切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 罂粟花开——贺南狼上版

罂粟花开——贺南狼上版 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这篇是2017年初见南狼时发的第一篇文章,不知道南狼还有没有印象。记得当时还给我配了一幅图。南狼总是这么温暖,这次能上版一起度过一程,真的很开心。旧文稍作修改,以此祝贺南狼,祝贺本版。

《罂粟花开》

在我每天要经过的一个路口,有株不知名的植物长了很久,孤零零的生在那乱石之中,枝叶肆意横陈,自由而散漫。每到开花的季节,便会开出一堆耀眼的大黄花,闪得人眼睛招架不住。我心里认定它是一株罂粟,害怕它被禁毒的给狠心砍了去,总想着去搜罗一些桥下流浪汉们的破雨布,给它这招摇的娇艳遮挡遮挡。

几年过去了,它竟安然无恙,长得越发的茂盛甚至还挂了果,那种离奇的想法就慢慢散却了,后来我不死心,找出资料仔细比对,才知道却原来是一株黄蜀葵花。

花期保住了,但还是会有些遗憾,真正的罂粟花几乎很少再见过,记忆里仅有的几棵只感觉外形、花样,和这都差不多,便有些固执,认定它就是了。其实仔细想想也不可能啊,光天化日大路朝天的,哪里容得下这许多年的禁忌呢。

第一次见罂粟花的时候,我还小,只有当外婆蹲下来的时候,我才可以够得着她的背。有一天,那棵不知名的植物突然就开花了,在外婆的屋后面,在一块很隐蔽的地方。碧绿的叶间,朵朵鲜花妖娆而又华美,我指着它大叫,小小的心被这猝不及防的绚烂给撞到了,问外婆,这么漂亮的花儿为何不挪到前院?外婆蹲下身子捂住了我的小嘴,哄着我,说这是个秘密,千万不可告诉旁人。这也太美又太神秘了,以至于这罂粟花的记忆从此就住在了心底。

外婆种这棵罂粟,是为了我外公的腰。她成天在耳边告诫我,不准告诉别人。“仙草”被砍了,外公的腰就再也好不了啦。于是我只能偷偷的去看,那份欣喜、忐忑而又敬畏的感觉,到现在都非常清晰。一如之前看到那株黄葵一样。

后来,美丽的罂粟花的记忆,就变成了大茶缸子。外公每天都要喝满满一大杯煮了它的茶汤。巨大的白搪瓷茶缸,我搬都搬不动。有时里面是满满的叶子,有时偶尔里面也有黄花。外婆把那些花、叶子、甚至连茎全部细细地采下来,晒干保存,每天取一点出来熬煮。

那株美丽的花,一点一点的,全被外公喝了。从每天躺在床上喝,到坐着喝,后来就拿着茶缸子边走边喝了,外公的腰竟真的全然好了,很是神奇。每当有人问我外公的时候,他都是一副骄傲而又神秘的表情说:“我一针未打,一颗药都没吃,你看你看,我现在全好了。”

我再大点的时候,被我妈接回了家,家里的院子好似花海一般,大的月季小的玫瑰,还有各种叫不出名字的,一排排的,用花做篱笆也只有我妈能想出来了,每到开花的季节,五彩斑斓的硕大蝴蝶也成了家中院子里的常客。罂粟花也有不多的几棵,夹杂在其中,只不过出现的地方总让人出其不意,一会儿在院墙外面,一会儿又在桃树底下,有时还会被淹没在菜田里,记忆里的它,总是刚被我发现了它的美就要被人狠心挖了去。我不理解,妈妈总是用一副了然于心的微笑来回答我。尽管不断被挖,那时候家里还是多出了一些晒干的花朵和枝叶。

有段时间,我有咳嗽的毛病,每次吃别的都没用,独独去药房买一个叫“某某人”的药才管用。得了好处便总想着与人分享,但每次我推荐给别人,都会被劝退,这药要上瘾啊,成分你也不仔细看一看。等我真仔细看的时候,便再也买不到了,说是因为含有罂粟的成分。

现在想来,用罂粟花泡茶,能治腰椎间盘突出症,这也是有几份可能性的吧?也许当年外公只是笑谈,亦或是我那时太小,根本听不懂大人们说的是真话还是谎言。前段时间回去看望舅母,她说:“你外公就是爱喝酒,每到农忙,总要从田间地头跑回来,找出酒瓶子喝上几口,也不用菜,闷头喝完再去继续干活。邻居们都劝我不该让他戒酒,可是你想想,那么多年他戒了又喝,喝了又戒,我什么时候拦得住过?”

我听后迟迟说不出话来,只是照例给外公外婆燃上了一柱香。我想,外公那些年定是老腰又疼了,那罂粟花又不让种了,不喝上一口老酒怎么挺得过农忙?

