虹鳟鱼
文/ 马成云
虹鳟鱼,并不是寻甸的“土著民”,却成了寻甸美食创意的领路人。之前的寻甸人,在五花八门的食谱中,见惯不怪的菜肴已经不少了,但生食动物肉还是一件不可思议的事情。是虹鳟鱼鲜嫩的肉质和一种叫做芥末的调味品,开启了寻甸人的饮食革命。让寻甸人一面流着生眼泪,一面惊诧不已地感叹:原来,食生鱼片不是一种野蛮行径,而是一种时尚行为。
斗转星移,虹鳟鱼进入寻甸已经十年了。十年前,一个叫李宇光的企业家发现了寻甸,发现了寻甸清水海,发现了清水海的水质、水温、海拔、气候,从甘肃引进了虹鳟鱼并试养成功。云南人的餐桌上从此多了一个话题:虹鳟鱼,肉质鲜嫩,色泽诱人,营养丰富,美味可口……也叫彩虹鳟鱼,又叫“三文鱼”,听起来很有诗意,原籍美国加州,大有来头,等等。一时间,吃没吃过虹鳟鱼便成了寻甸人生活中是否落伍的标志。
正如第一个吃螃蟹的人需要胆量一样,第一个生吃虹鳟鱼片的人也需要勇气。而事实上,世间事莫不如此:有了第一人,就会有第二人、第三人,有了第一次,便会有第十次、第N次。虹鳟鱼的养殖正是基于这样一种理念而在寻甸大地上迅速扩大规模的。如今到寻甸吃虹鳟鱼既方便又实惠,鳟鱼港、大鱼谷、誉龙湾、熬家火锅等餐馆烹调的虹鳟鱼各尽其妙,任由品尝。
虹鳟鱼最先进入寻甸安家落户的“小村庄”是清水海,之后才是四号井、小黑龙、易隆、功山大龙潭等地。那时,还没有实施“引清济昆”工程,清水海的虹鳟鱼养得热火朝天,来寻甸休闲度假者络绎不绝。清水海虽然当时建起了一个规模不小的度假村,然而虹鳟鱼可不是想吃就能吃到的,你得提前预定,你得耐心排队,否则,恕不伺候。
可以毫不夸张地说,清水海水质极佳,清冽凉爽,温度适中,是最适宜于红鳟鱼生长的地方。无奈,再火爆的产业也得服从大局,服从“引清济昆”整体规划,为了有效保护水源地,经营了六年的清水海度假村已经拆除,那些无忧无虑的虹鳟鱼,也悄然退出了清水海的历史舞台。
忧伤的心绪总是敌不过清风的劝解,明智的选择往往是多方论证的结果,忍痛割爱当然是为了绝大多数人的更大利益,慢慢地人们也就理解了,只是,现在到清水海去观光旅游的人,或许能绕过原来的清水海度假村,却始终绕不开记忆中的清水海红鳟鱼。 |