切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也侃鲁迅

也侃鲁迅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看了几篇关于鲁迅的文字,有探究他兄弟反目成仇真相的,有谈到他为人处事性格缺陷的,还有考量他的成就与名声是否名副其实的。我才回过神来,乱七八糟码了好多的字,没留下关于鲁迅的只言片语,真是愧对这些年对他的喜欢。

记得读书时代,教科书对鲁迅的定性是:文学家,思想家和革命家。老师还一再重申,这三个“家”不是并列关系,顺序不能调换。当时就觉得惊奇,看人家孔子大教育家、大思想家,也没说有先后顺序呀。但当我更深接触时,也发现这个顺序最合理:我所偏爱的他对杂文、小说、散文等的准确拿捏,无不显示了他在文学领域的造诣,而他对国家前途命运的思考,对国民劣根性的无情披露,其思想性和革命性也彰显无遗,但因为其所处的特定时期,革命性次于文学性也在情理之中——严格意义来说,他不是一个战士,而仅仅是个刀笔吏,算披露者身份罢。下面,我闲侃几点认知:

一、关于爱情和婚姻

我觉得不该是他被诟病的。因为家庭的缘故他娶了朱安。旧式礼教下,不娶不行,离婚也不行,任何的选择,都会断了朱安的活路,他不得不背负这个包袱。在朱安面前,他是禁欲主义者,也由此可以看出他宁为玉碎不为瓦全的性格。由始至终,他不肯妥协,没有爱过朱安,也不打算将就过日子,甚至在朱安让他纳妾时,表现出厌憎。直到许广平出现,点燃了他深埋的火种,《两地书》传递的浓情蜜意,给人们展示了另一个形象。
      都说爱情是两个人的事情,鲁迅对朱安除了责任,也只剩下了责任,谁也没法强迫他把责任转化为爱情。他和许广平的恋爱和结合,与喝过洋墨水或富贵显达者喜新厌旧,昧着良心闹家庭革命,抛弃糟糠妻的无耻之徒有本质区别。这也是我讨厌徐志摩,看不起胡适,却无法对鲁迅说三道四的缘由。
      徐志摩抛妻弃子,四处追寻所谓真爱,胡适若非妻以命相拼,也早已负心另娶——彼时,很多男人都玩这花招,以婚姻的名义占有女人,又以爱情为幌子招蜂引蝶。而鲁迅从来没有给过朱安希望,是封建礼教将朱安变成了菟丝子,抵死缠绕在婚姻里无法独立。如果说朱安是悲剧的化身,鲁迅又何尝不是受着煎熬?
      换位思考,若你是彼时的先生,你有着强烈的爱憎,母亲大人以命为挟塞个女人给你,而这个女人塞到你手里,就把命悬挂在你脖子上,你是否能做得比先生更好?所以,就不要太多置喙了吧。

二、关于为人处事

从前的从前,有位朋友跟我说,你知道吗,很多人怕你?后来我明白了,因为我太坦率,不懂避讳,直截了当。于是,我学着修改自己,力求圆融一点,但修改不彻底,依旧有人嫌我尖刻、犀利——在大多数人眼里,这是不给后路,不留情面,甚至是胸襟不够。实则并非如此,性情使然而已。竹筒倒豆子,留不住话,心里简单明净,不留暗区和死角。
      正因为如此,我特别能理解先生,他的刚直不阿,他的嫉恶如仇,他如孩童般的赤子之心。有人说先生“逮谁跟谁急”,就连先生临终那句“我一个也不宽恕”,也被人诟病,说他失察了,原该“人之将死,其言也善”。而我的理解恰恰相反,先生所谓的“不宽恕”,并非他的胸襟、气度不够,容不下“任何人”,而是绝不宽恕恶人、恶行。世间若真有恶行者,为什么要宽恕呢?便连我这样的庸人,也是绝不宽恕的!
      先生有自己的价值观和认知力,当然也有偏差的时候,例如他对胡适的批驳就涉嫌感情用事了。性情不同,价值观有差异,处事自然有不同,胡适擅长理性说话,且一码事归一码事,而先生却是急脾气,动辄龇牙咧嘴起来,按惯性思维说话,便将胡适也扫倒了。每次想起胡适的无奈,就忍俊不禁,先生横冲直撞,当真是活色生香了。
      但先生并不真正若人们误解的,尖酸刻薄,容不下他人,以他和郭沫若之间的冲突来看,实则是郭屡次攻击先生,而先生却在包容、谅解,先生在《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》里提到:“我和茅盾、郭沫若两位,或相识,或未尝一面,或未冲突,或曾用笔墨相讥,但大战斗却都为着同一的目标,决不日夜记着个人的恩怨”,由此可见,先生并非睚眦必报,倒反而宽怀大量,他所口诛笔伐的,都是他认为损害民众利益的,有着强烈民族自尊心的先生,绝不宽恕那些人、那些事——或有错责之时,但其情可悯,不是吗?