罂粟花开,风华绝代,这矛盾的诗篇如同生命之中最遥不可及的星辰,悬在心间,永远美好而遗憾。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
上午愉快~

板凳
祝贺南狼

地板
咦,这篇我居然没看过,,

泼雷 发表于 2024-10-10 11:12
咦,这篇我居然没看过,,

以前净是瞎扯淡,找一篇正儿八经的文字都找不到,忙活了半天

我小时候,奶奶家的园子里,也有见过罂粟花,印象也是入药永,

哪有祝贺别人也顺便祝贺自己的道理?可以可以。
没看过此文,否则会想得起来。

用花做篱笆,这跟桃花岛满是桃花有点儿异曲同工了。在这样多花和关爱的环境里长大,心性里就该多美和香甜的特质吧。

南狼坨子 发表于 2024-10-10 11:16
哪有祝贺别人也顺便祝贺自己的道理?可以可以。
没看过此文,否则会想得起来。

你看,你记忆差了吧 你还给我配过一幅罂粟花的图片呢,在红袖天涯

稍微改了点,难道差别这么大了吗

黄小蓉 发表于 2024-10-10 11:14
以前净是瞎扯淡,找一篇正儿八经的文字都找不到,忙活了半天

有点想念南狼的兵器谱了,不知他肯不肯重发,续写

黄小蓉 发表于 2024-10-10 11:17
你看,你记忆差了吧 你还给我配过一幅罂粟花的图片呢,在红袖天涯

我记得有一次我跟谁说TASMANIA岛有很多罂粟花,我要去那玩,顺便看看有没有。结果一路下来真是没看到。回来后我还说了一下,没看到。

还有一次在野外露营,遇到了罂粟花,我拍了几张。也许给你看的就是那几张。

此外关于罂粟花的记忆就真没了。

泼雷 发表于 2024-10-10 11:18
有点想念南狼的兵器谱了,不知他肯不肯重发,续写

对于兵器谱我也印象不深了,南狼以后一定会续写的吧,又认识新朋友了嘛

南狼坨子 发表于 2024-10-10 11:23
我记得有一次我跟谁说TASMANIA岛有很多罂粟花,我要去那玩,顺便看看有没有。结果一路下来真是没看到。回 ...

应该就是了

小时候邻居家也有种罂粟花,妈妈说,不能种多了,不然会被警察查,觉得警察真是什么都管。

吾二悟 发表于 2024-10-10 11:35
小时候邻居家也有种罂粟花,妈妈说,不能种多了,不然会被警察查,觉得警察真是什么都管。

是警察来拔的吗?我到现在都弄不清楚是谁来拔的

黄小蓉 发表于 2024-10-10 11:38
是警察来拔的吗?我到现在都弄不清楚是谁来拔的

不能种太多,种太多会被举报,中国人禁毒真是厉害,真好。

为什么你们都见过罂粟花,我这里只能是传说。
我倒是认识一个女子,叫罂粟花,致命的绚丽。

妖精七七 发表于 2024-10-10 12:04
为什么你们都见过罂粟花,我这里只能是传说。
我倒是认识一个女子,叫罂粟花,致命的绚丽。

你还小,错过了那个可以种一两棵的年代

黄小蓉 发表于 2024-10-10 12:13
你还小,错过了那个可以种一两棵的年代

可能是我这边气候不合适种

小蓉写字轻轻巧巧,四两拨千斤。

老家曼陀罗遍地,没见过罂粟。

青芜 发表于 2024-10-10 12:37
小蓉写字轻轻巧巧,四两拨千斤。

老家曼陀罗遍地,没见过罂粟。

青芜要早点来发贴哦,都等着看你的大作呢

写了美丽的罂粟花,也写了感人的亲情,小蓉的笔触很是平和从容

黄小蓉 发表于 2024-10-10 11:18
稍微改了点,难道差别这么大了吗

最后一句吧?早就注意到了。
这句是很靓,但和原文气质有些不搭。然而,意思表达到了。

沉思良久,不知道说什么,想来每个人在内心深处都藏有一些深刻的记忆,愈久远,愈清晰

灭灯退魈 发表于 2024-10-10 21:52
写了美丽的罂粟花,也写了感人的亲情,小蓉的笔触很是平和从容

早安

南狼坨子 发表于 2024-10-11 06:17
最后一句吧?早就注意到了。
这句是很靓,但和原文气质有些不搭。然而,意思表达到了。

最后一大段改成了一句,有些话说多了都是泪,不合适

笑流沙 发表于 2024-10-11 06:49
沉思良久,不知道说什么,想来每个人在内心深处都藏有一些深刻的记忆,愈久远,愈清晰

早安

黄小蓉 发表于 2024-10-11 08:24
最后一大段改成了一句,有些话说多了都是泪,不合适

越是大事,越要轻轻地说。