切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【赛事赞助】给“水之菡萏”的回帖

【赛事赞助】给“水之菡萏”的回帖   [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚贴的一篇字《我假如只有一票,能否投给李易安?》引来一些朋友跟帖,其中“水之菡萏”在我文后留的字,事实上不是留给我的,但是我仍然读了,也称认真地读,同时也尽量去寻找若干“水之菡萏”留给我的印象。不期,准备留给“水之菡萏”的几个字,像滚雪球一样,体积变大了一点,干脆找一个亮光多点的地方晒晒,或这样,“水之菡萏”也更容易瞅到我的这篇为她而做的发言。

先录下“水之菡萏”在我帖子后留的几句话。

“易安,既然是一场游戏,无论成功与否,我都不会给你安慰与祝福,因为我已经决定把它当作一场游戏了。我相信你应该和我心灵有共通的地方。借这里,祝好!真想和你QQ吹,但不知道天府里你是谁。突然喜欢一句话来了:与区区之人较是非,与区区之人有何别?共勉。”

我在其他的场合认识了“水之菡萏”,但实话说,你这个网名我只识得2/4。这不重要,而只要这4个字跳出来,我即刻能产生一种熟悉的条件反射,那就重要。读过你的海选的帖子,也读过你和冷笑之间的若干对话,但是,我从你的身上没有读出那种和李易安相同的感觉,甚至类似的感觉都没有。这也是对的,毕竟是两个不同的人,为何不应该有些性格上和文字上的自我呢?

我的理解,你的文字追求有点专于深沉的“文”和高雅的“章”,比如,“水之菡萏”“维子之故,沉吟至今”,这样一些极富古典色彩的文化概念,让人读出了比较深厚的文化底蕴。或真的只有用才女来形容我对你的感觉。

关于自己写的字,没有人不期待别人喝彩的,每每那一刻,或有点不同的声音冒出来,那是没有办法的,自己的孩子自己爱,但是,自己的孩子到了别人眼中,有没有鼻子眼儿就由不得自己了,这是一件很让人痛苦的事情。如果历经了这样的痛苦,也走出了这样的痛苦,那便是文字锤炼中的最大的历练。

凭我的印象,就事论事,你的字摆在那儿,别人有权力发言,冷笑关于生造字的议论,其基本观点,我是完全同意的,中国的词儿确实不是不够用。但是在散文的创作中,尤其是诗歌,比较容易发生杜撰词儿的事情,往往还是在杜撰者不知不觉中就弄出一个词儿来了,这也是来自于平时对词儿的积累和解读有关。客观说来,按我的理解,冷笑所评的那篇字,有一个确实是生造字,因为我到处找过它的“妈”,但无功而返。其他若干,至少都是寻得到出处的词儿,但是有的或太生僻,故而在语境上难让人立刻有反应;也有的或称语义上的失当,摆得不是地儿。

无论如何,对你的文字造诣,我有很深的印象,从你所拥有的中文词汇中,我读出了你的文字阅历是很广泛也有一定深度的!毕竟是女性手上的文字,或娇柔的味儿多一些,但是只要写来由衷,选词多点斟酌,词性尽可能通俗平易,那么,少几许娇柔,文字或就变得更清丽芜尔,让人读来更流畅更舒服了。让阅读者陷入文字的纠葛之中,容易多生阅读疲劳,那当然文字的效果或就会打折扣了。

也悄悄地和你说一句,你这儿的留言似乎带点情绪?是的。就像你和冷笑之间的对话一样,我印象中,你也是有点情绪的。而我看,自己的字毕竟被他人看出了瑕疵,而且是真实的瑕疵,那就无须有何争辩了!千万不要认为见仁见智,错就是错!在这一点上,我很欣赏李易安,不妨我们一起共勉!期待水之菡萏有更美好的字儿呈现给论坛!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关于自己写的字,没有人不期待别人喝彩的,每每那一刻,或有点不同的声音冒出来,那是没有办法的,自己的孩子自己爱,但是,自己的孩子到了别人眼中,有没有鼻子眼儿就由不得自己了,这是一件很让人痛苦的事情。如果历经了这样的痛苦,也走出了这样的痛苦,那便是文字锤炼中的最大的历练。概括得精当,道出了写手的自白。

板凳
谢谢 海拔大人,我真的没有这样的想法。也许我这人有点“牛”喜欢钻牛角了。但我这人,也好反省,一直如此。谢谢你的文字,我没有情绪,真的,我是个闲散的人。即使我真说了什么负气的话,也是就事不就人,但事过境迁,都随风了。我不是写手,的确很难体味个中滋味。我所谓共通,是我觉得我和易安同为女性,他喜欢的文字风格,我也喜欢而也。我第一次看易安文字,我就有耳目一新感觉,那是在天府时。
还是谢谢阁下的真诚,我会好好思考的,谢谢,由衷之言。

地板
溜了一圈,也专门看了以上提到的帖子,总的感觉,就是,这个水之什么的,就一半瓶子墨水,没命的晃荡,唯恐人家不知道她学问有多深,造诣有多高,跟跳梁小丑差不多。
路过说两句,走了!

