切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品017——一路微笑

【父爱如山】参赛作品017——一路微笑   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一路微笑

/乘风邀月

隆冬时节,大雾弥漫。若不是大伯跟人聊天的朗朗笑声,我不可能立即看到,那张如沐春风的笑脸。见到我,大伯惊喜不已,一把握住我的手,一路行走,一路微笑。

一年不见,大伯的变化真是惊人,似乎又矮了好些,曾经伟岸的身躯已然拉开了弓形。我的心情突然间沉重起来,难道是因为半年前的那场病吗?父亲说,大伯心力衰竭,加之多年来积攒的毛病,身体彻底垮了,这回怕是过不去了。听到消息,我伤心不已,祈望大伯能躲过一劫。老天真是开眼,就连医生都已判定了的结果也给他否定了。大伯,奇迹般地活了过来,一睁眼就叫“永娃”(我的堂兄),然后就拉着他的手哈哈地笑,久久也不肯松开。

堂兄,是大伯唯一的儿子。大伯还育有三女,成家后,她们相继去了外地打工,回家一趟,极其难得。燕姐,是大伯的长女,特别孝顺,也极为勤快,家里的支柱经济主要来源于她在广州的熟食生意,但不幸的是,堂姐夫不是一个能兴家的人,常年赌博吃喝。无奈之余,燕姐离了婚,独自承担了所有家的重担。守候在家的,除了大伯、大婶,就是我的堂兄了,但我的堂兄先天残疾,到了两三岁,仍不能说话。迄今而言,他的语言也只是局限于我们的意会与猜测。四十三岁的堂兄,仍然只有一米一左右的个头,毫无劳动能力,生活起居从未离开过家人的照料。堂兄长得很胖,肚子鼓得都快成球形了,但他依然嗜好荤食,三天两头,若少了荤食,就会又吼又叫。因此,大伯总会提前为他做好安排。平素里,赶上天暖,堂兄会上桌吃饭;若寒冬,大伯不仅要早起先给堂兄预备,还要尽早地将饭菜送到他床上,假如堂兄等不及肚子饿了,或者吃的不开心,嘴里哼哼唧唧不说,饭碗也必扔无疑了。

如此情形,不说是身处农村的大伯,就是城市里富有的家庭恐怕也难以为继。钱,是一方面,更重要的是作为父母所要面对的每一天。我不敢去想,多少人能如大伯般从困苦中坚持,能一路前行,一路微笑呢。

八年前,大伯年过七十,正是体弱多病之期,偏又逢大婶中风后瘫痪在床。这样一来,大伯就必须同时照料大婶跟堂兄俩人,其难度可想而知。三年多时间,几乎耗尽了大伯所有的心血,好在堂兄没出状况,要像前些年动辄就感冒到处看医生,我真不知道大伯该怎么面对。其间,有一天,因为精力、体力的长期透支,大伯在剁猪草时突然晕倒,菜刀掉到手背上,流了不少的血,要不是父亲及时赶到,恐怕大伯早已去了。为此,有姑姑曾婉劝大伯,将堂兄带去外地,让他自生自灭。当即,大伯表情震撼,但没发作,脸上堆满了少有的苦笑,“姐,我的亲姐耶,不管永娃咋样,他可是我的骨肉啊,常言说虎毒还不食子呢,更何况我是人,是他爹啊。我干嘛要那样做呢,他能投奔我来,这是我们父子的缘份!”

是啊,父子的缘份,要弃堂兄,何待今日。早在堂兄两三岁时,就有村里人在背后嘀咕,甚至直截了当地给大伯建议,说养了他跟个累赘似的,何不趁早呢?等到将来,他老了,你也不能劳动了,姐妹们再嫌弃他,你该咋办?大伯,摇了摇头,坚定地说,现在我待他好,将来老了我还会待他好,因为我是他父亲,这就是理由。不管儿子啥样,只要儿子好,我就会开心,会开怀畅笑,会让自己长寿下去。大伯的一席话,掷地有声,砸得人家没头没脑地逃之夭夭。

几十年来,大伯定格在我心中的画面都是那么简单、自然而温馨,在他的身上,我几乎看不到任何困苦与无奈,更多的则是无私大度、与世无争、希望满怀、微笑相随的每一天。

文革期间,因为成分问题,二伯只好将两岁的丽姐留给了大伯,直到十四岁那年,二伯才将她接走。从离开到现在,丽姐几乎极少回来,更谈不上对大伯有什么照应。据说丽姐的小日子过得不错,但我大伯无论过得多难也从未跟她叫过难。他说,家家都有自己的事,谁过得都不容易,何必去打扰她们呢。我不知道,大伯心里是否怨恨过丽姐。只记得去年春节,丽姐突然来了个电话,说她生了什么病,想大伯去成都玩。电话是父亲接的,大伯耳背。父亲考虑大伯会因为丽姐生病而担心,便将这个消息掐头去尾,只告诉了大伯丽姐想他去成都玩。听罢,大伯朗朗地笑,嗨,丽打电话来,要我去玩?算了,算了,我都七十八了,哪也不去了,这年头大家都很忙,能记得我老头子打个电话问问这就很好了。

每每提及丽姐,大伯就总是掩饰不了他内心的那份喜悦,总有说不尽的话,但一说到燕姐,大伯的话就极其简单:尽心尽力,开心就好了!

