切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 【女论语004】迷人就在一点点 ---女人的雀斑

【女论语004】迷人就在一点点 ---女人的雀斑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人无我有,那就叫特别,其实不管它是什么。即使无名肿毒,倘若生在高贵者的头上,也便“红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪”了。这就是蝎子的巴巴---独一份,哲学里给这叫“本我”;生活中管这叫“个性”;文学里把这叫鲜明的“这一个”。总之就是与众不同,独领风骚!

《红楼梦》里美女如云,长雀斑的有几个?至少我知道一个,那就是“最奴才又最不像奴才”的鸳鸯丫头,曹雪芹说她为“蜂腰削肩,鸭蛋脸面,乌油头发,高高鼻子,两腮几粒雀斑”,别的不说,只是这雀斑是让我记住了她,那就是十分的与众不同。别的女人有没有,我没看着;曹雪芹看着没看着,我管不了,按理说至少应该还有那么几个,只是人家雪芹没告诉你,我们也便不知道了而已。

雀斑者,大都分布在脸上,也就是女人特别风光的地方,若芝麻一样粒粒四散,颗颗乍眼,有如麻雀蛋一样的颜色,故而名之为“雀斑”,于鼻之两翼撒下满天星。雀斑有“三多三少”:一是女性多男性少;二是夏天多冬天少;三是年少者多年长者少。年轻女性加上夏天,真是要了爱美女人的命了,年轻爱美,女性爱美,而可恨的是夏天又包不住这雀斑,而且又长在了十分要命的地方,实在是可怕得很。但自从这脸上“刮大白”的化妆技术出现以后,有斑一族便多了一份消费,少了一份无奈。

雀斑并非是病,也并非不病,这要看你怎么认为。从字上来看,这斑字没有病字扇,是与癜们癣们甚至于痦们的,是有所不同的。所以它只影响容貌,不影响健康,不牵扯寿命,治疗则奉献,不治则自安。但这东西很顽固,刀刮不去,砂磨不去,水洗不去,让好多我特别尊敬爱戴的女同胞们无奈不已,懊恼不休,忐忑不安,其实是大可不必的。

名星有雀斑的不少,比如章子怡,看过《我的父亲母亲》没?那脸上的雀斑是特别的耀眼,山口百惠有雀斑,并且还遗传给了她的孩子;伟人也长雀斑,毛主席下巴上那是痦子,但也是雀斑的近亲,北京蜡像馆中的邓小平确是有雀斑的,居里夫人的雀斑跟她的“镭”一样出名;世界首富比尔•盖茨那脸就更不用说了吧?古人也长雀斑,可见雀斑的历史是悠久的,李白和白居易其实都不一定白,也长雀斑。严格地说,不长雀斑的人几乎没有。

文学作品也如此,钱钟书《围城》里的孙柔嘉也有雀斑,书中描写的是“旧象牙色的面颊上微有雀斑”,她尽管爱情一波三折,但据我分析并敢断定,决不是这雀斑影响的。据钱钟书研究,中国女人的雀斑同外国女人的不一样,原话忘了,大意是说中国女人的雀斑如同苍蝇拉在面饼上的巴巴,而外国女人的雀斑像是有组织的恶作剧般的破坏。

“雀斑女更胜美娇娥”,这让我想起了大学时读的余光中的一首诗,名字就叫《小雀斑》:“如果有两个情人一样美一样的可怜,让我选有雀斑的一个,迷人全在那么一点点,你便是我的初选和末选,小雀斑”。你看看人家老余这境界。“为了那无端的斑斑点点,蜷在耳后,偎在唇角或眉间,为妩媚添上神秘”。但这“一点点”可不是满脸,就如酒窝一样,如果满脸都是那就成麻子了,如此的女人也就麻烦了。

女人丢不掉爱情往往跟丢不掉雀斑一样,假设不如余光中说的那样美,但“情人眼里出西施”,即便是丑,也是“破锅自有破锅盖,丑人自有丑人爱”,“只要情深意似海,麻子也能放光彩”,更何况这小小雀斑?下雨存不了水,下雪挂不住冰。有雀斑的女人彰显着美中不足的缺憾,缺憾也是美,就如维纳斯的断臂,那能说明啥?白璧微瑕比白玉无瑕要真,要亲,要美,要善,要更接近于人性。

我行我素,素面朝天,天然去雕饰。这是女人的一种自信,一种风采,一种洒脱,对于长雀斑的女人来说,更是一种勇敢,一种直面人生的态度,越是遮遮掩掩往往就越是欲盖弥彰,越会在遮掩不及时、不完全中露出破绽,那就让人更加的不舒服了。女人能够勇于坦然接受自己外貌上的一切,那就能够勇于面对心理上的一切。何况这雀斑又是这么的美呢?

