切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 说说陋室不陋——欢迎月下彩云朋友

说说陋室不陋——欢迎月下彩云朋友 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说说陋室不陋
                                         ——欢迎月下彩云朋友
      陋室为何不陋呢?

陋者偏远、幽静、简陋也。陋室者,处于偏远僻静之地之室也。陋室不陋是说一座僻静偏远的房子,因为居住者品德高尚而名声远播馨香四溢,这么荒远幽僻的房子因其有一种温馨可人之气而让人感觉不再僻远也。

陋室不陋的道理一再为人所乐道。因为一种高乐的生活情趣总有众人去追捧,那是社会的潮流,非单个人力所能为。

在总版的帖子——你幸福吗中碧箩春水朋友有句话:幸福是心里的满足,太贪婪是不容易幸福的,往往物质越丰厚,幸福指数就越低。我感觉这句话非常经典,给这个物欲横流的社会打了一剂清醒剂。此语可谓深刻精辟,发人未发言人未言。在物质逐渐占领人的精神领域的今天,有人给物质的过度膨胀是当头一棒,让人为之喝彩。

当然我们不是说物质不重要,物质确实很重要,一分钱难倒男子汉的情况是常用的。所谓的,有钱男子汉,无钱汉子难。然而,当人们过度的追逐物质时,很多的人忘却了精神园田的耕植,其人性和人格逐渐萎缩低迷,幸福指数也逐渐下降。得到了那点有限度的物质享乐,失去了阳光坚实清纯朴实的生活值得吗?我认为,导致这种现实的原因是上层忽视了精神文明建设,致使人们“没有”精神便追逐物质的恶果。偏狭的追逐物质,是一种害人不利己的行为。人的一言一行可以看出一个人的风格。卑琐之人应该有日渐增多之势。所谓的卑琐并不是指这样的人品质多么低劣,主要是指做的事情毫无价值,为了那点蝇头小利兀兀穷年呕心沥血。甚至有的人有空就掏出钱夹子来,看看自己的驾照,看看某一个名片……

卞之琳在《断章》里说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。这是一首意蕴丰富而朦胧的著名短诗,被人誉为“灵魂的海市蜃楼”。这首诗所反映的意境确实很美,那是美不胜书。然而,这种美却是精神上的充裕,如果你不是在看风景,而是汲汲于功名利禄之中,或者为鸡毛蒜皮的小事而耿耿于怀,那就毫无美感可言了。所以说,一个人精神上的德馨那是太重要的了。

一个德馨的人,正如陋室的主人一样,是可以把风景随处播撒的人。丁玲有言:“对于一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的。在任何逆境中,她都能充实自己。”我觉得,一个有品位的人走到哪儿哪儿都是一道最亮丽的风景,这样的朋友已是比比皆是。张潮在《幽梦影》里说:“ 文章是案头之山水,山水是地上之文章。”这句话的翻译是:文章是几案的山水风光,山水风光是大地的文章。我想,一个可以把山水看作文章的人,和一个把文章看作是山水的人都是德馨的。

认识德馨的朋友真是人生的一大乐事。是呀,人生的趣味其实是一个人用自己的品格所酿制成的美酒,有什么品性就会认识什么样的朋友,有什么心地就看见了什么样的风景。我很欣赏辛弃疾的那句词:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

精神和物质须臾不可分也,友情和心地须臾不可离也。今天我请了一个朋友过来,她叫月下彩云。月下彩云正是所谓德艺双馨文武兼备的人才,写此拙文,以示欢迎哈。

月满西楼花如酒,亲朋好友一起走。友聚花香幸福多,饮酒欢歌不蹉跎。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

欢迎!
蜀道人生 发表于 2010-4-8 08:24
问好香玉姐,最近时尚冷清了呀!貌似都很忙的。快乐就好。
笑一笑这首歌很好听的。有空听一听哟!

你的热情,好像一把火
星满天 发表于 2010-4-6 15:27
问好星满天朋友。祝开心。

欢迎!

你的热情,好像一把火

给朋友上早茶!

如果飞走她更快乐,我们一起祝福她吧。
可馨 发表于 2010-4-5 14:05
祝愿大家都快乐哈!

