切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 韩江、《素食者》与诺贝尔文学奖

韩江、《素食者》与诺贝尔文学奖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2024年诺贝尔文学奖颁给韩国作家韩江。

70后、女性、韩国作家,比以往任何一届得主,都激起了我的阅读兴致。

急欲一探究竟,不曾想某当卖断货,只有预售款。

某宝拍下套装,只发来《植物妻子》,可我想先看《素食者》,毕竟凭借这部作品,韩江在2016年拿下了布克奖(当代英语小说届的最高奖)。

于是又折腾到某多,反复询问是否48小时内发货,确认了才拍。

正心烦还要等几天,群友发来PDF电子书,哈哈哈,周末可以通宵读个痛快了。

周六下午又看了电影版《素食主义者》,与小说不同的是,剧情更多集中在男女主角(英慧/姐夫民浩)的情感纠葛。亮点是充满艺术与情色的人体彩绘动作画面。

小说版的中心人物是英惠,自从做了血腥的梦,变成拒绝吃肉的素食者,随着失眠、入院治疗、被丈夫抛弃离婚,在与姐夫完成艺术/欲望的创作后,被送进精神病院,直到拒绝进食,最后死去的悲伤故事。

英惠作为第一人称的文字很少,仅仅讲述她的梦,或者少许回忆童年,就像她的病情发展一样,从无人关爱的被忽视,越来越封闭的内心,到彻底沉默无语,直至死亡。

其他交替的第一人称讲述,分别是英惠的丈夫,姐姐,姐夫,他们通过各自的内心活动,勾画出他们眼中的英惠,也拼齐了英惠为何变得如此离奇和悲惨。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

诺贝尔奖,很多人拒绝领奖,真是一道风景。
很多文人,就是与众不同。

泼雷 发表于 2024-10-20 21:27
作者这样年轻就获奖,有点惊讶,一定有过人之处,,
文笔的确充满张力,令人过目难忘,

这就是论坛的乐趣

如果没有,我估计不会知道今年的文学诺奖得主是韩江~

黄小蓉 发表于 2024-10-22 10:13
或者永远也不会看。
这几天看陆犯焉识看得吃饭都不香了,后来去看看电影归来又感觉好受一些,我太容易被一 ...

那不要看了,有些压抑和灰暗,,

或者永远也不会看。
这几天看陆犯焉识看得吃饭都不香了,后来去看看电影归来又感觉好受一些,我太容易被一些情节影响了,怪不得我不爱看书。

粗略看了一下电子版,有点恐怖,有点灰暗,等我无事有心情的时候再慢慢看。。

青芜 发表于 2024-10-21 17:57
没怎么读过,没有发言权。
小雷读书很认真,看问题也深刻。

韩江复原了韩国,作为传统东亚社会的女性生存状况。
原本东亚社会就卷,男性活得累,转嫁给女性就是冷漠的忽视。

没怎么读过,没有发言权。
小雷读书很认真,看问题也深刻。

也不能说完全没读,她的《植物妻子》我读了一点,开始部分很吸引,然后就没有然后了。
网上有一些不同观点,看到很多人谈她的女权,想到了多丽丝.莱辛,她们有一小部分重合,但侧重点又不同。

残雪读过几篇,她的语感别具一格,延续了卡夫卡的荒诞性,在处理人与人之间关系上,很阴冷,缺乏足够温情。
倒是她点评博尔赫斯的很多文字,非常漂亮。

薇芸 发表于 2024-10-21 07:48
人性,既脆弱,又坚韧,终其一生都在追求活着的意义。

有时候怕忽然勘破,陷入虚无,,
一知半解的途中最好,

南狼坨子 发表于 2024-10-21 06:41
嗯,等有时间买一本她的书来看。

透过她的文字看人性,

鱼小溅 发表于 2024-10-20 22:01
韩国女作家一直是生力军,犀利揭露人性。韩国文学开始在世界文坛占据一席之地。

关注韩国电影多,作家才刚刚开始,也是一个探寻领域,

远烟空沫 发表于 2024-10-20 17:21
虽然在她获得诺奖以前就知道她,但却也只读过这本,等我空了也好好读一下她。~

我先下去,厨房大清 ...