大伯明白,燕姐打工二十年,并没攒下多少钱。一个人的收入,要支付的地方实在太多,老人、孩子、还有自己……多年来,大伯照料家人、管理七八亩地,每年还出栏三四头肥猪,其战果毫不逊色那些家务能干的女人。可是,大伯终归年岁已高,再也无力种地养猪了。两年前,镇民政曾拨给村上几个低保名额。俗话说,落一个不如捡一个。消息一传开,就有人去找村干部请吃请喝,甚至不惜送礼,大伯却不屑一顾。后来,我爸还为大伯没能拿成低保急了,因为村里拿上低保的,居然是那些买了车去营生的,或是沾点干部关系的。见父亲恼火,大伯淡然地笑了,老弟啊,咱们不不去想那些,为了几个钱,那么费尽心机,累啊,让他们累去吧。再说了,不论有钱人拿低保,还是没钱人拿低保,也不是很荣耀吧。你看我,站直了腰,哈哈一笑多乐呵。

呵呵呵,随着大伯的朗朗笑声,我才发现,我们到家了,堂兄正倚靠在门前跟我招呼。你是哪辈子的祖坟发了,这么冷你还起床了?也许大伯怕堂兄冻着,赶紧上去拉他上床,堂兄不肯,只往我跟前走。我要抱他上床,他不愿意,只是看着我傻傻地笑。于是,大伯又去抱他、逗他,堂兄总算愿意上床了,可大伯却抱不动他。大伯,回过头来,忍不住冲我笑,你看大伯,到底是老了,力气越来越弱,弱得连你堂兄都抱不动了。不知怎的,听大伯说着这些话时,我的心里猛然犯酸。

除夕,也正是大伯的生日。尽管燕姐没在家,大伯还是早早地张罗好了饭菜酒水,招呼大家去聚餐。大家喝得都很尽兴,要给大伯敬酒时才发现,他早已拿了一叠子钞票,乐呵呵地招呼着小孩子们领压岁钱了。

一时间,大家都不知说什么好。说得更多的是堂兄,是大伯对堂兄的那份执着,无不为之感动。

每一天,大伯都早早起床,做好饭,颤颤巍巍地给堂兄端到床前,等堂兄用完餐,再将碗收回去,用柴火热水,慢慢地将一个一个的碗洗得干干净净。晚上,如果堂兄还没入睡,大伯一定会抽着旱烟静静地守护在床边。

那晚,本来我要将大伯请过去,让他接受大家的生日祝福,可当我看到眼前的情形时,我打消了这个念头,猛然间我觉得什么话语都不及一个人用心地对另一个人,而且在行为上是那么的实实在在。床旁,是大伯特意开着的电暖器。堂兄,披着棉袄,端坐在床上,津津有味地吃着大伯喂给他的饭菜。偶尔,大伯会拿起面巾给堂兄拭去嘴角的污物。见堂兄吃得欢,大伯满脸微笑,那感觉就是来自灵魂深处的幸福。其实,我们谁都知道,大伯这辈子最放心不下的就是堂兄,不管是谁,在他看来,任何人都不可能及得了他对堂兄的百般疼爱。大伯之所以每逢大病大灾都能坚强地活下来,这与他每一次顽强的求生欲望分不开的,而这种欲望正是来自于我的堂兄。只可怜,我的堂兄并不懂得,永远也不可能懂得。

夜漫漫,风雨无情;秋飕飕,叶落满地。而我的大伯,几十年如一日,一路前行,一路微笑,就像那一轮太阳,把光热温暖都给予了世间万物,却从不问明日风雨兼程。

2011年5月26日于北京。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发欣赏

板凳
本主题由 暮雪 于 4 分钟前 设置高亮

谢谢暮雪,还请多指教哦!

地板
回复 2# 运涛

谢谢来访,祝你快乐!

同等的父辈,深沉的情感,一个好人!谢谢朋友的参与,谢谢您带来同样感人的故事!

回复 5# 暮雪

哈哈,来献丑了,不过有你的鼓励,我不怕!

