切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈之星友情捧场篇】书画摄影之甲骨文

【杂谈之星友情捧场篇】书画摄影之甲骨文 [复制链接]

主楼
搜索本主题

甲骨文

即使是童年的世界,那些外面的尘灰与烟云也会幻成一股尖锐的
暗流,猛然而坚定的涌进我的心口,下起一场生疼的暴雨。

读二年级时,教室里的黑板边上有一个“写字园地”,那儿张贴
着班里写得最好与最差的字。整整半年这名额被我和我的同桌给承包
了:她最好,我最差。即使考试,我也是第二,她第一。

终于某次,我考试超过了她。谁知她竟然在那片“写字园地”中
朝我蹩脚的字上用红笔写了很大的三个字“甲骨文”。我怒极,和她
滚在地上撕打起来。她个头比我大得多了,我比班里的同学小两岁,
人也瘦小不堪,她们平时都叫我“豆芽菜”。我被揍得门牙掉落鼻孔
损伤流了很多血,直到现在一不注意,鼻子仍会莫名出血,就是那场
打架落下的后遗症。

后来,老师冲进教室,说我不该挑起事端打架,被打也是活该,
何况我写的字确实难看的象“甲骨文”。我抓起一把粉笔头使劲扔老
师脸上,心里非常地恨:她们怎么可以如此肆无忌惮地伤害别人的自
尊。结果,我被拖出了教室,我的书在挣扎时全被撕扯坏了。外公很
好,来领我时没有骂我,他把我的书用线缝好,只对我说:字好坏没
什么,你还小可以慢慢练,而考第一却是能让别人不敢小看你的,你
也因此不可小看了自己。

二年级的下半学期,我每天七点出门上学,十点还在路上玩耍,
偶尔会站在教室的窗口听我喜欢的老师上的课,他们叫我,我始终不
肯再进那个教室。下午我常躲在柴堆里看各种小人书,甚至把外公那
些像字典一样厚实的书偷出来看,像《封神演义》《西游记》《红楼
梦》《儒林外史》《全唐诗》《全宋词》......第一次基本都是那时
看的,看得不太懂,甚至好多字都不认识(繁体的),但也看得津津
有味,不肯放手。

每天回家,我就会自动把双手递给外公,他用象戒尺一样的竹片
狠狠打我的掌心,因为逃学。第一天逃学时,外公打我时就严厉告戒
了:以后逃一次,加倍翻上去打。我可以编很多理由欺骗外公,但我
没有,因为我觉得自己是个好孩子,说谎是坏孩子才做的。外公始终
不明白,为什么我那么小个孩子情愿每天不啃一声挨越来越多的打,
还是屡屡逃学。后来,他不打我了,反而叫我不上学别在外面瞎逛,
他教我。

外公是个博学多才的人,他留过洋,会一口流利的英语、法语和
德语。(这是我以后整理他的书籍笔记时知道的,他在我读四年级时
去世的。)文化大革命中,外公被下放到了我小时候住的这个村庄。
他教我课本上的一切,还教我英语,每天晚上都给我讲两个小时的故
事或让我看书,不懂问他,繁体字是那个时候会的。这个习惯一直维
持到他逝世那天。那天,我睡不着,夜里偷偷爬起来,溜到外公的房
里,想让他给我讲故事,我没在床上看到他,然后发觉自己脚下竟是
他的身体,他死了。我如今还在想或许那天本来外公没有死,是我踩
死了他,心里自责内疚不已。我大概就是那个时期爱上了看书,爱上
文学,也养成了古怪孤僻的性情。

二年级的大考我仍考了第一名,虽然我半个学期没去上课。三年
级的老师我很喜欢,又开始了正常的上学。我自始自终未肯下工夫练
字。我觉得那是我衡量同学真诚的尺,也是我一辈子最最真实的一部
分,不想改变。以后念书的日子里,和我要好的同学大多不是学习太
好的,学习好的依然会讥笑我那蹩脚的字。我渐渐坦然:字差劲没什
么,做人差劲就不行了。

还好现在有了电脑,打出来的字一个样,也就没那么多人在意这
个人的字是否好坏了。以现在老师和家长的眼光,我那时肯定属于“
问题儿童”也容不得逃学半学期。

现在,以宁静的姿态把这样一场童年的暴雨翻上来,居然有点眷
恋,并不是眷恋时间在那时被人活生生裂帛的样子,而是眷恋当一朵
花被风雨吹落时,曾有那么一双温柔地手用爱迎候着。

我庆幸,自己有个好外公!

附:九华山佛学院院长甘露寺主持藏学法师所赠字
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生病后,心静下来,才开始练起了字,所以现在写的字虽然还难登大雅之堂但应该不算甲骨文了:loveliness:

板凳
有这样的外公是前世修来的福分:)

地板
:)甲骨文也好,假古文也罢~~
倒真是,只有香如故呢。。

外公好,字也好

字挺好~

如人  香如故!

济南新宏电子有限公司济南收款机|条码机|品牌收款机|超市收款机|激光扫描枪|济南pos机|济南条码打印机|济南数据采集器|济南小票打印机|收银机维修|触摸屏收银机|西餐点菜机|茶楼收银机|KTV收银机  网址www.jnpos.net

本公司是一家以经营超市收款机、超市周边设备,商业管理软件、条码设备为主的多元化企业。  

公司成立以来一直坚持真诚服务于用户的公司理念,致力于商业管理的研究,通过对国内外不同业态的商业逻辑和财务管理模式的分析,及多年的零售管理咨询和系统实施经验。逐渐总结出了一套,完整、先进、具有强大领先优势的企业管理模式,为客户提供商业信息管理软件,网络设计安装、商业管理咨询、技术支持、技术培训、以及系统维护等一整套解决方案。在与新老客户交往的过程中,公司本着诚信为本的态度,与他们建立了持久的良好合作关系。  

我们公司凝聚了一批高学历,高品质,高素质的技术人才,本着诚信、领先、高效的经营思想,为客户尽可能的降低成本,提高资金的利用率,提高企业整体效益,实现管理的高效率、安全性、科学化和智能化。

公司坚持以人为本、广纳贤才,通过现代化的科学管理机制,为才是举,已拥有一支高素质的专业团队群体,为企业的快速发展奠定了坚实的基础。公司以市场为导向,秉承创新与稳健的发展思路,不断开拓增值业务,为客户提供整体解决方案。
    烽燧人本着“用户至上、技术领先”的原则,秉承“诚心、专业、创新”的经营理念,以“及时、真诚、全面、规范”的服务精神,竭诚为新老顾客提供最优秀的产品与服务

网址:
http://www.jnpos.net  电话:0531-88348002  15168809660      杜先生     (推)

笑容阿姨 该用户已被删除
藏学法师的字好呀!很有返璞归真的感觉!

很有特色!