切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 说说陋室不陋——欢迎月下彩云朋友

说说陋室不陋——欢迎月下彩云朋友 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说说陋室不陋
                                         ——欢迎月下彩云朋友
      陋室为何不陋呢?

陋者偏远、幽静、简陋也。陋室者,处于偏远僻静之地之室也。陋室不陋是说一座僻静偏远的房子,因为居住者品德高尚而名声远播馨香四溢,这么荒远幽僻的房子因其有一种温馨可人之气而让人感觉不再僻远也。

陋室不陋的道理一再为人所乐道。因为一种高乐的生活情趣总有众人去追捧,那是社会的潮流,非单个人力所能为。

在总版的帖子——你幸福吗中碧箩春水朋友有句话:幸福是心里的满足,太贪婪是不容易幸福的,往往物质越丰厚,幸福指数就越低。我感觉这句话非常经典,给这个物欲横流的社会打了一剂清醒剂。此语可谓深刻精辟,发人未发言人未言。在物质逐渐占领人的精神领域的今天,有人给物质的过度膨胀是当头一棒,让人为之喝彩。

当然我们不是说物质不重要,物质确实很重要,一分钱难倒男子汉的情况是常用的。所谓的,有钱男子汉,无钱汉子难。然而,当人们过度的追逐物质时,很多的人忘却了精神园田的耕植,其人性和人格逐渐萎缩低迷,幸福指数也逐渐下降。得到了那点有限度的物质享乐,失去了阳光坚实清纯朴实的生活值得吗?我认为,导致这种现实的原因是上层忽视了精神文明建设,致使人们“没有”精神便追逐物质的恶果。偏狭的追逐物质,是一种害人不利己的行为。人的一言一行可以看出一个人的风格。卑琐之人应该有日渐增多之势。所谓的卑琐并不是指这样的人品质多么低劣,主要是指做的事情毫无价值,为了那点蝇头小利兀兀穷年呕心沥血。甚至有的人有空就掏出钱夹子来,看看自己的驾照,看看某一个名片……

卞之琳在《断章》里说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。这是一首意蕴丰富而朦胧的著名短诗,被人誉为“灵魂的海市蜃楼”。这首诗所反映的意境确实很美,那是美不胜书。然而,这种美却是精神上的充裕,如果你不是在看风景,而是汲汲于功名利禄之中,或者为鸡毛蒜皮的小事而耿耿于怀,那就毫无美感可言了。所以说,一个人精神上的德馨那是太重要的了。

一个德馨的人,正如陋室的主人一样,是可以把风景随处播撒的人。丁玲有言:“对于一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的。在任何逆境中,她都能充实自己。”我觉得,一个有品位的人走到哪儿哪儿都是一道最亮丽的风景,这样的朋友已是比比皆是。张潮在《幽梦影》里说:“ 文章是案头之山水,山水是地上之文章。”这句话的翻译是:文章是几案的山水风光,山水风光是大地的文章。我想,一个可以把山水看作文章的人,和一个把文章看作是山水的人都是德馨的。

认识德馨的朋友真是人生的一大乐事。是呀,人生的趣味其实是一个人用自己的品格所酿制成的美酒,有什么品性就会认识什么样的朋友,有什么心地就看见了什么样的风景。我很欣赏辛弃疾的那句词:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

精神和物质须臾不可分也,友情和心地须臾不可离也。今天我请了一个朋友过来,她叫月下彩云。月下彩云正是所谓德艺双馨文武兼备的人才,写此拙文,以示欢迎哈。

月满西楼花如酒,亲朋好友一起走。友聚花香幸福多,饮酒欢歌不蹉跎。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
潇潇,有劳你了:victory:

板凳

潇潇,写得真好,可儿和春水还有香玉姐可能忙还没上来呢,我先来欢迎彩云新朋友,要经常来时尚哦,这里很温馨,愿我们大家像姐妹一样相处,看,还有好多帅哥呢,让我们像兄弟姐妹一样开心地写字,开心的沟通,愿时尚是个大家庭,互相帮助,不快了说出来大家一起解决,开心大家分享:P

地板
让撞击心灵的话语划过流光水月,永在于心。感谢杨潇朋友的心意,借此向六星的所有朋友问好!愿我们的友情“世事如棋局局新”!:handshake{:1_85:}

潇潇,有劳你了:victory:
茉莉女 发表于 2010-3-25 09:48
这个地方不错,自然会有新朋友的不断加入哈。当然我也要一点功劳哈!:loveliness:

认识一些新朋友,真开心,都抱抱:hug:

潇潇,写得真好,可儿和春水还有香玉姐可能忙还没上来呢,我先来欢迎彩云新朋友,要经常来时尚哦,这里很温馨,愿我们大家像姐妹一样相处,看,还有好多帅哥呢,让我们像兄弟姐妹一样开心地写字,开心的沟通,愿时尚 ...
茉莉女 发表于 2010-3-25 09:56
谢谢茉莉多潇潇的鼓励和问候哈,莉莉的语言都是很有温度滴,正说到我和朋友们的心坎里了哈!祝福每一位朋友!

