切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从“曾几何时”说起~

从“曾几何时”说起~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

又被儿子架炉子上烧烤了。他说,有个病句,你来改:曾几何时,刘邦……。      
      研究了半天,不知道问题在哪里,他就笑得哈哈的,说历史事实哪能考到你?错的就是“曾几何时”嘛。
      啊?赶紧查词典,结合百度,然后,瞪着儿子,各种匪夷所思。以下,是百度资料,与词典并无出入:

名称:曾几何时
拼音:céng jǐ hé shí
出处:《祭盛侍郎文》
释义:几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。
用法:褒义,谓语
结构:联合式
例句:补官扬州,公得谢归。曾几何时,讣者来门。
作者:宋·王安石

“曾几何时”,我用过不知多少次,用错机率之高难以想象,就是没用错也是纯属巧合了而已。汗涔涔而下,后生小辈看见了,若能纠正倒也罢,若不能纠正呢,岂非误人子弟?

想起很多容易断章取义或胡乱篡改的词,有几个是真正考察过的?凭着望文生义就胆敢用了,出错机率自然很高。例如:七月流火。再如:昨日黄花。      

语言文字博大精深,所谓活到老学到老自有道理。太多领域来不及也没法子见识,就连耳熟能详的方块字都时常造成困顿,我们还有什么值得骄横的呢?

好吧,好吧。曾几何时,我大概也许可能有过坏习气吧?严重深刻认真反省一下。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

不管怎样,喜欢曾几何时这个词

尽信书不如不读书

曾几何时,我还能顺利登录六星。。。

你说我记 发表于 2016-7-3 14:55
造句:曾几何时写别字,今天遇到单衣和双衣撞车,结果被论坛给黑了。

我都没看懂你那个帖子咋回事,什么单衣,双衣的,你把我弄糊涂了,完全云里雾里的~~~

蔡诚 发表于 2016-7-3 13:30
咬文嚼字,好!

再嚼,再嚼,就成老学究、老古董了~~

二愚 发表于 2016-7-3 17:12
不是强盗逻辑,是老祖宗原来太矫情,咱们必须纠正他们。

你先纠正吧。o(∩_∩)o 哈哈。等你纠正了,我坐享其成算了。我感觉我会尽量回避这类词的使用倒是真的~~~

你先纠正吧。o(∩_∩)o 哈哈。等你纠正了,我坐享其成算了。我感觉我会尽量回避这类词的使用倒是真的~~~

沈盼盼 发表于 2016-7-3 16:00
错就错用,管他的

这是风清扬的追随者啊~~~

金豆豆 发表于 2016-7-3 17:10
还真别说,这强盗逻辑挺管用。比如:甄嬛的huanhuan,原本该读:xuanxuan~~~

金豆豆 发表于 2016-7-3 17:10
还真别说,这强盗逻辑挺管用。比如:甄嬛的huanhuan,原本该读:xuanxuan~~~

二愚 发表于 2016-7-3 14:28
其实,我觉得真不用细究,只要咱们坚持用错,用的多了,字典会按咱们的改的,咱们就赢了。

错就错用,管他的

地板
造句:曾几何时写别字,今天遇到单衣和双衣撞车,结果被论坛给黑了。

板凳
其实,我觉得真不用细究,只要咱们坚持用错,用的多了,字典会按咱们的改的,咱们就赢了。

沙发
咬文嚼字,好!