切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的第一次出游

我的第一次出游 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十岁那年,在仰光经商的父母把我寄养在泰北清迈郊外大姑的家里,那里往西北去,是莽莽森林,儿时的大部时光,我就在这片雨林长大。

那年,村里来了一伙人,带来很多苦力象,据说村里把后面山头的森林卖给了伐木公司,清理出来的山地种棕榈树,用棕榈树的果籽榨油,这伙人是伐木公司的伐木工。很快,他们驻扎到那片林子里去了。

每天清晨,便能听到森林那头传来伐木的锯木声以及大象的吼叫声,我也在放学的时候,跑到伐木区,久而久之,我便和这些伐木的大哥大叔们交上了朋友,他们也时常要我帮忙到村庄里买些烟草鱼露之类的生活用品。一来二去,我和他们之间的友谊愈发深厚,三天两头不往那跑,我心里就空落落的;到了后来,放学以后,我索性住到他们的营地里,和他们吃饭喝酒,这些大哥们常随手把吸剩的烟蒂递给我,从那时起,我也学会了吸烟。

伐木区里每天都有故事,不是逮住山猪或莽蛇,就是倒地的树洞有蜜蜂,有蜜蜂就有蜜糖,还有肥厚且嫩的蜂蛹,用油炒来下酒,很香。每天夜里,火堆边上,喝着劲道的红米酒,听他们讲女人的故事,那时的我,不太懂,只是有个大哥的故事我爱听,他的名字叫阿勒,据说他来自海边,常出海打渔,旱季时,到伐木公司打工赚点钱。所以,大海的故事,对我而言,是充满着想象与好奇的。

后来,雨季来了,大雨不停,山洪暴发,伐木工最忌讳是雷电,雨林的雷电能把巨树劈成两半,伐木工要回家了,我和阿勒说好到他海边的家,他答应了,于是我和大姑说,大姑没反对。

临行的那天夜晚,我兴奋得睡不着,看着天上的星星,想象着海边,想象着乌龟和螃蟹,一个晚上没睡好。

第二天一早,天蒙蒙亮,我随同阿勒他们,背着行囊,一路走出森林,来到大路边,坐着伐木公司派来的车,一路南去,这是我懂事以来的第一次远行。

几经辗转,我们来到阿勒海边的村庄时已是深夜,实际上,他们家离海边还有一段的距离,但显然这里的空气和山里的空气是不一样的,天空依然是那么的蓝,星星依然是那么的亮,漂浮的空气里却多了大海的咸味,连狗的吠叫也显得空旷和辽远。

阿勒在家排行老大,下面有几个弟妹,那天夜里,我就和阿勒的弟妹们席地而眠,彷佛从木枕边可以听到大海的涛声,也许是一天的奔波,也许是过度兴奋,不知不觉中,我进入梦乡。

第二天一早,阿勒叫他的弟妹们陪我到海边,这是我第一次到海边,整个一天里,我都在海滩上游玩,捡了无数的贝壳,也抓了很多的小螃蟹,只是没有看到想象中的乌龟,阿勒的弟妹们指着海那边的小岛说:看乌龟,要到那边,每年的月高秋凉的时候,乌龟上岸产卵,那时就可以看到乌龟了。

我的第一次远行,是十岁那年,现在想起,是那么的遥远,那是的我,对世界充满好奇,尤其对大海充满了好奇;也是那一年,我不仅喜欢大哥哥阿勒,还喜欢他的小妹苏素,我时常在午睡的时候,看到她叉着腿睡觉,虽然那个时候的我对女生的感觉是朦胧的,但对苏素的感情却是清晰的,以至于到了后来,我老是缠着她陪我去大海。

离开阿勒的家,回泰北的时候,我是满心欢喜的,此次出行,不仅看到了大海,还收获了“爱情”,虽然这个“爱情”让我痛苦了几个月,但至今仍然怀念,怀念那个生长在海边且皮肤黝亮的苏素,因为在我的眼里,她是那么的美,那么的清新。

基督山公爵

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
钓鱼呀?

板凳
吃饱吃好后,写篇夺奖,看好你!{:soso_e120:}

地板
大漠孤烟斜 发表于 2013-10-6 18:15
钓鱼呀?

写好了,太长,只能分篇,行不?明天继续……

黄子 发表于 2013-10-6 18:15
吃饱吃好后,写篇夺奖,看好你!

