切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

路遇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

路      

如今,思想的多元诞生了一个万花筒的世界与人生,是有趣,还是无趣;是沒有来由,还是主动迎击;是欢天喜地,还是颦眉蹙额,一切与当事人的心态,行为等有着牵扯不清的源渊一一题记

行走在市中心的街道,冬日暖阳照在身上,享受是最好不过的事,可远处一件棘手的事正等着我去处理,此时,无暇享受老天的给予,却如热锅蚂蚁急切盼望一辆的士从我面前驶过。等待,有时是个幸福的事,比如要当妈妈,等待孩子的出世;结婚周年,等待老公给个惊喜等,但有时等待就是一种煎熬,你欲想得到的,却离你天涯海角。的士,今天就像与我捉迷藏一样,唉,如果现在会开车多好,想去哪里四轮转动就行,想当初,亲朋好友劝我学车,可压根我那铁石心肠就沒蠢蠢欲动过,只想去哪,有老公在就行,可有时老公不在身边,只好求助于公交、的士,当然这个后悔学车的念头滋溜一下闪过,就沒了。现在,我开始祈祷“求求你,快来呀,不管多少票子都行”,不知是我的诚意打动了,还是就像一句俚语“说曹操到,曹操就到”,只见,一辆的士慢慢悠悠地停在了我的面前。
   这的士如及时雨,顿时,让我悬着的心有了依附,仿佛抓住了救命稻草一样,速速开门,坐在了副驾驶的后排座位上。
   向司机说明目标后,紧张的心由起起伏伏向平稳过渡,焦急的心情由沸点逐渐下降,目光渐渐移向的士司机。这一看不要紧,却打开了与司机的话匣子。
   司机脖子上十余个大小不一的血痂吸引了我,看上去那血痂愈合沒多长时间,似乎只要轻轻触碰,就会冒出股股血来。其实,我本可以不去搭理仅有一面之缘的人,但职业习惯使然,觉得不深入询问,似乎闲置了一块有价值的资源,于是有了下面的对话:
  “你,打架了吧”,我开门见山地问。
   看上去有三十左右的司机沒有思忖,毫无顾忌地回答,"是,昨天晚上的事,你看我脖子上的手抓痕,全是我媳妇的杰作"。
   "哦,你这媳妇下手挺狠的”。我原以为只是夫妻间闹个矛盾而已,谁不知,司机后面的话更让我愕然。
  “说起来,全是我的错,昨天,我与她人私会,被抓了个现着,只好任由媳妇发泄。”
   当然,这些事在周围是存在的,也不鲜见,但我想这毕竟是个人私事,于是便想转移话题,“哦,那你们有孩子吗?”
   "沒有,我们目前住在一起一年了,还沒领结婚证。”
  “那你得好好处理一下,否则会很狼狈”,我身为一个局外人,只是向其提个醒。但有时你的提醒就像是让即将掐灭的火焰迎来一阵狂风,致使星星之火成了燎原。
   此时的司机已沉浸在其固有的情事里,不可自拨,或许他需要找个人倾诉自己别样的人生,冷不丁,我恰恰就成了他倾诉的对象。就如一部分人愿意找个素不相识,素昧平生的网友侃天论地,却与身边熟悉的人遮遮掩掩,设有不可逾越的心灵堡垒。
   "你看,我的这辆车,是她给我买的,二十多万呢"。当然,他口中的她就是与他私会的那个女人,比他大十余岁,是某市某私营企业老板,老公去世,身价过亿。
   这时,我开始仔细打量起司机来,五官平常,头发稍长些,但有些蓬乱,衣服色彩搭配黑忽忽的,显不出一点精神来,甚至衣服上有些污秽,大概是昨天受"苦型"而留,与帅与酷二字都挂不上钩,我又仔细审视了一下车,不审视还好,一审视就想下车了,车里的卫生不尽人意,车垫套得歪扭且不干净,脚下踩的垫子满是沾染的土屑,再去看看车盘,似乎很久沒有清理了,一看到这里,仿若空气中的浮尘已滑落至我的心肝肺,急于下车的欲望是何等的强烈。
   我已无心再听他的故事,于是我随便说了一句,“那你得学会取舍”。
   司机便说,两个都不能舍,一个是老板,她于他有恩,只要老板身有所需,一个电话他就得去,虽然不在一个城市,这是他心甘情愿的。一个是‘媳妇’年轻漂亮,是个黑白两道通吃的人,这个他也割舍不下。他说,只好在两者之间周旋。
   听到此,车已驶到了我的办事地点,我只说了句,“你自我把握,路都是人走出来的”。
   下了车,新鲜的空气迎面而来,我长出一口气,想起刚才的片段,便想到这个花花世界,金钱、权力、美色就像一个妖精,蛊惑者意志不坚的心灵,如若你走在被蛊惑的路上,与妖魔也就不远了,是不?顺势理了理思绪,一步一步向前走去。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多功能出租车