如果飞走她更快乐,我们一起祝福她吧。

精神和物质须臾不可分也,友情和心地须臾不可离也。今天我请了一个朋友过来,她叫月下彩云。月下彩云正是所谓德艺双馨文武兼备的人才,写此拙文,以示欢迎哈
再次欢迎!
蜀道人生 发表于 2010-4-5 11:16
彩云都飞了哈。

精神和物质须臾不可分也,友情和心地须臾不可离也。今天我请了一个朋友过来,她叫月下彩云。月下彩云正是所谓德艺双馨文武兼备的人才,写此拙文,以示欢迎哈
再次欢迎!

帅哥的贴得顶:victory:
茉莉女 发表于 2010-3-27 13:43
谢谢茉莉的大力支持,辛苦哈!

帅哥的贴得顶:victory:

到前面美美去。
爱上烟花 发表于 2010-3-26 20:38
走在前面的才是最时尚滴,走在前面的烟花,轻舞飞扬驾鹤御风风驰电掣了哈!:handshake

德馨的朋友齐聚时尚啊.
我也来凑把热闹!
狐狸精 发表于 2010-3-26 15:04
谢谢调皮滴狐狸精朋友哈,这个名字是时髦又俏皮,展示了天性哈。天性难违,祝你开心。德馨是快乐的归宿,望朋友多提意见,如琢如磨,如切如磋——只有互相交流才会盛开出美丽的人生花朵哈。:handshake

到前面美美去。

德馨的朋友齐聚时尚啊.
我也来凑把热闹!

潇潇和彩云,我们都是好朋友了,是不?
茉莉女 发表于 2010-3-26 10:24
我们简直成了好朋友了吗?貌似我们是好朋友了吧,其实我们是好朋友了,我们确实是好朋友了,我们真的是好朋友了哈!{:1_85:} {:1_89:} {:1_88:}

潇潇和彩云,我们都是好朋友了,是不?

潇潇:这两天忙,不能及时上线,代问你的美女朋友彩云好!:loveliness:
可馨 发表于 2010-3-25 21:55
忙碌的人有重量,清幽的人有诗情,可馨好像是二者兼具哈。至于代问的事情吗,我的朋友就的大家的朋友,我们都是朋友——好朋友哈!以后就不用代问了哈,她对你比对我还好呢!

潇潇:这两天忙,不能及时上线,代问你的美女朋友彩云好!:loveliness:
可馨 发表于 2010-3-25 21:55
问好可馨,你的关怀很温馨,祝你快乐永远!{:1_89:}

月满西楼花如酒,我与朋友们一起走!
谢谢潇潇诚挚的欢迎词!
很高兴又一位美女加入时尚的队伍!:victory::loveliness:
可馨 发表于 2010-3-25 20:49
可馨老忙了哈,到现在才来呢。谢谢可馨的支持哈。多多帮助哈。{:1_89:}

月满西楼花如酒,我与朋友们一起走!
谢谢潇潇诚挚的欢迎词!
很高兴又一位美女加入时尚的队伍!:victory::loveliness:

[mp3]http://t.dootnet.com/20/1897/35145/35715551.wma?[/mp3]
感谢在此留贴的朋友,听一听歌曲——笑一笑吧。

再次欢迎新朋友彩云美女来到时尚{:1_89:}{:1_85:}
时尚版主组 发表于 2010-3-25 18:44
非常感谢时尚版主组的盛情,问好各位版主,愿我们大家一起快乐!{:1_85:}

再次欢迎新朋友彩云美女来到时尚{:1_89:}{:1_85:}

时尚版主组非常感谢杨潇朋友对时尚版的大力支持{:1_89:}{:1_85:}

再欢迎彩云,彩云追潇
;P
我想好了悲剧 发表于 2010-3-25 17:13
没有听说过彩云追潇,只听说过彩云追月哈。;P

先欢迎杨潇,六星任你潇洒,逍遥!
我想好了悲剧 发表于 2010-3-25 17:12
谢谢可爱滴可亲的总版哈!到此宝地不甚荣幸。:loveliness: 相处快乐!快乐无疆界哈。。

楼上的同志们说话都很经典,我骄傲地说。
茉莉女 发表于 2010-3-25 14:26
春水的话已经够经典的了,莉莉的话也不逊色,绝配哈!