切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 同题:单位往事 002

同题:单位往事 002 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

像所有事物发展的走向一样,一经发生就不可能再回到原点。1990年3月,我参加工作时,单位成立不足半年,这是因为一次阴差阳错。本来我单位的6000平方米建筑,是为了中国第二届农业国际博览会而建的部分展馆,但由于89年“六.四”动乱,农业部取消了在外省召开农博会,改在北京举办。所有未建工程一律叫停,并以建成的展馆成立优质农产品交易中心。那时单位职工平均年龄不足30岁,最大的是一位部队转业的老团长,也就50挂零。年轻人均是未婚,聚在一起朝气蓬勃,干劲十足。其后,我又走了两家单位,但都没有那时的氛围和感受。

老团长外号赫小抠,他降职使用任行政办主任,总是自讨苦吃的带领我们这些年轻人义务劳动,修公交站点、搞绿化,做防水,等等。是为单位省了不少钱,可把我们也折腾得够呛。有一次,他把我们拉到他的部队打靶,他立姿打移动靶,十发子弹均在八环以上,惊呆了我们。

还有一位李姐,特积极,我们背地里管她叫“马列主义尖朝外”。她总是找书记谈话要求入党,思想汇报写了有半尺厚,害得书记见了她就躲。她常说某位国家领导人是她舅姥爷,小时候总去他武汉的老家玩,热得晚上睡不着啥的煞有介事。等那位领导人逝世时,她要求去北京参加追悼会。单位领导说,若治丧委员会有通知一定让你去,否则你就去了也进不去。结果通知一直没有到,她却一连几天不跟人说话,总是默默流泪,弄得我们都跟着紧张。

那时我们总是出差,全国各地展会、学习、调研等,常常是领导一句话,我们立马拎包走人。我记得有一年我去农业部跑项目,几个月之内连续去北京二十余次,连部里站岗的武警都认识我了。说也奇怪,那时不觉得累,不觉得苦,一天总是劲劲儿的跑跑颠颠儿,乐此不彼。

上世纪九十年代中后期,两个人的离去让我们首次感到了人生的无常。司机老白跟领导下乡,半夜接到电话说父亲病危,自己急忙驱车往回赶,结果出了车祸,他爸没死他死了。贸易部的小雪患障碍性贫血,一直病病歪歪的,终因不治病逝,时年24岁。

1999年,我调离。等我再回到那个单位时是2005年,是参加指导单位的改制工作,说是改制实则是政企分开,彻底脱钩。处理单位资产,解除职工的劳动关系。经过三年工作,单位挂名,职工走人,各奔东西。其后数年,与单位的同志少有来往。前年有个令我震惊的消息,已经离婚的李姐从她家六楼的窗户一跃而下,终于结束了折磨她多年的抑郁症。

今年春节刚过,有人拉我入一个微信群:优农中心。好熟悉的名字!我点开一看,单位还活着的人齐刷刷的都在里面。他们虽然在社会各自不同的位置,但那段火热而年轻的岁月,那段共同的经历和记忆,已经把他们,不,还有我,紧紧的连在了一起。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
手好快啊!

板凳
激情燃烧的岁月,不只你我,肯定还有他。

地板
最后一段,应是春节刚过。

89年那事,允许提么。

一会我也整一个。

那些人那些事,原来都不曾忘记

91年和92年我七次到北京,其中最长出差时间是两个多月,被农业部区划司借用。就是我们区划办开发的农业图形制作软件获得农业部软件开发三等奖,作为成员之一我到区划司做数据库录入的。
话说,我们在农业部有没有可能见过?

花开富贵 发表于 2016-5-30 14:26
91年和92年我七次到北京,其中最长出差时间是两个多月,被农业部区划司借用。就是我们区划办开发的农业图形 ...

我跑种植业司经作处和粮油处,没准真见过。
当时,经济作物处的处长是位女同志,齐齐哈尔人,可惜因乳腺癌早逝。

“你是哪个单位的?”,这是中国人第一次见面的习惯性用语。
记得2001年,央视国际、中央电视台《经济半小时》、《报告文学》杂志社共同举办了《2001,我和单位的故事》大型有奖征文活动,征集关于单位、个人的历史的纪录,评委有吴敬琏、刘震云、梁晓声、杨晓民、麦天枢、贺卫方和秦晖。后由中国城市出版社结集出版《人在单位》一书,重温几代人的共有过的日子,回味曾经历过的酸甜苦辣,生动讲述了关于公章、户口、房子、调动、 工资、职称、提拔、跳槽、辞职、下岗的故事。在改革的时代里,社会在变,单位在变,人也在变。还制作了10集记录片《人在单位》,纪录单位里的人生百态,展现变革中的单位中国;展现单位里的人生百态,披露单位人的心路历程。

我也90年参加工作

哈哈,还以为宋朝跟我们同龄。90年上班的大学生分配都有点坎坷,受8964风波影响。

往事如云烟不曾散去,宋朝首版很年轻啊

90年正是青春岁月,充满了激情,原来宋老大这么年轻啊。

哈哈,早上用手机回贴无法加分,来加分滴,