切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 壶口瀑布与黄河鲤鱼

壶口瀑布与黄河鲤鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

时近黄昏,我们终于赶到了黄河边。

从青海湖畔出发时,在导航仪上定的是山西省临汾市吉县,那里是黄河壶口瀑布景区。到了黄河边,见公路旁有景区指示牌了,便按指示牌到了景区附近,找了一个假日酒店投宿、用餐。

负责司务的同伴去登记房间时,我们与大堂经理闲聊才知道,这里是陕西的延安市,过了黄河桥,才是山西的临汾市,这两个地方以黄河为界,壶口瀑布处于陕西和山西的交界处,虽然两岸都叫壶口瀑布景区,但分属两个省,各卖各的门票。

在附近逛了一下,宾馆很多,还有窑洞式的,后悔没去那里投宿体验一下。天色已黑,饥肠辘辘,安顿好行李,去大厅点菜。一路羊肉啥的吃多了,想着来点其它特色,服务员推荐了黄河大鲤鱼和洋芋擦擦等。

洋芋擦擦,实际就是土豆丝裹了面粉,油炸后炒的菜。黄河大鲤鱼88元1斤,我们湖北人一般不吃鲤鱼这种底水鱼的,这里却卖得比甲鱼还贵,本不想吃,但久闻黄河大鲤鱼的大名,不尝尝也是遗憾,遂随服务员去了大堂一角的鱼池,里面只有两条鲤鱼,服务员捞了一条大的,过秤,两斤八两。鲤鱼活蹦乱跳,服务员抓不住,蹦到了地上。我说了几次摔死它,服务员都像没听见,最后脱了围裙,裹了鲤鱼,去了后厨。

饭快吃完了,也不见红烧黄河大鲤鱼上来。几经催促,来了。盛在一个腰形盘子里,头尾翘着,身上划了花刀,勾了芡粉。我仔细一看,这鱼不对头,是死鱼做的!若是活鱼做的,那鱼的眼睛珠子应该是凸出来的,而这鱼的眼窝塌陷,眼珠凹在里面,显然是过去的成品加热的。我又摸了摸鱼尾巴,果然,是冷的!红烧鲤鱼是先要入油锅走一道的,怎么会是冷的呢?大家嚷嚷了起来,要大堂经理过来解释。

不一会儿,经理来了,我把他拉到一边,低声道:“我们是湖北人,来自千湖之省,对吃鱼是再内行不过的了...”

经理连连点头:“那是那是!”

我指着盘子里的鱼道:“活鱼,做熟了,眼睛珠是会蹦出来的...”

经理拦住我道:“不说了,给你们重做一条。”

我又随服务员去了鱼池,里面居然还是两条鲤鱼!我捞了一条,过秤,两斤八两!举起,摔死,交给了服务员。过了半小时,红烧鲤鱼端上了桌,大家尝了尝,有人说:“哎?还别说,这鱼肉质鲜嫩,还带点甜,比我们湖里的鲤鱼好吃。”话音未落,立刻遭到旁人嘲笑:“你敢断定这不是附近鱼塘里养的或贩运来的?”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于沉稳下来,写游记了哇?

板凳
金豆豆 发表于 2015-9-24 17:08
终于沉稳下来,写游记了哇?

唉!放假三天,我一喜。结果是要让我国庆值班。

地板

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

再折长亭柳 发表于 2015-9-24 17:10
唉!放假三天,我一喜。结果是要让我国庆值班。

我好像挺喜欢上班的感觉,生活作息很规律,也没那么无聊啊~~·

改天你弄个这扮相,拍出来给我看~~~

金豆豆 发表于 2015-9-24 17:27
我好像挺喜欢上班的感觉,生活作息很规律,也没那么无聊啊~~·

你是饱汉不知饿汉饥!别人过节,合家团聚,我们却要守在单位里等着不知何时何地出事,然后跑去“救火”.....

再折长亭柳 发表于 2015-9-24 17:48
你是饱汉不知饿汉饥!别人过节,合家团聚,我们却要守在单位里等着不知何时何地出事,然后跑去 ...

