切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【故乡】人已远去,思念不休

【故乡】人已远去,思念不休   [复制链接]

主楼
搜索本主题
     已是秋意深浓的时节了,日子一天一天的往反更替,四季一轮一轮的似水无痕!对于故乡的记忆总是断了续的篇章,有些短暂,但绝对是不同凡响,就像一片片黄叶翩然落下,寂然无声,却盈盈的触动我整整一生!

秋天的阳光不再那样热烈,丝丝的凉意趁着残阳落下时,冷暖交替着开始。游乐场冷冷清清,看着孤独的秋千,寂寂的悬挂在架上,我没有多想的坐了上去!一起一忽中,往事在摇晃中渐渐的清晰起来。

婆婆的房子周围有许多的竹林,在屋的后门有一棵老核桃树,粗大的枝干,叶子稀稀疏疏,一条粗粗的绳索套着的一条木板凳,这简易的秋千便承载着我童年的许多欢声笑语!

树上的果实—核桃是在外表还没有干枯的时候,就被我们用长棍子打下来了!没有风干的外壳,用石头砸开后流出一些绿色的汁液,沾在手上久久的褪不去,这丝毫不影响我们砸核桃的兴趣,这种事,我们已经有了老成的经验。第一层砸开后,接着砸第二屋硬的壳,砸的时候会小心翼翼的,以免里面的核桃肉给砸烂掉了!我特别喜欢吃这种没有晾干的核桃肉,脆生生的,渗着丝丝的甜味。离开故乡后,再没吃过这种核桃了,吃的都是干核桃,或核桃粉了!

屋前门是有两棵树,一棵广柑树、一棵无花果树。喜欢那株无花果树,它的叶片宽宽大大,像一个温柔的手掌。可能是树龄太小或者土质不肥沃的原因,这株无花果树果实稀少,而且往往等不到成熟,果子已经不见了,婆婆从来没有计较过,只是后来便趁无花果不太熟时便提前摘下来给我!熟的无花果呈黑紫色,通体柔软,摘下来时从柄部流出白色的浆汁,有些黏黏的沾手,我喜欢吃,但不喜欢拿,婆婆便会洗好喂到我的嘴里,那甜甜的味道让我至今也时时想起!现在居住的城市经常会有新鲜的无花果卖,妈妈也总是买回家来煲汤给全家喝,每每这时,我便想起婆婆,想起婆婆前门的那棵无花果树!许多年没回老家了,那棵树,你还好吗?曾经的小丫头如今你还记得吗?

竹林的附近总是有许多的小墨蚊,小小的,不起眼,却是比蚊子更可恶,常常盯在腿上胳膊上,不小心就肿起了老大的包!婆婆就跟在我的身边,用一把大大的蒲扇,摇着摇着,让那些小可恶无法落脚!婆婆是缠脚的女人,我常常好奇她的脚:婆婆,这样走路痛不痛?婆婆,为什么要裹脚呀?婆婆,为什么不给我裹脚呢?婆婆,婆婆,婆婆……面对我的问题,婆婆总是笑而不答:我的傻妞妞,长大了,你就懂了!如今,长大了的我,真的懂了!但是我们祖孙二人,却被隔决在阴阳两隔的时空里,你离我而去,任我的千呼万唤也不再回来!

那个时候重男轻女的思想还是较严重的,因为爸爸一直想要个女儿,所以在距哥哥八岁之后才有了我!从小到大都没有感觉到因自己是一个女孩而让婆婆操心或者厌恶过,相反,因为婆婆对我的特别溺爱,让大婶和二婶觉得婆婆偏心眼,因此常常会有一些不愉快。婆婆去世的那天,和二婶有过几句不愉快的争吵,我睡在婆婆的床上,争吵停息过后我就沉沉睡过去了。婆婆一个人坐在核桃树下,当我再看到时,婆婆下半身坐在地上,妈妈扶着婆婆,掐着她的人中,旁边是那把蒲扇还有那张翻倒在地的小板凳。

中风,没有任何的征兆,一句话也没有留,婆婆就这样匆匆的离去了。我不知道婆婆还有什么牵挂或者要说的话,也不懂心如刀绞这个词,更不知道那一堆黄土从此就成了她的归宿,想见她,亦能是在梦里!

她就那样静静的躺在那块木板上,脸上盖着一张草纸,面前跪着她用一生心血哺育的儿孙,穿的是她生前自己做的寿衣。我知道那叫寿衣,脚上穿的叫寿鞋,盆里燃烧的是钱,婆婆去另一个世界要用的东西,还有房子、衣物等等,既然叫寿,为什么人就不能长寿呢?我想。那是我第一次亲眼目睹死亡,我害怕,我紧紧的拉着妈妈的手,泪眼茫然看着大家!婆婆生命中的悲喜苍桑,就这样静静的停止流淌。

从那以后,我怨恨二婶,不叫她,不认她,不理她,把一切的因果都加在她的身上,没有她跟婆婆的争吵,也许婆婆会好好活着,也许婆婆能欣慰的看到我们兄妹成家立业,也许我还能为她装一幅假牙,我还能为她漂染一头黑发……所有的也许就在那一天没有了实现的可能!

如今,岁月早冲淡了我对二婶的怨恨,想想她的日子也是挺不容易,二叔去的早,后来**哥哥也去了,前些年大哥也因病走了,我想着她一个人的孤单,泪还是忍不住滚滚而落!几次电话我都哽咽得说不出话来,电话那端也是,毕竟那些都是我的亲人,我生命是任谁也无法取代的思念与心疼。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙~~

板凳
发~~~

地板
谢谢雪丫的绿色环保帖

婆婆是奶奶吧?

几次电话我都哽咽得说不出话来,电话那端也是,毕竟那些都是我的亲人,我生命是任谁也无法取代的思念与心疼。

后面一段叙述得相当有情调

后面一段叙述得相当有情调

是奶奶,老家的称呼就是婆婆,以前大家帮我纠正过称呼,没理,但是二婶其实我们老家不叫二婶,叫二妈怕写出来让大家笑话,所以在这改二婶

叫二妈就叫二妈呗。东北有句方言,叫“二妈添汤”,倒是挺适合凝香含雪的。

生活的气息被楼主雕刻的淋漓尽致,叫我羡慕您的生活了。羡慕那想手掌般温柔的叶子。

不知为何,又回到了这篇文章。楼主是有大胸怀的人,也会因为这样终究会得到莫大幸福。