我心里真的很感动,自从春水来,我的心里许久没这么感动过了,有你们真好{:1_89:}谢谢春水,芷珊,潇潇,彩云,愿大家都玩得开心:hug:

让撞击心灵的话语划过流光水月,永在于心。感谢杨潇朋友的心意,借此向六星的所有朋友问好!愿我们的友情“世事如棋局局新”!:handshake{:1_85:}
月下彩云 发表于 2010-3-25 09:58
彩云的话很形象,话语划过的应是流光岁月吧?让你改成了流光水月,好像水在不断流淌了。生命如流水,一去永不回,唯有一样东西可以弥补岁月带给我们的亏损——那就是丰富我们的精神世界。懒惰者必将一无所有。祝朋友安好。

抱抱彩云,你的头像好漂亮:hug:

认识一些新朋友,真开心,都抱抱:hug:
茉莉女 发表于 2010-3-25 10:04
:hug::hug::hug::hug:

热泪欢迎彩云!

我心里真的很感动,自从春水来,我的心里许久没这么感动过了,有你们真好{:1_89:}谢谢春水,芷珊,潇潇,彩云,愿大家都玩得开心:hug:
茉莉女 发表于 2010-3-25 10:07
感谢莉莉斑斑的盛情和心意,快乐应该属于我们大家也必须属于我们大家,谁不开心都对不起朋友哈!!!!{:1_89:} :handshake {:1_85:}

热泪欢迎彩云!
星卒斋主 发表于 2010-3-25 10:33
这个欢迎很别致哈!!!

抱抱彩云,你的头像好漂亮:hug:
茉莉女 发表于 2010-3-25 10:23
温馨的:hug:

热泪欢迎彩云!
星卒斋主 发表于 2010-3-25 10:33
谢谢了,月下彩云深感盛情!{:1_89:}

这欢迎贴写的真好!
俺也热泪欢迎下彩云:hug:

来啦!先欢迎个!{:1_89:}
希望来时尚多发美文!

在总版的帖子——你幸福吗中碧箩春水朋友有句话:幸福是心里的满足,太贪婪是不容易幸福的,往往物质越丰厚,幸福指数就越低。

春水同志的话总是很经典,我有点小骄傲地说.

非常感谢杨潇朋友,你的朋友就是我春水的朋友,也是我们大家的朋友,我相信物以类聚,我相信用我们彼此真诚和热望创造的乐园会日日丰盈.

彼此关注,彼此温暖,彼此在无知觉的城市角落中悄悄传递一些快乐,实属难以难以表达的愉悦与欢喜.

严重欢迎,我就喜欢美女.

在总版的帖子——你幸福吗中碧箩春水朋友有句话:幸福是心里的满足,太贪婪是不容易幸福的,往往物质越丰厚,幸福指数就越低。

春水同志的话总是很经典,我有点小骄傲地说.
碧箩春水 发表于 2010-3-25 12:08
又一句经典::::春水同志的话总是很经典,我有点小骄傲地说.

楼上的同志们说话都很经典,我骄傲地说。

先欢迎杨潇,六星任你潇洒,逍遥!

再欢迎彩云,彩云追潇
;P

这欢迎贴写的真好!
俺也热泪欢迎下彩云:hug:
香姐 发表于 2010-3-25 11:25
谢谢香姐的鼎力支持。问好!{:1_89:}

来啦!先欢迎个!{:1_89:}
希望来时尚多发美文!
蜀道人生 发表于 2010-3-25 11:53
谢谢蜀道版主,问好,开心!

楼上的同志们说话都很经典,我骄傲地说。
茉莉女 发表于 2010-3-25 14:26
春水的话已经够经典的了,莉莉的话也不逊色,绝配哈!

先欢迎杨潇,六星任你潇洒,逍遥!
我想好了悲剧 发表于 2010-3-25 17:12
谢谢可爱滴可亲的总版哈!到此宝地不甚荣幸。:loveliness: 相处快乐!快乐无疆界哈。。