三、关于兄弟反目

先生和二弟闹掰了,各种推测都有,焦点集中在先生与弟媳关系上。例如先生偷窥弟媳沐浴,例如先生与弟媳苟且,例如价值观导致分歧等。真相只有一个,除了当事人,谁也没法知道了,我也不打算探究,没福尔摩斯的本事,更没元芳可以询问,不妨就让它搁置吧,我只说说题外话就好。
      羽太信子,周作人之妻,执掌家庭经济的主妇。在这场兄弟反目里,扮演着导火线的角色,无论发生了什么,或发生过什么,甚至没发生什么,只有她心知肚明。她不是个善良者,这是显而易见的,设若换个女人,以她的性情和能力,要警告所谓偷窥的大伯子,甚至要断绝所谓的暧昧关系,完全能掌控在无人的背后进行,大可不必把丈夫推出去,何况周作人素来懦弱、寡断,并不很能独挡一面。
      唯一的解释是,这个女人容不下先生了,她要利用丈夫驱逐这颗砂子,故而特意在枕头风里做文章。说她捏造事实诬陷也好,说她据实告知也罢,起因、经过都不再重要,我们所看到的,是周作人写绝交信,说知道了什么,并要求先生自重,不要再到内院去云云。先生初始表现得极为惊愕,试图与二弟沟通,遭到无声拒绝之后,不惜借贷另觅住所,携朱安搬离了大宅院。扪心自问,在那种情况下,谁还呆得下去?何况先生素来烈性、刚直,更是断然不能屈尊的。
      很多人都认为周作人绝交信写得极冷漠,实则在我看来,恰恰是兄弟情之下的极大隐忍,试想在被妻子煽动之下,还能极力克制自我,强忍痛心疾首,不是情谊又是什么?既没有大打出手,更没有破开大骂,甚至没有愤而离家,只请先生“自重”,请先生别搅内院清净——多年以后,周作人也曾亲口说,他并没要先生离家的意思。而先生呢,宅院是他买的,耗尽了他的积蓄,却因了嫌隙,毫无怨言搬走,且不试图辩解,或自证清白等。由始至终,人前人后,兄弟俩看似陌路,但都不提及内幕。彼此留存颜面,不肯撕裂对方,这才是骨肉亲情。
      所以,在我看来,兄弟反目的真相,其实真不重要。重要的是,反目不成仇,陌路仍有情,不是吗?这个已经值得欣慰了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我看鲁迅就是杂文家、小说家、文史研究家。

板凳
躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。
喜欢他的字就行了。

地板
花开富贵 发表于 2015-9-4 08:16
喜欢他的字就行了。

他是个说话不算话的人。文字上说躲进小楼,啥也不管。其实啥事都要出来管上一管。偏偏,管了天下的大事小事,自己家那点事就都管不好。鲁母说她喜欢鸳鸯蝴蝶派的,至于儿子的,“我见也没什么好。”他搞不好母子关系,搞不好夫妻关系,搞不好兄弟关系,却偏偏要管好社会关系国际关系民族关系,一屋不扫何以扫天下?他不仅说过躲进小楼这样装逼的话,还说过“朱安是我母亲安排给我的,那就让我母亲和她结婚吧,反正这女人不是我的。”
他这睡女学生,都生孩子了还不跟人家领证,搁现在就得打倒。