之前看到韩江名字,是一个读书征文活动,列出的都是韩国作家,
当时想参与了,一寻思网购书需要时间,而我看到征文时已经快截止了,于是就算了,

诗意天涯 发表于 2024-10-20 22:00
跟着泼偶了解世界文坛

现在少读书了,感觉很惭愧,改天读读

天涯的才华,拉下我们一大截,惭愧都是谦虚,,

人性,既脆弱,又坚韧,终其一生都在追求活着的意义。

嗯,等有时间买一本她的书来看。

韩国女作家一直是生力军,犀利揭露人性。韩国文学开始在世界文坛占据一席之地。

跟着泼偶了解世界文坛

现在少读书了,感觉很惭愧,改天读读

萍水 发表于 2024-10-20 21:28
图文并茂,介绍的很详细,用心了,改天找来看下。

有人发了PDF电子版,你如需要,可以发你邮箱。
下线了,晚安

图文并茂,介绍的很详细,用心了,改天找来看下。

作者这样年轻就获奖,有点惊讶,一定有过人之处,,
文笔的确充满张力,令人过目难忘,

书和电影都得看看

小蚊子 发表于 2024-10-20 20:36
能静心看进去书的人,很了不起

可能是好奇心驱动,,我有一颗灰常灰常强大滴好奇心,

能静心看进去书的人,很了不起

泼雷 发表于 2024-10-20 20:26
谢谢知音姐,我去搜搜看,
欢迎时常来走动

好滴,互通有无啊(o^^o)

现在电影用上高科技已经无法突破了

知音 发表于 2024-10-20 20:22
刚看了美国大片《偷破天际线》
2024年新片,感觉也没啥新意
就是挺好玩儿的

谢谢知音姐,我去搜搜看,
欢迎时常来走动

刚看了美国大片《偷破天际线》
2024年新片,感觉也没啥新意
就是挺好玩儿的
给你推荐一下(o^^o)

远烟空沫 发表于 2024-10-20 17:21
虽然在她获得诺奖以前就知道她,但却也只读过这本,等我空了也好好读一下她。~

我先下去,厨房大清 ...

我发完就去做晚饭了,吃完了回几贴,先外出运动。
想听你聊,印证一下所想所见

泼雷 发表于 2024-10-20 17:03
写写写,看看各种视觉

我拍了四本,另外电子书还有好几本,彻头彻尾了解一下她。

我先下去,厨房大清理呢,无用的和过期的都扔掉,现在脚下一堆东西呢。哈哈,空了再聊。

韩江的面相我比较喜欢,眼睛经常无力睁不开似的,看上去斯斯文文甚至有点软绵的。~ 笔力却如刀片一样,一层层剥洋葱似的,所有人都无处可逃。

女主想成为一棵树来对抗这个世间的暴力,话说想成为植物为何如此之难。(这个暂不多说,空了可以好好聊聊。)

女主姐夫看似欲望渣男,但其实通过鸟的翅膀意象和被警察抓住后想冲出窗子的动作可以看出亦是另一个深具代表性的可悯之人。记得有一位韩裔德国哲学家( 也姓韩,名字忘了)说过现代劳动者无论流水线作业还是靠出卖创意想象力的都充满了一种由疲惫引起的深深倦怠(大意),这种无力的生存困境带来深刻的精神危机。

女主的姐姐是我喜欢的一个人物,善良勤勉理性又不乏敏感,看透觉醒后又勇敢承担了一切。当然那种痛彻心扉最后也只能以结尾所谓的一场梦来化解了。

远烟空沫 发表于 2024-10-20 16:49
哎呀,雷雷写这个了,估计你会写,毕竟你们那里与韩国缘份不浅。

韩江这个作者和她的作品都是我比较感兴 ...

写写写,看看各种视觉

我拍了四本,另外电子书还有好几本,彻头彻尾了解一下她。