切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

忙年 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  年初6上午,远在新疆的俺突然接到姐的电话,兜头一句“好了,我可解放了。”我姐有俩闺女,最小的外甥女年前腊月初十刚出嫁,家里只剩她和姐夫俩人……守个岁过个年,至于用“解放”这样的大词儿么?

大过年的,咋的了?

今年大嫂和儿子、儿媳、孙女一家四口,小哥夫妇和他们的俩孩子一家四口,都回老家了。爸妈不在了,两家人回来过年,吃喝二事我姐和姐夫就无条件承包了。两个哥哥都在深圳做生意,大哥去世后侄儿接管了厂,一年能赚个十来二十万,小哥的厂就更不用说了,效益更上一层楼,都混得挺不错。两个嫂子跟姐比,都属于有钱人,各自精明。

她们都很客气,怕给姐惹麻烦,吃饭的时候才下楼来。

小嫂年轻,比哥小十岁,那个聪明,高智商电子游戏,打得那是相当好。时间抓得相当紧,分秒必争的,不是端着手机就是杵在电脑跟前,五指连发,突突突……家教还严,命令俩孩子自个洗脸洗澡还自个洗内衣,我姐也有点僭越,说小孩怎么洗得干净衣裳,忙忙接过来搓两把。

大嫂50多岁了,带孙女,天天楼上楼下带着玩儿。侄儿媳妇嘛,年轻人,有多少自个的事要做,看看电视玩手机抢红包,走走娘家购购物啥的。

小哥和侄儿干嘛去了,男人过年忙,同学会,战友情,看个新闻聊个天,打打麻将玩会牌。

一般的大家庭,父母在,都在年三十陪父母团年,接下来是你家一顿我家一顿的各自开席,忙年忙年,累也就一二天。现如今两家人从腊月27回来住到大年初六开拔,共计十天,忽略早餐的话,姐和姐夫要整出近二十桌家宴盛情端上来,连辙转不带歇的。

不白吃,大嫂给了一千,小嫂给了八百。论钱的话,这够拖家带口吃十天还包住宿的?不谈钱,谈钱俗,不给钱,姐和姐夫一样会穿越所有的菜场招待你。再说,小哥家的小侄女,整个寒假都在姐这呆着学钢琴;大嫂不在家,家里的水电费全是姐垫付,不用还,大嫂长期驻外,不大记得这小事小钱了。

姐每天的任务就是做饭,忙完中餐,接着忙晚餐。小哥家的孩子还挑食,总要搞十来个菜吧。青菜要洗,肉要解冻切成丝或片,汤要炖排骨要焯,鱼要煎圆子要炸,葱姜蒜要剥要成末。姐夫也不消停,时刻听从姐的招唤,买饮料买酱油醋,要不就打个下手,再摆个筷子碗啥的。

我小嫂特别会说话,“过年本不想回来的,你兄弟非要回来,也罢,我们全家回来给姐撑台面。”姐听了幸福的几乎哭出来,我连忙恭喜她,可省了减肥药了,这忙得脚不沾地可算是有减肥的大好时机了。

要说大嫂对大哥的感情也是蛮深的。父亲去世时留下笔钱,小哥说大家均分算了。大嫂说你们大哥去世了,她这边应该多分二万……

初六,小嫂临走的时候说,老头不在了,暑假的时候要把俩孩子送回来陪老姐玩儿,帮着解个寂寞。

……

刚送走他们,姐就给我打了这么个电话。用我姐夫的话“明年要再这么来一次,可真受不了了。”姐夫是那样一种人,兄弟两分祖屋,他无条件让;熟人碰面,他一根接一根烟地递最后还要邀着一起回屋吃个饭喝二盅;早晨,我躺床上没起来,他已经买好了小笼包还倒上一杯开水放客厅茶几上……这么个实诚人都绷不住,可见这年确实让人hold不住了。

一家子,手心是肉手背都是肉,互相体谅包容最好了。漂亮话说得哗哗的,小算盘打得啪啪得,都不如挽起袖子帮个厨有诚意。谁说的,敦厚人是有福人,看着老姐圆润富泰白晰的红富士苹果大脸蛋儿,哎,像。

姐这年,是真忙。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
兄妹间钱不钱滴,说起来真滴拆分,我家人基本是富的帮穷的,不需明言,但凭自觉。麻花的长兄虽然不在,但弟弟可以支撑门户,然后带动大房子侄,麻花作为姐姐可以对弟弟直言,大姐肯定不好意思明说,毕竟是大姐奉献了,如若不说,到时兄妹之间还是要红脸,交往恐怕难以长久,毕竟大姐那边还有姐夫,倘若姐夫家的兄妹也如此,大姐就不要过日子了。做人,要厚道,最少不能让穷的吃亏,别说是家人,即便是朋友都如此。麻花,对弟弟直言,当然方法要得当,如大姐夫家兄妹也如此,姐姐如何为人?一碗水不端平,大姐夫心里不舒服,一碗水若端平,两人没法过日子,要被这帮不自觉的兄妹整穷,日子没法过呀。

板凳
息心 发表于 2015-3-2 20:14
兄妹间钱不钱滴,说起来真滴拆分,我家人基本是富的帮穷的,不需明言,但凭自觉。麻花的长兄虽然不在,但弟 ...

我说小哥是不是有点以下犯上啊?

