着同一的目标,决不日夜记着个人的恩怨”,由此可见,先生并非睚眦必报,倒反而宽怀大量,他所口诛笔伐的,都是他认为损害民众利益的,有着强烈民族自尊心的先生,绝不宽恕那些人、那些事——或有错责之时,但其情可悯,不是吗?

三、关于兄弟反目

先生和二弟闹掰了,各种推测都有,焦点集中在先生与弟媳关系上。例如先生偷窥弟媳沐浴,例如先生与弟媳苟且,例如价值观导致分歧等。真相只有一个,除了当事人,谁也没法知道了,我也不打算探究,没福尔摩斯的本事,更没元芳可以询问,不妨就让它搁置吧,我只说说题外话就好。
      羽太信子,周作人之妻,执掌家庭经济的主妇。在这场兄弟反目里,扮演着导火线的角色,无论发生了什么,或发生过什么,甚至没发生什么,只有她心知肚明。她不是个善良者,这是显而易见的,设若换个女人,以她的性情和能力,要警告所谓偷窥的大伯子,甚至要断绝所谓的暧昧关系,完全能掌控在无人的背后进行,大可不必把丈夫推出去,何况周作人素来懦弱、寡断,并不很能独挡一面。
      唯一的解释是,这个女人容不下先生了,她要利用丈夫驱逐这颗砂子,故而特意在枕头风里做文章。说她捏造事实诬陷也好,说她据实告知也罢,起因、经过都不再重要,我们所看到的,是周作人写绝交信,说知道了什么,并要求先生自重,不要再到内院去云云。先生初始表现得极为惊愕,试图与二弟沟通,遭到无声拒绝之后,不惜借贷另觅住所,携朱安搬离了大宅院。扪心自问,在那种情况下,谁还呆得下去?何况先生素来烈性、刚直,更是断然不能屈尊的。
      很多人都认为周作人绝交信写得极冷漠,实则在我看来,恰恰是兄弟情之下的极大隐忍,试想在被妻子煽动之下,还能极力克制自我,强忍痛心疾首,不是情谊又是什么?既没有大打出手,更没有破开大骂,甚至没有愤而离家,只请先生“自重”,请先生别搅内院清净——多年以后,周作人也曾亲口说,他并没要先生离家的意思。而先生呢,宅院是他买的,耗尽了他的积蓄,却因了嫌隙,毫无怨言搬走,且不试图辩解,或自证清白等。由始至终,人前人后,兄弟俩看似陌路,但都不提及内幕。彼此留存颜面,不肯撕裂对方,这才是骨肉亲情。
      所以,在我看来,兄弟反目的真相,其实真不重要。重要的是,反目不成仇,陌路仍有情,不是吗?这个已经值得欣慰了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

左手戴手套 发表于 2015-9-4 09:53
他是个说话不算话的人。文字上说躲进小楼,啥也不管。其实啥事都要出来管上一管。偏偏,管了天下的大事小 ...

你小子,矫情了多少次?哪次算过话?你整过几个“醉嫂”?哪个领过证?你那臭茅屋臭味熏天的,你有啥资格评论伟人啊?你那臭嘴很欠抽,知道不?

左手戴手套 发表于 2015-9-6 22:34
哈。谁给你的小道消息啊?当然,前段时间有人说我是醉笑,而且是专业私家侦探。你说这个,哈。我哈一声, ...

别装了,刘大作家。

嘘,安静 发表于 2015-9-6 22:10
你说这话你不脸红么?刘大作家

哈。谁给你的小道消息啊?当然,前段时间有人说我是醉笑,而且是专业私家侦探。你说这个,哈。我哈一声,一哈而过。作家是几级木匠?

戏寒。 发表于 2015-9-6 22:05
一个人的认知与经历和环境熏陶有关。一个人的喜好也是因自身感知决定。于是对于同样一件事情会有各种说法 ...

呵,你也来推翻一个或者赞同一个呗?我保证不觉得你逗。

左手戴手套 发表于 2015-9-6 21:30
他不喜欢朱安,就可以理直气壮的丢开婚书上明媒正娶的朱安另寻新欢么?那现在的高官情妇啥的,都可以理直气 ...

你说这话你不脸红么?刘大作家

左手戴手套 发表于 2015-9-6 21:24
很逗么?也没见你笑。

一个人的认知与经历和环境熏陶有关。一个人的喜好也是因自身感知决定。于是对于同样一件事情会有各种说法。论坛不拒绝各种声音。你无非是想推翻楼主文章的定义。却用了你独自的狭隘和无知。我有什么好笑的呢。

历史是一个任人打扮的小姑娘。鲁迅也是,只不过,鲁迅是个打扮得挺好的小老爷们。在北京已经“带盖的地方都禁烟”的今天,鲁迅先生夹着烟卷的姿势,真特么帅呆了……

他不喜欢朱安,就可以理直气壮的丢开婚书上明媒正娶的朱安另寻新欢么?那现在的高官情妇啥的,都可以理直气壮了。不是啥丢人事了,我是找了个二奶,怎么滴?我不喜欢原配。当年鲁迅先生就是这么干滴…………我是鲁迅的好学生……