“文学家,思想家和革命家。老师还一再重申,这三个“家”不是并列关系,顺序不能调换。”这是对的。虽然说这话的人本意并不是我想说的本意,但这句话也说明了,他最终还只是革命色彩严重的人,至于他的文学贡献,除了翻译的之外,自己的文字,政治功用性太强,永远是笔做投枪的大刀队。
文学水平上,他最长的小说万把字,同时期的西方文学名著都几十万字,国内与他齐名的小说家也都几十万字几十万字的写。当然,这里不是说能写几十万字就是水平高。但凭心而论,他的字,抛开政治性,文学性和艺术性,差得远了……
他抄袭的功夫相当棒。唐吉诃德在中国的翻版,知道是谁不?
人品败坏,道德低下,是一个终生不遗余力的政治投机者。
站好了队伍,比专业水平重要多了。
别人不比,陈独秀,他比得了吗?如果说陈是他的前辈,那同辈人的胡适,他也同样比不了。只不过,胡适队伍没选好。
胡适说,文字,如果一旦牵扯到政治,就失去了它最本真的作用。这话有些偏颇,但也从某个层面上反应出一些问题。
一分为二的看吧还是。鲁迅这人,不想多说。

额,才看到,这还有篇

我是来打酱油的 发表于 2015-9-4 08:13
我看鲁迅就是杂文家、小说家、文史研究家。

1000个读者1000个哈姆雷特。。。

花开富贵 发表于 2015-9-4 08:16
喜欢他的字就行了。

喜欢字了,就会自然想靠近人——这就得考究人品及其他。。。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 09:53
他是个说话不算话的人。文字上说躲进小楼,啥也不管。其实啥事都要出来管上一管。偏偏,管了天下的大事小 ...

左手套,你把我笑得不行。。。。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 09:59
“文学家,思想家和革命家。老师还一再重申,这三个“家”不是并列关系,顺序不能调换。”这是对的。虽然说 ...

胡适的文字挺好啊,我也挺喜欢他的,除了那点男人的劣根性外。。。

张大民 发表于 2015-9-4 10:36
额,才看到,这还有篇

一帖两发。(*∩_∩*)。。。

金豆豆 发表于 2015-9-4 10:40
胡适的文字挺好啊,我也挺喜欢他的,除了那点男人的劣根性外。。。

胡适至少还从一而终,虽然玩过两次婚外情。鲁迅相比之下比胡适恶劣多了,老婆不要,明目张胆玩师生恋,把自己的学生搞大了肚子,结果还不跟人家结婚。到死都没给许广萍一本结婚证。比胡适龌龊多了。

金豆豆 发表于 2015-9-4 10:38
左手套,你把我笑得不行。。。。

那咋整,我是不是闯祸了……

胡适几十个博士头衔,除了胡适,民国时期中国的那些文学大家,翻译大家,精通几十国语言的,研究孔子庄子的,研究建筑土木的,拿这个国际奖那个国际奖的。搞教育的,搞理论研究的,拍电影的,名字不例举了,但是哪个不是国际上承认的一派领袖?甚至是领导世界潮流的。鲁迅,除了政治需要,国际艺术界文化界学术界,有几个人还记得?倒是蔡元培张大千梅校长,甚至那个当妓女的画家,都要更多的活在世界艺术之林中。鲁迅,也就中国国内还热一热。因为,政治上,他是个活灵活现的好榜样。谈鲁迅,还是多谈政治吧,至于文学,他就一个流鼻涕的小孩,根本排不上。

胡适几十个博士头衔,除了胡适,民国时期中国的那些文学大家,翻译大家,精通几十国语言的,研究孔子庄子的,研究建筑土木的,拿这个国际奖那个国际奖的。搞教育的,搞理论研究的,拍电影的,名字不例举了,但是哪个不是国际上承认的一派领袖?甚至是领导世界潮流的。鲁迅,除了政治需要,国际艺术界文化界学术界,有几个人还记得?倒是蔡元培张大千梅校长,甚至那个当妓女的画家,都要更多的活在世界艺术之林中。鲁迅,也就中国国内还热一热。因为,政治上,他是个活灵活现的好榜样。谈鲁迅,还是多谈政治吧,至于文学,他就一个流鼻涕的小孩,根本排不上。