地板
光听控诉不行,还要帮姐平平事,比如明年让他们到新疆过年,盘缠自理。

野妞 发表于 2015-3-2 20:30

你最小?他是哥哥呀,晕死。还是说吧,我家也是小的不敢说大的,尤其我弟弟根本不敢对我们几个大的说教,虽然他是博导,留学欧美。但我除外,我自小在家里横惯了(其实我很正直,我发脾气我妈都含着),我哥哥怕我,我哥哥要是做错了事,我和他两人呆一起的时候,我就直说。麻花,把小哥拉在一边劝说,不然大姐在夫家做人很为难的,大姐若不幸福,做弟弟的心里难道好受?

你让姐明年去新疆过年吧~duang

含.羞.草 发表于 2015-3-2 20:51
你让姐明年去新疆过年吧~duang

这个法子改变不了根本,明年姐姐去麻花那里,后年咧,大后年咧,难不成大姐年年都要去麻花那里过年,还是直说,私下和小哥单独说,他若不明理,今后就少来往点,没法,他若明理就一切都好说了,我相信小哥是明理的。

息心 发表于 2015-3-2 20:55
这个法子改变不了根本,明年姐姐去麻花那里,后年咧,大后年咧,难不成大姐年年都要去麻花那里过年,还是 ...

嗯,息心想得周全。呵呵

野妞 发表于 2015-3-2 20:30

看了这个,有些心惊肉跳。原来自己一直作为最小的,比哥哥姐姐小两三岁,却从来没有刻意分大小。也许是自己最早出来工作吧,似乎习惯了叽里呱啦的和哥哥姐姐说话。这样想想,原来自己这么不懂这个规矩,晕呐,犯上了好久呀,狂汗中

兄弟姐妹相互体谅吧,算得太清也就失了情分。
我家的有句话挺认同:兄弟姐妹间总要有一两个宽宏些付出多点的,每一个都太计较做不成兄弟。

姐夫不是受不了忙,是受不了这些漂亮话啊。自己人,说这么多漂亮话干嘛。

麻花姐,我这几天有点放迷糊。单位给了一个任务,写“健康女性,幸福中国”,我一时理不清清思路,你给个思路行么?最怕这类空泛的征文了。

息心 发表于 2015-3-2 20:35
你最小?他是哥哥呀,晕死。还是说吧,我家也是小的不敢说大的,尤其我弟弟根本不敢对我们几个 ...

我才不说哩。
老爹去世,和他大吵一架,至今不能原谅哥嫂。

息心 发表于 2015-3-2 20:14
兄妹间钱不钱滴,说起来真滴拆分,我家人基本是富的帮穷的,不需明言,但凭自觉。麻花的长兄虽然不在,但弟 ...

我总觉得富人也不过如此,有钱是他们的,与你一点不相干。

疯老爷子 发表于 2015-3-2 20:32
光听控诉不行,还要帮姐平平事,比如明年让他们到新疆过年,盘缠自理。

这样过年开销也小不了,做飞机动辙上万块钱花出去了,还在路上。
来新疆不是好策略,忒远,路上也不大安全,操心。

森林音符 发表于 2015-3-2 23:24
看了这个,有些心惊肉跳。原来自己一直作为最小的,比哥哥姐姐小两三岁,却从来没有刻意分大小。也许是自 ...

也不尽然。
我以前就敢和大哥吵架。他病重的时候,暴燥,也就我敢上去和他对论,你把与之相反的道理说给他听,反而解开他的心结,不吭声了,这样。

子叶 发表于 2015-3-3 06:39
兄弟姐妹相互体谅吧,算得太清也就失了情分。
我家的有句话挺认同:兄弟姐妹间总要有一两个宽宏些付出多点 ...

很对,很对。
我只是不喜欢那种小聪明,自以为是的小聪明,真以为别人傻么?包容罢了,一家人不计较罢了。

蔷薇盛开 发表于 2015-3-3 10:24
姐夫不是受不了忙,是受不了这些漂亮话啊。自己人,说这么多漂亮话干嘛。

对啊。
你是谁啊,有多牛B要回来摆态,甭把亲人当佣人使,伺候你是义务,不伺候你是本份。

蔷薇盛开 发表于 2015-3-3 10:42
麻花姐,我这几天有点放迷糊。单位给了一个任务,写“健康女性,幸福中国”,我一时理不清清思路,你给个思 ...

颂扬型题目。
健康,就是指你活得质量高,譬如充实,进取,向上。身体好,心态好,家庭和睦,往这方面靠靠。举个你特别有成就的事例,兼带其他。
幸福中国,小家庭幸福了,国家也就安定了,昌明,繁荣,清廉,家与国相生相随,互相庇佑。往这方面扯扯,互相通联一下,应该可以了吧。
你请教俺,算找对人了,二把刀师傅,带沟里不怨俺。

小四,你好

你姐和姐夫太好了,把他们给宠出来的,换做你,她们不敢欺负。所以你要教会你姐学学你。

想飞 发表于 2015-3-3 18:20
你姐和姐夫太好了,把他们给宠出来的,换做你,她们不敢欺负。所以你要教会你姐学学你。

我姐打小就被欺负惯了,她也受惯了,有时候恨铁不成钢,也罢~

马樱花 发表于 2015-3-3 10:56
我才不说哩。
老爹去世,和他大吵一架,至今不能原谅哥嫂。

我也烦我哥,每次来我家,都是空着手,俺去他家,大包小包,哎呀,他还是本科大学生呢,小气

录好没那个?

野妞 发表于 2015-3-3 11:10
颂扬型题目。
健康,就是指你活得质量高,譬如充实,进取,向上。身体好,心态好,家庭和睦,往这方面靠 ...

好咧,这类征文,无趣得很。