看看,破坏公物,在人家眼里都这么道风仙骨,这么励志,这么正能量…………

翻翻胡适写的东西,再看看鲁迅先生的政论文,就知道什么叫著作等身了。份量不是谁夸出来的,东西摆在那儿,什么东西更重磅,政治说了不算,语文课本说了不算。
当年我往课桌上刻字,让班主任这顿揍。当时我一句话班主任就不吵吵了。我说,“伟大的鲁迅也刻了个早。”那啥,我比鲁迅还多刻了两个字,我刻的是,王八蛋……

戏寒。 发表于 2015-9-6 21:01
这样的回复很逗。

很逗么?也没见你笑。

而同样是想玩个婚外恋的胡适,刚在西湖边上和小情人住了两晚,马上就成为文人花心的游荡秀才,资本主义流毒的典型。
仅就感情上,胡适动之以情,止之于礼,相比鲁迅先生时不时来个真格的往不婚生子上拼了命的风花雪月,一边睡着许,一边想着另一个许,家里闲着一头朱,胡先生从一而终,始虽乱,终无弃,还妇唱夫随恩爱了一辈子,算得上是正人君子了。可是无奈站错了队,那你一切都是白扯,你敢拉一拉小姑娘的手都是良心大大的坏了。

马云一文不值的时候,他喊破喉咙也没谁肯把他的话当做治世良言。而当他成为首富,他放个屁都有人翻来掉去的炒成一句名言。同理,雷锋没成名的时候,他搀老太太过马路这事也没啥大不了。而当舆论发现需要树一个搀老太太过马路的典型的时候,雷锋的行为就高大上了。
鲁迅一旦成为了榜样,那么他睡大了学生肚子这事都成为其冲破旧封建牢笼的活生生的好教材。

对于君王,成败决定其品质和名声,或者说,政治的最终胜利归了谁,谁就是好人,就是一个伟大的人,一个纯粹的人,一个高尚的人,一个有益于人民的人,一个毫不利已专门利人的人。对于学者、政治跟班者,就像赌徒一样,把身家性命押在了最终胜利的君王这边,他就是功臣,就是治世之能臣,是良相也是良民。在君王这层面上,毛和蒋是一例。做能臣上,鲁迅和胡适又是一例。
如此。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 09:59
“文学家,思想家和革命家。老师还一再重申,这三个“家”不是并列关系,顺序不能调换。”这是对的。虽然说 ...

这样的回复很逗。

一个人,如果他死后对他评价,看他处在当时境况做了什么就好。

凭心而论听到鲁迅这个名字还是喜欢的,可能是上学的影响.看评论,各有各的理.

归隐宋朝 发表于 2015-9-6 11:10
而我会小众地推荐《在酒楼上》,它曾深深地影响了我。

在酒楼上,我们也想一睹芳容呢

陌上有灵 发表于 2015-9-6 07:58
一看你的回复,忽觉先生“孔乙己”一篇当名垂千古

而我会小众地推荐《在酒楼上》,它曾深深地影响了我。

开的是寂寞 发表于 2015-9-6 09:28
已经名垂不朽了,不潜水了就写一篇吧,你的杂文多棒啊

要得!

陌上有灵 发表于 2015-9-6 07:58

已经名垂不朽了,不潜水了就写一篇吧,你的杂文多棒啊

陌上有灵 发表于 2015-9-6 07:56
先生离世时尚无现今党国,但民众送旗子“民族魂”。

呵呵,来帮手了啊,什么时候登陆的啊

陌上有灵 发表于 2015-9-6 07:56

陈炯明死时也没有今日党国,民众也送了一句话。“”国民党死了一个敌人,中国死了一个好人。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 11:15
胡适几十个博士头衔,除了胡适,民国时期中国的那些文学大家,翻译大家,精通几十国语言的,研究孔子庄子的 ...

开的是寂寞 发表于 2015-9-4 13:52
受党国栽培几十年的人,对树立的一面文化旗帜不做妄评

鲁迅幸亏去世早,适之多亏去孤岛

鲁迅与广平兄结合,惹恼了高长虹;作人妻日本女人,委屈了树人,日本女人不会做人呐

我喜欢鲁迅,那杂文犀利严谨,那小说人物鲜活主题鲜明,让人过目不忘。
至于他的婚姻他的爱,同许多人的一同晒在阳光下时,我想,他的肯定没有霉味。
喜欢他,即便他写不出长篇。用如今冗长的网络作品作参照的话,我觉得他的短篇如钻般璀璨夺目,但我不敢说那些冗长是裹脚布,因为那也是一种堆积文字的能力,我学不会。
我只一个读者,只是一个读者。
不管怎样,让人记住,被褒被贬,都算一种魅力,就如鲁迅。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 11:20
鲁迅,人品上,放在民国那个大环境里,勉强及格吧,括号,放在现在,直接就跟那个什么领学生开房的校长一样 ...

鲁迅的婚姻是他母亲包办的,他跟前妻没感情,爱上许广平以后,他就跟前妻离婚了,但一直给他前妻生活费。
鲁迅跟许广平,是许广平主动追求鲁迅的。
鲁迅跟许广平那是真心相爱,有了许广平,鲁迅再也没找别的女人。
人品哪里有问题了?