那个啥,我不说了,行不~~

再折长亭柳 发表于 2015-9-24 17:48
你是饱汉不知饿汉饥!别人过节,合家团聚,我们却要守在单位里等着不知何时何地出事,然后跑去 ...

这把年纪了,还要蹲窝,深度同情中。。。。。。。

告诉你个常识,菜做坏了,要么要求打折,要么退掉,绝不能让他重做,否则,轻者被吐上口水,重者就不说了,想多恶心有多恶心。

壶口瀑布处于陕西和山西的交界处,虽然两岸都叫壶口瀑布景区,但分属两个省,各卖各的门票。
——
这就好像泸沽湖分属于云南和四川一样,好像他们说,从四川这边过去更有特色。。。

在附近逛了一下,宾馆很多,还有窑洞式的,后悔没去那里投宿体验一下。
——
我一般到哪里都是先找住宿点,基本不会仓促投宿的,所以呀,如果是我的话,也许就能够投宿窑洞了。。。

正能量的游记

真正的黄河鲤鱼现在不好吃到的

去那里不买点黄河花生会后悔的

那两条鲤鱼是专业为游客服务的,让老板从做他们会恨你的

这黄河鲤鱼的滋味如何?

马刀 发表于 2015-9-24 17:59
这把年纪了,还要蹲窝,深度同情中。。。。。。。

拿一天俸禄尽一天职!谁像你那样,当个讲师都在学院混不下去了,下了岗,还厚着脸皮混什么绩效工资。

疯老爷子 发表于 2015-9-24 18:15
告诉你个常识,菜做坏了,要么要求打折,要么退掉,绝不能让他重做,否则,轻者被吐上口水,重者就不说了, ...

有同伴在厨房盯着呢

金豆豆 发表于 2015-9-24 19:29
在附近逛了一下,宾馆很多,还有窑洞式的,后悔没去那里投宿体验一下。
——
我一般到哪里都是先找 ...

你说的不是旅游的时候吧?夜色已黑,一群人,又是在景区,能找到住处就是万幸了。

你说我记 发表于 2015-9-24 21:17

没看到卖花生的,只有卖核桃的。

流水思静 发表于 2015-9-24 22:00
这黄河鲤鱼的滋味如何?

做的还行

再折长亭柳 发表于 2015-9-25 01:04
有同伴在厨房盯着呢

这里够落后的,连我们农家院的厨房都不让顾客进。

有件事我一直弄不明白,黄河的水那么混,里边的鱼是怎么找食吃的?难道靠嗅觉?没听说鱼的嗅觉有多好呀!

疯老爷子 发表于 2015-9-24 18:15
告诉你个常识,菜做坏了,要么要求打折,要么退掉,绝不能让他重做,否则,轻者被吐上口水,重者就不说了, ...

可以全程监督的啊,这样就做不了手脚了~~

疯老爷子 发表于 2015-9-25 06:16
这里够落后的,连我们农家院的厨房都不让顾客进。

我们这边为了让顾客放心,都是可以监督的——有些高档点的,不许进厨房,但可以通过玻璃窗看见~~~

疯老爷子 发表于 2015-9-25 06:22
有件事我一直弄不明白,黄河的水那么混,里边的鱼是怎么找食吃的?难道靠嗅觉?没听说鱼的嗅觉有多好呀!

你没看见黄河源头,那里的水流跟江水似的,清澈而缓慢,绝对能够滋养鱼儿~~~我曾经到过九曲黄河第一湾,很美~~~

你说我记 发表于 2015-9-24 21:17

我咋没听说过?

再折长亭柳 发表于 2015-9-25 01:08
你说的不是旅游的时候吧?夜色已黑,一群人,又是在景区,能找到住处就是万幸了。

当然是旅游的时候,你们驾车出行担心什么?在距离景区两三里外找住处最妥当,又不耽误观景,几乎不会挨宰,也不会遭遇找不到住处的尴尬~~

再折长亭柳 发表于 2015-9-25 01:10
没看到卖花生的,只有卖核桃的。

有卖火柴的女孩,有卖花生的女孩……难道还有卖核桃大妈呢?