板凳
这男人的世界应该埋得很深,并不是一两锄头就能刨出来的。
自己掌控不了自己,无尽的杯具。
替他想想,或有难言之隐。

地板
大禹 发表于 2015-2-17 08:43
多功能出租车

问好大禹,请茶了,你说,这车还不错吧。

游戏专用电母 发表于 2015-2-17 09:10
这男人的世界应该埋得很深,并不是一两锄头就能刨出来的。
自己掌控不了自己,无尽的杯具。
替他想想,或 ...

是,每个人都有自已的生活空间,电母好

欣赏超然 发表于 2015-2-17 09:25
是,每个人都有自已的生活空间,电母好

电母路过,不能多留,要保证春节的晴朗,职责在身,孺子牛是也。

得与失是平衡的。
所以得到了美人恩,受到了皮肉苦。
司机的心态真好。

游戏专用电母 发表于 2015-2-17 10:03
电母路过,不能多留,要保证春节的晴朗,职责在身,孺子牛是也。

电母,身体好是大好,
忽尔,对电母职业感兴趣了,警察吧,交警吧,……
孺子牛精神如今成为他人饭后谈资,甚至有时被斜视,投机会取巧倒好似香饽饽了,这个世界……

红尘散仙 发表于 2015-2-17 11:01
得与失是平衡的。
所以得到了美人恩,受到了皮肉苦。
司机的心态真好。

欢迎散仙感慨,言亦如是。

红尘散仙 发表于 2015-2-17 11:01  得与失是平衡的。  所以得到了美人恩,受到了皮肉苦。  司机的心态真好。

应该是人不错,心态好。

当名利,金钱要靠尊严去换取,我宁可清贫一生,龙儿,新年愉快!

月如 发表于 2015-2-17 11:26
当名利,金钱要靠尊严去换取,我宁可清贫一生,龙儿,新年愉快!

丫头,有自个的主,好样的!
当然人各有志,选择什么样的生活,走什么样的路都是需要付出和代价的。
祝丫头洋洋得意,快乐新年!

挺能写的啊!。。

超然跟我一样对学开车没啥兴趣,按照戈戈的说法是少了一种乐趣

金戈戈 发表于 2015-2-17 13:49
挺能写的啊!。。

恩,码字,一个个地搭积木还行,问戈戈好,新年魅力依旧!

薰衣草 发表于 2015-2-17 17:11
超然跟我一样对学开车没啥兴趣,按照戈戈的说法是少了一种乐趣

呵,压根就沒有想摸方向盘的冲动,只想享受坐车的感觉,这也算是一种无乐趣的乐趣,草儿,新年好运!

偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-17 11:25
应该是人不错,心态好。

凡是挣这种钱的,自然有过人之处的。

欣赏超然 发表于 2015-2-17 17:41
呵,压根就沒有想摸方向盘的冲动,只想享受坐车的感觉,这也算是一种无乐趣的乐趣,草儿,新年好运!

嗯,坐车更随意,可以开小差,祝超然羊年顺意!

超然,你回家应该放一挂鞭炮的……

这素材可以写小说了

欣赏,春节快乐!羊年吉祥!

逍遥侠 发表于 2015-2-17 21:56
超然,你回家应该放一挂鞭炮的……

老大,庆祝么?

沙漠绿洲 发表于 2015-2-17 22:23
这素材可以写小说了

沙沙来试试不,新年愉快哈

胡青牛 发表于 2015-2-18 12:24
欣赏,春节快乐!羊年吉祥!

问好恩恩,快乐春节!

给超然姐献花,新春快乐啊

风花 发表于 2015-2-18 17:25
给超然姐献花,新春快乐啊

恩,妹妹好,羊年喜洋洋哈!

雁南一飞给你拜年了,祝你年年有鱼,岁岁平安,恭喜发财,身体健康,万事如意,幸福安康,福如东海,寿比南山,大吉大利。

雁南一飞 发表于 2015-2-19 11:54
雁南一飞给你拜年了,祝你年年有鱼,岁岁平安,恭喜发财,身体健康,万事如意,幸福安康,福如东海,寿比南 ...

欢迎一飞光临新年喜事不断,心想事成。