“雀斑女人多花头”。历史的经验值得注意,“有诸内必形诸于外”,科学上说,长雀斑的女人与性生活有着万般无奈、千丝万缕、百感交集、十分紧密、一衣带水的联系,谁知道呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这个真真,不看先占了个沙发。:lol

地板
下次把我们家的沙发都给你留着!

我脸上基本上没有,看来迷人就差这一点点了。:dizzy:

我有两个小痦子:lol

我以为斋主写完了眉该写迷人的眼了呢。
跳雀斑上来了:lol

我这人有点没眼高低?

我明白为什么现代的漫画 画小女孩都要 点几颗雀斑了,原来如此!

我这人有点没眼高低?
星卒斋主 发表于 2009-11-4 10:40

看这文章内容的顺序上看,是滴!:lol

我明白为什么现代的漫画 画小女孩都要 点几颗雀斑了,原来如此!
左右 发表于 2009-11-4 10:44

再化妆的时候,我也点上几点:lol

建议使用紫药水画雀斑。

看时装名模吕燕,那脸上的雀斑美的,美出惊艳了!

再化妆的时候,我也点上几点:lol
可馨 发表于 2009-11-4 11:03

有没有点东施笑颦的味道?

建议使用紫药水画雀斑。
星卒斋主 发表于 2009-11-4 11:05

:lol 什么馊主意?

美人不在乎长什么,不管怎样,都是美的,
如果不太漂亮,还是白点好,一白遮三丑。

信以为真 发表于 2009-11-4 11:14

:handshake :hug:

如果脸上白的什么都没有的话是否很恐怖?;P

信以为真 发表于 2009-11-4 11:14

一白遮三丑,白是好事,但是多少有点雀斑也会显得很俏皮。:lol

建议使用紫药水画雀斑。
星卒斋主 发表于 2009-11-4 11:05

用紫药水画好后再用针轻轻扎一下的话就会留住,和真的差不多的。:Q

少了雀斑也算缺憾美吧.;P

19# 近水楼台先捞月

你笑死我了。:D

下次把我们家的沙发都给你留着!
可馨 发表于 2009-11-4 10:33

还是可馨疼我。:hug:

占上沙发,一会再来看

沙发不白坐,帮斋主把链接做上

【女论语 序】如果我是女人
【女论语001】黑色旗帜飘起来 ---女人的发(上)
【女论语002】万种风情从头起 ---女人的发(下)
【女论语003】画眉深浅入 ...
信以为真 发表于 2009-11-4 10:20

斋主有何表示?

少了雀斑也算缺憾美吧.;P
妙韵怡然 发表于 2009-11-4 21:56

妙妙啊,少了就少了吧:lol

还是可馨疼我。:hug:
信以为真 发表于 2009-11-4 22:46

装作不脸红的说:已经有好几个人夸我善解人意了。:lol

月月、斋主啊,你俩的主意一个比一个馊。
别让我逮到你俩,让我逮到先在你俩的脸上化
(用紫药水,还要用针扎)看谁敢跑:lol

耳垂上长个,最好

茗香 该用户已被删除
雀斑,长一点点才迷人,多了就不迷人了,比如我满脸雀斑:lol

雀斑,长一点点才迷人,多了就不迷人了,比如我满脸雀斑:lol
茗香 发表于 2009-11-5 12:13

斋主说了,满脸雀斑,叫麻子。:shutup:

月月、斋主啊,你俩的主意一个比一个馊。
别让我逮到你俩,让我逮到先在你俩的脸上化
(用紫药水,还要用针扎)看谁敢跑:lol
可馨 发表于 2009-11-5 09:07

俺不往版主跟前凑合。:lol