切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 舌尖上的乡思 娘家早点

舌尖上的乡思 娘家早点 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记得几年前曾写过一篇娘家的小镇,印象最深的是娘家的美食。广东人有喝早茶的爱好,而在我的老家,有一个名不见经传的习惯,起床匆匆洗刷过后,喜欢结朋伴友的去吃早点,美曰其名“过早”

娘家的小镇,坐落在澧水河畔,依水而立,水陆交通便利,自然便多了几分喧闹与繁荣。古老的河码头,人来人往,是商业交易最繁华的地段,也是留在记忆里最深刻的童年回忆。如今城市的扩建,虽没了南来北往的船只鸣号声,没了小商小贩的叫卖声,但一字排开的早餐店,依旧延续着曾经的繁华与热闹。这里的早点美食,名扬四方,一年四季,人满为患,稍微起床晚了,还找不到坐的桌椅。

千万别以为一碗米面,几个包子馒头就是一顿早餐,娘家的早餐五花八门,独树一帜,比主餐更丰盛更讲究。且娘家人热情好客,热闹非凡的店铺里根本见不到一个单独的食客,总是三五成群围坐一桌,推杯交盏,在香气氤氲中谈笑风生。每每回一趟娘家,家族里的堂兄总会约好家中的长辈,在清晨敲响我的房门,等在屋外,带我去过早。

一盘红烧猪脚,凉拌耳尖,这是必不可少的,一个豆腐渣炖青菜火锅,三鲜牛杂火锅,这也是每回必点的菜。其他一些毛肚啥的冷盘七七八八上满一大桌,然后温热一壶好酒。再依着自己的喜好,叫上一碗汤圆,或是一碗米面,再或几个油炸食物,这样才算正式开始围坐桌旁,边吃边喝边聊家长里短,温馨而惬意……当然,这一顿吃喝下来,价格也是不菲的,没有上千也得好几百。

好长时间,我不能理解这种吃法,总觉得是一种奢侈浪费。最近,看了热播的《舌尖的中国》,我忽然释怀,人生百味,每一个地方饮食风俗都有着他的独特。或许,娘家人对早点的偏爱,也是一种习惯一种根深蒂固的习俗传统,他们不在乎昂贵,不在乎味美,他们只是在延续一种传统,在推杯交盏中品味加深一份日益淡薄的人情世故。三五好友,几蝶菜肴,一杯小酒,围绕着热气腾腾的火锅,在新的一天开始之际,讲一段故事,笑谈局势,说一点人情,引发一番感叹,民以食为天,这也是生活的一种方式,释然而安逸。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

没一盘不调动人的食欲!
你这丫头,太可恨了,怎么能这样诱惑我老人家?

云盖山 发表于 2014-4-30 15:23
没一盘不调动人的食欲!
你这丫头,太可恨了,怎么能这样诱惑我老人家?

呵呵 都是家常菜  山哥来湖南 俺请客呗 {:soso_e113:}

一抹微笑 发表于 2014-4-30 15:26
呵呵 都是家常菜  山哥来湖南 俺请客呗

我老家话说,论吃家常饭,论穿粗布衣。家常菜才好吃呢。
可别太辣啊!

有一盘黑乎乎的好像是蚕豆,没看清。

云盖山 发表于 2014-4-30 15:32
我老家话说,论吃家常饭,论穿粗布衣。家常菜才好吃呢。
可别太辣啊!

呵呵 湖南菜以辣闻名哦

云盖山 发表于 2014-4-30 15:32
有一盘黑乎乎的好像是蚕豆,没看清。

是的 昨天吃的有点黑 平时点的都很漂亮的 色香味俱全

哇!好丰盛的过早啊{:soso_e160:}

南沙贝 发表于 2014-4-30 15:42
哇!好丰盛的过早啊

我也觉得太丰盛了
还有菜呢 我拍了 没传上来
总感觉是一种浪费

一抹微笑 发表于 2014-4-30 15:40
呵呵 湖南菜以辣闻名哦

92年在岳阳吃过一顿饭,天哪,盘盘红彤彤。我交代操作间少放点辣椒,结果上来还是半盘红。还说,不放辣椒还能叫炒菜吗?还能吃吗?

云盖山 发表于 2014-4-30 15:46
92年在岳阳吃过一顿饭,天哪,盘盘红彤彤。我交代操作间少放点辣椒,结果上来还是半盘红。还说,不放辣椒 ...

呵呵 这就是湘菜的精华 到岳阳了 去岳阳楼参观没有啊

妃儿,这还是早点啊?也太丰盛了吧?
在北方这可以开台了{:soso_e120:}

一抹微笑 发表于 2014-4-30 15:49
呵呵 这就是湘菜的精华 到岳阳了 去岳阳楼参观没有啊

本来是去珠江三角洲考察的,就是为了看岳阳楼才在岳阳停留的。
也就是看了岳阳楼,才知道范仲淹根本没去过岳阳,是在河南邓州看过有关资料后写成的。
我因此也去了邓州,瞻仰范仲淹写“岳阳楼记”的所在----花洲书院。

牛芒 发表于 2014-4-30 16:06
妃儿,这还是早点啊?也太丰盛了吧?
在北方这可以开台了

呵呵 真的呀 还有好几样俺都没拍呢
主要是我们这儿有喝早酒的习惯
一顿早餐 都是好几百呢

一抹微笑 发表于 2014-4-30 16:09
呵呵 真的呀 还有好几样俺都没拍呢
主要是我们这儿有喝早酒的习惯
一顿早餐 都是好几百呢

现在明白为何叫过早而不是早点了哈~~~~~~~~~{:soso_e113:}

吃湘菜上瘾的,以前在长春的时候会吃,是湖南的厨师,那时我爱吃干锅茶树菇{:soso_e124:}

哎呀妈!看得我口水直流。{:soso_e102:}

以前一到休息,我们就去喝早茶,把个韶关酒家吃遍,后面回到老公这里,没有早茶的,好几年我还不习惯。

馋死人不偿命啊?这过早太诱人了!哪天杀奔湖南,找妃儿请客过早!{:soso_e102:}

云盖山 发表于 2014-4-30 16:07
本来是去珠江三角洲考察的,就是为了看岳阳楼才在岳阳停留的。
也就是看了岳阳楼,才知道范仲淹根本没去 ...

俺十几年前去过 岳阳楼面临洞庭湖 还是很雄伟壮观的哈

熙儿 发表于 2014-4-30 16:14
吃湘菜上瘾的,以前在长春的时候会吃,是湖南的厨师,那时我爱吃干锅茶树菇

小丫头 你跑这儿来看姐姐了啊 抱抱{:soso_e178:}
干锅茶树菇很好吃 但也贵哦

空谷的回音 发表于 2014-4-30 22:07
哎呀妈!看得我口水直流。

都是些家常下酒菜哦 俺最喜欢红烧猪脚了

空谷的回音 发表于 2014-4-30 22:09
以前一到休息,我们就去喝早茶,把个韶关酒家吃遍,后面回到老公这里,没有早茶的,好几年我还不习惯。

以前去广州喝过一次早茶 没印象了。
不过广州的早点也丰富 七七八八的也多 只是分量极少