略略读过冷笑的评。确实那篇文词句上可再供斟酌处不少。一些词语跳出常规的搭配,会令人感到些许不自然吧。如果有人用“俊逸”去形容张飞,大家会觉得味道不太对。词语是不太够用还是我们懂得比较少呢?是后者的可能性更大。不说词,单说字。《说文》收字9353,小六不识者近半。就不提《广韵》《集韵》或是《汉语大字典》收字之广了。厚积薄发吧,文辞可多雅丽,文意还是清楚明白的好些。当然,能暗藏典故,发掘二重深意之类是更好了。有些地方,用错了还是要改的。

溜了一圈,也专门看了以上提到的帖子,总的感觉,就是,这个水之什么的,就一半瓶子墨水,没命的晃荡,唯恐 ...
林子 发表于 2011-1-5 14:16

林子兄,谁是一瓶满水?大家都是半瓶子嘛。因为都是半瓶子,所以大家都要学。

谢谢 海拔大人,(最好莫称大人,何年何月了?呵呵~~)

我真的没有这样的想法。也许我这人有点“牛”喜欢钻牛角了。(我理解偶尔“牛”,是一种认真。但认真的目的是要找到一个正确的答案,对吗?)
但我这人,也好反省,一直如此。(欣赏!)
谢谢你的文字,我没有情绪,真的,我是个闲散的人。(这就尤其好!开心过日子,开心写字。)

即使我真说了什么负气的话,也是就事不就人,但事过境迁,都随风了。(这样的态度会给你带来许多安静)
我不是写手,的确很难体味个中滋味。(我理解真正的写手是以卖字为生的,以前有“文字爱好者”现在一般不那么说了,写手一说也就应运而生了。写手的概念如何不重要,而在于是不是在写和写的何。)

我所谓共通,是我觉得我和易安同为女性,他(她?)喜欢的文字风格,我也喜欢而也(而已?)。我第一次看易安文字,我就有耳目一新感觉,那是在天府时。(你说的这是一种真实的情感,值得珍惜。)

还是谢谢阁下的真诚,我会好好思考的,谢谢,由衷之言。(没事,字那东西不饱肚子,写字更不饱肚子,呵呵,论坛写字就是玩儿,只是玩儿也有若干游戏规则而已?也谢谢水之菡萏!

文字的交流,掐架,都是一种缘。
我从不记恨砖头,也往往忘记了给别人的砖头。
玩论坛的都没有一瓶子,大作家也未必装满瓶。
欢迎笔友们畅所欲言,甚至无所顾忌,下手千万别留情。
同时希望上来放两句烂p就跑的马甲子们,还是回家里卫生间去放吧。

溜了一圈,也专门看了以上提到的帖子,总的感觉,就是,这个水之什么的,就一半瓶子墨水,没命的晃荡,唯恐 ...
林子 发表于 2011-1-5 14:16

我怎么觉得你像小丑呢?想进来就进来,想说点话,就说点有油盐的话如何?我这儿喜欢安静!!

玩论坛的都没有一瓶子,大 ...
红尘散仙 发表于 2011-1-5 14:43

这会想到一块了!最痛恨不说人话,惹是生非者!!

略略读过冷笑的评。确实那篇文词句上可再供斟酌处不少。一些词语跳出常规的搭配,会令人感到些许不自然吧。 ...
小六 发表于 2011-1-5 14:29

近日小六连发三文,该歇息一哈罢~~

近日小六连发三文,该歇息一哈罢~~
海拔五千 发表于 2011-1-5 14:54

哈。歇,该歇了。这不是做了一回仙人掌么,明天就变水仙花去。

这样的激辩,我觉得是好事情,能够不断促进我们的成长,希望你们的交流能够更多,而且是真诚的。

没有摩擦,那还叫什么交流啊

玩论坛的都没有一瓶子,大 ...
红尘散仙 发表于 2011-1-5 14:43

论坛也是养心怡情的地方,说得好~

你别悄悄和人家水之菡萏说人家的情绪不好,就你情绪好?当骂人成为一种习惯,写文章这个人注定很悲哀,还好,我不会行文,但可会认字

好贴,要顶呀!~~~~~~~~
我打酱油滴~~~~~

祛斑霜套装有哪些