太长,分篇写。

完成了,这是我的第一次出行。还有初恋。{:soso_e112:}

我感觉你就第几次出游,玲珑也不给你发奖品了,哦!你迟到了{:soso_e128:}

空谷的回音 发表于 2013-10-6 19:27
我感觉你就第几次出游,玲珑也不给你发奖品了,哦!你迟到了

啥意思,茶具没戏了是不?

才十岁就初恋,爱情,不是吧,那个时候懂爱吗?{:soso_e120:}
十岁只是喜好而已,对陌生人是喜好或者讨厌,或者不喜不厌。应该是这样。{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2013-10-6 19:55
才十岁就初恋,爱情,不是吧,那个时候懂爱吗?
十岁只是喜好而已,对陌生人是喜好或者讨厌, ...

早熟不是。

我觉得这篇文字写得很棒呀,建议各位版主商量下,补入比赛,总共也就这么几个人,况且还未发奖,有啥先到迟到的,任何规矩都是人定的.谢谢.

黄子 发表于 2013-10-6 19:59
我觉得这篇文字写得很棒呀,建议各位版主商量下,补入比赛,总共也就这么几个人,况且还未发奖,有啥先到 ...

{:soso_e113:}谢谢支持,茶具有戏了。{:soso_e183:}

温馨而遥远的回忆,不紧不慢叙述童年的片段,欣喜好奇溢于言表。

黄子 发表于 2013-10-6 19:59
我觉得这篇文字写得很棒呀,建议各位版主商量下,补入比赛,总共也就这么几个人,况且还未发奖,有啥先到 ...

这篇是很捧的,规矩的死的,人是活的不是。
赛事结束了,要参赛看昊哥和玲珑的,我没意见。{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2013-10-6 20:09
温馨而遥远的回忆,不紧不慢叙述童年的片段,欣喜好奇溢于言表。

谢谢观赏与支持,要玲珑发茶具,一套的那种。{:soso_e144:}

哦,还有,要参赛最好去掏点图片{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2013-10-6 20:17
哦,还有,要参赛最好去掏点图片

那年头,有蜡笔画画就不错了,还照片。

空谷的回音 发表于 2013-10-6 20:15
这篇是很捧的,规矩的死的,人是活的不是。
赛事结束了,要参赛看昊哥和玲珑的,我没意见。{:soso_e163: ...

谢谢

基督山公爵 发表于 2013-10-6 20:08
谢谢支持,茶具有戏了。

胜利来自于再坚持5分钟之努力,找他俩反映下.
茶具不错滴.悄悄告述你,玲珑将亲手发奖{:soso_e120:}

真情实感{:soso_e179:}

基督山公爵 发表于 2013-10-6 20:23
那年头,有蜡笔画画就不错了,还照片。

可以弄点赝品{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2013-10-6 21:45
可以弄点赝品

真感情真人生,真人生真感情,真情表达,陶冶情操,是写作的好处。

哈罗哈罗哈罗 发表于 2013-10-6 21:02
真情实感

哈罗啊,假期有啥节目没?

黄子 发表于 2013-10-6 20:36
茶具不错滴.悄悄告述你,玲珑将亲手发奖

玲珑的礼物质量不错,弄一套也不错。

基督山公爵 发表于 2013-10-6 22:37
真感情真人生,真人生真感情,真情表达,陶冶情操,是写作的好处。

我是说图片{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2013-10-6 22:49
我是说图片

嗬嗬,俗话说:图文并茂。讲得就是这意思,附带文章里的图片,也应当是文章的组成部分,甚至于很重要的部分,所以又有:画龙点睛之说,讲的就是配图配得好。若你有好图,复制过来,剪辑上去,算我俩的版权。

基督山公爵 发表于 2013-10-6 22:38
哈罗啊,假期有啥节目没?

上个月去了三亚
这个黄金周在家休息
{:soso_e113:}

哈罗哈罗哈罗 发表于 2013-10-6 23:44
上个月去了三亚
这个黄金周在家休息

{:soso_e160:}{:soso_e159:}

哈哈,奏是滴嘛,咋个不早点写了提交咧{:soso_e112:}

黄子 发表于 2013-10-6 20:36
茶具不错滴.悄悄告述你,玲珑将亲手发奖

你也学着逗脚弟啦{:soso_e112:}{:soso_e113:}