谨以此文献给天下善良的父母们,感谢他们在困苦中与所有的亲人携手,一路微笑,一路前行!

并向我那多年来,对残疾堂兄不离不弃百般疼爱的大伯致意崇高的敬意和祝福,在此,我也要再次感谢版主及各位文友们一直以来对我的关注与支持,祝福你们!

什么话语都不及一个人用心地对另一个人
父辈以他们的乐观和无私的爱,给我们撑起了一片天。

回复 7# 天问

谢谢天问来访,还望常来指导哈!

夜漫漫,风雨无情;秋飕飕,叶落满地。而我的大伯,几十年如一日,一路前行,一路微笑,就像那一轮太阳,把光热温暖都给予了世间万物,却从不问明日风雨兼程。

这便是一个父亲对一个弱智儿的亲情厚爱!温暖着他的一生,幸福着他其实不曾感知的世界,可却无怨无悔!

回复 9# 芳紫陌

是啊,确实如此!谢谢版主支持!!

回复 9# 芳紫陌

我现在上班正有事,稍有时间,我一定前来拜访!

好个大伯,跃然纸上。

回复 12# 人在江湖

呵呵,谢谢来访!

《一路微笑》原来在这里,终于找到了

细细读了,一位好大伯跃然浮现在我的眼前

多少年来,能对一个毫无指望的生命不离不弃,倾尽父爱,一路微笑地面对生活,真的不易

回复 14# 凌云享耳

呵呵,早上刚贴的

回复 16# 凌云享耳

是啊,这正是大伯最让我感动的地方!坦白说,能在特别艰难的条件下做到这一点的恐怕寥寥无几;尽管我大伯养了我二伯家的姑娘十几年,他也从没得到过我二伯的任何实质性的帮助,我二伯做官至省委委员,这样的人比起我大伯来说,我真的很难启齿,只不过都是一脉血亲罢了!

祝福一路微笑的大伯。
谢谢朋友参与,祝好。

读了,感叹了,从中体会到了一位家有残障儿子的父亲深沉的爱与达观的心态!好的是,作者通篇不提父爱,却通过一件件小事将这父爱无声表达得如此打动读者的心!

回复 19# 淼焱

谢谢朋友的祝福,祝你快乐!

回复 20# 远去的烟云

特别感谢烟云的鼓励,我当继续努力,争取能写出点像样的东西拿来坛子里跟朋友们学习交流,祝你快乐!

什么话语都不及一个人用心地对另一个人,而且在行为上是那么的实实在在。我热爱那些朴素而善良的人,和他们金子般的心灵,无论这个世界如何变迁,他们总会让人感觉温暖踏实且安心。愿大伯这样的好人真的有好报,但我想,希望能够给他捐款,帮助堂兄那样的残疾人,也希望老师可以通过政策让堂兄得到社会福利方面的救助,让大伯真正的安心

回复 23# 知母

读了知母的留言,我最想说的两个词就是“感谢”、“感动”;最想说的一句话就是,“善良的人终归不会被人遗忘!”      我对大伯最大的敬重,恐怕就是叫我堂兄为“永哥”,包括我的孩子们都会老老实实的叫他“叔叔”,不管堂兄如何,不管大伯如何,他们永远都是我最亲的人!我坚信,一个人的人格魅力比什么都重要,大伯则是我做人的最好榜样!
      人们都说,好人会一生平安,但我的大伯真的太苦太累了,说实话我看着都心疼!也许,是因为经历太多的缘故,我写的居然多是此类亲情文字。
     “为真情而写,为生命而歌”,是我为自己树立的一个写作信念,我希望,读到我文字的朋友,都能够感受到一丝温暖,哪怕我的文笔笨拙,毕竟赋予了我最真挚的感情和心灵。
      我此次在北斗参赛,是我写作以来的第一次,我并不喜欢参赛与凑热闹,但我这次觉得有必要将我所写的那些关于亲情的文字拿出来与大家一起分享幸福!

在此,我特别感谢知母,愿你及你的亲人们都一生平安!

回复 24# 乘风邀月 您说的话也让我思考和感动,

回复 25# 知母

让所有的对知母朋友感动的话语都化为

回复 26# 乘风邀月 遨月老师客气了,谢谢您

回复 27# 知母

呵呵,知母老师客气了,我哪里是什么老师,实在惭愧,我仅仅只是喜欢写点文字而已!

我在新浪有个文学圈,名字叫中国文学汇,里面集中的有全国各地的作家、诗人与编辑,还请知母老师多多赐教!

你点击“中国”两字,就进去了,但你得先登录你的新浪博客。

回复 28# 乘风邀月 大家都是热爱,才走到一起,恩, 我记住了

回复 29# 知母

谢谢,我拜读你的大作去了!