一个混迹于政治界且侥幸站对了队伍的跟班,何足道哉。

鲁迅,人品上,放在民国那个大环境里,勉强及格吧,括号,放在现在,直接就跟那个什么领学生开房的校长一样干掉了。政治上,一百分,文学上,给他六十分,。
当年出版鲁迅全集的时候,编辑说,字太少了。领导说,那就把他的日记也加进去。编辑说,还是少,你看莎士比亚全集,八大本,这个,还是不够啊。领导说,这是政治标杆,怎么也得超过莎士比亚的厚度。编辑最后实在没招,把鲁迅翻译的外国作品也算进去了————————结果第一版的鲁迅全集,好像是七本吧,忘了,其中,翻译作品占了四本,还有一本日记,真正算得上“文”的,只有两本,六十万字,一套《射雕英雄传》的厚度………………

左手戴手套 发表于 2015-9-4 11:20
鲁迅,人品上,放在民国那个大环境里,勉强及格吧,括号,放在现在,直接就跟那个什么领学生开房的校长一样 ...

你谈人品?笑话嘛!

λ顣± ...

л飬繫飬檣

左手戴手套 发表于 2015-9-4 11:05
胡适至少还从一而终,虽然玩过两次婚外情。鲁迅相比之下比胡适恶劣多了,老婆不要,明目张胆玩师生恋,把 ...

这是新旧理念造成的。朱安有婚书,但先生压根儿就没喜欢过她,要她离开她也是不肯的,你让他怎么做?而先生跟许广平之间相互喜欢,他心里认定了她的,也得到外界公认的,等同于事实婚姻,他撕不掉与朱安的婚书,难道要纳许广平为妾?

换做你,你来说说,你怎么做?

左手戴手套 发表于 2015-9-4 11:06
那咋整,我是不是闯祸了……

没有,看你慷慨激昂,感觉特别有意思,价值观差异在所难免,不是吗?相互扯淡几句,也是一种自我过滤。。。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 11:15
胡适几十个博士头衔,除了胡适,民国时期中国的那些文学大家,翻译大家,精通几十国语言的,研究孔子庄子的 ...

萝卜青菜,各有所爱。胡适有胡适的好,鲁迅有鲁迅的好,而这两个人之间,我还是偏爱鲁迅一点,咋整?要不,你写写胡适,让我看看他的方方面面呗。。。

嘘,安静 发表于 2015-9-4 11:44
你谈人品?笑话嘛!

看样子,不是参与探讨,而是有恩怨啥滴?甭在我帖子里舞刀弄枪啊,我胆子小不经吓的呢。。。

鲁迅,人品上,放在民国那个大环境里,勉强及格吧,括号,放在现在,直接就跟那个什么领学生开房的校长一样 ...

这“内幕”,又把我笑得唷——你哪里找来的。。。。

受党国栽培几十年的人,对树立的一面文化旗帜不做妄评

看评论,眼界大开。
        道不同不相与谋。人到了一定岁数,想改变观点就极难了,争论来争论去徒耗精力,观点之争变成意气之争,费口水伤感情。话不投机的话,就都尽早安歇了吧……

嘘,安静 发表于 2015-9-4 11:44
你谈人品?笑话嘛!

你谁啊?牛的,我很怕

左手戴手套 发表于 2015-9-4 09:59
“文学家,思想家和革命家。老师还一再重申,这三个“家”不是并列关系,顺序不能调换。”这是对的。虽然说 ...

平心而论,在他先后、周围,可以称作斗士、先驱、导师、革命家的人,实在很不少。譬如章太炎敢于斗袁世凯,鲁迅就很欣赏;创建民国的辛亥烈士,更是不计其数;梁启超鼓吹共和,蔡元培首倡学术自由,胡适宣扬民主理念,梁漱溟亲力乡村建设……这些人物不论成功失败,在中国近代史都称得上是先驱和导师,他们的事功,可以说均在鲁迅之上。---陈丹青说的,
他喜欢的是鲁迅那个人,他骨子里的东西

金豆豆 发表于 2015-9-4 13:12
萝卜青菜,各有所爱。胡适有胡适的好,鲁迅有鲁迅的好,而这两个人之间,我还是偏爱鲁迅一点,咋整?要不 ...

他们俩都了不起,胡适是大师,看陈丹青的访谈--三个胡适三个鲁迅

你的名字真好玩---
好像读了很多,了解很多,左手老师,你写一篇吧。